Варенье из крыжовника – 20 простых рецептов на зиму

Варенье из крыжовника – 20 простых рецептов на зиму

Варенье из крыжовника – это простая заготовка на зиму, которая поражает ярким вкусом, ароматом и привлекательным внешним видом. Такой продукт послужит идеальным дополнением к семейному чаепитию. Также его можно использовать в приготовлении различных домашних десертов. Для заготовки интересного продукта из крыжовника, воспользуйтесь проверенными пошаговыми рецептами из нашей подборки.

Содержание
  1. Царское (королевское) варенье из крыжовника на зиму
  2. Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму
  3. Варенье из крыжовника с грецкими орехами
  4. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
  5. Вкусное варенье из крыжовника с апельсином
  6. Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  7. Сырое варенье из крыжовника без варки ягод
  8. Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму
  9. Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
  10. Варенье из крыжовника с киви в домашних условиях
  11. Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму
  12. Полезное крыжовниковое варенье без сахара
  13. Густое варенье из крыжовника с желатином на зиму
  14. Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму
  15. Крыжовниковое варенье с пектином
  16. Очень вкусное варенье из крыжовника с желфиксом
  17. Варенье из крыжовника с малиной на зиму
  18. Простой рецепт варенья из крыжовника с яблоками на зиму
  19. Варенье из крыжовника в мультиварке Редмонд
  20. Варенье из крыжовника с бананом на зиму

Царское (королевское) варенье из крыжовника на зиму

Царское (королевское) варенье из крыжовника на зиму порадует вас приятным вкусом и удивительным ароматом. Лакомство отличается оригинальным янтарным цветом. Такое угощение никого не оставит равнодушным. Подавайте его к чаю или используйте в приготовлении других домашних десертов.

Варенье из крыжовника – 20 простых рецептов на зиму
Ингредиенты
+1 л.
  • Крыжовник зеленый 1 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода 100 мл.
  • Листья вишни 4 шт.
Шаги
12 ч.Печать
  1. Отмеряем необходимое количество зеленого крыжовника. Выбираем слегка недозревшие ягоды, с ними получится более яркое и насыщенное варенье.
    Отмеряем необходимое количество зеленого крыжовника. Выбираем слегка недозревшие ягоды, с ними получится более яркое и насыщенное варенье.
  2. Далее начинается самый сложный процесс – чистка ягоды. Сухие кончики нужно полностью сорвать или обрезать ножницами. Дальше каждую ягоду прокалываем зубочисткой. Это нужно для того, чтобы крыжовник не полопался во время термической обработки.
    Далее начинается самый сложный процесс – чистка ягоды. Сухие кончики нужно полностью сорвать или обрезать ножницами. Дальше каждую ягоду прокалываем зубочисткой. Это нужно для того, чтобы крыжовник не полопался во время термической обработки.
  3. Когда ягоды полностью обработаны и проколоты, заливаем их холодной водой. Убираем в холодильник и даем настояться 20 минут.
    Когда ягоды полностью обработаны и проколоты, заливаем их холодной водой. Убираем в холодильник и даем настояться 20 минут.
  4. В это время займемся сиропом. Отмерим необходимое количество сахара и чистой воды.
    В это время займемся сиропом. Отмерим необходимое количество сахара и чистой воды.
  5. Смешиваем сахар с водой в сотейнике и ставим на плиту. Берем только килограмм сахара, остальное нам еще пригодится. Нагреваем и кипятим несколько минут. В процессе, содержимое перемешиваем, чтобы сухой ингредиент растворился.
    Смешиваем сахар с водой в сотейнике и ставим на плиту. Берем только килограмм сахара, остальное нам еще пригодится. Нагреваем и кипятим несколько минут. В процессе, содержимое перемешиваем, чтобы сухой ингредиент растворился.
  6. Теперь горячий сахарный сироп переливаем в посуду с крыжовником. Сюда же добавляем вишневые листочки, которые заранее промываем и обсушиваем. Удобнее всего использовать вишневую веточку, так как ее потом будет легко убрать из горячей массы.
    Теперь горячий сахарный сироп переливаем в посуду с крыжовником. Сюда же добавляем вишневые листочки, которые заранее промываем и обсушиваем. Удобнее всего использовать вишневую веточку, так как ее потом будет легко убрать из горячей массы.
  7. Теперь ягодную заготовку нужно прокипятить 5-7 минут, а после оставить в этом же сиропе на 10 часов. Такая долгая процедура позволит им приобрести приятный золотистый оттенок.
    Теперь ягодную заготовку нужно прокипятить 5-7 минут, а после оставить в этом же сиропе на 10 часов. Такая долгая процедура позволит им приобрести приятный золотистый оттенок.
  8. Спустя время убираем листья вишни. Крыжовник также извлекаем. Удобно для этого использовать шумовку. В остывший сироп добавляем сахар, который остался. Снова кипятим сладкую жидкость около 5 минут и убираем с плиты.
    Спустя время убираем листья вишни. Крыжовник также извлекаем. Удобно для этого использовать шумовку. В остывший сироп добавляем сахар, который остался. Снова кипятим сладкую жидкость около 5 минут и убираем с плиты.
  9. Ягоды возвращаем в обновленный сироп. Оставляем на пару часов, а потом кипятим около 15 минут, своевременно убирая пену.
    Ягоды возвращаем в обновленный сироп. Оставляем на пару часов, а потом кипятим около 15 минут, своевременно убирая пену.
  10. Горячую ягодную массу распределяем по подготовленным банкам и закатываем. Между горлышком емкости и крышкой рекомендуется положить кусочек пергаментной бумаги, смоченной водкой. Даем заготовкам остыть.
    Горячую ягодную массу распределяем по подготовленным банкам и закатываем. Между горлышком емкости и крышкой рекомендуется положить кусочек пергаментной бумаги, смоченной водкой. Даем заготовкам остыть.
  11. Знаменитое королевское варенье из крыжовника готово. Уносите на хранение, а после радуйте себя ароматным лакомством в любое время года.
    Знаменитое королевское варенье из крыжовника готово. Уносите на хранение, а после радуйте себя ароматным лакомством в любое время года.

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму получается очень нежным, интересным по вкусу. Также угощение порадует вас привлекательным внешним видом и необычайным ароматом. Оно прекрасно дополнит домашнее чаепитие, а также подойдет в качестве начинки к домашней выпечке. Берите на заметку!

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 700 мл.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество крыжовника, после чего его перебираем и очищаем от хвостиков. Удобно это делать с помощью кухонных ножниц. Дальше ягоду промываем в воде, после отбрасываем на дуршлаг. Даем стечь влаге.

2. Когда с крыжовника стечет вода, прокручиваем его через мясорубку. Полученную мякоть перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Сюда же всыпаем указанное количество сахара и вливаем воду. Хорошенько перемешиваем содержимое.

3. Теперь посуду с ягодным содержимым ставим на огонь. Кипятим массу и постоянно помешиваем.

4. После закипания уменьшаем огонь и аккуратно снимаем пенку. Продолжаем варить лакомство в течение 50 минут. Масса должна загустеть.

5. Дальше заготовку снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Так масса станет еще более густой.

6. В это время подготовим банки. Их нужно тщательно промыть, а затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки следует прокипятить несколько минут.

7. Готовое варенье распределяем по банкам, закатываем и уносим на долгое зимнее хранение.

8. Яркое и нежное варенье из крыжовника готово!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это оригинальный десерт, который можно заготовить на зиму. Готовое лакомство порадует ярким вкусом, привлекательным внешним видом и удивительным ароматом. Орехи прекрасно сочетаются с сочной летней ягодой. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 700 мл.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Отмерим необходимое количество крыжовника. Затем ягоду перебираем, промываем под водой и обсушиваем. Также важно обрезать сухие кончики. Это удобно делать с помощью ножниц.

2. Дальше подготовим грецкие орехи. Их необходимо очистить от скорлупы и измельчить любым удобным способом. Делайте это с помощью ножа или блендера.

3. Измельченные орехи раскаливаем на сковороде пару минут. Их достаточно подсушить до появления яркого аромата.

4. Приготовим сироп. Для этого вливаем воду в кастрюлю или сотейник. Добавляем сахар, кипятим содержимое и варим еще одну минуту. В процессе перемешиваем массу, чтобы сухой ингредиент растворился.

5. В кипящий сахарный сироп опускаем измельченные орехи. Снова кипятим массу и варим еще пять минут.

6. Ягоды в это время пропускаем через мясорубку Нам необходимо получить нежную однородную кашицу.

7. Измельченную массу выкладываем в сироп с орехами, готовим еще 10-15 минут. В процессе очень важно снимать пенку. Далее выключаем огонь.

8. Готовое варенье развиваем по чистым и простерилизованным банкам. Закатываем с помощью специального ключа, переворачиваем вверх дном на полотенце. Оборачиваем любой теплой тканью и оставляем до полного остывания. После уносим на хранение.

9. Невероятно вкусное и ароматное варенье из крыжовника с грецкими орехами готово! Радуйте себя аппетитным лакомством в любое время года.

Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму – это быстрый способ заготовить удивительное лакомство для всей семьи. Аппетитное угощение послужит интересным дополнением к чаю, а еще его можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 6 часов

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 гр.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Сахар – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. Отмерим необходимое количество крыжовника. Рекомендуется использовать недозревшие ягоды, так варенье порадует цельными и сочными плодами.

2. Дальше ингредиент перебираем и промываем под водой, срезаем с него сухие хвостики с помощью ножниц. Работа кропотливая и требует усидчивости, но она того стоит.

3. Снова промываем ягоды под водой несколько раз и отбрасываемой на дуршлаг. После перекладываем продукт в удобную вместительную емкость и засыпаем половиной сахара.

4. Посуду с ягодами слегка потряхиваем, чтобы сухой ингредиент равномерно распределился. Оставляем заготовку на два часа. За это время сахар растворится, а аромат крыжовника усилится.

5. Спустя время приступаем к варке. Ягодную заготовку перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном, засыпаем оставшимся сахаром.

6. Вливаем немного воды, так как крыжовник сам по себе дает очень мало сока.

7. Нагреваем содержимое на очень маленьком огне. За это время сахар растает, а ягоды не потеряют своей формы.

8. Как только масса закипит, варим еще 5 минут. Аккуратно помешиваем в процессе, после чего убираем с огня.

9. Дальше заготовку накрываем крышкой и оставляем на пару часов. Так лакомство выйдет более густым и вкусным.

10. После настаивания кастрюлю с содержимым снова ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут и убираем плиты.

11. Далее массу снова настаиваем, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.

12. Спустя время повторяем процедуру. Ставим заготовку на плиту и кипятим 5 минут.

13. Горячее варенье развиваем по чистым простерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания. Уносим на хранение в подходящее место.

14. Ароматное и густое варенье-пятиминутка из крыжовника готово!

Вкусное варенье из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином отличается удивительным вкусом и ароматом. Цитрусовая кислинка прекрасно дополнит удивительную летнюю ягоду. Подавайте угощение к чаю. Такое сочетание обязательно согреет вас в холодный зимний вечер. Для приготовления интересного лакомства используйте проверенную кулинарную идею.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 1,3 кг.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество крыжовника. Лучше отобрать твердые и недозревшие плоды. Промываем их и избавляемся от сухих хвостиков. Это удобно делать с помощью ножниц.

2. Апельсины тщательно промываем под водой, а после нарезаем небольшими кусочками. Кожуру снимать не нужно, но необходимо удалить все косточки.

3. Далее крыжовник с апельсинами выкладываем в чашу блендера, измельчаем до однородного состояния.

4. Полученную кашицу перекладываем в глубокую емкость и засыпаем большим количеством сахара.

5. Старательно вымешиваем содержимое, пока сахар полностью не растворится. Делаем это неспеша, с помощью удобной деревянной лопатки.

6. Сырую заготовку раскладываем по чистым и простерилизованным банкам. Закрываем тару заранее прокипяченными крышками, уносим на хранение в холодное место.

7. Аппетитное варенье из крыжовника с апельсинами готово. Побалуйте себя и близких в зимний период!

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями – это очень вкусное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Домашнее угощение порадует насыщенностью и невероятным ароматом.  Подавайте его к чаю или используйте в приготовлении аппетитный выпечки. Отличная идея для вашего стола!

Время готовки – 6 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лист вишневый – 100 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 4 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Экстракт ванили – 0,5 ч.л.
  • Водка – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество крыжовника, тщательно промываем его и освобождаем от хвостиков с помощью ножниц. Затем снова промываем и оставляем обсыхать на бумажном полотенце.

2. Затем каждую ягоду нужно немного надрезать. Из полученного надреза выдавливаем семечки в отдельную емкость. Нам необходимо получить пустые круглые ягодки.

3. Подготовленный крыжовник выкладываем в глубокую миску и заливаем ледяной водой, оставляем на 5 часов. Для этого выбираем прохладное место без прямых солнечных лучей.

4. Теперь промываем вишневые листья и выкладываем их в сотейник или небольшую кастрюлю. Заливаем водой, дополняем лимонной кислотой и ставим нагреваться.

5. Как только содержимое закипит, варим его 5 минут. После аккуратно процеживаем отвар, заполняем его сахаром и хорошенько перемешиваем.

6. Сладкую заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и держим на сильном огне примерно одну минуту. В конце добавляем экстракт ванили и водку, убираем с плиты.

7. В отдельную кастрюлю перекладываем подготовленный крыжовник и заливаем его ароматным горячим сиропом. Оставляем настаиваться 15 минут.

8. После кастрюлю с содержимым ставим на плиту, нагреваем и держим на огне еще 10 минут. Можно убирать с огня.

9. Готовое варенье раскладываем по чистым и стерилизованным банкам, закатываем, оставляем до полного остывания и уносим на длительное хранение в холодное место.

10. Ароматное варенье из крыжовника с вишневыми листьями готово!

Сырое варенье из крыжовника без варки ягод

Варенье из крыжовника без варки ягод

Варенье из крыжовника без варки ягод – это оригинальная кулинарная идея, которую точно стоит взять на заметку. Готовый продукт выйдет не только вкусным и необычайно ароматным, но еще и полезным. Идеальная заготовка для холодного периода. Для ее приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 700 мл.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем нужное количество ягод. Для заготовки их нужно хорошенько промыть под водой.

2. Дальше с каждой ягоды срезаем сухие хвостики. Удобнее всего это делать с помощью ножниц. Процесс кропотливый, но без него не обойтись.

3. Подготовленный крыжовник необходимо измельчить. Можно это сделать с помощью блендера, мясорубки и других кухонных приспособлений.

4. Измельченные ягоды выкладываем в любую удобную емкость и засыпаем указанным количество сахара. Старательно перемешиваем массу до растворения сухого ингредиента.

5. Теперь подготовим емкости. Стеклянные банки необходимо промыть содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки достаточно прокипятить пару минут.

6. Сырое ягодное лакомство раскладываем по подготовленным банкам, закрываем крышками и уносим на хранение в прохладное место. Храните заготовку в холодильнике или в холодном погребе.

7. Оригинальное варенье из крыжовника без термической обработки готово. Удивите своих близких или гостей!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму – это невероятно вкусное лакомство, которое точно стоит попробовать каждому. Готовый продукт порадует привлекательным внешним видом и насыщенным ароматом. Такое угощение послужит отличным дополнением к семейному чаепитию. Порадуйте своих родных!

Время готовки – 6 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем нужное количество ягод, тщательно перебираем и промываем под водой. Чтобы в варенье они остались целыми, выбирайте недозревшие плоды.

2. Дальше с крыжовника срезаем сухие кончики. Лучше всего это делать с помощью ножниц.

3. После кропотливой работы вас ждет еще одна. Теперь каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой. Именно это позволит им не полопаться в процессе термической обработки и остаться целыми.

4. Дальше ягоды выкладываем в большую кастрюлю и засыпаем указанным количеством сахара. Вливаем немного воды. Достаточно 100 мл. Ставим заготовку на плиту.

5. Нагреваем содержимое на очень маленьком огне. За это время сахар полностью растворится. Доводим массу до кипения, после убираем с огня и оставляем до полного остывания.

6. Повторяем процедуру с нагреванием еще два раза. Это позволит сиропу хорошо загустеть, при этом ягоды останутся целыми.

7. На третий раз добавляем в варенье дольки лимона. Это позволит содержимому не засахариться.

8. Теперь горячее лакомство можно разливать по чистым и простерилизованным банкам, закручивать крышками. Далее остужайте и уносите на хранение в подходящее место.

9. Оригинальное и невероятно вкусное варенье из крыжовника с цельными ягодами готово!

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином – это любимое многими лакомство. Попробовав один раз, остановиться невозможно. Угощение славится не только насыщенным вкусом, но и удивительным ароматом. Подавайте его к чаю или используйте, как начинку для аппетитной домашней выпечки.

Время готовки – 1 сутки

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 5 кг.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество крыжовника. Лучше всего брать молодые и слегка твердые плоды.

2. Дальше ягоду тщательно промываем под водой и освобождаем от сухих хвостиков. Лучше всего это делать с помощью ножниц.

3. Тщательно промываем цитрусы. С апельсина кожуру снимать не нужно, но с лимона снимаем. Дальше фрукты режем на небольшие дольки и освобождаем их от косточек.

4. Подготовленные цитрусовые кусочки вместе с крыжовником измельчаем в мясорубке или с помощью блендера. Нам необходимо получить нежную однородную кашицу.

5. Теперь заготовку перекладываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на одни сутки. Периодически массу размешиваем лопаткой, чтобы сахар хорошо растворился и равномерно распределился. Также посуду не забудьте накрыть марлей, чтобы в лакомство не попала грязь.

6. Спустя сутки заготовку снова размешиваем и распределяем по чистым и простерилизованным банкам. Закрываем крышками и уносим на хранение при комнатной температуре. В холодильник ставить не нужно.

7. Невероятно вкусное и ароматное варенье из крыжовника с цитрусами готово!

Варенье из крыжовника с киви в домашних условиях

Варенье из крыжовника с киви

Варенье из крыжовника с киви – это очень интересное вкусовое сочетание, которое порадует вас привлекательным внешним видом и удивительным ароматом. Такая заготовка станет настоящим домашним десертом для чаепития или праздничного стола. Ваши близкие и гости не смогут устоять. Берите на заметку!

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 гр.
  • Киви – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Сначала займемся подготовкой крыжовника. Ягоду необходимо перебрать, промыть и освободить от сухих кончиков. Их удаляем ножницами.

2. Дальше приступаем к приготовлению. В большую кастрюлю с толстым дном всыпаем необходимое количество сахара. Сюда же отправляем очищенный от кожуры и крупно порезанный киви. Перемешиваем оба ингредиента между собой.

3. В содержимое вливаем воду. Кастрюлю ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Нагреваем, чтобы сахар полностью растворился.

4. Доводим массу до кипения, варим 5 минут и выключаем огонь. Так мы получим ароматный сахарный сироп с кусочками киви.

5. Теперь в общую массу отправляем подготовленный крыжовник. Аккуратно перемешиваем содержимое и снова ставим кастрюлю на плиту. Варим на небольшом огне около 20 минут, регулярно помешивая лопаткой или ложкой.

6. Готовую горячую массу можно сразу раскладывать по чистым и простерилизованным банкам. Закрываем заготовки заранее прокипяченными крышками.

7. Дальше банки с содержимым заворачиваем в теплое полотенце или плед. Даем полностью остыть, а после уносим на хранение в прохладное место.

8. Удивительное по вкусу варенье из крыжовника и киви готово. Удивляйте своих близких!

Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму

Варенье из крыжовника с черной смородиной

Варенье из крыжовника с черной смородиной получается невероятно ароматным и насыщенным по вкусу. Такое интересное сочетание никого не оставит равнодушным. Подавайте готовое лакомство к чаю вместе с булочками или батоном. Также заготовка послужит отличной начинкой для домашней выпечки.

Время готовки – 5 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 100 гр.
  • Смородина черная – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Мята – 1 ветка.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Ягоды необходимо тщательно перебрать. У крыжовника обязательно срезаем хвостики с помощью кухонных ножниц.

2. Черную смородину также отделяем от веточек, убираем весь лишний мусор.

3. Теперь оба ингредиента промываем под водой. Можно положить ягоды на сито и поставить под кран. После водных процедур дайте им обсохнуть.

4. Берем большую глубокую кастрюлю, выкладываем в нее весь крыжовник и ⅔ черной смородины.

5. Оставшуюся смородину измельчаем в блендере или другим удобным способом. Нам нужно получить однородное ягодное пюре.

6. Перекладываем измельченную массу в кастрюлю с цельными ягодами.

7. Выкладываем указанное количество сахара.

8. Аккуратно перемешиваем массу лопаткой до однородности, оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

9. В это время подготовим тару. Банки необходимо тщательно промыть с содой, а после простерилизовать так, как вам больше нравится. Крышки достаточно прокипятить пару минут.

10. Спустя два часа возвращаемся к ягодной заготовке. За это время плоды дадут много сока. Вливаем в массу немного чистой воды, снова все перемешиваем.

11. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту, включаем огонь и ждем, пока масса закипит. После кипения убираем пенку, а после варим 5 минут на умеренном огне.

12. Выключаем огонь и оставляем угощение под крышкой на полтора часа.

13. Спустя время заготовку снова ставим на плиту доводим до кипения. После кипения варим еще 10 минут и добавляем веточку мяты. Периодически помешиваем.

14. Когда положили в кастрюлю мяту, варим еще 15 минут. Этого времени хватит, чтобы продукт загустел.

15. Ароматное угощение разливаем по подготовленным банкам и закатываем с помощью специального ключа.

16. Дальше заготовки нужно перевернуть вниз крышками, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания. После выносим на хранение в прохладное место. Например, в кладовку.

17. Аппетитное варенье из крыжовника и смородины готово!

Полезное крыжовниковое варенье без сахара

Варенье из крыжовника без сахара

Варенье из крыжовника без сахара – это очень интересная и вкусная заготовка. Угощение выходит очень нежным и ароматным, при этом совсем некалорийным. Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, то это лакомства как раз для вас. Подавайте готовый продукт к чаю или добавляйте в другие домашние десерты.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все необходимое для приготовления варенья без сахара. Нам понадобится только крыжовник и подходящая посуда. Выбирайте кастрюлю с толстым дном. Также заранее подготовьте полотенца и небольшие банки с крышками.

2. Крыжовник тщательно перебираем и промываем под водой, также обязательно удаляем сухие хвостики. Это удобно делать с помощью ножниц. Ягоду можно брать зеленую или красную. Это на ваше усмотрение.

3. Дальше готовим варенье методом уваривания без каких-либо добавок.

4. Крыжовник раскладываем по заранее промытым и простерилизованным банкам. Сначала кладем совсем немного ягод.

5. На дно большой кастрюли кладем полотенце и вливаем воду. Ставим сюда банки с ягодами. Вода в кастрюле должна закрывать емкости по плечики. Это важно, чтобы кипящая вода не попадала в банки.

6. Всю конструкцию выставляем на плиту. Нагреваем, чтобы вода в кастрюле закипела. Варим на сильном огне около 30 минут, после огонь уменьшаем и продолжаем варить еще час. За это время крыжовник начнет уваривается и пускать много сока.

7. Как только ягоды уварятся, перекладываем их в одну банку. В другие банки подкладываем свежие плоды и продолжаем процедуру уваривания. Когда одна банка будет полностью наполнена, ее извлекаем из кастрюли и закатываем.

8. Готовый продукт переворачиваем вверх дном, накрываем теплым материалом и оставляем до полного остывания. После выносим на хранение в прохладную кладовку или другое подходящее место.

9. Оригинальное варенье из крыжовника без сахара готово!

Густое варенье из крыжовника с желатином на зиму

Варенье из крыжовника с желатином на зиму

Варенье из крыжовника с желатином на зиму – это прекрасный вариант приготовить густой и невероятно вкусный продукт. Такой домашний десерт ярко дополнит ваш семейный стол, подавайте его вместе с чашечкой горячего чая. Ваши близкие и гости будут в восторге. Для приготовления используйте простой рецепт с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Желатин – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сначала желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем его и оставляем набухать. Делаем так, как это указано на упаковке.

2. После набухания отправляем посуду с желатином на водяную баню. Готовим, пока продукт не станет жидким.

3. На следующем этапе подготавливаем крыжовник. Делаем все по стандарту. Старательно промываем ягоду и освобождаем ее от сухих кончиков с помощью ножниц. Даем продукту обсохнуть.

4. Подготовленные ягоды отправляем в кастрюлю. Сюда же вливаем воду, доводим содержимое до закипания и варим еще три минуты до мягкости плодов.

5. Горячее содержимое измельчаем с помощью блендера до состояния мелкой кашицы. Воду сливать не нужно.

6. Дальше в массу отправляем подготовленный желатин и указанное количество сахара. Аккуратно перемешиваем содержимое и раскладываем его по подготовленной таре.

7. Банки нужно заранее промыть с содой и простерилизовать подходящим для вас способом. Крышки достаточно прокипятить пару минут.

8. Закатываем банки с содержимым, даем заготовке остыть и уносим на хранение в прохладное место. Для этого подойдет холодный подвал.

9. Вкусное интересное варенье из крыжовника с желатином готово!

Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму

Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму

Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму получается невероятно ароматным, ярким и насыщенным по вкусу. Такое лакомство послужит прекрасным дополнением к чаю. Также его можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Берите на заметку простой пошаговый рецепт и удивляйте своих близких.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 гр.
  • Смородина черная – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим необходимые ингредиенты. Ягоды тщательно перебираем, промываем и даем им обсохнуть. У смородины удаляем веточки, а у крыжовника сухие кончики. Удобно это делать с помощью ножниц. Лимон также стоит хорошенько промыть.

2. Теперь готовим сахарный сироп. В подходящую миску вливаем воду и всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Варим, пока сухой ингредиент полностью не растворится. В процессе массу постоянно помешиваем.

3. Продолжаем заниматься ягодами. Если они все еще не обсохли, то положите их на дуршлаг или бумажные полотенца.

4. Дальше ягоды перекладываем в горячий сахарный сироп. Доводим массу снова до кипения.

5. В процессе кипения ягоды аккуратно перемешиваем. Следим, чтобы их не раздавить. Они должны остаться целыми. За это время смородина придаст угощению яркий насыщенный оттенок.

6. После кипения варим заготовку еще 5-10 минут. В конце добавляем ломтики лимона, из которого заранее извлекаем все косточки.

7. Дальше горячее лакомство разливаем по подготовленной таре. Банки стоит заранее промыть с содой и простерилизовать. Закатываем и оставляем до полного остывания.

8. Когда заготовки полностью остынут, уносим их на хранение в прохладное место. Например, в кладовку.

9. Ароматное домашнее варенье из крыжовника и черной смородины готово!

Крыжовниковое варенье с пектином

Варенье из крыжовника с пектином

Варенье из крыжовника с пектином получается очень густым и нежным по вкусу. Готовое лакомство послужит интересным десертом для всей семьи. Подавайте его вместе с чашечкой горячего чая. Для приготовления продуктов в домашних условиях используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,8 л.

Ингредиенты:

  • Пюре крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Пектин – 10 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Перебираем крыжовник и промываем его под водой, после отбрасывая на дуршлаг и даем стечь лишней влаги. Хвостики удалять не нужно. В этом и заключается простота и особенность рецепта.

2. Дальше ягоды отправляем в удобную кастрюлю или металлический таз. Заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения.

3. Как только масса закипит, варим содержимое еще 30 минут. В процессе ягоды можно аккуратно помешивать.

4. Дальше горячее угощение измельчаем с помощью погружного блендера. Нам необходимо получить нежную однородную кашицу.

5. После измельчения заготовку варим еще 10 минут.

6. Убираем продукт с огня и растираем содержимое через мелкое сито. Делаем это очень аккуратно, так как масса горячая. Такая процедура как раз и избавит ягоды от хвостиков. Оставшийся жмых можете не выбрасывать, а использовать для приготовления компота.

7. Теперь подготовленную массу снова отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, пектином, аккуратно размешиваем и доводим до кипения. После варим 5 минут. Выключаем огонь и даем заготовке постоять еще две минуты.

8. Горячую массу разливаем по заранее подготовленным и простерилизованным банкам. Закатываем, оставляем остывать в теплом месте. Можно укутать одеялом, после уносим на хранение в кладовку.

9. Густое ароматное варенье из крыжовника с пектином в готово!

Очень вкусное варенье из крыжовника с желфиксом

Варенье из крыжовника с желфиксом

Варенье из крыжовника с желфиксом – несложный и интересный способ приготовить невероятно густое и ароматное лакомство для вашего стола. Такое угощение хранится долгое время, его можно подавать к чаю или другим домашним десертам. Для приготовления такого продукта используйте проверенную кулинарную идею из нашей подборки.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество крыжовника, его тщательно перебираем и промываем под водой.

2. Дальше необходимо удалить все сухие кончики. Удобно это делать с помощью ножниц.

3. Теперь подготовленные ягоды нужно пропустить через мясорубку. Если у вас нет мясорубки, то используйте блендер.

4. В небольшой миске смешиваем желфикс с двумя столовыми ложками сахара, перемешиваем.

5. Измельченную ягодную массу выкладываем в кастрюлю. Сюда же выкладываем желфикс с сахаром.

6. Ставим заготовку на плиту и доводим до кипения. Добавляем в массу оставшийся сахар, аккуратно все перемешиваем и варим еще пять минут. После убираем с огня, в процессе обязательно снимаем пенку.

7. Разливаем готовое лакомство по подготовленным банкам, которые заранее промываем с содой и стерилизуем. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания, после уносим на хранение в подходящее место.

8. Аппетитное варенье из крыжовника с желфиксом готово.

Варенье из крыжовника с малиной на зиму

Варенье из крыжовника с малиной на зиму

Варенье из крыжовника с малиной на зиму – это удивительное по вкусу и невероятно ароматное лакомство. Такой домашний десерт никого не оставит равнодушным. Подавайте его к чаю или используйте в качестве начинки для выпечки. Чтобы приготовить нежный сладкий продукт для всей семьи, используйте проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 750 мл.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 4 ст.

Процесс приготовления:

1. Начинаем процесс готовки ягод. Крыжовник тщательно перебираем, промываем под водой. Также обязательно срезаем сухие кончики с помощью ножниц. Делим крыжовник на две части.

2. Дальше перебираем малину. Ее также промываем и отправляем в миску с одной частью крыжовника.

3. Засыпаем продукты половиной сахара и оставляем на время. Ягоды должны пустить сок.

4. Дальше заготовку с ягодами ставим на огонь. Если сока выделилось мало, можно влить немного воды. Это позволит избежать пригорания. Доводим до кипения и продавливаем удобным кухонным приспособлением. Варим еще 7 минут.

5. После варения ягоды перетираем через мелкое сито. Полученную массу отправляем обратно в кастрюлю и ставим на плиту. Дополняем заготовку целыми ягодами и оставшимся сахаром, доводим до кипения и варим 5 минут.

6. В процессе массу периодически помешиваем. Обязательно снимаем пенку, дальше варим еще 5 минут и убираем с огня.

7. Разливаем заготовку по чистым и простерилизованным банкам, закатываем их. Даем продукту полностью остыть и уносим на хранение.

8. Оригинальное варенье из крыжовника и малины готово.

Простой рецепт варенья из крыжовника с яблоками на зиму

Варенье из крыжовника с яблоками на зиму

Варенье из крыжовника с яблоками на зиму – это оригинальная идея для вашего стола. Сладкий крыжовник прекрасно сочетается с сочным и насыщенным фруктом. Также угощение порадует невероятным ароматом. Подавайте к семейному чаепитию, добавляйте пирожки или пироги. Готовый продукт приятно удивит как взрослых, так и детей.

Время готовки – 3 часа 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Яблоко – 500 гр.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. 1. Перебираем крыжовник и удаляем с него сухие хвостики. Можно отрезать ножницами или аккуратно оторвать руками.

    2. Дальше ягоду старательно промываем и перекладываем на бумажное полотенце. Необходимо, чтобы впиталась лишняя влага.

    3. Подготовленные ягоды перекладываем в блендер и недолго их измельчаем. Полученную массу переливаем в кастрюлю, подходящую для варки варенья.

    4. Посыпаем ягодную массу одним килограммом сахара. Заготовку прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы внутрь не попадала пыль.

    5. Теперь займемся подготовкой яблок. Разрезаем каждый плод пополам, снимаем кожуру и вынимаем сердцевину. Режем небольшими дольками.

    6. Перекладываем яблочные дольки в массу из крыжовника. Посыпаем все оставшимся килограммом сахара и оставляем на два часа.

    7. Спустя указанное время кастрюлю с содержимым ставим на большой огонь. Доводим до кипения и периодически снимаем пену.

    8. Через 5 минут огонь выключаем, оставляем лакомство на один час. Пускай настаивается и пропитывается ароматами.

    9. После настаивания, снова кипятим массу и сразу убираем с огня. Можно раскладывать по банкам.

    10. Разливаем варенье по чистым и стерильным банкам, закатываем, даем полностью остыть и уносим на хранение.

    11. Сочное домашнее варенье из крыжовника и яблок готово!

Варенье из крыжовника в мультиварке Редмонд

Варенье из крыжовника в мультиварке Редмонд

Варенье из крыжовника в мультиварке Редмонд – это простой и удобный способ приготовления аппетитного лакомства для всей семьи. Сладкий, любимый многими крыжовник, нечасто добавляют в домашние заготовки, а это очень зря. Ягода порадует оригинальным вкусом и удивительным ароматом. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 3 часа 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим тару. Банки с крышками тщательно промываем с использованием соды.

2. Над мультиваркой устанавливаем контейнер для пароварки. Ставим сюда небольшие банки и стерилизуем их в режиме «варка на пару». Стерилизуем около получаса.

3. В это время подготовим ягоды. Их нужно тщательно перебрать, отделить от сухих кончиков и промыть под водой. Отбрасываем на дуршлаг.

4. Когда банки пропарятся, перекладываем их на полотенце. В чашу мультиварки всыпаем ягоды вместе с сахаром, оставляем на полчаса. За это время должен выделиться сок.

5. Спустя полчаса включаем режим в мультиварке «тушение» и устанавливаем таймер на 30 минут.

6. В процессе варки периодически перемешиваем лакомство и убираем пенку. Крышку закрывать не нужно, иначе варенье «убежит».

7. Спустя время чашу с содержимым извлекаем из мультиварки, даем заготовке полностью остыть. А после снова ставим на режим «тушение». Доводим до кипения и варим 5 минут.

8. Извлекаем чашу, остужаем содержимое и снова кипятим 5 минут в том же режиме.

9. Готовое варенье разливаем по подготовленным банкам и закатываем, переворачиваем вверх дном и плотно закрываем теплым полотенцем. Оставляем до полного остывания.

10. Варенье из крыжовника в мультиварке готово. Уносите на хранение в прохладное место.

Варенье из крыжовника с бананом на зиму

Варенье из крыжовника с бананом на зиму

Варенье из крыжовника с бананом на зиму – это то, что удивит ваших близких и гостей. Такое лакомство получится очень нежным, невероятно вкусным и ароматным. Особенно понравится маленьким детям. Для осуществления интересной кулинарной идеи берите на заметку пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте себя и родных.

Время готовки – 2 часа 40 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар – 500 гр.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим крыжовник. Его нужно перебрать и тщательно промыть под водой, обсушить. Также удаляем сухие кончики. Удобно это делать с помощью ножниц.

2. Подготовленные ягоды пересыпаем в удобную металлическую емкость и измельчаем до состояния кашицы. Используйте специальный кухонный прибор или погружной блендер.

3. Бананы очищаем от кожуры, режем тонкими кружочками и отправляем в кашицу из крыжовника.

4. Засыпаем продукты сахаром. Все тщательно перемешиваем до однородности, оставляем настаиваться на пару часов.

5. Когда продукты настоятся, дополним их ароматной гвоздикой и корицей. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 7 минут.

6. После готовности гвоздику с корицей аккуратно извлекаем.

7. Тщательно промываем емкости с содой. После банки стерилизуем, а крышки кипятим пару минут.

8. Разливаем угощение по банкам, закатываем и даем полностью остыть. Уносим заготовки на хранение.

9. Интересное варенье из крыжовника и банана готово!

 

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: