Желе из красной смородины – 20 простых рецептов на зиму

Желе из красной смородины – 20 простых рецептов на зиму

Желе из красной смородины – простая и очень вкусная домашняя заготовка на зиму. Благодаря содержанию в красной смородине большого количества натурального желирующего вещества, лакомство получается плотным и насыщенным. Смородиновое желе можно добавлять в пироги, домашние пирожные, рулеты и торты, а еще вкуснее есть его вприкуску с горячим чаем.

Содержание
  1. Густое желе из красной смородины с желатином
  2. Желе из красной смородины без желатина
  3. Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму
  4. Желе из красной смородины с агар-агаром
  5. Быстрое желе из красной смородины с веточками
  6. Густое желе из смородины с пектином
  7. Вкусное желе из красной смородины с желфиксом
  8. Желе из сока красной смородины через соковыжималку
  9. Ароматное желе из красной смородины с апельсином
  10. Сырое желе из красной смородины без варки
  11. Желе из красной и черной смородины на зиму
  12. Желе из смородины и малины на зиму
  13. Полезное желе из красной смородины без сахара
  14. Желе из красной смородины и крыжовника на зиму
  15. Желе из замороженной красной смородины
  16. Простой рецепт желе из красной смородины и яблок
  17. Желе из красной и белой смородины
  18. Как сварить желе из красной смородины в мультиварке?
  19. Желе из красной смородины через блендер
  20. Пошаговый рецепт желе из смородины в скороварке

Густое желе из красной смородины с желатином

Желе из красной смородины с желатином относится к быстрым заготовкам, к приготовлению которых можно прибегать при дефиците времени. Одинаково хорошо подойдут свежие ягоды и замороженные, желе получится великолепным и хорошо застынет.

Желе из красной смородины – 20 простых рецептов на зиму
Ингредиенты
+3 порц.
  • Смородина красная 500 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Желатин быстрорастворимый 10 гр.
Шаги
90 мин.Печать
  1. Красную смородину переложите в объемную миску, и залейте холодной водой, весь мусор быстро поднимется на поверхность. Затем аккуратно помойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.
    Красную смородину переложите в объемную миску, и залейте холодной водой, весь мусор быстро поднимется на поверхность. Затем аккуратно помойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.
  2. Вскройте пакетик желатина, высыпьте его в миску и залейте 200 миллилитрами холодной воды, оставьте на 20-30 минут, чтобы он набух. Если вы используете быстродействующий желатин, то этот шаг пропустите.
    Вскройте пакетик желатина, высыпьте его в миску и залейте 200 миллилитрами холодной воды, оставьте на 20-30 минут, чтобы он набух. Если вы используете быстродействующий желатин, то этот шаг пропустите.
  3. Оборвите ягоды красной смородины с веточек, делайте это аккуратно и не спеша, чтобы сильно не повредить ягоды.
    Оборвите ягоды красной смородины с веточек, делайте это аккуратно и не спеша, чтобы сильно не повредить ягоды.
  4. Красную смородину перетрите в пюре с помощью толкушки или блендера.
    Красную смородину перетрите в пюре с помощью толкушки или блендера.
  5. Теперь из полученного смородинового пюре необходимо удалить косточки. Сложите марлю в несколько слоев, на нее выкладывайте пюре небольшими порциями и продавливайте сок руками.
    Теперь из полученного смородинового пюре необходимо удалить косточки. Сложите марлю в несколько слоев, на нее выкладывайте пюре небольшими порциями и продавливайте сок руками.
  6. Полученный жмых не выбрасывайте, из него получится вкусный и полезный компот для облегчения летней жары.
    Полученный жмых не выбрасывайте, из него получится вкусный и полезный компот для облегчения летней жары.
  7. Желатин к этому времени уже набухнет, далее поместите его на водяную баню, и растопите до получения однородной массы.
    Желатин к этому времени уже набухнет, далее поместите его на водяную баню, и растопите до получения однородной массы.
  8. Смородиновый сок поставьте на огонь, всыпьте в него сахар. Подогрейте до теплого состояния, перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
    Смородиновый сок поставьте на огонь, всыпьте в него сахар. Подогрейте до теплого состояния, перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  9. Когда сок немного остынет, добавьте в него желатиновую массу, хорошо перемешайте.
    Когда сок немного остынет, добавьте в него желатиновую массу, хорошо перемешайте.
  10. Стеклянные банки по 200-250 миллилитров хорошо помойте с пищевой содой и простерилизуйте на пару. Крышки опустите в кипяток и подержите их там 1-2 минуты. Затем разлейте смородиновое желе в подготовленную тару.
    Стеклянные банки по 200-250 миллилитров хорошо помойте с пищевой содой и простерилизуйте на пару. Крышки опустите в кипяток и подержите их там 1-2 минуты. Затем разлейте смородиновое желе в подготовленную тару.
  11. Закройте банки крышками, можно использовать винтовые. По мере остывания желе станет густеть, и его консистенция станет плотной. Храните желе в холодильнике. Приятного аппетита!
    Закройте банки крышками, можно использовать винтовые. По мере остывания желе станет густеть, и его консистенция станет плотной. Храните желе в холодильнике. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины без желатина

Желе из красной смородины без желатина

Желе из красной смородины без желатина готовится поэтапно. Это позволяет без использования каких-либо вспомогательных желирующих веществ, получить плотную консистенцию. Натуральный десерт из красной смородины богат витаминами и будет полезен детям и взрослым.

Время готовки – 1,5-2 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

1. Вам понадобится всего два ингредиента: спелая красная смородина и сахар.

2. Смородину залейте водой, так весь мелкий мусор поднимется на поверхность и его легко можно будет убрать. Еще пару раз смените воду и откиньте ягоды на дуршлаг.

3. Далее вручную снимите ягоды с веточек.

4. На следующем этапе необходимо перетереть ягоды в пюре. Это можно сделать блендером, в мясорубке или при помощи толкушки.

5. Чтобы избавиться от косточек и мелких кусочков шкурок, перетрите пюре через сито.

6. Перед тем, как добавлять сахар, взвесьте полученное пюре. Сахара необходимо добавить в 1,5-2 раза больше.

7. Смородиновое пюре переложите в кастрюлю, добавьте половину нормы сахара, перемешайте и на небольшом огне доведите массу до кипения. Сразу после этого выключите плиту, если на поверхности образовалась пенка, то ее необходимо убрать.

8. Когда первая половина сахара растворится в смородиновом соке, добавляйте вторую часть.

9. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая.

10. После этой процедуры сразу же разлейте жидкое желе по простерилизованным банкам, закатайте их или закройте винтовыми крышками. Хранить натуральное смородиновое желе можно в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!

Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму

Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму

Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму – находка для очень занятых хозяек, которые хотят успеть везде и все быстро сделать. Такой десерт можно приготовить в небольшом количестве и хранить в холодильнике или закатать на зиму. Благодаря минимальной термообработке ягоды сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств.

Время готовки – 60-80 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 1-2.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Смородину хорошо помойте проточной водой. Аккуратно снимите ягоды с веточек и переложите в кастрюлю.

2. К ягодам добавьте воду и поставьте продукты на средний огонь. Дождитесь, пока вода закипит, и продолжайте варить смородину еще 5 минут при сильном кипении.

3. Затем перетрите вареные ягоды через мелкое сито. От жмыха можно избавиться.

4. В полученное смородиновое пюре добавьте сахар, перемешайте. Кастрюлю снова поставьте на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Держите на огне 5 минут, периодически помешивая ложкой.

5. Подготовьте тару для закаток. Небольшие стеклянные банки хорошо помойте с использованием пищевой соды. Затем простерилизуйте их в духовом шкафу или микроволновой печи.

6. Крышки можно использовать стандартные металлические или винтовые. Их необходимо прокипятить.

7. Пока желе горячее оно будет иметь жидкую консистенцию. Разлейте его по подготовленным банкам, плотно их закройте.

8. Когда закатки полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное темное место. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины с агар-агаром

Желе из красной смородины с агар-агаром

Желе из красной смородины с агар-агаром – натуральное и полезное домашнее лакомство. Красная смородина сама по себе очень хорошо способствует загустению желе. Но если требуется сократить время на его приготовление, то можно добавить немного агар-агара.

Время готовки – 80-115 мин.

Время приготовления – 45-55 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 гр.
  • Агар-агар – 2 ч.л.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Смородину залейте водой, легкими движениями перемешайте ягоды и поменяйте воду. Затем откиньте смородину на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Оберите ягоды с веточек и перетрите их при помощи блендера или мясорубки в пюре.

3. В полученное смородиновое пюре добавьте сахар, перемешайте и оставьте на полчаса – час. За это время сахар должен полностью раствориться, периодически можете возвращаться к заготовке и помешивать ее.

4. После этого переложите сладкую ягодную массу в кастрюлю и поставьте на огонь, варите на медленном огне 25-30 минут.

5. В отдельной миске растворите агар-агар в воде и оставьте его на полчаса.

6. Через полчаса в кастрюле доведите до кипения разведенный агар-агар, следите за тем, чтобы он не сбился в комки.

7. Далее разведенный агар-агар влейте в смородиновое варенье. Варите все вместе еще 3-5 минут, постоянно помешивая ложкой, но не кипятите.

8. К этому времени у вас должны быть наготове стерилизованные баночки и крышки.

9. Разлейте горячую массу по банкам, плотно их закройте. Оставьте закатки до полного остывания на кухне, затем можно будет перенести их на хранение в темное прохладное место. Приятного аппетита!

 

Быстрое желе из красной смородины с веточками

Желе из красной смородины с веточками на зиму

Желе из красной смородины с веточками на зиму – ничуть не хуже по вкусу, но гораздо легче в приготовлении. Красная смородина всегда дает богатый урожай, чтобы его переработать нужно немало времени. Из нее можно приготовить вкусное варенье, компот, желе или джем.

Время готовки – 10-12 ч.

Время приготовления – 35-50 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Смородину залейте водой, перемешайте руками, чтобы удалить сор и пыль с ягод. Поменяйте воду еще 1-2 раза и откиньте ягоды на дуршлаг.

2. Не снимайте ягоды с веточек. Переложите красную смородину в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и перемешайте.

3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 10 минут, периодически помешивая. Сахар должен начать мокнуть от сока и потихоньку таять.

4. Когда сока будет много, увеличьте нагрев. Варите 8 минут. В это время не прекращайте мешать варенье деревянной ложкой. Масса будет интенсивно кипеть, но в конце пена должна осесть, а сироп станет гуще.

5. Через 8 минут снимите кастрюлю с плиты и протрите смородину через сито.

6. Полученный смородиновый сироп снова поместите на плиту и варите на небольшом огне. Как только он начнет побулькивать, снимайте кастрюлю с плиты.

7. Сразу можно разливать горячее желе по стерилизованным баночкам и, не укрывая крышками, оставляйте заготовки остывать.

8. Когда желе полностью остынет, на его поверхности образуется пленочка. Банки закройте винтовыми крышками или закатайте, хранить желе можно даже вне холодильника. Приятного аппетита!

Густое желе из смородины с пектином

Желе из красной смородины с пектином

Желе из красной смородины с пектином – очень популярная заготовка из этой ягоды. Имея несколько баночек в погребе, у вас зимой всегда под рукой будет настоящий витаминный коктейль от легкой простуды или недомогания. Также из смородинового желе получится отменная начинка для домашней выпечки.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 50-60 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Пектин – 10 гр.
  • Смородина красная – 0,8-1 кг.
  • Сахар – 1,2-1,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Красную смородину положите в миску или таз, помойте в двух водах, откиньте на дуршлаг.

2. Затем снимите ягоды с веточек, переложите в кастрюлю, где будет вариться будущее желе.

3. Залейте ягоды водой и поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, варите ягоды 10-15 минут. К этому времени ягоды должны начать лопаться.

4. Снимите кастрюлю с огня, а ягодную массу протрите через сито. В итоге у вас получится однородное смородиновое пюре.

5. Смородиновое пюре снова поставьте на огонь и, когда оно закипит, всыпьте к нему весь сахар.

6. Вместе с сахаром варите пюре полчаса, периодически помешивая его ложкой. Затем добавьте пакетик пектина, перемешайте, продолжайте варить еще 5 минут.

7. Желе готово. Разлейте его по простерилизованным баночкам и закатайте. Загустеет желе только после полного остывания.

8. Для длительного хранения смородинового желе подойдет прохладный погреб или кладовая. Приятного аппетита!

Вкусное желе из красной смородины с желфиксом

Желе из красной смородины с желфиксом

Желе из красной смородины с желфиксом – готовый десерт, который зимой можно достать из кладовки. Стоит ли говорить о пользе красной смородины, о ней и так ходят легенды. Количество витаминов и полезных микроэлементов в ней просто зашкаливает.

Время готовки – 3-3,5 ч.

Время приготовления – 50-65 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Желфикс – 25 гр.
  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Красную смородину помойте в двух водах, удалите весь крупный мусор.

2. Затем отделите ягоды от веточек.

3. Ягоды пересыпьте в удобную емкость и перетрите их блендером или толкушкой до состояния пюреобразной массы.

4. В ягодное пюре добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа. Периодически перемешивайте варенье, так сахар быстрее растворится.

5. Вскройте пакетик желфикса, высыпьте его в миску и смешайте с сахаром в пропорции 1 к 2.

6. Через два часа перемешайте ягодную массу. К этому времени сахар должен почти полностью раствориться в соке. Поставьте емкость на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Пену, которая образуется на поверхности, снимайте ложкой.

7. Через 15 минут от момента закипания добавьте смесь желфикса и сахара, перемешайте и продолжайте варить еще 15 минут при слабом кипении.

8. На этом можно заканчивать варку. Разлейте желе по простерилизованным банкам и закатайте их. После того, как закатки полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное темное место. Приятного аппетита!

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Желе из красной смородины через соковыжималку обязательно должно быть в списке ваших зимних заготовок. Это нежное и легкое лакомство способно наполнить витаминами ослабленный в холодное время организм и хорошо поддержать иммунитет. Желе получается густым и однородным, оно отлично исполняет роль начинки в пирожках, рулетах и другой домашней сдобе.

Время готовки – 1-1,2 ч.

Время приготовления – 45-60 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 3,5 л.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

1. Сразу отсыпьте, указанное в рецепте, количество сахара. Ягоды внимательно переберите, удалите весь мусор. Затем помойте красную смородину в большом количестве воды.

2. Аккуратно снимите ягоды с веточек.

3. Чтобы красная смородина легче отдавала сок, ее необходимо немного подогреть. Возьмите противень, рассыпьте по нему ягоды. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

4. После этого пропустите смородину через соковыжималку.

5. В полученный сок добавьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

6. Варите смородиновый сок с сахаром до полного растворения сахара, но не кипятите его.

7. Когда масса станет однородной, разлейте готовое смородиновое желе в подготовленные банки. Их необходимо помыть и простерилизовать на пару.

8. Закатки укройте полотенцем или пледом и оставьте на ночь до полного остывания.

9. Герметично закрытые банки с желе из красной смородины можно перенести на хранение в прохладное темное помещение. Зимой вы с большим удовольствием откроете баночку ароматного и вкусного желе. Приятного аппетита!

Ароматное желе из красной смородины с апельсином

Желе из красной смородины с апельсином

Желе из красной смородины с апельсином – интересное сочетание, которое позволяет приготовить восхитительный десерт. Кислота красной смородины гармонично сочетается со сладостью апельсина. Желе получается очень вкусным и душистым.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 гр.
  • Смородина красная – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Апельсин хорошо помойте, промокните бумажным полотенцем и на ночь оставьте в морозилке.

2. Красную смородину залейте большим количеством воды, оставьте на 5-10 минут, затем аккуратно помойте и откиньте на дуршлаг.

3. Когда смородина немного подсохнет, отделите ягоды от веточек.

4. Апельсин достаньте из морозилки, дайте ему немного подтаять и разрежьте на 4 части, удалите косточки.

5. Прокрутите апельсин вместе с кожурой через мясорубку. Следом за ним пропустите красную смородину. У вас получится густая однородная масса.

6. Отмерьте, указанное в рецепте, количество сахара и добавьте его в ягодное пюре. Перемешайте ингредиенты, можно дать пюре отстояться некоторое время, чтобы сахар подтаял.

7. После этого поставьте пюре на огонь и доведите его до кипения. В процессе варки снимайте образующуюся пенку. Продолжайте варить 20-25 минут от момента закипания.

8. Пока желе горячее, оно будет иметь жидкую консистенцию. Не волнуйтесь, смородина содержит большое количество пектина, в процессе остывания желе станет плотным.

9. Разлейте желе по простерилизованным банкам, закатайте их. Банки переверните вверх дном на полчаса, затем верните в нормальное положение.

10. Храните желе из смородины и апельсина в темном месте. Приятного аппетита!

Сырое желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки – отличный способ сохранить всю свежесть и полезность ягод. В таком виде красная смородина может долго стоять в холодильнике и не терять своих целебных свойств. К тому же рецепт очень простой и доступный, занимает совсем немного времени.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 45-50 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Сок смородины красной – 200 мл.
  • Сахар – 200-250 гр.

Процесс приготовления:

1. Для желе отберите только хорошие, спелые ягоды. Перезревшая или недозревшая смородина может плохо повлиять на вкус, а также сократить срок хранения заготовки.

2. Ягоды красной смородины помойте проточной водой, снимите ягоды с веточек.

3. Самый простой способ получить сок из смородины – пропустить ее через соковыжималку. Если такой техники у вас нет, то воспользуйтесь мясорубкой и затем протрите полученную массу через сито.

4. Добавьте в смородиновый сок сахар. Перемешивайте ложкой, пока сахар полностью не растворится.

5. Так как смородина содержит большое количество пектина, то желе отлично застынет без варки. Этому также способствует добавленный в состав сахар.

6. Если вы планируете хранить желе долгое время, то банки необходимо простерилизовать.

7. Плотно закройте банки и переместите в прохладное место, можно хранить смородиновое желе в холодильнике. Приятного аппетита!

Желе из красной и черной смородины на зиму

Желе из красной и черной смородины на зиму

Желе из красной и черной смородины можно варить в любом соотношении ягод. Если вам нравится более кислый вкус, то возьмите больше красной смородины, а если любите сладость, то добавьте больше черной. Оба вида этих ягод содержат достаточно количество натурального пектина, чтобы из них без всяких дополнительных веществ получилось вкусное плотное желе.

Время готовки – 3-4 ч.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 3-4

Ингредиенты:

  • Сок смородины красной – 500 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Сок смородины черной – 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Помойте отдельно красную и черную смородину.

2. Ягоды снимите с веточек, пересыпьте ягоды черной смородины в одну кастрюлю, а красную смородину в другую.

3. Смородину в обеих кастрюлях залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.

4. Варите ягоды на среднем огне, пока они не начнут лопаться и выделять сок.

5. Далее уваренные ягоды необходимо отжать через марлю. У вас получится смородиновый сок без косточек и шкурок. Затем оставьте сок в холодном месте, чтобы он остыл и отстоялся.

6. После этой процедуры сок отфильтруйте еще раз и поставьте вариться. В процессе варки снимайте образующуюся пену и варите, пока сок не уменьшится в объеме в два раза.

7. Затем добавьте в сок сахар, перемешайте.

8. Варите желе, пока сахар полностью не растворится.

9. Небольшие стеклянные банки хорошо помойте с пищевой содой и простерилизуйте на пару или в духовке. Крышки опустите в кипяток и подержите их там 1-2 минуты. Затем разлейте смородиновое желе в подготовленную тару.

10. Храните закатки в прохладном месте. Приятного аппетита!

Желе из смородины и малины на зиму

 Желе из красной смородины и малины

Желе из красной смородины и малины – вкусная ягодная заготовка, вам необходимо попробовать это сочетание летних ягод. Каждая ягода имеет свой неповторимый вкус, малина, например, кому-то покажется очень сладкой, а красная смородина – кислой. А когда вы соберете их вместе, то у вас получится восхитительный десерт.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5 л.
  • Вода – 1 ст.
  • Малина – 2,5 л.
  • Сахар – 600 гр. на 1 л. сока

Процесс приготовления:

1. Малину залейте водой и оставьте на несколько минут, весь мусор сам всплывет на поверхность. Можно сделать это два раза. Откиньте ее на сито и дайте стечь воде.

2. Смородину помойте под проточной водой. Затем аккуратно снимите ягоды с веточек.

3. Пересыпьте все ягоды в емкость для варки варенья и влейте стакан воды.

4. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь. Как только вода начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

5. Теперь необходимо отжать с ягод сок. На кастрюлю установите сито, сверху положите марлю. Выкладывайте частями ягодную массу и отжимайте с них сок.

6. Далее необходимо измерить, какое количество сока у вас вышло. Добавьте к нему сахар из расчета 600 грамм на литр жидкости.

7. Перемешайте сок с сахаром, поставьте на огонь и варите, периодически снимая пенку, 30 минут.

8. Когда ягодная масса хорошо загустеет можно снимать кастрюлю с огня.

9. Разложите желе по стерилизованным банкам, не закрывая их крышками, дайте желе полностью остыть.

10. Когда желе застынет и на его поверхности появится пленочка, можно закрывать банки крышками.

11. Храните желе из красной смородины и малины в прохладном погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Полезное желе из красной смородины без сахара

Желе из красной смородины без сахара

Желе из красной смородины без сахара – настоящая находка для тех, кто любит все самое натуральное и полезное. Побаловать себя таким десертом можно в любое время, он оказывает благоприятное влияние на организм в целом и способствует улучшению кровообращения и обмена веществ.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 гр.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Фруктоза – 150 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Желатин – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Изучите инструкцию на пакетике желатина и замочите его, следуя указанным рекомендациям.

2. Красную смородину хорошо промойте в нескольких водах. Аккуратно снимите ягоды с веточек и переложите их в кастрюлю подходящего размера. Измельчите ягоды любым доступным вам способом: блендером, толкушкой, через мясорубку.

3. В красное вино всыпьте фруктозу и перемешайте эти ингредиенты.

4. Затем вино с разведенной фруктозой перелейте к ягодному пюре, перемешайте.

5. Когда желатиновый раствор будет готов, добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте.

6. Полученную ягодную массу оставьте на столе на 20 минут.

7. Затем распределите смородиновое желе по стерилизованным баночкам небольшого объема, закройте их чистыми крышками. Храните такое желе из красной смородины без сахара в холодильнике. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины и крыжовника на зиму

Желе из красной смородины и крыжовника на зиму

Желе из красной смородины и крыжовника на зиму – ягодный десерт, который многим знаком с детства. Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов, легко готовится и хорошо хранится в условиях стандартного подвального помещения. Крыжовник сама по себе очень вкусная ягода, но в сочетании с кислой красной смородиной ее вкус проявляется еще ярче.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 45-55 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500-600 гр.
  • Сахар – 0,9-1 кг.
  • Крыжовник – 500-600 гр.

Процесс приготовления:

1. Сначала займитесь подготовкой ягод. Крыжовник и красную смородину хорошо промойте в нескольких водах и откиньте на дуршлаг. Оставьте минут на 5, чтобы стекла жидкость.

2. Снимите ягоды красной смородины с веточек. У крыжовника маленькими ножницами отрежьте хвостики с обеих сторон.

3. Далее все ягоды и сахар пересыпьте в объемную кастрюлю.

4. Поместите кастрюлю на огонь, проварите ягоды в течение 10 минут. Чтобы ускорить выделение сока, немного примните ягоды ложкой. Затем дайте варенью немного остыть. Повторите это действие 2-3 раза.

5. В последний раз поставьте кастрюлю на сильный огонь и постоянно помешивая, варите ягодную массу 8 минут. В середине варки варенье начнет сильно пениться и подниматься, чтобы оно не убежало, используйте кастрюлю с высокими стенками.

6. Далее полученную массу протрите через сито, чтобы косточки и остатки шкурок не попали в желе.

7. Желе готово, распределите его по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.

8. Когда закатки остынут, перенесите их на хранение в темное прохладное место. Приятного аппетита!

Желе из замороженной красной смородины

Желе из замороженной красной смородины

Желе из замороженной красной смородины можно приготовить не только в ягодный сезон, но и вообще в любое время года. Замороженные ягоды могут храниться долгое время и к тому же они отлично сохраняют все свои полезные свойства. Десерт получится ярким, нежным и вкусным, понравится взрослым и детям.

Время готовки – 5-6 ч.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 1-2.

Ингредиенты:

  • Смородина красная замороженная – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления этого замечательного десерта понадобится всего два ингредиента: замороженная красная смородина и сахар.

2. Измельчите ягоды блендером до состояния однородного пюре.

3. Полученное ягодное пюре перетрите через сито, чтобы избавиться от косточек и остатков шкурки.

4. Сок поместите на водяную баню и подогрейте его.

5. Далее всыпьте в сок сахар. В теплой жидкости сахар растворится быстрее. Перемешивайте полученную смесь 5-8 минут.

6. Сладкую смородиновую массу разлейте по стерилизованным баночкам. Чтобы желе застыло поместите его на холод на 4-6 часов.

7. У вас получится натуральный ягодный десерт. Приятного аппетита!

Простой рецепт желе из красной смородины и яблок

Желе из красной смородины и яблок

Желе из красной смородины и яблок получается густым и ароматным. Оно идеально подходит для приготовления разнообразной домашней выпечки. Но лучше всего открыть баночку душистого плотного желе к ароматной чашке чая и наслаждаться этим дуэтом под шум дождя за окном.

Время готовки – 100 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 гр.
  • Смородина красная – 400-500 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Красную смородину положите в миску или таз, залейте водой, аккуратно помойте и ополосните еще раз, откиньте на дуршлаг.

2. Затем снимите ягоды с веточек, переложите в кастрюлю, где будет вариться будущее желе.

3. Яблоки также хорошо вымойте.

4. Влейте к ягодам полстакана воды, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить 5-7 минут. Чтобы процесс пошел быстрее, вооружитесь скалкой и давите ягоды прямо во время варки.

5. Полученное смородиновое пюре слегка остудите, затем протрите через мелкое сито.

6. Далее смородиновую массу смешайте с сахаром, мешайте до тех пор, пока большая часть сахара не растает.

7. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с семечками. Мякоть нарежьте мелкими дольками.

8. Добавьте яблоки в кастрюлю со смородиной. Поставьте кастрюлю на плиту и варите фруктовую массу на медленном огне в течение 10 минут.

9. После этого снимите кастрюлю с плиты и измельчите ее содержимое блендером до состояния однородного пюре.

10. Снова поместите кастрюлю над огнем, доведите желе до кипения и варите 10 минут. Если вы хотите получить более плотную консистенцию, повторите процесс варки еще раз.

11. Банки для консервирования желе тщательно вымойте с пищевой содой, затем простерилизуйте над паром или в микроволновке. Крышки залейте кипятком и оставьте на пару минут.

12. Когда банки будут подготовлены, разложите в них желе. Емкости закатайте крышками. Желе полностью загустеет, когда остынет. Хранить смородиново-яблочное желе можно в кладовке или подвале. Приятного аппетита!

Желе из красной и белой смородины

Желе из красной и белой смородины

Желе из красной и белой смородины оценят даже истинные гурманы и сладкоежки. Десерт имеет приятный янтарный цвет и великолепный вкус. Желе даже подают со стейками говядины или добавляют в соусы для других мясных блюд. Рецепт желе совсем несложный. Самый трудоемкий процесс – это отделение ягод от веточек, в остальном все просто.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 45-60 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 гр.
  • Смородина белая – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Красную и белую смородину помойте от пыли и удалите мелкий мусор. Затем откиньте ягоды на дуршлаг или разложите на чистом вафельном полотенце.

2. Снимать ягоды с веточек не обязательно. Переложите ягоды в миску, засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время сахар немного подтает, и ягоды дадут какое-то количество сока.

3. В течение 1-2 минут перемешивайте ягоды деревянной лопаткой, это нужно, чтобы масса стала более жидкой и, когда вы поставите ее на огонь, не будет сразу пригорать.

4. После этого поставьте емкость со смородиной на сильный огонь, засеките 8 минут. Чтобы ягодная масса не подгорела, непрерывно помешивайте ее. Когда начнется процесс кипения, мешайте более интенсивно, чтобы варенье не убежало.

5. После этого перетрите уваренную смородину через мелкое сито.

6. Полученное однородное и гладкое желе разлейте по стерилизованным банкам. Не закрывая их крышками, дайте заготовкам полностью остыть.

7. Только после этого плотно закройте банки крышками.

8. Желе отлично хранится всю зиму. Приятного аппетита!

Как сварить желе из красной смородины в мультиварке?

Желе из красной смородины в мультиварке

Желе из красной смородины в мультиварке – еще один отличный рецепт на заметку хозяйкам. Красная смородина всегда дает хороший урожай, и его переработка занимает немало времени. Отличным помощником в этом деле будет мультиварка. Запас витаминов на зиму вам обеспечен.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Вода – 200-300 мл.
  • Сок смородины красной – 1,5 л.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте ягоды. Чтобы смородину было удобнее мыть, возьмите объемный таз. Залейте ягоды водой и оставьте на пару минут. Когда весь мусор всплывет, поменяйте воду и аккуратно легкими движениями помойте смородину, стараясь не приминать ягоды.

2. Следующий обязательный – необходимо оборвать ягоды с веточек. Это самая трудоемкая часть рецепта.

3. Пересыпьте ягоды в чашу мультиварки, также влейте воду. Включите мультиварку, выберите режим «Варка», таймер установите на 5 минут.

4. Вареные ягоды слегка остудите, и перетрите их через мелкое металлическое сито. Полученное смородиновое пюре верните в чашу мультиварки.

5. В чашу добавьте сахар, перемешайте ее содержимое силиконовой лопаткой. Активируйте режим «Тушение» на 10 минут.

6. Пока желе варится, подготовьте банки и крышки для закаток. Банки тщательно помойте, простерилизуйте их над паром или в микроволновой печи. Крышки опустите в кипяток на пару минут.

7. Горячее смородиновое пюре разлейте по банкам, закатайте их крышками. Закатки укутайте в полотенце и оставьте до полного остывания.

8. Хранить смородиновое желе лучше всего в месте без доступа прямых солнечных лучей с невысокой температурой. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины через блендер

Желе из красной смородины через блендер

Желе из красной смородины через блендер приготовить очень просто. Из-за его богатого витаминного состава такое желе должно быть в арсенале каждой хозяйки. Осенью и зимой смородиновое желе является верным средством от легкой простуды и недомогания.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 25-40 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Смородина красная – 2 кг.

Процесс приготовления:

1. Красную смородину залейте большим количеством воды, оставьте на некоторое время, затем аккуратно помойте и откиньте на дуршлаг.

2. Можно сначала немного примять ягоду деревянной лопаткой, затем переложить в чашу блендера. Если смородины у вас много, то делайте это частями.

3. Измельченную в блендере массу перетрите через мелкое сито.

4. Смородиновое пюре соедините с сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Емкость накройте крышкой или прикройте чистым полотенцем.

5. За это время сахар растворится в смородиновом соке, и масса начнет понемногу густеть.

6. Разложите заготовку по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками.

7. Хранить такое натуральное смородиновое желе следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт желе из смородины в скороварке

Желе из красной смородины в скороварке

Желе из красной смородины в скороварке – отличная заготовка из летних ягод, которую оценят взрослые и дети. Немногие любят смородиновое варенье из-за наличия в нем мелких косточек. Поэтому гладкое и более однородное желе является прекрасной альтернативой.

Время готовки – 45-50 мин.

Время приготовления – 30-45 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 800 гр.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Вода – 150-200 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте ягоды смородины. Собранные ягоды хорошо помойте в нескольких водах, немного просушите.

2. Снимите все спелые ягоды с веточек.

3. Основной плюс скороварки – в ней все готовится очень быстро. Переложите ягоды в чашу, засыпьте их сахаром.

4. Оставьте ягоды на полчаса, чтобы они пустили сок.

5. Перед тем, как приступать к варке, добавьте воду. Варите ягоды в режиме «Суп», постоянно помешивая 10-15 минут. Пену, которая образуется на поверхности, собирайте ложкой.

6. Полученную ягодную массу перетрите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.

7. Верните полученное смородиновое пюре в чашу скороварки. В режиме «Суп» доведите его до кипения.

8. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте их крышками.

9. Остывшие закатки перенесите на хранение в темный погреб. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: