Варенье из вишни – 20 простых рецептов на зиму густого варенья

Варенье из вишни – 20 простых рецептов на зиму густого варенья

Варенье из вишни – это простое лакомство, которое зимой напомнит о ярких летних днях. Кроме того, это одно из самых ароматных, богатых по цвету и вкусу ягодных заготовок. Можно есть варенье ложками, добавлять его в десерты и пирожки, варить компоты и морсы. Варить варенье не так уж и сложно. По подробному рецепту это легко сделает даже самая неопытная хозяюшка.

Густое варенье из вишни без косточек на зиму

Густое варенье из вишни без косточек на зиму старается заготовить каждая хозяйка. Не удивительно, ведь это великолепная сладость, которую зимой с удовольствием уплетают взрослые и дети. А чтобы косточки не мешали наслаждаться густым вишневым вареньем, их необходимо предварительно извлечь.

Варенье из вишни – 20 простых рецептов на зиму густого варенья
Ингредиенты
+16 порц.
  • Вишня 1 кг
  • Сахар-песок  кг
Шаги
90 мин.Печать
  1. Собранную вишню переберите от плохих ягод. Залейте водой, так весь мелкий мусор всплывет на поверхность и вишню будет легче вымыть. Также отсыпьте необходимое количество сахара.
    Собранную вишню переберите от плохих ягод. Залейте водой, так весь мелкий мусор всплывет на поверхность и вишню будет легче вымыть. Также отсыпьте необходимое количество сахара.
  2. Вишню помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    Вишню помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Удалять из вишен косточки – дело очень кропотливое и занимает много времени, но однозначно качество варенья вас порадует. Есть специальное приспособление для этого или же можно использовать обычную булавку.
    Удалять из вишен косточки – дело очень кропотливое и занимает много времени, но однозначно качество варенья вас порадует. Есть специальное приспособление для этого или же можно использовать обычную булавку.
  4. После того, как все ягоды будут избавлены от косточек, их нужно взвесить.
    После того, как все ягоды будут избавлены от косточек, их нужно взвесить.
  5. Затем переложите вишню в кастрюлю для варки варенья. Вишню засыпьте одним стаканом сахара.
    Затем переложите вишню в кастрюлю для варки варенья. Вишню засыпьте одним стаканом сахара.
  6. Перемешайте ягоды и сахар, поставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь. С сахаром вишня очень быстро пустить сок, закипятите варенье и держите его на подогреве 10 минут. Периодически помешивайте ягодную массу ложкой.
    Перемешайте ягоды и сахар, поставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь. С сахаром вишня очень быстро пустить сок, закипятите варенье и держите его на подогреве 10 минут. Периодически помешивайте ягодную массу ложкой.
  7. Далее всыпьте еще один стакан сахара, перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут.
    Далее всыпьте еще один стакан сахара, перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут.
  8. Повторите эту процедуру с добавлением сахара еще два раза. Периодически помешивайте варенье в процессе варки и обязательно снимайте образующуюся пену с его поверхности.
    Повторите эту процедуру с добавлением сахара еще два раза. Периодически помешивайте варенье в процессе варки и обязательно снимайте образующуюся пену с его поверхности.
  9. Густое и ароматное вишневое варенье готово. Разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам объемом 300-500 миллилитров. Плотно закройте банки крышками, переверните закатки вверх дном. В таком положении, укрыв банки одеялом или махровым полотенцем, остудите их.
    Густое и ароматное вишневое варенье готово. Разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам объемом 300-500 миллилитров. Плотно закройте банки крышками, переверните закатки вверх дном. В таком положении, укрыв банки одеялом или махровым полотенцем, остудите их.
  10. После этого можно перенести банки с вишневым вареньем на хранение в прохладное темное место. Приятного аппетита!
    После этого можно перенести банки с вишневым вареньем на хранение в прохладное темное место. Приятного аппетита!

Варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни с косточками обычно варят из мелких вишен, потому что удалять косточки из таких ягод уж очень неудобно. Главное преимущество такого варенья – это быстрота процесса. У него такой же насыщенный вкус, богатый багровый цвет и густая консистенция.

Время готовки – 60-70 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – 550 гр.

Процесс приготовления:

1. Для варки варенья вам понадобится всего два ингредиента: спелая вишня и сахар. Сахара можно взять немного больше, если вишня по вкусу кислая.

2. Вишню помойте под проточной водой, удалите веточки и листики. Затем откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Варенье можно варить в кастрюле или эмалированной миске. Пересыпьте ягоды в емкость для варки, туда же всыпьте примерно 2/3 части сахара.

4. Перемешайте вишню с сахаром и оставьте, чтобы ягоды пустили сок, и сахар начал растворятся. Если вы располагаете временем, то можно оставить ягоды на 2-3 часа.

5. После этого шага поставьте емкость на средний огонь. Периодически помешивая вишню деревянной лопаткой, доведите варенье до кипения.

6. В процессе варки на поверхности варенья образуется пена, ее необходимо аккуратно снимать. Но не спешите от нее избавляться, это также очень вкусная часть варенья, ее можно собрать в отдельное блюдце и подать к чаю.

7. После того, как варенье проварится при слабом кипении 15-20 минут, добавьте весь оставшийся сахар.

8. Продолжайте варить варенье на среднем огне, помешивая его деревянной ложкой. Когда сахар полностью растворится и варенье приобретет густую консистенцию, можно снять емкость с огня.

9. Для хранения вишневого варенья подготовьте стеклянные банки небольшого размера. Простерилизуйте их в микроволновке или духовке.

10. Разлейте варенье по банкам, закатайте металлическими крышками. Чтобы завершить процесс консервации, укройте закатки одеялом и дайте полностью остыть. Храните вишневое варенье в темном месте. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из вишни на зиму

Варенье-пятиминутка из вишни

Варенье-пятиминутка из вишни входит в разряд быстрых заготовок. Благодаря недолгой термической обработке, ягоды отлично сохраняют свою форму, все полезные свойства и витамины. Его вкусно подавать с оладьями, блинами, белым хлебом и другой выпечкой.

Время готовки – 5-6 часов.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 1-2.

Ингредиенты:

  • Вишня – 250 гр.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

1. Ингредиенты для варенья возьмите в расчете 1 к 1. Причем взвешивать вишню лучше уже без косточек.

2. Вишню переберите, удалите плохие и зеленые ягоды, оторвите веточки и листики. Ягоды хорошо помойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг.

3. Затем любым удобным способом извлеките из вишен косточки.

4. Переложите ягоды в кастрюлю, где будет вариться варенье. В эту же емкость всыпьте сахар. Перемешайте вишню с сахаром, оставьте на 4-5 часов, чтобы ягоды дали сок и сахар немного подтаял.

5. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите вишневую массу до кипения, проварите 5 минут. Снимайте ложкой пену, которая образуется на поверхности варенья. После первой варки укройте кастрюлю и дайте варенью остыть.

6. Процедуру варки повторите еще 2 раза.

7. Заранее подготовьте стеклянную емкость для варенья, это могут быть небольшие банки по 200-300 миллилитров. Баночки простерилизуйте на пару, крышки для них прокипятите.

8. Горячее вишневое варенье разлейте по банкам, закройте их крышками и оставьте до полного остывания под пледом. Хранить вишневое варенье следует в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Густое варенье из вишни с желатином

Густое варенье из вишни с желатином

Густое варенье из вишни с желатином без длительной варки приобретает правильную консистенцию. Такое вишневое варенье станет прекрасной начинкой для булочек, рогаликов и рулетов, оно не растекается. А впрочем, от яркого и ароматного вишневого лакомства не откажется ни одна сладкоежка.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Желатин в гранулах – 40 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 40 гр.

Процесс приготовления:

1. Состав ингредиентов для варенья очень простой. Если вы используете быстродействующий желатин, то его предварительно замачивать не нужно. Обычный гранулированный желатин залейте 100 миллилитрами кипяченой воды и оставьте на полчаса.

2. Вишню переберите, выбросьте зеленые и испорченные ягоды, удалите весь мусор, остатки веточек и листьев. Затем хорошо помойте ягоды и дайте стечь жидкости.

3. Конечно, проще всего удалять косточки из ягод при помощи специального устройства. Однако обычная булавка легко справится с этой задачей.

4. Очищенную от косточек вишню переложите в кастрюлю для варки варенья. В списке ингредиентов уже чистый вес ягод без косточек.

5. Засыпьте вишню сахаром. Кроме того, сок, который образовался во время удаления косточек, также перелейте в кастрюлю.

6. Вишню и сахар перемешайте, укройте кастрюлю чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на некоторое время. Можно оставить на ночь. Но если вишня очень сочная, то сока будет много и сахар растворится очень быстро. Следите за этим процессом.

7. Далее поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Варите при слабом огне 5 минут.

8. За это время желатин должен хорошо разбухнуть, поместите его на водяную баню, и растопите до однородного состояния.

9. Распущенную желатиновую массу добавьте в кипящее вишневое варенье, перемешайте и сразу же снимите кастрюлю с огня.

10. Варенье готово. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте крышами. После того, как закатки полностью остынут, переместите на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Вишневое варенье с целыми ягодами

Вишневое варенье с целыми ягодами

Вишневое варенье с целыми ягодами, как бабушка в детстве варила. Ягоды из вишен не вынимались исключительно из-за больших объемов варенья, так как это трудоемкий и долгий процесс. Кроме того, косточки придают варенью особый аромат и неповторимый вкус.

Время готовки – 24 ч.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Вишню переберите, оставьте только плотные и спелые ягоды, оторвите веточки. Помойте их и на какое-то время оставьте на сите, чтобы вся жидкость стекла.

2. Когда ягоды немного подсохнут, пересыпьте их в кастрюлю, добавьте к ним сразу весь сахар.

3. Аккуратно перемешайте вишню с сахаром и оставьте в проветриваемом месте на несколько часов.

4. Когда сахар подтает и вишня даст сок, поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите варенье до кипения, пену, образующуюся в это время на поверхности, снимайте ложкой.

5. Варите вишневое варенье 3 минуты после кипения. Затем уберите кастрюлю с огня и оставьте его на 4-6 часов, чтобы остыло.

6. За это время подготовьте стеклянные банки для варенья. Хорошо их помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите.

7. Снова поставьте варенье на огонь, закипятите его, проварите 20-30 минут и разложите по подготовленным банкам.

8. С помощью закаточной машинки закройте банки металлическими крышками. Переверните заготовки вверх дном, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Храните варенье в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Простое и вкусное варенье из вишни с пектином

Варенье из вишни с пектином

Варенье из вишни с пектином получается густым, с насыщенным темным цветом. Причем для варенья подойдет свежая и замороженная ягода. Именно добавление пектина позволяет добиться желеобразного вида варенья, такое лакомство очень понравится детям.

Время готовки – 24 ч.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Вишня – 0,8-1 кг.
  • Сахар – 0,8-1 кг.
  • Пектин – 9 гр.

Процесс приготовления:

1. Используйте для варки варенья спелую, свежую или замороженную вишню. Свежие ягоды сначала переберите, хорошо помойте и просушите на полотенце.

2. Следующим шагом удалите любым удобным способом косточки. Сок, который при этом выделится, также используйте в варке варенья.

3. Для варки подойдет любая эмалированная емкость: кастрюля, миска, таз. Переложите ягоды в емкость.

4. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы вишня пустила сок.

5. На следующее утро поставьте емкость на слабый огонь, помешивая, доведите варенье до кипения.

6. Когда варенье закипит и на его поверхности появится пена, аккуратно снимите ее ложкой. Продолжайте варить при слабом кипении 20 минут. После этого укройте варенье и оставьте еще на 10-12 часов.

7. На следующий день смешайте пектин с сахаром и небольшим количеством остывшего вишневого сиропа.

8. Далее поставьте емкость с вареньем на огонь, добавьте в него разведенный пектин, перемешайте и варите 3 минуты после кипения.

9. Теперь можно вишневое варенье закатывать в банки. Разлейте его по стерилизованным стеклянным баночкам. Плотно закройте банки металлическими крышками, переверните заготовки вверх дном. После того, как варенье остынет, можно перенести его на хранение в темное место. Приятного аппетита!

Густое вишневое варенье с агар-агаром

Вишневое варенье с агар-агаром

Вишневое варенье с агар-агаром представляет собой ароматную, желеобразную массу. Так как перед тем, как варить варенье из вишен удаляются косточки, то есть его можно прямо из банки ложками. Включение в состав агар-агара позволяет сократить время варки, что положительно сказывается на вкусе и пользе варенья.

Время готовки – 3-3,5 ч.

Время приготовления – 25-40 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.

Процесс приготовления:

1. Ягоды вишни должны быть спелыми, без признаков испорченности, внимательно переберите их. Помойте ягоды проточной водой, чтобы стекла вода, откиньте их на дуршлаг.

2. Любым удобным способом извлеките из ягод косточки. В рецепте указан вес уже очищенной вишни. Поэтому перед тем, как приступить к варке, взвесьте их.

3. Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли и оставьте на время, чтобы вишня пустила сок, а сахар подтаял.

4. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь, постепенно сахар начнет таять и сока станет больше. Доведите варенье до кипения и варите в течение 20 минут, снимая появляющуюся пену.

5. В это время разведите агар-агар в воде и оставьте на 15-20 минут.

6. Далее добавьте разведенный агар-агар в варенье, перемешайте, проварите еще 5 минут от момента кипения и можно выключать плиту. Сразу консистенция варенья не поменяется, оно будет густеть постепенно в процессе остывания.

7. Банки, в которых будет храниться варенье, хорошо помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.

8. Разлейте вишневое варенье с агар-агаром по банкам, сразу закатайте их крышками. Укройте закатки полотенцем и дайте им полностью остыть. Храните вишневое варенье в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из вишни в мультиварке?

Варенье из вишни в мультиварке

Варенье из вишни в мультиварке готовится проще простого. В этой чудо-технике варенье не кипит, рискуя подгореть и убежать, а медленно томится в собственном соку. Заготовка получается густой, ароматной и очень полезной. Зимой вместе с травяным чаем вишневое варенье сможет поддержать иммунитет.

Время готовки – 2-2,5 ч.

Время приготовления – 30-45 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Вишня – 0,8-1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите. Выбросьте недозревшую и испорченную вишню, оторвите веточки. Затем несколько раз помойте ягоды проточной водой и откиньте на дуршлаг.

2. Когда вишня немного обсохнет, удалите из нее косточки и переложите ягоды в чашу мультиварки. Можно это сделать при помощи большой булавки. Сок, который образовался при удалении косточек, также влейте в чашу.

3. Засыпьте ягоды сахарным песком. Лучше, если сахара будет немного больше, чем вишни, тогда варенье будет храниться лучше.

4. Включите мультиварку, активируйте режим «Тушение», таймер поставьте на 1,5-2 часа.

5. Очень аккуратно силиконовой лопаткой перемешайте ягоды и сахар. Закройте крышку мультиварки.

6. За это время помойте банки для варенья с использованием пищевой соды. Затем простерилизуйте банки над паром или в духовом шкафу. Крышки также необходимо подготовить, их опустите в кипящую воду на пару минут.

7. После звукового сигнала, откройте крышку мультиварки и разлейте готовое вишневое варенье в подготовленные банки.

8. Закатки переверните вверх дном, укройте полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания. Затем вишневое варенье можно перенести на хранение в прохладное темное помещение. Зимой вы с удовольствие откроете баночку вишневого варенья к дружескому чаепитию. Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье «вишня в шоколаде»

Варенье "вишня в шоколаде"

Варенье «вишня в шоколаде» – изысканное угощение, которое хранят в погребе для особых гостей. В процессе его приготовления нет ничего сложного, но шоколадные нотки очень обогащают вкус и аромат варения. Попробуйте и вы, это особенное домашнее лакомство.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Сахар – 700 гр.
  • Вишня – 1 кг.
  • Шоколад черный – 80-100 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Корица – 0,3 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Сначала переберите вишню, все недозрелые и плохие ягоды уберите. Оставшуюся хорошую вишню помойте холодной водой и откиньте на сито.

2. Когда ягоды обсохнут, при помощи специального приспособления, булавкой или просто руками удалите косточки.

3. Вишню переложите в кастрюлю. Категорически не подходит для варки варенья алюминиевые емкости, лучше брать эмалированные.

4. Засыпьте вишню сахаром, а также добавьте 100 миллилитров горячей воды. Это поспособствует более быстрому растворению сахара.

5. Далее в кастрюлю с вишней добавьте корицу. Если вам не нравится эта пряность, то ее из состава можно исключить.

6. Добавьте какао-порошок. Плитку черного шоколада разломайте на небольшие кусочки и положите к остальным ингредиентам.

7. Поставьте кастрюлю на огонь, на медленном огне доведите варенье до кипения и продолжайте готовить 15 минут, периодически помешивая.

8. Параллельно, пока варится варенье, подготовьте банки и крышки. Банки тщательно помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите.

9. Когда вишневое варенье будет готово, сразу разлейте его по банкам и закатайте. Переверните закатки вверх дном и оставьте до полного остывания, укрыв полотенцем.

10. При желании можно добавить в конце варки в варенье 50 миллилитров коньяка, это положительно отразится на вкусе закатки. Приятного аппетита!

Вишневое варенье с мятой

Вишневое варенье с мятой

Вишневое варенье с мятой – отличный способ поэкспериментировать и запастись на зиму вкусными и натуральными десертами. Вишня и мята гармонично дополняют друг друга, поэтому вкус у варенья получается весьма необычный. Кроме того, оно принесет немалую пользу организму в зимнее время.

Время готовки – 3-3,5 ч.

Время приготовления – 45-50 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Мята свежая – 2-4 ветки.
  • Сахар – 0,6-1 кг.

Процесс приготовления:

1. Вишню переберите от плохих ягод, мусора, веток и листьев. Затем хорошо помойте под проточной водой и дайте ягодам немного обсохнуть.

2. Удаление косточек из вишен – самый трудоемкий и долгий процесс, справиться с ним позволяет специальное приспособление, которое легко можно найти в магазине. В противном случае можно воспользоваться обычной булавкой.

3. Очищенные от косточек ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте их сахаром и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. За это время сахар подтает, и вишня даст много сока.

4. После того, как вишня даст сок, поставьте кастрюлю на плиту и включите огонь. На медленном огне доведите варенье до кипения и варите 7-10 минут. Пену, которая образуется в процессе варки, необходимо убирать. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.

5. Оборвите листики мяты со стеблей, помойте и просушите их.

6. Добавьте мяту в вишневое варенье, снова доведите его до кипения. Варите 10 минут, затем снова оставьте кастрюлю в сторону и остудите варенье.

7. Повторите процедуру варки еще раз и затем сразу разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам небольшого объема.

8. Закатайте банки металлическими крышками, переверните вверх дном, чтобы убедиться в герметичности, и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Зимой ложечка этого ароматного вишневого варенья напомнит вам о теплом лете. Приятного аппетита!

Варенье-конфитюр из сока вишни

Варенье из сока вишни

Варенье из сока вишни получается однородным и очень напоминает по консистенции конфитюр. С ним у вас получатся отменные поджаристые тосты на завтрак, а также варенье можно будет использовать в качестве прослойки для коржей торта. Как сварить вишневое варенье из сока, мы подробно разберем в рецепте.

Время готовки – 1-1,5 ч.

Время приготовления – 40-60 мин.

Порции – 6-8

Ингредиенты:

  • Сок вишневый – 0,9-1 л.
  • Желфикс – 1 пакетик.
  • Вишня – 100 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Листья вишни – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Для рецепта подойдет только натуральный сок вишни. Поэтому лучше всего сделать его самим. Для этого помойте вишню, удалите косточки и пропустите ее через мясорубку со специальной насадкой или соковыжималку.

2. Из 100 грамм целых вишен также удалите косточки, нарежьте их мелкими кусочками и добавьте в сок.

3. Пакетик желфикса смешайте с 50 граммами сахарного песка. Полученную смесь тонкой струйкой всыпьте в вишневый сок и хорошо перемешайте.

4. Вишневые листья добавят больше аромата вашему варенью, но этот ингредиент не обязателен. Хорошо помойте листики, высушите и также добавьте в сок.

5. Перемешайте все содержимое кастрюли и поставьте ее на небольшой огонь. Доведите будущее варенье до кипения.

6. Далее всыпьте в кастрюлю с вареньем оставшийся сахар, периодически помешивая, снова доведите массу до кипения и варите 3-5 минут. Не забывайте снимать с поверхности варенья образующуюся пену.

7. В конце готовки удалите из варенья листики вишни и разложите его по подготовленным заранее простерилизованным банкам.

8. Плотно закройте банки крышками, можно использовать винтовые, переверните закатки вверх дном. В таком положении, укрыв банки махровым полотенцем, дайте им остыть.

9. После этого можно перенести банки с вареньем из вишневого сока, на хранение в прохладное темное помещение. Приятного аппетита!

Варенье из замороженной вишни

Варенье из замороженной вишни

Варенье из замороженной вишни такое же вкусное, как и из свежих ягод. Получается оно ярким и по-летнему ароматным, вы не почувствуете разницы. Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, нужно дождаться, чтобы вишня полностью разморозилась.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Вишня замороженная – 350-400 гр.
  • Сок лимонный – 12 мл.
  • Сахар – 280-300 гр.
  • Корица – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Ягоды лучше заранее достать из морозилки, чтобы они полностью разморозились при комнатной температуре. Вишневый сок, который образуется при разморозке, можно также использовать в приготовлении варенья.

2. Из вишен достаньте косточки, сделать это можно при помощи булавки или просто руками.

3. Варенье можно варить в эмалированной кастрюле или миске. Переложите ягоды в емкость для варки варенья, засыпьте их сахаром.

4. Поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите вишневую массу до кипения, продолжайте варить 5-7 минут, периодически помешивая, так сахар быстрее растворится. В процессе варки на поверхности варенья образуется пена, ее необходимо снимать.

5. Затем снимите кастрюлю с огня, укройте ее полотенцем и дайте варенью полностью остыть.

6. Повторите циклы варки по 5-7 минут еще 2 раза.

7. Поставьте кастрюлю на огонь в четвертый раз. Когда варенье закипит, добавьте лимонный сок, проварите 5 минут.

8. Для консервации вишневого варенья помойте банки и простерилизуйте их в микроволновке или духовке, крышки прокипятите.

9. Сразу после четвертой варки разлейте вишневое варенье по банкам, закатайте их крышками. Переверните закатки вверх дном, укройте полотенцем и дайте полностью остыть. Храните вишневое варенье в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Полезное вишневое варенье без сахара

Вишневое варенье без сахара

«Вишневое варенье без сахара?» — Переспросите вы. Да, полностью натуральное и вкусное варенье, которое зимой очень хорошо подать к чаю или пышным блинчикам. Теперь в вашей кулинарной книге точно собраны все самые лучшие рецепты всевозможных ягодных консерваций.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 1-2.

Ингредиенты:

  • Вишня – 480-500 гр.
  • Льняное семя молотое – 15 гр.
  • Вода – 170-200 мл.

Процесс приготовления:

1. Вишню для приготовления этого варенья можно использовать свежую и замороженную. Замороженную ягоду соответственно нужно полностью разморозить. Свежую необходимо хорошо помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы она просохла.

2. Затем любым удобным способом извлеките из ягод косточки.

3. Далее переложите подготовленные ягоды в кастрюлю и влейте воду.

4. Поставьте емкость на средний огонь, доведите вишневую массу до кипения, продолжайте варить 15 минут.

5. Если на поверхности варенья начнет появляться пена, то ее необходимо убрать. В процессе варки периодически помешивайте варенье.

6. После того, как вишня хорошо поварится, перетрите ее до образования однородной массы. Можно сделать это при помощи блендера.

7. В полученную вишневую массу добавьте молотое семя льна, перемешайте. Снова доведите варенье до кипения, варите 7-8 минут. В конце варки ваше варенье будет гладким, густым и блестящим.

8. Заранее подготовьте стеклянные емкости для варенья. Баночки простерилизуйте на пару или в микроволновке, крышки для них прокипятите.

9. Горячее варенье разлейте по банкам, закройте их крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, рекомендуется укрыть банки чем-нибудь теплым. Хранить вишневое варенье следует в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье-желе из вишни на зиму

Варенье-желе из вишни

Варенье-желе из вишни – вкусный натуральный десерт, который можно приготовить своими руками. Несколько баночек, стоящих в погребе, будут греть вам душу и напоминать, что в любой момент, вы сможете насладиться восхитительным вишневым вкусом.

Время готовки – 1-1,5 ч.

Время приготовления – 45-60 мин.

Порции – 10-12.

Ингредиенты:

  • Вишня – 3 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин пищевой – 70 гр.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Вишню переберите, уберите зеленые и испорченные ягоды, а также весь мусор. Затем хорошо помойте ягоды и дайте стечь жидкости, откинув вишню на дуршлаг.

2. Далее удалите из вишен косточки. Делайте это удобным для вас способом. Количество вишни в списке ингредиентов указано уже в очищенном виде.

3. Желатин высыпьте из пакетика в миску и залейте его водой, оставьте для набухания на 20-30 минут.

4. Очищенные от косточек ягоды вишни переложите в кастрюлю для варки варенья, туда же всыпьте весь сахар. Поставьте емкость на огонь.

5. Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь и продолжайте варить 3-5 минут.

6. Параллельно с варкой варенья поставьте на водяную баню желатиновую массу. Доведите ее до однородности, но не кипятите, гранулы желатина должны полностью раствориться.

7. Теплую желатиновую массу тонкой струйкой влейте в вишневое варенье, перемешайте. Все, можно выключать плиту.

8. Варенье-желе разлейте по заранее подготовленным стерилизованным банкам, плотно закройте их крышами. После того, как закатки полностью остынут, переместите на хранение в прохладное место, для этого также подойдет холодильник. Приятного аппетита!

Густой джем из вишни на зиму

Густой джем из вишни на зиму

Густой джем из вишни на зиму занимает почетное место среди ягодных десертов и фруктовых заготовок. У него такая нежная текстура, что его очень легко намазывать на тосты, булочки или коржи для торта. Чтобы джем получился, его варят в несколько этапов.

Время готовки – 6-8 ч.

Время приготовления – 40-60 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Вишню переберите, уберите все плохие и недозревшие ягоды, оставьте только плотные и спелые плоды, оторвите веточки. Хорошо помойте и на время оставьте в дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла.

2. Когда ягоды немного подсохнут, удалите из них косточки. Если у вас нет для этого специального приспособления, то делайте это вручную.

3. Далее переложите ягоды в чашу блендера и перетрите их до состояния однородного пюре. За неимением блендера пюре можно сделать при помощи мясорубки.

4. В вишневое пюре добавьте сахар, перемешайте. Варить джем лучше всего в эмалированной кастрюле или объемной миске.

5. Варите на медленном огне полчаса, периодически помешивайте массу и снимайте образующуюся пену с поверхности варенья.

6. Через полчаса уберите кастрюлю с огня и дайте джему полностью остыть.

7. Повторите процедуру варки еще 1-2 раза. Варите по полчаса с перерывами для того, чтобы варенье остыло. Такая процедура позволит получить густой и насыщенный вишневый джем без желатина или пектина.

8. Проверяют готовность джема следующим образом: на тарелку капают каплю вишневой массы, если она медленно растекается, а после остывания становится гуще, значит джем готов.

9. Для закатки вишневого джема лучше всего использовать баночки небольшого объема: 150-200 миллилитров. Хорошо помойте их и простерилизуйте.

10. Плотно закрытые баночки с горячим вишневым джемом остудите в перевернутом состоянии под пледом, затем храните их в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из вишни с грецкими орехами

Варенье из вишни с грецкими орехами

Варенье из вишни с грецкими орехами – необычная домашняя заготовка, очень вкусная и полезная. Такое сочетание считается очень удачным, поэтому часто встречается в выпечке и других десертах. Зимой варенье из вишни и грецких орехов скрасит любое чаепитие в кругу друзей и близких.

Время готовки – 2-2,5 ч.

Время приготовления – 45-50 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Вишня – 0,8-1 кг.
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Используйте для варки варенья, спелую свежую вишню. Ягоды хорошо помойте, удалите веточки и листики. Откиньте вишню на дуршлаг, чтобы она немного просохла.

2. После этого удалите любым удобным способом косточки. Сок, который образовался при этом процессе, также используйте в варке варенья.

3. Для варки подойдет эмалированная кастрюля с толстым дном. Переложите в нее очищенные ягоды вишни. Также в кастрюлю всыпьте сахар, слегка потрясите кастрюлю и отставьте ее в сторону на 1-2 часа. За это время вишня даст сок.

4. Ядра грецких орехов порубите ножом, но не слишком мелко.

5. Кастрюлю с вишней и растаявшим сахаром поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения. После этого продолжайте варить 10 минут.

6. Затем добавьте в кастрюлю грецкие орехи, перемешайте, снова доведите варенье до кипения и продолжайте варить еще 4-5 минут.

7. Вишневое варенье с грецкими орехами готово.

8. Теперь можно закатать его в баночки. Разлейте горячее вишневое варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закройте их металлическими крышками, переверните заготовки вверх дном и укройте полотенцем. После того, как варенье остынет, можно перенести его на хранение в темное прохладное место. Приятного аппетита!

Сырое варенье из вишни без варки ягод

Сырое варенье из вишни без варки ягод

Сырое варенье из вишни без варки ягод – это более современный способ переработки ягодного урожая на зиму. Он позволяет сохранить все полезные свойства и максимально натуральный вкус вишни. Чтобы варенье получилось и хорошо хранилось, вишня должна быть спелой, чистой и сухой.

Время готовки – 60-80 мин.

Время приготовления – 45-60 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Внимательно переберите ягоды. Вишня должна быть спелой, без признаков испорченности. Помойте ягоды проточной водой несколько раз, чтобы стекла вода, откиньте их на дуршлаг или сито.

2. Далее любым удобным способом извлеките из вишен косточки. Можно это сделать обычной булавкой.

3. Переложите ягоды в чашу блендера и перетрите до состояния однородного пюре.

4. Далее добавьте в вишневую массу сахар и еще раз хорошо перемешайте ингредиенты блендером. Хорошо, если сахар полностью растворится в вишневом соке. Можно заменить сахар сахарной пудрой.

5. Банки для хранения варенья необходимо тщательно помыть, затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки опустите на пару минут в кипящую воду.

6. Разложите сырое вишневое варенье по банкам, плотно закройте их крышками.

7. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике, тем более что съедается она очень быстро. Приятного аппетита!

Густое варенье из вишни с крахмалом

Варенье из вишни с крахмалом

Варенье из вишни с крахмалом порадует вас густотой и насыщенным вкусом. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются хозяйки – это большое количество сока, которое выделяется при варке вишни, поэтому варенье всегда получается жидким. Мы расскажем, как сделать из вишни вкусное и густое варенье.

Время готовки – 2-2,5 ч.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1,5 кг.
  • Вода – 150-200 мл.
  • Крахмал картофельный – 70-80 гр.
  • Сахар – 1-1,2 кг.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были под руками. Вишню переберите от плохих ягод, остатков листьев и веточек.

2. Хорошо помойте ягоды проточной водой, откиньте их на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Сейчас в свободном доступе в магазинах можно найти специальные устройства для удаления косточек из вишни, что значительно упрощает жизнь хозяйкам. Очистите вишню от косточек.

4. После этого переложите вишню в емкость для варки варенья, засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Для варки варенья подойдет любая эмалированная кастрюля, миска или таз.

5. За это время вишня пустит сок и почти весь сахар растворится в нем.

6. Поставьте емкость на огонь, периодически помешивая, доведите варенье до кипения.

7. В это время разведите крахмал в холодной воде. Хорошо размешайте его, чтобы не было комков.

8. Далее тонкой струйкой влейте крахмальный раствор в кипящее варенье, перемешайте. Продолжайте варить еще 1-2 минуты.

9. Стеклянные банки для варенья следует хорошо вымыть и простерилизовать в духовке. Крышки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду.

10. Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам, плотно закупорьте закатки крышками.

11. Дайте закаткам остыть в перевернутом положении, затем переместите их на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из вишни с желфиксом

Варенье из вишни с желфиксом

Варенье из вишни с желфиксом очень любят дети за его густоту и схожесть с желе. Желфикс – это растительное желирующее вещество, с его помощью можно приготовить густое варенье с уменьшенным количеством сахара и за более короткий отрезок времени.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30-45 мин.

Порции – 5-7.

Ингредиенты:

  • Желфикс – 1 пакетик.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вишня (очищенная) – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Начните с обработки ягод. Всю вишню пересмотрите, все зеленые и плохие ягоды выбросьте. Оставшиеся хорошие помойте холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Когда ягоды немного обсохнут, очистите их от косточек при помощи специального приспособления, булавки или просто руками.

3. Пакетик желфикса смешайте с 50 граммами сахара. Это позволит избежать образования комков, когда вы будете добавлять желфикс в варенье.

4. К очищенной вишне добавьте смесь сахара и желфикса, перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Как только варенье закипит, всыпьте остальной сахар, хорошо перемешайте и продолжайте варить.

5. Время от времени помешивая ложкой, снова доведите варенье до кипения и продолжайте варить еще 3-5 минут. Не забывайте снимать с поверхности варенья образующуюся пенку.

6. Параллельно, пока варится варенье, подготовьте небольшие стеклянные банки и металлические крышки. Емкости тщательно помойте с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, на плите, в микроволновке или духовке. Крышки прокипятите в течение 1-2 минут.

7. Когда вишневое варенье будет готово, сразу разлейте его по подготовленным банкам и закатайте крышками. Переверните закатки вверх дном и оставьте до полного остывания на кухне, укрыв полотенцем.

8. Храните вишневое варенье с желфиксом в прохладном темном месте или в холодильнике. Приятного аппетита!

Варенье из вишни с лимоном

Варенье из вишни с лимоном

Варенье из вишни с лимоном пришло к нам из французской кухни. Французы точно знают толк в изысканных угощениях. Попробуйте приготовить варенье сами и убедитесь в его великолепном вкусе с легкими цитрусовыми нотками. Именно лимон великолепно оттеняет вкус и аромат вишни.

Время готовки – 12-13 ч.

Время приготовления – 45-50 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,8-1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вишня – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Собранную вишню переберите от мусора, избавьтесь от всех плохих ягод. Затем хорошо помойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Самый трудоемкий и долгий процесс в этом рецепте – это удаление косточек. Справиться с ним позволяет специальное приспособление, которое легко можно найти в магазине. В противном случае можно воспользоваться для этого обычной булавкой или сделать это вручную.

3. Очищенные от косточек ягоды переложите в емкость для варки варенья, это может быть кастрюля, миска или таз, засыпьте их сахаром.

4. Варите вишню в 3-4 подхода по 15-20 минут от момента закипания. Каждый раз давайте варенью полностью остыть при комнатной температуре. Пену, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать.

5. Лимон тщательно помойте и нарежьте тонкими дольками, также удалите косточки.

6. В последнюю варку добавьте в варенье измельченный лимон.

7. В результате у вас получится густое, насыщенного багрового цвета варенье.

8. Банки для хранения варенья простерилизуйте в духовке или микроволновке, крышки прокипятите. Горячее варенье разлейте по банкам, закройте их крышками. Перед тем, как перенести варенье на хранение в темное помещение, дайте ему полностью остыть. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: