Варенье из инжира – 15 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из инжира – 15 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из инжира – вкуснейшее восточное лакомство. Инжир редко встречается в наших широтах, поэтому этот десерт можно назвать деликатесом. Варить его можно разными способами: с целыми ягодами или в виде однородного джема. Инжир также можно использовать очень спелый или немного недозревший. Чтобы сделать варенье еще более изысканным, добавьте в него мускатный орех, гвоздику, розмарин, кардамон или корицу.

Варенье из инжира в домашних условиях

Варенье из инжира в домашних условиях приготовить очень просто, самое главное запастись качественными и спелыми ягодами. Цвет варенья зависит от цвета инжира. Из темного инжира получается красивое варенье темно-бордового цвета, из зеленых плодов – светлое слегка зеленоватое.

Варенье из инжира – 15 рецептов приготовления в домашних условиях
Ингредиенты
+3 порц.
  • Инжир свежий  кг.
  • Сахар 1 ст.
  • Лимон 3 дольки
Шаги
3 ч.Печать
  1. Для варки варенья понадобятся только инжир, сахар и пару небольших долек лимона. Лимон предварительно тщательно вымойте горячей водой.
    Для варки варенья понадобятся только инжир, сахар и пару небольших долек лимона. Лимон предварительно тщательно вымойте горячей водой.
  2. Инжир достаточно крупный фрукт, поэтому с ним очень удобно и быстро работать. Переберите инжир от плохих плодов и хорошо помойте холодной водой. Инжир промокните от лишней жидкости бумажными полотенцами.
    Инжир достаточно крупный фрукт, поэтому с ним очень удобно и быстро работать. Переберите инжир от плохих плодов и хорошо помойте холодной водой. Инжир промокните от лишней жидкости бумажными полотенцами.
  3. После этого каждый плод разрежьте пополам и переложите в кастрюлю с толстым дном или казан. К нарезанному инжиру добавьте сахар и несколько долек лимона.
    После этого каждый плод разрежьте пополам и переложите в кастрюлю с толстым дном или казан. К нарезанному инжиру добавьте сахар и несколько долек лимона.
  4. Поместите емкость с инжиром на средний огонь и томите фрукты в течение 8-10 минут, пока не выделится достаточное количество сока. Мешать варенье не нужно, чтобы не повредить половинки инжира.
    Поместите емкость с инжиром на средний огонь и томите фрукты в течение 8-10 минут, пока не выделится достаточное количество сока. Мешать варенье не нужно, чтобы не повредить половинки инжира.
  5. После варки снимите емкость с огня и оставьте варенье на 30-40 минут, чтобы оно немного остыло. Далее повторите процесс варки с промежутками на остывание еще 2 раза по 5-6 минут.
    После варки снимите емкость с огня и оставьте варенье на 30-40 минут, чтобы оно немного остыло. Далее повторите процесс варки с промежутками на остывание еще 2 раза по 5-6 минут.
  6. После третьей варки варенье из инжира будет готово. Подготовьте небольшие стеклянные баночки для него. Банки должны быть чистыми и простерилизованными. Разложите горячее варенье по банкам. Банки с вареньем плотно закупорьте стерилизованными крышками. Не спешите переносить закатки в погреб, прежде дайте им полностью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита!
    После третьей варки варенье из инжира будет готово. Подготовьте небольшие стеклянные баночки для него. Банки должны быть чистыми и простерилизованными. Разложите горячее варенье по банкам. Банки с вареньем плотно закупорьте стерилизованными крышками. Не спешите переносить закатки в погреб, прежде дайте им полностью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Варенье из инжира с лимоном

Варенье из инжира с лимоном

Варенье из инжира с лимоном – великолепное сладкое лакомство с легким цитрусовым ароматом. В этом десерте сочетается вкус и польза. Варенье из инжира помогает при ангине, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Время готовки – 2-2,5 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Инжир – 0,4 кг
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимон – 0,25 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится одна пол-литровая баночка варенья. Инжир и лимон хорошо помойте проточной водой и слегка просушите бумажными полотенцами.

Шаг 2. Инжир разрежьте пополам. Фрукты переложите в объемную кастрюлю.

Шаг 3. Четвертинку лимона нарежьте тонкими ломтиками и переложите к инжиру в кастрюлю.

Шаг 4. В кастрюлю к нарезанным ингредиентам добавьте сахар и влейте воду.

Шаг 5. Кастрюлю поставьте на плиту, на умеренном огне доведите ее содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и томите варенье 10 минут.

Шаг 6. После варки дайте варенью немного остыть, оставьте его примерно на 2 часа. За это время ломтики инжира и лимона пропитаются сахарным сиропом.

Шаг 7. После этого еще раз повторите варку в течение 10 минут.

Шаг 8. К этому времени подготовьте банку и крышку для закатки. Стеклянную банку тщательно вымойте губкой с пищевой содой, простерилизуйте. Крышку опустите на несколько минут в крутой кипяток.

Шаг 9. Переложите горячее варенье из инжира и лимона в банку, закатайте крышкой. Сначала дайте закатке остыть при комнатной температуре, затем храните ее в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Варенье из зеленого инжира

Варенье из зеленого инжира

Варенье из зеленого инжира получается очень вкусным, ароматным и насыщенным. Отберите для варенья плотные плоды без внешних повреждений. Варенье из инжира можно подавать к чаю или использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки – 6-8 ч.

Время приготовления – 60-70 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Инжир зеленый – 100 шт.
  • Сахар – 1-1,5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо помойте зеленый инжир, срежьте плодоножки.

Шаг 2. Далее в кастрюлю влейте примерно 2 литра воды. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. В кипяток опустите инжир и проварите его 5 минут.

Шаг 3. Затем процедите инжир и положите обратно в кипящую воду. Процедуру 5-минутной варки повторите всего 5 раз. Данная процедура необходима для того, чтобы избавиться от горького вкуса молочка, которое содержится в зеленом инжире.

Шаг 4. Далее сварите сахарный сироп. В литре воды растворите один или полтора килограмма сахара. Периодически помешивайте сироп и варите его, пока он не уменьшится на 1/3 своего объема.

Шаг 5. Когда сироп будет полностью готов, по одному опускайте в него инжир. При этом слегка сжимайте ягоды, чтобы избавиться от остатков воды.

Шаг 6. Варите инжир в сиропе около получаса, затем уберите кастрюлю с огня и оставьте на несколько часов.

Шаг 7. Когда варенье остынет, проверьте его консистенцию. Если оно не стало достаточно густым, то второй раз варите его немного дольше.

Шаг 8. За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и продолжайте варить.

Шаг 9. Горячее варенье разложите по банкам.

Шаг 10. Теперь варенье необходимо простерилизовать прямо в банках. В объемную кастрюлю влейте воду, на дно постелите полотенце и нагрейте ее. В теплую воду поставьте банки с вареньем, прикройте их крышками.

Шаг 11. Стерилизуйте заготовки в течение 5 минут.

Шаг 12. После стерилизации плотно закройте банки крышками. После того, как баночки с вареньем остынут, перенесите их на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Варенье из инжира с грецким орехом

Варенье из инжира с грецким орехом

Варенье из инжира с грецкими орехами – оригинальная заготовка на зиму для вашего удовольствия и угощения дорогих гостей. Готовится оно несложно, обязательно попробуйте закатать пару баночек. Варенье идеально дополняет оладьи, блины или домашнее мороженное.

Время готовки – 10-12 ч.

Время приготовления – 45-55 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Инжир спелый – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Лимон (сок) – ¼ шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелый инжир переберите, оставьте только плотные плоды. Хорошо помойте, затем разложите его на бумажных полотенцах, чтобы стекла вода.

Шаг 2. У каждого плода срежьте хвостик-плодоножку, а с противоположной стороны острым ножом сделайте глубокий надрез.

Шаг 3. Для варенья лучше всего подходят половинки ядер грецких орехов, для более мелких плодов подойдут четвертинки. Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде на умеренном огне. Оставьте их на тарелке, чтобы они остыли.

Шаг 4. В каждый инжир в разрез вложите кусочек грецкого ореха. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не разломать инжир полностью.

Шаг 5. Инжир, фаршированный грецкими орехами, переложите в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте к ягодам сахар. Укройте емкость чистым полотенцем и оставьте ее на ночь, на следующий день инжир даст много сока и сахар почти полностью в нем растворится.

Шаг 6. Поместите кастрюлю с инжиром на плиту, доведите массу до кипения на умеренном огне.

Шаг 7. Снизьте немного нагрев и варите инжир с грецкими орехами, периодически помешивая, 20 минут. После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте ее на 10-12 часов.

Шаг 8. Через указанное время снова доведите варенье до кипения. Убавьте огонь до самого минимального, добавьте лимонный сок и продолжайте варить 10 минут.

Шаг 9. Подготовьте для консервации варенья небольшие баночки и крышки. Хорошо помойте емкости и простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите.

Шаг 10. В стерилизованные банки разложите инжир, залейте его горячим сиропом до верха.

Шаг 11. Банки герметично закройте металлическими крышками. После того, как закатки остынут, их можно переместить на длительное хранение в темное место. Приятного аппетита!

Варенье из сушеного инжира

Варенье из сушеного инжира

Варенье из сушеного инжира можно сварить в любое время года, оно получается таким же вкусным и густым. Это очень вкусный и питательный десерт. Плоды инжира очень полезны и содержат большое количество ценных для организма микроэлементов.

Время готовки – 8-10 ч.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Инжир сушеный – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода очищенная – 2 л.
  • Сок лимонный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сушеный инжир переложите в объемную кастрюлю, залейте его чистой водой и поставьте вариться. Готовьте до тех пор, пока сухофрукты не утратят свой «сморщенный вид».

Шаг 2. Откиньте инжир на дуршлаг, промойте прохладной проточной водой.

Шаг 3. В кастрюле с толстым дном сварите сахарный сироп из одной части сахара и двух частей воды.

Шаг 4. В горячий сахарный сироп выложите инжир, оставьте на 8-10 часов. За это время сироп напитается ароматом инжира, и он сам пропитается сладостью.

Шаг 5. После этого добавьте в варенье лимонный сок, перемешайте и варите варенье до готовности. В готовом состоянии инжир очень легко проткнуть деревянной зубочисткой.

Шаг 6. Баночки для хранения варенья из сушеного инжира необходимо подготовить. Тщательно вымойте их горячей водой, простерилизуйте над паром и просушите. Крышки также прокипятите.

Шаг 7. Горячее варенье выложите в подготовленные стеклянные емкости, закройте.

Шаг 8. Храните варенье из сушеного инжира в прохладном подвале или кладовой. Приятного аппетита!

Варенье из белого инжира

Варенье из белого инжира

Варенье из белого инжира получается не только вкусным, но и красивым. Дольки белого инжира пропитываются сладким сиропом и становятся почти полупрозрачными. Такой эффект достигается за счет большого количества сахара и многократных кратковременных варок ягод.

Время готовки – 24 ч.

Время приготовления – 45-60 мин.

Порции – 3-5.

Ингредиенты:

  • Инжир белый – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг
  • Вода очищенная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Инжир переберите. Слишком спелые ягоды не подойдут, так как при варке они могут превратиться в кашу.

Шаг 2. Хорошо помойте плоды прохладной водой, срежьте плодоножки. Инжир просушите на бумажных полотенцах.

Шаг 3. Переложите инжир в объемную кастрюлю. Добавьте к ягодам сахар и влейте воду. Поставьте емкость на плиту на очень слабый огонь.

Шаг 4. Дождитесь, пока варенье дойдет до кипения, и продолжайте варить до полного растворения сахара 5 минут. С поверхности собирайте пену.

Шаг 5. После этого дайте варенью полностью остыть, укрыв кастрюлю сверху чистым полотенцем или марлей.

Шаг 6. Аналогично повторите процесс варки еще 4-5 раз, каждый раз полностью остужайте варенье.

Шаг 7. В последний раз варите варенье после кипения 10-15 минут. Благодаря такому способу приготовления сироп получится густым, а инжир остается целым.

Шаг 8. Подготовьте стеклянные баночки для хранения варенья. Хорошо их помойте с пищевой содой и простерилизуйте над паром. Крышечки прокипятите в течение нескольких минут.

Шаг 9. В простерилизованные банки разложите готовое варенье из инжира, плотно закройте крышки.

Шаг 10. Когда закатки с вареньем полностью остынут, переместите их на хранение в кладовую. Приятного аппетита!

Варенье из инжира без сахара

Варенье из инжира без сахара

Варенье из инжира без сахара готовят только из спелых и качественных ягод. Инжир содержит большое количество калия, поэтому он очень полезен для сосудов и сердца. Так как инжир плохо хранится в свежем виде, из него делают различные домашние заготовки.

Время готовки – 24 ч.

Время приготовления – 50-60 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Инжир должен быть спелым, без видимых повреждений. Хорошо помойте ягоды и просушите их на бумажных полотенцах.

Шаг 2. Далее подготовленный инжир нарежьте кубиками.

Шаг 3. Переложите нарезку в кастрюлю с толстым дном, также влейте воду в таком количестве, чтобы она покрывала измельченные ягоды.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Доведите фруктовую массу до кипения.

Шаг 5. После того, как инжирное варенье закипит, убавьте огонь и продолжайте варить 4 часа.

Шаг 6. Затем оставьте варенье на пару часов для остывания.

Шаг 7. После этого вновь поставьте кастрюлю на плиту и также варите инжир 4 часа.

Шаг 8. В целом у вас должно получиться 3 варки. В последний раз остужать варенье не нужно, его необходимо расфасовать по баночкам.

Шаг 9. Стеклянные банки для хранения варенья из инжира должны быть стерилизованы. Крышки также прокипятите и просушите перед тем, как закрыть ими банки.

Шаг 10. Герметично закрытые банки с вареньем из инжира храните в прохладном месте. Это полностью натуральное и очень вкусное лакомство. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из инжира

Варенье-пятиминутка из инжира

Варенье-пятиминутка из инжира готовится быстро и пользуется огромным успехом у взрослых и детей. Для нашего региона инжир является экзотической ягодой, но, несмотря на это в летний сезон ее легко можно найти на рынке.

Время готовки – 8-10 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Инжир спелый – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите плотные и спелые плоды инжира. Хорошо помойте ягоду и срежьте хвостики-плодоножки. Фиолетовый инжир при желании, можно очистить от шкурки, так как она плотная и мешает инжиру пропитываться сахарным сиропом.

Шаг 2. Обработанный инжир переложите в объемную кастрюлю или таз, засыпьте ягоды сахаром. Емкость оставьте на ночь в холодильник, чтобы инжир пустил сок и сахар начал таять.

Шаг 3. На следующий день поставьте емкость на огонь. На умеренном огне сладкий сироп доведите до кипения.

Шаг 4. Из половины лимона выдавите сок.

Шаг 5. Как только варенье закипит, влейте в него лимонный сок. Он придаст варенью легкий цитрусовый аромат и позволит закаткам долго храниться.

Шаг 6. Варите варенье 5 минут, сахар должен полностью раствориться. Пену, которая появляется на поверхности, собирайте.

Шаг 7. После варки снимите кастрюлю с огня и остудите варенье. Такую процедуру необходимо повторить 3 раза.

Шаг 8. После третей варки горячее варенье из инжира можно сразу разложить по стерилизованным банкам. Не накрывая баночки крышками, дайте варенью немного остыть. Это предотвратить появление конденсата и возможного образования плесени.

Шаг 9. Далее плотно закройте банки с вареньем стерилизованными и сухими крышками. Закатки переверните вверх дном, укутав в одеяло, и дайте им полностью остыть.

Шаг 10. Для длительного хранения баночки с вареньем переместите в прохладное место. Приятного аппетита!

Варенье из желтого инжира

Варенье из желтого инжира

Варенье из желтого инжира дождливой осенью или холодной зимой прекрасно дополнит травяной чай и обогатит витаминами изнутри. По этому рецепту вы легко в домашних условиях сможете приготовить великолепное восточное лакомство из инжира.

Время готовки – 24 ч.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Инжир желтый – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода очищенная – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Желтый инжир переберите от плохих ягод. Хорошо помойте.

Шаг 2. У каждого плода отрежьте сухие хвостики, также наколите их деревянной шпажкой, зубочисткой или вилкой с широкой стороны. Маленькие дырочки на инжире не допустят, чтобы лопнула шкурка, и позволят ягодам лучше пропитаться сладким сиропом.

Шаг 3. В объемную кастрюлю с толстым дном всыпьте указанное в рецепте количество сахара и влейте воду. Из этих ингредиентов приготовьте сладкий сироп для варенья, постоянно помешивайте массу. В процессе варки сахар должен полностью раствориться в воде, а сироп должен приобрести приятный карамельный оттенок.

Шаг 4. Не гасите огонь под кастрюлей с сиропом. Выложите в него подготовленный инжир.

Шаг 5. Варить варенье из инжира следует в три этапа, тогда ягоды останутся целыми, а сироп будет густым и ароматным. Первый раз варите инжир в сиропе в течение 5 минут от момента закипания. После этого уберите кастрюлю с плиты и оставьте варенье на 12 часов настаиваться.

Шаг 6. Повторите процедуру варки и настаивания еще 1 раз.

Шаг 7. В третий раз поставьте кастрюлю с вареньем из инжира на огонь, доведите до кипения, проварите также 5 минут.

Шаг 8. Заранее подготовьте стеклянные баночки и крышки. Хорошо помойте емкости с использованием пищевой соды и простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите.

Шаг 9. Сразу после третьей варки наполните банки вареньем из желтого инжира, плотно их закупорьте.

Шаг 10. Укутайте закатки во что-нибудь теплое и дайте полностью остыть. Храните варенье в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из инжира с апельсином

Варенье из инжира с апельсином

Варенье из инжира с апельсином – ароматное лакомство, которое очень вкусно есть просто так ложками. Варенье также можно намазать на кусочек белого хлеба, использовать в наполнении бисквитных рулетов, пирогов и пышных дрожжевых булочек.

Время готовки – 1 ч 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Инжир свежий – 500 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите спелые и плотные плоды инжира. Хорошо помойте ягоды под проточной водой и просушите бумажными салфетками.

Шаг 2. С каждого плода срежьте сухие хвостики и разрежьте на 4 дольки. Нарезку переложите в объемную кастрюлю или таз.

Шаг 3. Апельсин хорошо помойте, снимите кожуру и белый тонкий слой. Разберите фрукт на дольки. Затем каждую дольку разрежьте на несколько частей. Добавьте апельсин в емкость к инжиру.

Шаг 4. В емкость с инжиром и апельсином всыпьте сахар и влейте пол стакана воды.

Шаг 5. Приступайте к варке. Когда варенье закипит, убавьте огонь до самого маленького и томите его 1 час, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 6. Банки для хранения варенья из инжира и апельсина необходимо подготовить соответствующим образом. Тщательно вымойте их с использованием пищевой соды, простерилизуйте над паром. Крышки также прокипятите.

Шаг 7. Горячую фруктовую массу разложите в подготовленные стеклянные емкости, плотно закупорьте.

Шаг 8. Храните варенье в кладовой или подвале. Приятного аппетита!

Варенье из инжира с корицей

Варенье из инжира с корицей

Варенье из инжира с корицей наилучшим образом раскрывает вкус этой замечательной полезной ягоды. Чаще всего из инжира делают однородный густой джем или варят ягоды так, чтобы плоды оставались целыми и плавали в ароматном карамельном сиропе.

Время готовки – 35-40 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Инжир среднего размера – 10 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сок лимонный – 1/5 ст.
  • Ром – 1/5 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для варки варенья отберите плотные и спелые плоды, хорошо помойте их. Лимон предварительно тщательно вымойте горячей водой и ошпарьте кипятком.

Шаг 2. Инжир промокните от лишней жидкости бумажными полотенцами и мелко нарежьте.

Шаг 3. С лимона мелкой теркой снимите цедру и выдавите из него сок.

Шаг 4. В объемную кастрюлю выложите измельченный инжир, цедру лимона, влейте ром, лимонный сок и положите палочку корицы.

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите ее содержимое до кипения.

Шаг 6. Далее всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варить 15-20 минут. За это время варенье из инжира должно хорошо загустеть.

Шаг 7. Варенье готово. Помойте и простерилизуйте небольшие стеклянные баночки для варенья. Расфасуйте горячее варенье по банкам, плотно их закройте стерилизованными крышками.

Шаг 8. Прежде, чем переносить баночки с вареньем на хранение, убедитесь, что они полностью остыли. Приятного аппетита!

Варенье из инжира с коньяком

Варенье из инжира с коньяком

Варенье из инжира с коньяком – необычный вариант домашней заготовки. Алкоголь добавляет инжиру тонкие пряные нотки. И, конечно, это лакомство абсолютно безопасно, так как алкоголь полностью выпаривается в процессе варки, оставляя только аромат.

Время готовки – 3-3,5 ч.

Время приготовления – 1,5 ч.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Бадьян – по вкусу.
  • Кардамон – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды инжира и лимон хорошо промойте проточной водой и слегка просушите бумажными полотенцами.

Шаг 2. Инжир нарежьте в произвольном порядке, переложите в емкость для варки варенья.

Шаг 3. К инжиру добавьте лимонный сок и сахар, оставьте смесь на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок и под его воздействием сахар начал таять.

Шаг 4. После этого поставьте емкость на огонь. На умеренном огне доведите варенье до кипения. Далее влейте коньяк и добавьте сухие специи.

Шаг 5. На среднем огне продолжайте варить ягодную массу 30-40 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Шаг 6. Палочку корицы и звездочки бадьяна в конце варки необходимо удалить.

Шаг 7. Полученную инжирную массу пюрируйте погружным блендером. До однородной массы доводить не обязательно, консистенцию можете оставить такую, какая вам больше нравится.

Шаг 8. После этого поставьте емкость снова на умеренный огонь, доведите варенье до кипения и проварите еще минут 10.

Шаг 9. К этому времени подготовьте банки и крышки для закатки. Стеклянные банки тщательно вымойте губкой с пищевой содой, простерилизуйте. Крышки опустите на несколько минут в крутой кипяток.

Шаг 10. Разложите горячее варенье из инжира и коньяка по банкам, закатайте крышками. Сначала дайте закаткам остыть при комнатной температуре, укутав во что-то теплое, затем храните варенье из инжира и коньяка в прохладном месте без доступа прямого солнечного света. Приятного аппетита!

Джем из инжира

Джем из инжира

Джем из инжира – известное по всему миру азербайджанское лакомство. Самым полезным видом ягод считается синий инжир, а светлые ягоды более красиво смотрятся в закатках. Джем можно готовить из всех видов инжира или их смеси. При выборе инжира опирайтесь на свой вкус.

Время готовки – 1 ч. 10 мин

Время приготовления – 60-70 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Инжир спелый – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте и переберите инжир. Хорошо помойте ягоды, срежьте хвостики-плодоножки.

Шаг 2. Разрежьте инжир на четвертинки.

Шаг 3. Нарезанный инжир просыпьте сахаром, влейте немного воды. Аккуратно перемешайте ингредиенты. Оставьте массу на 5-10 минут, чтобы начал выделяться сок.

Шаг 4. Поставьте емкость с инжиром на огонь, варите до закипания на умеренном огне минут 12-15. Во время варки снимайте с поверхности пену.

Шаг 5. После закипания убавьте огонь и томите варенье еще 15 минут.

Шаг 6. После этого уберите емкость с огня и оставьте на 20 минут, чтобы варенье немного остыло.

Шаг 7. Далее измельчите варенье погружным блендером до однородной массы.

Шаг 8. После измельчения джем необходимо проварить еще 10 минут после кипения.

Шаг 9. Горячий джем из инжира разложите по банкам. Баночки предварительно вымойте и простерилизуйте привычным способом.

Шаг 10. Джем из инжира можно есть сразу же, или закатать под металлические крышки и хранить в кладовой. Приятного аппетита!

Варенье из инжира целыми плодами

Варенье из инжира целыми плодами

Варенье из инжира целыми плодами, несомненно, привлекает всеобщее внимание. Чтобы получить именно такую консистенцию, варенье необходимо варить по несколько минут с большими интервалами. Такой десерт лучше любых конфет дополнит чаепитие в кругу семьи и друзей.

Время готовки – 21 ч.

Время приготовления – 45-55 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Инжир спелый – 7 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – по необходимости.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выберите спелый инжир, но не перезревший. Тщательно помойте, затем разложите его на бумажных полотенцах, чтобы стекла вода.

Шаг 2. С каждого плода срежьте хвостик-плодоножку, слишком плотные плоды наколите вилкой или зубочисткой.

Шаг 3. Возьмите объемную кастрюлю с толстым дном. В емкость переложите инжир и всыпьте сахар.

Шаг 4. Если инжир не очень сочный, влейте немного воды, примерно полстакана.

Шаг 5. Поставьте кастрюлю с инжиром и сахаром на плиту, установите не сильный нагрев.

Шаг 6. Поместите кастрюлю с инжиром на плиту, доведите массу до кипения на умеренном огне. По мере нагревания инжир даст сок, и сахар начнет таять.

Шаг 7. Доведите сироп до кипения. В процессе варки снимайте пену и периодически помешивайте ягодную массу.

Шаг 8. После кипения продолжайте варить варенье 5 минут. Затем уберите варенье с огня, укройте марлей или полотенцем и дайте настояться не менее 10 часов.

Шаг 9. Через 10 часов снова доведите варенье до кипения, варите также 5 минут. Затем снова оставьте на 10 часов, у вас должен получиться ароматный и тягучий сироп, в котором плавают целые плоды инжира.

Шаг 10. В третий раз варите варенье от закипания 10 минут. При желании можно добавить сушеные пряности или сок лимона.

Шаг 11. Подготовьте для закатки варенья баночки и крышки. Хорошо помойте их и простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите в течение нескольких минут.

Шаг 12. В стерилизованные баночки сначала шумовкой разложите инжир, затем влейте горячий сироп до самого верха.

Шаг 13. Банки герметично закройте металлическими крышками. После того, как закатки остынут, переместите их на длительное хранение в темное место. Приятного аппетита!

Инжир, протертый с сахаром без варки

Инжир, протертый с сахаром без варки, – вкусная и очень полезная заготовка. Плоды инжира – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их можно употреблять в свежем, сушеном или консервированном виде. Чтобы сохранить пользу инжира надолго, вместо обычного варенья также можно перетереть его с сахаром.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Инжир свежий – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Инжир необходимо брать спелый, но не перезревший, тогда заготовка будет лучше храниться и не забродит.

Шаг 2. Каждый плод хорошо помойте под проточной водой, срежьте сухие хвостики и промокните их бумажными полотенцами.

Шаг 3. Каждую ягоду разрежьте на несколько долек.

Шаг 4. Инжир переложите в чашу блендера, также всыпьте сахар и измельчите ингредиенты. Смешивайте в блендере инжир и сахар примерно 3-4 минуты.

Шаг 5. Для заготовки помойте стеклянную банку и простерилизуйте ее.

Шаг 6. Перед тем, как выложить перетертый инжир в банку, ее необходимо просушить. После стерилизации поместите ее вверх дном на чистое полотенце, чтобы стек конденсат, потом переверните банку и дайте ей полностью высохнуть.

Шаг 7. Переложите перетертый с сахаром инжир в подготовленную баночку.

Шаг 8. Сверху равномерно распределите 2-3 столовые ложки сахара, создавая тем самым сахарную пробку для лучшего хранения.

Шаг 9. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике не более чем 6 месяцев. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: