Солянка — 20 вкусных рецептов приготовления

Солянка — 20 вкусных рецептов приготовления

Солянка, наверное, одна из самых вкусных и сытных супов, которые только можно приготовить в домашних условиях. Для ее приготовления всегда используют несколько видов мяса и колбас. Пикантный и слегка кислый вкус солянке придают соленые огурчики и маринованные оливки, некоторые хозяйки добавляют лимон. Подают суп со сметаной и свежим пышным хлебом.

Классическая сборная мясная солянка

Классическая сборная мясная солянка – суп, который варится на наваристом мясном бульоне с большим количеством мяса, овощей и специй. Также здесь не обойтись без копченостей, можно добавить вареный язык. У вас получится замечательный сытный и густой супчик, который накормит и согреет изнутри.

Солянка — 20 вкусных рецептов приготовления
Ингредиенты
+4 порц.
  • Копченая колбаса 200 гр.
  • Говядина вареная 100 гр.
  • Сосиски 2 шт.
  • Бульонный кубик 2 шт.
  • Вода 5 ст.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Маслины 12 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Огурцы соленые 2 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Соль  по вкусу
  • Зелень  для подачи
Шаги
60 мин.Печать
  1. Лучше заранее подготовить и отмерить все необходимые продукты, чтобы они были под рукой. Возьмите объемную кастрюлю.
    Лучше заранее подготовить и отмерить все необходимые продукты, чтобы они были под рукой. Возьмите объемную кастрюлю.
  2. Головки репчатого лука очистите от шелухи, обмойте проточной водой и нарежьте мелкими кубиками.
    Головки репчатого лука очистите от шелухи, обмойте проточной водой и нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте лук до мягкости.
    На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте лук до мягкости.
  4. Далее к обжаренному луку добавьте пару столовых ложек томатной пасты.
    Далее к обжаренному луку добавьте пару столовых ложек томатной пасты.
  5. Перемешайте содержимое сковороды и томите зажарку 1 минуту, периодически помешивая.
    Перемешайте содержимое сковороды и томите зажарку 1 минуту, периодически помешивая.
  6. Сосиски извлеките из оболочки и нарежьте соломкой.
    Сосиски извлеките из оболочки и нарежьте соломкой.
  7. Копченую колбасу тоже нарежьте так же, как и сосиски.
    Копченую колбасу тоже нарежьте так же, как и сосиски.
  8. Вареную говядину разберите на волокна или нарежьте соломкой.
    Вареную говядину разберите на волокна или нарежьте соломкой.
  9. Соленые огурцы немного отожмите от рассола и также измельчите, как и все другие ингредиенты.
    Соленые огурцы немного отожмите от рассола и также измельчите, как и все другие ингредиенты.
  10. Маслины возьмите без косточек. Если они слишком крупные, то нарежьте их колечками.
    Маслины возьмите без косточек. Если они слишком крупные, то нарежьте их колечками.
  11. Бульонные кубики раскрошите.
    Бульонные кубики раскрошите.
  12. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь, доведите ее до кипения. Всыпьте крошку из бульонных кубиков, перемешайте.
    В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь, доведите ее до кипения. Всыпьте крошку из бульонных кубиков, перемешайте.
  13. В кипящий бульон отправьте всю мясную нарезку, огурцы, оливки и луковую зажарку. Посолите бульон по вкусу.
    В кипящий бульон отправьте всю мясную нарезку, огурцы, оливки и луковую зажарку. Посолите бульон по вкусу.
  14. Варите солянку 5 минут при сильном кипении, затем уберите кастрюлю с огня.
    Варите солянку 5 минут при сильном кипении, затем уберите кастрюлю с огня.
  15. Накройте кастрюлю крышкой и дайте солянке настояться 10-15 минут.
    Накройте кастрюлю крышкой и дайте солянке настояться 10-15 минут.
  16. Зелень помойте и порубите ножом.
    Зелень помойте и порубите ножом.
  17. Перед подачей добавьте лимон и рубленую зелень. В каждую тарелку положите столовую ложку сметаны. Приятного аппетита!
    Перед подачей добавьте лимон и рубленую зелень. В каждую тарелку положите столовую ложку сметаны. Приятного аппетита!

Солянка с копченостями в домашних условиях

Солянка с копченостями в домашних условиях

Солянка с копченостями в домашних условиях – удобный способ утилизировать оставшуюся после праздников мясную нарезку. Получится вкусно, сытно, а главное просто. Вкус у солянки абсолютно уникальный и богатый, с кислыми и пряными нотками.

Время готовки – 2 ч. 15 ми.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Свинина – 250 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Картофель среднего размера – 2 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Маслины – 150 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп – 3 ветки.
  • Колбаски охотничьи – 50 гр.
  • Колбаса вареная – 100 гр.
  • Колбаса сырокопченая – 100 гр.
  • Салями итальянская – 100 гр.
  • Грудинка копченая – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как и для любого супа для солянки необходимо сварить бульон. Положите свинину в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. После того, как вода закипит, варите мясо 1,5 часа.

Шаг 2. Готовую свинину извлеките из бульона и остудите.

Шаг 3. Картофель очистите и помойте. Нарежьте клубни кубиками среднего размера.

Шаг 4. Мясной бульон процедите, добавьте соль по вкусу, горошины перца и лаврушку. Верните кастрюлю с бульоном на огонь, выложите в него картофель и варите 15 минут.

Шаг 5. Лук и морковку очистите и помойте. Морковку нарежьте брусками, а лук – кубиками.

Шаг 6. На рафинированном масле обжарьте овощи до мягкости в течение 3 минут, периодически помешивайте зажарку.

Шаг 7. Соленые огурчики нарежьте соломкой. Выложите их на сковороду к овощной зажарке и продолжайте жарить все вместе еще 3 минуты.

Шаг 8. Мясо и копчености для солянки нарежьте соломкой или брусками примерно одного размера.

Шаг 9. В зажарку добавьте томатную пасту и полстакана воды, тушите еще 5 минут.

Шаг 10. Теперь зажарку можно выложить в бульон. Перемешайте бульон и варите его 5 минут.

Шаг 11. На сковороду отправьте всю мясную нарезку и обжарьте ее в течение 2 минут.

Шаг 12. Далее мясо отправьте в кастрюлю, варите солянку еще 5 минут.

Шаг 13. Лимон хорошо помойте горячей водой, разрежьте его пополам. Из одной половинки выдавите сок любым удобным способом. Вторая половина понадобится для подачи супа к столу.

Шаг 14. Из маслин извлеките косточки. Очень крупные маслины можно нарезать дольками или кружочками.

Шаг 15. В солянку влейте лимонный сок, добавьте маслины и томите суп еще одну минутку.

Шаг 16. Зелень помойте, мелко порубите и выложите в суп.

Шаг 17. Готовую солянку разлейте по тарелкам, украсьте долькой лимона и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сборная солянка с колбасой, картошкой и огурцом

Сборная солянка с колбасой, картошкой и огурцом

Сборная солянка с колбасой, картошкой и огурцом – любимый многими суп. Таким вкусным и наваристым его делает продуманный состав и особый процесс приготовления. Готовить солянку можно на бульоне из курицы, индейки, свинины или говядины, как вам больше нравится.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Вода/мясной бульон – 2,5 л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Грудка куриная варено-копченая – 0,5 шт.
  • Колбасы (салями, докторская, сервелат) – 300 гр.
  • Огурцы соленые – 3-4 шт.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Морковка среднего размера – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливки без косточек – 10 шт.
  • Грибы – 100 гр.
  • Рассол огуречный – 70 мл.
  • Лимон – для подачи.
  • Зелень – для подачи.
  • Масло растительное рафинированное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю влейте воду или мясной бульон. Поставьте емкость на огонь и доведите жидкость до кипения.

Шаг 2. Колбасы нарежьте брусками или тонкой соломкой, исходите из того, как вам больше нравится. Когда вода закипит, выложите нарезку в кастрюлю.

Шаг 3. Также в кипящую воду отправьте грибы.

Шаг 4. Луковицу и морковку очистите и помойте. Морковку нарежьте соломкой, лук –кубиками.

Шаг 5. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

Шаг 6. Далее нарежьте соленые огурцы.

Шаг 7. К овощной зажарке добавьте огурцы и томатную пасту. Жарьте все вместе несколько минут.

Шаг 8. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите овощ в кастрюлю. Шаг 9. Когда бульон снова закипит, выложите овощную зажарку. Варите суп до готовности картофеля.

Шаг 10. В конце добавьте оливки, влейте рассол и всыпьте соль по вкусу.

Шаг 11. Подавайте солянку, посыпав рубленой зеленью и добавив дольку лимона. Приятного аппетита!

Солянки из капусты с сосисками

Солянки из капусты с сосисками

Солянки из капусты с сосисками – простое, но очень вкусное и сытное решение для обеда. Это такой вариант для начинающих кулинаров, с таким рецептом приготовить солянку не составит никакого труда. К тому же состав продуктов подойдет для любого бюджета.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200-300 гр.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Картофель среднего размера – 4 шт.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл.
  • Грибы сушеные – по желанию.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если вы планируете добавлять в солянку грибы, то их необходимо замочить в холодной воде, а затем отварить.

Шаг 2. Морковку очистите, помойте и натрите на крупной терке.

Шаг 3. Головку репчатого лука очистите от шелухи, ополосните проточной водой. Нарежьте лук тонкими полукольцами.

Шаг 4. Отдельно обжарьте измельченный лук и морковь на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета.

Шаг 5. Далее выложите к овощам квашеную капусту, перемешайте и тушите несколько минут.

Шаг 6. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 7. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь.

Шаг 8. Когда вода закипит, выложите в кастрюлю картофель.

Шаг 9. Когда картошка сварится и станет мягкой, выложите в кастрюлю овощную зажарку и грибы.

Шаг 10. Когда бульон снова закипит, посолите и приправьте солянку по вкусу. Также выложите томатную пасту и перемешайте.

Шаг 11. Сосиски нарежьте кружочками и выложите в кастрюлю с супом. Продолжайте варить солянку еще 10 минут.

Шаг 12. Солянка готова, подавайте ее на обед в качестве первого блюда. Приятного аппетита!

Рыбная солянка в домашних условиях

Рыбная солянка в домашних условиях

Рыбная солянка в домашних условиях готовится довольно просто. Это блюдо можно отнести к старинным русским рецептам и название его берет начало от слова «село». Изначально суп назывался «селянка», так как блюдо чаще готовили низшие сословия.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Корень петрушки крупный – 1 шт.
  • Рыба мелкая – 600 гр.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 4 шт.

Основные ингредиенты:

  • Филе стерляди или осетра – 400 гр.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Маслины с косточками – 12 шт.
  • Каперсы – 8 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Лимон – для подачи.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала необходимо сварить рыбный бульон для солянки. Пару головок репчатого лука, корень петрушки и одну морковку очистите, помойте и крупно нарежьте.

Шаг 2. Обжарьте овощи на сухой сковороде в течение 3 минут.

Шаг 3. Мелкую рыбу выпотрошите и хорошо помойте. Сложите ее в кастрюлю и залейте водой.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите бульон до кипения. Снимите пену с поверхности. Выложите в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист и перец горошком. Варите бульон 15 минут на слабом огне.

Шаг 5. Готовый рыбный бульон процедите через сито или марлю, сложенную в несколько раз.

Шаг 6. Филе стерляди или осетра нарежьте порционными кусками.

Шаг 7. Две головки репчатого лука очистите, помойте и мелко нарежьте.

Шаг 8. Соленые огурцы нарежьте соломкой.

Шаг 9. На сковородке растопите сливочное масло. Обжарьте на нем лук до мягкости.

Шаг 10. Далее всыпьте на сковороду муку и продолжайте жарить 2 минуты, периодически помешивая зажарку.

Шаг 11. После этого влейте примерно 100 миллилитров бульона и варите содержимое сковороды до загустения.

Шаг 12. Добавьте к содержимому сковороды измельченные огурцы, лимонный сок и томатную пасту. Продолжайте тушить на среднем огне в течение 5 минут. Затем выложите массу в кастрюлю.

Шаг 13. Влейте в кастрюлю рыбный бульон, перемешайте и доведите суп до кипения.

Шаг 14. Добавьте в солянку рыбное филе, каперсы и маслины. Суп посолите, и приправьте по вкусу. Продолжайте варить солянку еще 10 минут на медленном огне, прикрыв крышкой. Затем выключите огонь и дайте солянке настояться под крышкой 15 минут.

Шаг 15. Укроп и петрушку помойте и мелко нарежьте. Разлейте рыбную солянку по тарелкам, добавьте зелень и ломтики лимона. Приятного аппетита!

Мясная солянка с говядиной

Мясная солянка с говядиной

Мясная солянка с говядиной – вкусный и очень сытный суп. Иногда сразу не разобрать, суп это или рагу. В нем много мяса, а бульон благодаря этому густой и насыщенный. Солянку можно готовить часто, она не приедается, но зато надолго избавляет от голода.

Время готовки – 1,5 ч.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 14.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 0,8 кг.
  • Огурцы соленые – 0,4 кг.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Колбаса варено-копченая – 250 гр.
  • Маслины – 1 банка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана – по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное – для обжаривания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите объемную кастрюлю, выложите в нее говядину на кости. Залейте мясо холодной водой и поставьте на огонь.

Шаг 2. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь под кастрюлей и снимите с поверхности пену. Продолжайте варить мясо примерно час на медленном огне.

Шаг 3. Соленые огурцы нарежьте кубиками или соломкой. Их выложите в небольшую кастрюльку и тушите с небольшим количеством воды.

Шаг 4. Головку репчатого лука очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и пассеруйте на растительном масле до мягкости. Затем добавьте томатную пасту и тушите пару минут.

Шаг 5. Готовую говядину достаньте из бульона и остудите. Сам бульон процедите, а остывшее мясо нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6. Колбасу очистите от оболочки и нарежьте так же, как и говядину.

Шаг 7. Маслины разрежьте пополам.

Шаг 8. Бульон снова влейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

Шаг 9. В бульон выложите мясо, колбасу, луковую зажарку, тушеные огурцы и маслины. Солянку посолите по вкусу, доведите ее до кипения и проварите в течение 5 минут.

Шаг 10. При подаче в каждую тарелку кладите сметану и ломтик лимона. Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка в мультиварке

Сборная мясная солянка в мультиварке

Сборная мясная солянка в мультиварке готовится довольно просто. Суп очень популярен во многих странах. Солянка – это всегда микс из разного вида мяса, колбас и копченостей, а также не обходится без соленых огурчиков, маслин и лимона.

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5-0,6 кг.
  • Ассорти мясное (сосиски, копчености, сервелат, колбасы) – 400 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Огурцы соленые – 3-4 шт.
  • Оливки/каперсы – 100 гр.
  • Масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Лимон – для подачи.
  • Сметана – для подачи.
  • Зелень – для подачи.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Вода горячая – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говяжью мякоть помойте проточной водой, разрежьте на несколько крупных кусков и выложите в чашу мультиварки.

Шаг 2. Влейте в чашу горячую воду. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Тушение». Готовьте мясо 2 часа.

Шаг 3. После звукового сигнала, мясо извлеките из бульона, а сам бульон процедите.

Шаг 4. Колбасы и копчености, которые вы подобрали для солянки, нарежьте брусками или соломкой.

Шаг 5. Несколько соленых огурчиков также нарежьте соломкой.

Шаг 6. Оливки нарежьте колечками.

Шаг 7. На мультиварке активируйте режим «Выпечка», таймер установите на 40 минут.

Шаг 8. Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте в чаше на растительном масле в течение 7 минут.

Шаг 9. Далее к луку добавьте огурцы и оливки, тушите все вместе минут 5 при закрытой крышке.

Шаг 10. После этого откройте крышку, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте 8 минут.

Шаг 11. Выложите в чашу мясную нарезку из колбас и копченостей. Также отправьте в мультиварку вареную говядину.

Шаг 12. Все хорошо перемешайте и продолжайте готовить 10 минут.

Шаг 13. Влейте говяжий бульон, посолите и добавьте лавровый лист. Готовьте солянку 20 минут в режиме «выпечка».

Шаг 14. После звукового сигнала, извещающего о готовности блюда, не спешите открывать крышку, дайте блюду настояться.

Шаг 15. Подавайте солянку со сметаной и ломтиком лимона. Приятного аппетита!

Грибная солянка

Грибная солянка

Грибная солянка – наваристый супчик для постного меню и не только. Это первое блюдо очень популярно в осенний период, в самый разгар сбора грибов. Как правильно приготовить и подать грибную солянку, вы узнаете из этого подробного рецепта.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Грибы шампиньоны – 400 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паста томатная – 20 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Масло растительное – 50-60 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю влейте питьевую воду и поставьте емкость на огонь.

Шаг 2. Картошку очистите от верхнего слоя, помойте и нарежьте кубиками. Выложите картошку в кипящую воду.

Шаг 3. Лук и морковь очистите и помойте. Луковицу нарежьте кубиками, а морковку натрите на терке.

Шаг 4. На растительном масле пассеруйте овощи до мягкости.

Шаг 5. Грибы помойте и нарежьте дольками.

Шаг 6. К луку и моркови добавьте грибы, томатную пасту и сахар, перемешайте и тушите все вместе, пока не выпарится вся лишняя жидкость.

Шаг 7. Соленые огурцы нарежьте соломкой и выложите в кастрюлю.

Шаг 8. Выложите зажарку в кастрюлю и варите солянку еще 5-10 минут. При желании можно долить в суп огуречный рассол для более яркого вкуса. Блюдо посолите, и приправьте по вкусу.

Шаг 9. Перед подачей добавьте в солянку рубленую зелень. Это может быть укроп, кинза, лук или петрушка, по вашему усмотрению. Приятного аппетита!

Солянка с капустой и томатной пастой

Солянка с капустой и томатной пастой

Солянка с капустой и томатной пастой – вкусный зимний суп. Он без труда утолит самый сильный голод, а также согреет изнутри и развеет осеннюю хандру. Готовить его совсем несложно, а список продуктов простой и доступный.

Время готовки – 1,5 ч.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,8 кг.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Капуста белокочанная (свежая или квашеная) – 0,5 кг.
  • Перец острый – 0,25-0,5 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 10 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Смесь перцев молотая – 0,5 ч.л.
  • Маслины – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Курицу помойте, разрежьте ее на несколько частей и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Шаг 2. Когда вода закипит, снимите с поверхности бульона пену. Убавьте огонь и продолжайте варить мясо 40-50 минут.

Шаг 3. Готовое куриное мясо остудите, а бульон процедите.

Шаг 4. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите нарезанный овощ в куриный бульон и варите его 10 минут.

Шаг 5. С головки репчатого лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.

Шаг 6. Пассеруйте луковую нарезку на растительном масле до мягкости.

Шаг 7. Шампиньоны помойте, нарежьте и добавьте в сковороду к луку. Жарьте ингредиенты вместе в течение 6 минут.

Шаг 8. Острый перец добавляйте, если хотите получить пикантный, обжигающий суп. Стручок перца помойте и нарежьте колечками. Добавьте перец в зажарку и тушите 1-2 минуты.

Шаг 9. С моркови снимите овощечисткой верхний тонкий слой и натрите ее на крупной терке.

Шаг 10. Выложите морковку на сковороду и жарьте овощи 3-5 минут.

Шаг 11. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Шаг 12. Отправьте капустную нарезку на сковороду и готовьте зажарку еще 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 13. В конце в зажарку добавьте томатную пасту, перемешайте и томите одну минуту. Уберите сковороду с огня.

Шаг 14. Выложите зажарку в бульон, к тому моменту картофель должен быть уже мягким.

Шаг 15. Куриное мясо отделите от костей и разберите на волокна. Мясо также отправьте в солянку.

Шаг 16. Чеснок очистите от шелухи. В ступке растолките зубчики чеснока и зелень. Полученную массу отправьте в суп, перемешайте и уберите кастрюлю с плиты.

Шаг 17. Разлейте горячую солянку по тарелкам, добавьте маслины и подавайте на обед. Приятного аппетита!

Суп-солянка с курицей

Суп-солянка с курицей

Суп-солянка с курицей – исключительный густой суп на каждый день. Помимо куриного мяса в бульон добавляют различные копчености и колбасы. Такой оригинальной, с необычным кисловатым вкусом солянка получается благодаря соленым огурцам и лимону.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Крылышки куриные – 0,7 кг.
  • Вода питьевая – 3 л.
  • Грудинка копченая – 300 гр.
  • Бекон – 300 гр.
  • Колбаса домашняя – 300 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Огурцы соленые/маринованные – 200 гр.
  • Паста томатная – 3-5 ст.л.
  • Каперсы – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2-4 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Лимон – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Маслины – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные крылышки помойте проточной водой и переложите в кастрюлю. Залейте мясо холодной водой и поставьте вариться.

Шаг 2. Когда вода закипит, снимите с ее поверхности пенку, посолите и варите крылышки на медленном огне до готовности.

Шаг 3. Лук и морковку очистите и помойте. Луковицы мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4. Мясо, колбасу и бекон нарежьте кубиками или соломкой.

Шаг 5. Огурчики нарежьте кубиками.

Шаг 6. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до мягкости.

Шаг 7. После этого добавьте на сковороду огурцы, продолжайте жарить 2-3 минуты.

Шаг 8. Далее выложите томатную пасту, перемешайте и томите овощи 5-7 минут на умеренном огне.

Шаг 9. Мясную нарезку отдельно обжарьте на растительном масле в течение 2-3 минут.

Шаг 10. Когда куриное мясо будет готово, в кастрюлю выложите мясную нарезку, овощную зажарку, маслины и каперсы. Солянку посолите, добавьте перец и лавровый лист. Варите суп 5-7 минут.

Шаг 11. Зелень помойте и порубите ножом. Лимон нарежьте дольками.

Шаг 12. В солянку добавьте зелень и лимон. Накройте кастрюлю крышкой и уберите ее с огня. Дайте настояться супу 10-15 минут.

Шаг 13. Подавать солянку можно со сметаной. Приятного аппетита!

Солянка с оливками и лимоном

Солянка с оливками и лимоном

Солянка с оливками и лимоном – великолепное блюдо для обеденного меню. Тем более что, имея подробный рецепт, ваша домашняя солянка будет такой же вкусной, как в ресторане, а то и лучше. Ведь для себя и родных мы особенно стараемся.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,7 кг.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Колбаса копченая – 200 гр.
  • Бекон – 200 гр.
  • Колбаски охотничьи – 200 гр.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливки – 1 банка.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мякоть говядины помойте, разрежьте на крупные куски и залейте водой. Поставьте кастрюлю с мясом на огонь. Когда вода закипит, снимите с ее поверхности пенку, убавьте огонь и варите говядину до готовности.

Шаг 2. Все виды колбас и бекон нарежьте небольшими кусочками. Слегка обжарьте нарезку на сковороде.

Шаг 3. Очищенные лук и морковь измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле.

Шаг 4. Соленые огурцы нарежьте или натрите на крупной терке. Добавьте огурчики к овощам на сковороду. Также выложите томатную пасту и специи, перемешайте и тушите все вместе 10-15 минут.

Шаг 5. Затем зажарку переложите в бульон, добавьте лимонный сок, а также дольки лимона и оливки с рассолом. Попробуйте солянку на вкус, при необходимости добавьте соль и специи.

Шаг 6. Подавайте солянку на обед, заправив сметаной. Приятного аппетита!

Солянка с колбасой и солеными огурцами

Солянка с колбасой и солеными огурцами

Солянка с колбасой и солеными огурцами – самый простой базовый рецепт этого восхитительного блюда. Чтобы вкус супа был более интересным, лучше добавлять несколько видов колбас, копченого мяса или сосисок. А красивый цвет солянке придает томатная паста, ее можно заменить томатами в собственном соку.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая/вареная – 150 гр.
  • Копченая свиная вырезка – 150 гр.
  • Сосиски – 150 гр.
  • Оливки/маслины – 5-6 шт.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Рассол огуречный – 100 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Каперсы – 2-3 шт.
  • Вода питьевая – 1,5 л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка небольшая – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Укроп или петрушка – 2 ветки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С репчатого лука снимите сухую шелуху, промойте его и мелко нарежьте.

Шаг 2. Далее измельченный лук пассеруйте на растительном масле до мягкости.

Шаг 3. Морковку очистите, и натрите на крупной терке. Отправьте ее на сковороду к луку, жарьте овощи, пока морковь не поменяет цвет.

Шаг 4. Колбасы и сосиски нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5. Добавьте мясную нарезку к овощам и продолжайте жарить еще 5 минут.

Шаг 6. Выложите на сковороду пару столовых ложек томатной пасты и томите все вместе еще 1 минуту.

Шаг 7. Один большой или пару маленьких соленых огурчиков нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 8. Отправьте на сковородку огурцы вместе с рассолом.

Шаг 9. Оливки или маслины нарежьте колечками, лимон – кубиками, каперсы добавляйте по желанию. Все ингредиенты выложите на сковородку.

Шаг 10. Все содержимое сковороды переложите в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте соль и специи по вкусу, проварите солянку пару минут.

Шаг 11. В конце добавьте рубленую зелень и снимайте кастрюлю с огня. Укройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут.

Шаг 12. Подавайте солянку в горячем виде на обед в качестве первого блюда. Приятного аппетита!

Солянка из свежей капусты

Солянка из свежей капусты

Солянка из свежей капусты – русское блюдо с долгой историей. Изначально суп варился исключительно из рыбы и считался отличным средством от похмелья. Позже в солянку стали добавлять все продукты, которые были под руками, и стали называть ее сборной солянкой.

Время готовки – 70 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1,5 шт.
  • Грибы белые сухие – 1 горсть.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Вода кипяченая – 100 мл.
  • Маслины – 10 шт.
  • Рассол огуречный – 120 мл.
  • Вода питьевая – 2,5 л.
  • Масло растительное рафинированное – для жарки.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец горошком – 1 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю влейте питьевую воду и поставьте на огонь.

Шаг 2. Овощи очистите и помойте. Картофель нарежьте соломкой, репчатый лук – полукольцами, а морковь – тонкими кружочками. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Шаг 3. С огурцов срежьте кожицу, а мякоть нарежьте кубиками или соломкой.

Шаг 4. Шампиньоны помойте и нарежьте дольками. А сушеные грибы замочите в теплой воде и оставьте на полчаса.

Шаг 5. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю картофель, убавьте огонь до среднего.

Шаг 6. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте и влейте в нее растительное масло. Обжарьте сначала лук в течение 3-4 минут, затем добавьте к нему морковку, жарьте еще 6-7 минут.

Шаг 7. Томатную пасту разведите в 100 миллилитрах кипяченой воды и вылейте массу на сковороду, хорошо перемешайте. Тушите 2 минуты.

Шаг 8. Выложите из сковороды овощную зажарку, добавьте немного масла и обжарьте шампиньоны до полуготовности.

Шаг 9. В кастрюлю к готовому картофелю выложите овощную зажарку, капусту, огурцы, белые грибы и обжаренные шампиньоны. Посолите солянку по вкусу и добавьте перец и лавровый лист. Доведите суп до кипения и варите 10-12 минут.

Шаг 10. Добавьте рассол и маслины, проварите солянку еще 3 минуты.

Шаг 11. Перед подачей посыпьте солянку рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Солянка из квашеной капусты

Солянка из квашеной капусты

Солянка из квашеной капусты даже без соленых огурцов получается достаточно вкусной и очень насыщенной, с выраженной кислинкой. Набор мясных изделий можно выбрать по своему вкусу: сосиски, копченую колбасу, ветчину, охотничьи вяленые колбаски.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Ребра свиные – 300 гр.
  • Ребра свиные копченые – 100 гр.
  • Колбаски охотничьи – 2 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сельдерей (черешок) – 1 шт.
  • Соус томатный – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Каперсы – 5-6 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Лимон – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиные ребра помойте и нарежьте. Выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. После того, как вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить 20 минут.

Шаг 2. Пока варятся свиные ребра, обжарьте измельченные лук, сельдерей и морковку.

Шаг 3. Через 5 минут добавьте к овощам квашеную капусту и томатный соус, перемешайте и тушите овощи 5 минут.

Шаг 4. Копченые ребра нарежьте, выложите в бульон и варите солянку 10 минут.

Шаг 5. Затем выложите тушеные овощи, перемешайте и варите 15 минут.

Шаг 6. Нарежьте охотничьи колбаски и отправьте их в суп, варите 10 минут.

Шаг 7. Солянку посолите, приправьте и добавьте сахар по вкусу.

Шаг 8. Далее положите в солянку каперсы и продолжайте варить еще 5 минут. Если вы хотите получить острый суп, то можно добавить жгучий перец.

Шаг 9. В последнюю очередь добавьте рубленую зелень, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и уберите ее с огня. Дайте солянке настояться 15 минут и затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Мясная солянка с каперсами

Мясная солянка с каперсами

Мясная солянка с каперсами вкуснее всего получается на говяжьем бульоне. В таком варианте суп получается наваристым, но не очень жирным. Вообще солянка – то блюдо, где можно проявить всю свою фантазию, вы можете включать в ее состав различные виды мяса и пряных свежих трав.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Ассорти мясное (ветчина, язык, колбасы, сосиски) – 400 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Рассол огуречный – 2 ст.
  • Грибы белые маринованные – 1 ст.
  • Лук белый среднего размера – 1 шт.
  • Маслины/оливки – 1 ст.
  • Каперсы – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

Для бульона:

  • Говядина – 1,2 кг.
  • Курица – 0,5 шт.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В объемную кастрюлю положите говядину и половину куриной тушки. Влейте примерно три литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.

Шаг 2. После этого убавьте огонь, снимите пенку. В бульон добавьте очищенную луковицу, корень петрушки и специи. Прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо 1,5 часа. Через час извлеките курицу.

Шаг 3. Готовый бульон процедите, а куриное и говяжье мясо отделите от костей, и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите нарезку в миску и залейте кипятком на 10 минут. После этого воду слейте.

Шаг 5. Очистите репчатый лук, помойте его и нарежьте перьями. Затем обжарьте овощ на растительном масле до изменения цвета.

Шаг 6. Бульон снова влейте в кастрюлю, доведите его до кипения.

Шаг 7. Теперь выложите в бульон обжаренный лук и капусту, варите 10-15 минут.

Шаг 8. Отдельно закипятите рассол и вылейте его в кастрюлю с бульоном.

Шаг 9. Нарежьте мясное ассорти небольшими кубиками или брусками.

Шаг 10. Соленые огурчики нарежьте соломкой или кубиками, маринованные грибы — дольками.

Шаг 11. Добавьте в суп вареное мясо, мясное ассорти, огурцы и грибы. Варите солянку 5 минут. Затем оставьте суп под крышкой на полчаса.

Шаг 12. Попробуйте солянку на вкус, посолите и приправьте ее перцем. Доведите суп до кипения, добавьте маслины и каперсы.

Шаг 13. Лимон хорошо помойте и нарежьте кружочками.

Шаг 14. Укроп мелко порубите ножом.

Шаг 15. Горячую и ароматную солянку разлейте по тарелкам, добавьте укроп и дольку лимона. При желании заправьте суп сметаной. Приятного аппетита!

Солянка со свиными ребрышками

Солянка со свиными ребрышками

Солянка со свиными ребрышками – настоящий деликатес в разделе обеденного меню. Кулинарии многих стран мира причисляют это блюдо к своему, и каждая хозяйка готовит суп по-своему. Поэтому строгой рецептуры нет, но есть определенные рекомендации, которые необходимо соблюдать.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 450 гр.
  • Копчености – 1 кг.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 6 шт.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Оливки – 100 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиные ребра помойте проточной водой и переложите в объемную кастрюлю. Залейте свинину холодной водой и поставьте вариться. От момента кипения варите 45-55 минут.

Шаг 2. Луковицу очистите от шелухи, обмойте проточной водой и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3. На хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите измельченный репчатый лук. Обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 4. Копчености: колбасы, сосиски, ветчину, — список может быть любой на ваше усмотрение. Нарежьте мясо кубиками или соломкой. Добавьте нарезку на сковороду к луку.

Шаг 5. Обжарьте копчености с луком в течение нескольких минут. Затем добавьте томатную пасту и щепотку молотого перца, перемешайте.

Шаг 6. Соленые огурчики нарежьте кубиками и отдельно обжарьте на другой сковороде. Если хотите получить ярко выраженный кислый вкус, то влейте в бульон рассол от огурцов.

Шаг 7. Когда ребрышки будут готовы, извлеките их из кастрюли и процедите бульон.

Шаг 8. Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими брусками.

Шаг 9. Бульон снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте измельченный картофель и вареные свиные ребрышки. После того, как бульон закипит, немного посолите его.

Шаг 10. Через 15 минут в кастрюлю отправьте копчености и соленые огурцы. Продолжайте варить 10-12 минут.

Шаг 11. Далее добавьте оливки, их можно нарезать колечками.

Шаг 12. Все, солянка готова. В каждую тарелку при подаче добавьте ломтик лимона. При желании заправьте солянку сметаной. Приятного аппетита!

Солянка с курицей и колбасой

Солянка с курицей и колбасой

Солянка с курицей и колбасой – наиболее простой во всех отношениях вариант солянки. Очень популярной она становится ближе к зимнему периоду, когда слякоть и холодная погода заставляют организм вырабатывать больше энергии, и как следствие, кушать больше сытной пищи.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,3 кг.
  • Колбаса вареная – 150 гр.
  • Колбаса копчено-вареная – 100 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Паста томатная – 1,5 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Маслины – 4 шт.
  • Лимон – для подачи.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для варки бульона берите мясистую часть курицы, например, бедра. Мясо помойте и переложите в кастрюлю. Влейте в кастрюлю воду и поставьте курицу вариться.

Шаг 2. Когда вода закипит, снимите с ее поверхности пенку, убавьте огонь и варите бульон 20-25 минут.

Шаг 3. Вареное мясо остудите, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.

Шаг 4. Все виды колбас нарежьте брусками или кубиками. Слегка обжарьте нарезку на сухой сковороде, чтобы избавиться от излишков жира. Выложите колбасу в кастрюлю с бульоном.

Шаг 5. Очищенную луковицу нарежьте кубиками.

Шаг 6. Соленые огурцы нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.

Шаг 7. На растительном масле обжарьте лук, и соленые огурцы в течение 2-3 минут.

Шаг 8. Добавьте к овощам томатную пасту и влейте 100 миллилитров горячего бульона. Продолжайте тушить зажарку на медленном огне в течение 5 минут, затем выложите ее в кастрюлю.

Шаг 9. Попробуйте солянку на вкус, при необходимости добавьте соль и специи. Варите суп еще 5-7 минут. Перед подачей желательно дать настояться солянке в течение 15-20 минут.

Шаг 10. Подавайте солянку на обед, в каждую тарелку положите сметану, маслины и дольку лимона. Приятного аппетита!

Мясная солянка по-грузински

Мясная солянка по-грузински

Мясная солянка по-грузински – оригинальная версия супа от самой богатой на вкусы кухни мира. Варится солянка обязательно на говяжьем бульоне с большим количеством лука, специй и ароматной кинзы. Суп можно делать очень густым, тогда подавать его можно в качестве второго блюда вместе с лавашом.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Говядина – 250 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук репчатый – 40 гр.
  • Паста томатная – 20 гр.
  • Огурцы соленые – 50 гр.
  • Соус южный – 10 мл.
  • Уксус винный – 4 мл.
  • Чеснок – 3 гр.
  • Мука пшеничная – 4 гр.
  • Зелень – 7 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Бульон мясной – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С репчатого лука снимите сухую шелуху, обмойте его проточной водой и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2. Один большой или пару маленьких соленых огурцов нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3. Зубчик чеснока очистите от шелухи и очень мелко порубите ножом.

Шаг 4. Зелень помойте и мелко порубите ножом.

Шаг 5. Говядину помойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 6. Разогрейте сковородку с высокими бортами, влейте немного растительного масла и обжарьте на нем измельченный лук и мясо до румяной корочки в течение 10 минут. Мясо посолите, и приправьте по вкусу.

Шаг 7. Добавьте в мясную зажарку томатное пюре, перемешайте.

Шаг 8. Затем всыпьте муку, перемешайте и жарьте еще 5 минут.

Шаг 9. Далее зажарку разведите примерно стаканом мясного бульона.

Шаг 10. После этого выложите на сковороду измельченные соленые огурцы и чеснок, влейте винный уксус и южный соус. Перемешайте, томите солянку еще 5 минут.

Шаг 11. В конце добавьте рубленую зелень, перемешайте и снимайте сковороду с огня. Шаг 12. Подавайте солянку в горячем виде на обед или ужин с лавашом. Приятного аппетита!

Солянка с копченостями и маслинами

Солянка с копченостями и маслинами

Солянка с копченостями и маслинами имеет потрясающий аромат и восхитительный кисло-винный привкус. Лучше всего для супа подходят охотничьи колбаски, копченая грудинка или ребрышки, — продукты, которые имеют насыщенный вкус и запах.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Курица – 200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Колбаски охотничьи – 150 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Оливки – 150 гр.
  • Колбаса копченая – 100 гр.
  • Огуречный рассол – 100 мл.
  • Вода питьевая – 2,5-3 л.
  • Масло растительное рафинированное – 30 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Лист лавровый – по вкусу
  • Сосиски молочные – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала необходимо сварить бульон для солянки. В кастрюлю выложите курицу и свинину, залейте мясо водой и поставьте на огонь. Варите 30-40 минут от начала кипения.

Шаг 2. Овощи очистите и помойте. Картофель нарежьте соломкой или кубиками, добавьте его в кастрюлю.

Шаг 3. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4. Пассеруйте лук и морковку на растительном масле в течение 3-4 минут.

Шаг 5. Колбасные изделия мелко нарежьте и добавьте на сковороду к овощам. Немного обжарьте все вместе.

Шаг 6. Сосиски нарежьте кубиками и также выложите на сковороду, готовьте зажарку еще минуту.

Шаг 7. Выложите на сковороду томатную пасту, перемешайте и тушите все вместе 1-2 минуты.

Шаг 8. С огурцов срежьте кожицу, а мякоть нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.

Шаг 9. Добавьте к зажарке соленые огурцы, острый перец и влейте примерно 100 миллилитров огуречного рассола. Продолжайте тушить под крышкой 5-7 минут.

Шаг 10. Из бульона извлеките готовое мясо, нарежьте его кубиками и добавьте на сковороду.

Шаг 11. В зажарку отправьте оливки и выдавите сок из лимона. Также посолите ее и приправьте по вкусу, дайте покипеть пару минут.

Шаг 12. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и снимите пробу. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте супу настояться 10 минут.

Шаг 13. Перед подачей добавьте в каждую тарелку с солянкой веточку петрушки и дольку лимона. Приятного аппетита!

Солянка из рыбных консервов

Солянка из рыбных консервов

Солянка из рыбных консервов – бюджетный, но вкусный вариант знаменитого блюда. Лучше всего подходит для этого блюда консервированная скумбрия, но вполне сойдут и любые другие консервы. Также не забудьте подготовить ядреные соленые огурчики и маринованные маслины.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные – 400 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Огурцы соленые – 200 гр.
  • Маслины – 90 гр.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1,8 л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С головки репчатого лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.

Шаг 2. Обжарьте лук на растительном масле в толстостенной кастрюле.

Шаг 3. Соленые огурцы мелко нарежьте или натрите на терке. Добавьте их к луку. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

Шаг 4. Влейте примерно 1,8 литра горячей воды в кастрюлю.

Шаг 5. Вкус солянки в большей мере определяют рыбные консервы. Мы возьмем кильку в томате и копченые шпроты. Можете немного размять их вилкой прямо в банках.

Шаг 6. Выложите консервы в кастрюлю, добавьте лавровый лист, молотый перец, перемешайте и кипятите солянку в течение 2 минут.

Шаг 7. В солянку добавьте мелко нарезанную зелень и маслины, еще раз доведите суп до кипения.

Шаг 8. Готово, можно разлить суп по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: