Сало сухим способом – 9 вкусных рецептов в домашних условиях

Сало сухим способом – 9 вкусных рецептов в домашних условиях

Сало сухим способом – универсальный способ засолки, который позволит приготовить отличную закуску самостоятельно в домашних условиях. Само по себе сало является весьма полезным и вкусным продуктом, который любят многие. Его можно подать в качестве холодной закуски или обжарить и добавить в картофельное пюре. В домашней засолке главное выбрать свежее и качественное сало.

Сало с чесноком сухим способом в домашних условиях

Сало с чесноком сухим способом в домашних условиях – один из самых простых способов приготовить эту чудесную закуску. Сало получается пряным и в меру соленым. Его очень вкусно есть с черным хлебом и хреном. Это отличный перекус, чтобы восполнить недостаток сил и утолить голод.

Сало сухим способом – 9 вкусных рецептов в домашних условиях
Ингредиенты
+8 порц.
  • Сало свиное 5 кг
  • Соль 500 гр
  • Лавровый лист 10 шт.
  • Перец чёрный горошек 1 ст.л.
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Чеснок 3 головки
  • Приправа (на выбор)  по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
  1. Сало покупать следует только в проверенных местах. Обязательно обратите внимание на его цвет и состояние шкурки. Сало помойте, шкурку поскоблите ножом. Затем промокните сало бумажными полотенцами и разрежьте на несколько кусков, чтобы было удобнее солить.
    Сало покупать следует только в проверенных местах. Обязательно обратите внимание на его цвет и состояние шкурки. Сало помойте, шкурку поскоблите ножом. Затем промокните сало бумажными полотенцами и разрежьте на несколько кусков, чтобы было удобнее солить.
  2. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи. Чеснок можно пропустить через пресс, натереть на терке или мелко порезать ножом. Выбирайте вариант, который будет вам более удобен.
    Головки чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи. Чеснок можно пропустить через пресс, натереть на терке или мелко порезать ножом. Выбирайте вариант, который будет вам более удобен.
  3. Возьмите объемную емкость. В нее всыпьте соль и сухие специи. Перец горошком и лавровый лист измельчите в ступке.
    Возьмите объемную емкость. В нее всыпьте соль и сухие специи. Перец горошком и лавровый лист измельчите в ступке.
  4. В полученную пряную смесь добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте ингредиенты.
    В полученную пряную смесь добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Подготовьте удобную емкость, в которой будет солиться сало. На дно всыпьте немного соленой смеси. Затем каждый кусок сала щедро смажьте засолочной смесью. Уложите сало в емкость, сверху всыпьте оставшуюся соль и специи.
    Подготовьте удобную емкость, в которой будет солиться сало. На дно всыпьте немного соленой смеси. Затем каждый кусок сала щедро смажьте засолочной смесью. Уложите сало в емкость, сверху всыпьте оставшуюся соль и специи.
  6. Закройте емкость крышкой и оставьте сало при комнатной температуре для просолки на 4 суток. По истечении этого времени достаньте сало, соскоблите соль и можно пробовать. Храните соленое сало в морозилке. Приятного аппетита!
    Закройте емкость крышкой и оставьте сало при комнатной температуре для просолки на 4 суток. По истечении этого времени достаньте сало, соскоблите соль и можно пробовать. Храните соленое сало в морозилке. Приятного аппетита!

Сало с чесноком и черным молотым перцем

Сало с чесноком и черным молотым перцем

Сало с чесноком и черным молотым перцем после засолки получается очень вкусным. Такая закуска украсит любую повседневную и торжественную трапезу. С вареной картошкой, наваристым борщом или солеными огурцами оно улетает со стола в мгновение ока.

Время готовки – 3-4 суток.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный – 6 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Перец черный горошком – 4 ч.л.
  • Соль – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сало помойте, поскоблите шкурку острым ножом, промокните его от влаги при помощи бумажных салфеток.

Шаг 2. На поверхности куска сала сделайте не слишком глубокие надрезы крест-накрест.

Шаг 3. Горошины черного перца перетрите при помощи пестика и ступки.

Шаг 4. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите любым удобным способом. Можно натереть на мелкой терке, пропустить через пресс или нарезать очень мелко.

Шаг 5. В мисочке соедините половину черного молотого перца, лавровый лист, измельченный перец горошком, чеснок, соль и паприку.

Шаг 6. Полученной смесью натрите сало со всех сторон, уложите в емкость и оставьте при комнатной температуре.

Шаг 7. По истечении указанного времени при помощи ножа снимите верхний слой специй и соли с сала, посыпьте свежемолотым перцем, нарежьте его и подавайте к столу в виде закуски.

Шаг 8. Храните соленое сало с перцем в морозилке. Приятного аппетита!

Сало с чесноком и красным перцем

Сало с чесноком и красным перцем

Сало с чесноком и красным перцем – пикантная закуска под рюмочку крепкого спиртного или печеного картофеля. Кроме того, нередко с кусочком сала и хлеба многие устраивают себе быстрый и питательный перекус. Также соленое сало можно взять собой на прогулку, на природу.

Время готовки – 4 дня 18 ч.

Время приготовления – 30-45 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Сало – 500 гр.
  • Перец красный молотый – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выберите на рынке свежее качественное сало, помойте его, почистите шкурку.

Шаг 2. В миску всыпьте крупную каменную соль.

Шаг 3. К соли добавьте красный молотый перец, перемешайте.

Шаг 4. Сало натрите со всех сторон смесью для посола. Шкурку также хорошо натрите.

Шаг 5. Возьмите подходящую по объему емкость. Складывайте в нее кусочки сала, просыпайте их оставшейся смесью соли и перца.

Шаг 6. Емкость укройте крышкой и уберите в холод на 4 дня, периодически можно ворочать сало.

Шаг 7. Через 4 дня снимите пробу, если вкус вас устраивает, то расфасуйте сало по емкостям и уберите на хранение в холодильник или морозилку. Приятного аппетита!

Сало сухого посола в пакете

Сало сухого посола в пакете

Сало сухого посола в пакете – удобный способ заготовки всеми любимой закуски. В засолке сала нет ничего сложного, важнее выбрать качественный и свежий продукт. В итоге при минимуме усилий и затрат вы получите замечательную закуску.

Время готовки – 3-5 дней.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Сало (подчеревок) – 1 кг.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Пакет целлофановый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала необходимо заняться специями. Лучше всего приготовить ароматную смесь самостоятельно из цельных сухих приправ, так она будет более ароматной. В чашу блендера положите лавровый лист и перец горошком, измельчите их, можно сделать это в ступке.

Шаг 2. К полученной ароматной смеси добавьте сушеный чеснок, молотый перец, сладкую паприку и соль.

Шаг 3. Подготовьте сало, помойте его и очистите шкурку. Если у вас один большой кусок, то разрежьте его на несколько более мелких. Один кусок нарежьте слайсами.

Шаг 4. Вложите пакет в пакет, чтобы они точно не порвались.

Шаг 5. На дно пакета всыпьте ароматную соленую смесь.

Шаг 6. Также в смеси обваляйте все куски сала, выложите их в пакеты. Посыпьте заготовку оставшейся соленой смесью.

Шаг 7. Из пакетов выпустите воздух и плотно завяжите. Поместите заготовку в холодильник.

Шаг 8. Через три дня слайсы будут готовы, а более крупным кускам сала потребуется до 5 суток. На третий день достаньте слайсы, а оставшиеся куски поместите в холодильник.

Шаг 9. После засолки храните соленое сало в холодильнике или морозилке. Приятного аппетита!

Засолка сала с солью и сахаром

Засолка сала с солью и сахаром

Засолка сала с солью и сахаром не сделает сало сладким, но придаст ему нежности и мягкости. Рецепт можно дополнить любыми приправами по своему вкусу, чтобы ваша закуска получилась более ароматной и оригинальной на вкус. Такая простая закуска из сала очень полезна для организма.

Время готовки – 4 дня.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Сало с мясной прослойкой – 1 кг.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чеснок – 7-8 зуб.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Приправа для мяса – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сало лучше всего покупать свежее, только у проверенных продавцов. Хорошо помойте его холодной водой и почистите ножом шкурку. Промокните от влаги бумажными салфетками.

Шаг 2. Нарежьте сало небольшими кусками, так оно быстрее просолится, и его удобнее будет хранить. Натрите кусочки сахаром со всех сторон.

Шаг 3. Поместите заготовку в холодильник на 12 часов.

Шаг 4. По истечении указанного времени извлеките сало из холодильника, обмойте и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 5. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Мелко нарежьте их ножом или пропустите через пресс.

Шаг 6. Чесночную массу смешайте с остальными сухими специями.

Шаг 7. Полученной смесью щедро натрите сало, со всех сторон включая шкурку. Поместите сало в холодильник на 3-3,5 суток.

Шаг 8. Через три дня снимите пробу с закуски. Храните соленое сало в холодильнике или морозилке. Приятного аппетита!

Нежное сало сухим способом со специями

Нежное сало сухим способом со специями

Нежное сало сухим способом со специями легко можно приготовить в домашних условиях. Необходимо купить свежее  качественное сало и подготовить все необходимые специи для засолки. Также запаситесь терпением для ожидания вкусной закуски.

Время готовки – 4-6 дней.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Сало свежее – 1 кг.
  • Соль крупная – 4 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Майоран – по вкусу.
  • Кардамон – по вкусу.
  • Тмин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовьте ароматную смесь для засолки сала. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите и измельчите. Можно пропустить зубчики через пресс, натереть на терке или мелко нарезать.

Шаг 2. Лавровый лист и зерна кардамона измельчите в ступке.

Шаг 3. Смешайте соль, измельченный чеснок и сухие специи.

Шаг 4. Можно сделать небольшие надрезы на сале и вложить в них целые зубчики чеснока. Однако при таком способе засолки сало будет иметь меньший срок хранения.

Шаг 5. Килограммовый кусок сала разрежьте на несколько небольших частей.

Шаг 6. Для засолки необходимо использовать посуду, покрытие которой не окисляется. На ее дно всыпьте немного посолочной смеси.

Шаг 7. Затем каждый кусочек сала щедро смажьте соленой смесью. Куски сала следует укладывать в следующем порядке: шкурка должна соприкасаться со шкуркой, а мякоть с мякотью.

Шаг 8. Накройте емкость крышкой и выдержите сало в течение суток при комнатной температуре. Затем переместите тару в холодильник на 3-5 суток.

Шаг 9. Готовое сало оберните в вощеную бумагу и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Домашнее сало в банке без рассола

Домашнее сало в банке без рассола

Домашнее сало в банке без рассола – вкусная закуска к печеному картофелю или наваристому красному борщу. Его удобно солить и можно впоследствии хранить в тех же банках. Сало получается идеальным, не пересоленным, также не жалейте специй, они во многом определяют вкус закуски.

Время готовки – 3 дня.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Сало свежее – 800 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сало должно быть свежим и мягким. Помойте его и просушите бумажными салфетками.

Шаг 2. Нарежьте сало кусочками такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки.

Шаг 3. Переложите сало в миску, посыпьте солью и перемешайте руками.

Банку хорошо помойте и просушите.

Шаг 4. Зубчики чеснока очистите от шелухи, и нарежьте тонкими слайсами.

Шаг 5. Уложите кусочки сала в подготовленную банку, каждый слой перекладывайте кусочками чеснока, горошинами перца и лавровыми листьями.

Шаг 6. Плотно закройте банку крышкой и оставьте сало при комнатной температуре на сутки. Обязательно выберите такое место, чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи.

Шаг 7. Через сутки переместите банку с салом в холодильник и оставьте ее там, на 2-е суток.

Шаг 8. Перед употреблением при помощи ножа соскоблите с кусков сала излишки соли, нарежьте небольшими кусочками. Приятного аппетита!

Сало с прослойками мяса сухого посола

Сало с прослойками мяса сухого посола

Сало с прослойками мяса сухого посола получается особенно вкусным. Однако наличие мясной прослойки требует от хозяйки быть более деликатной и внимательной. Такой вид продукта требует особого подхода к засолке и последующему хранению.

Время готовки – 2 дня.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Сало свиное с мясной прослойкой – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 250 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Пажитник молотый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сало с мясной прослойкой разрежьте на несколько равных кусков, чтобы они равномерно и быстро просаливались.

Шаг 2. Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте шайбочками.

Шаг 3. В небольшой емкости смешайте соль, молотый перец и пажитник.

Шаг 4. Затем обваляйте дольки чеснока в полученной ароматной смеси.

Шаг 5. Кусочки сала нашпигуйте дольками чеснока. Делайте в сале ножом глубокие надрезы и вкладывайте в них чеснок.

Шаг 6. Дно емкости, где будет солиться сало, просыпьте смесью соли и специй.

Шаг 7. В емкость положите кусочки сала шкуркой вниз, посыпьте их посолочной смесью.

Шаг 8. Далее продолжайте укладывать слои сала друг на друга, посыпая их солью и специями.

Шаг 9. Укройте емкость крышкой и отправьте на 2-е суток в холодильник.

Шаг 10. Через двое суток проверьте сало на вкус. Каждый кусочек заверните в отдельный пакет и храните в морозилке. Приятного аппетита!

Сало сухим способом с чесноком по-украински

Сало сухим способом с чесноком по-украински

Сало сухим способом с чесноком по-украински приготовить очень просто. По этому рецепту у вас получится великолепная закуска с национальным колоритом. Лучше всего для засолки отбирать свежее сало молодой свинки с тонкой шкуркой.

Время готовки – 3 дня.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Сало свежее – 500 гр.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль каменная – 4-5 ст.л.
  • Перец острый красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Укроп сухой – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Чеснок – 5-6 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сало обмойте холодной водой и промокните от влаги бумажными салфетками.

Шаг 2. Разрежьте на несколько равных частей шириной по 7-8 сантиметров.

Шаг 3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте пластинками.

Шаг 4. Равномерно нашпигуйте кусочки сала чесночными дольками.

Шаг 5. Смешайте в отдельной емкости соль, молотый перец, паприку, сухой укроп, кориандр и хмели-сунели.

Шаг 6. Теперь каждый кусочек сала обваляйте в пряно-соленой смеси.

Шаг 7. На дно емкости для засолки всыпьте немного посолочной смеси. Плотно уложите в нее кусочки сала.

Шаг 8. Накройте емкость крышкой и поместите в холодильник или другое холодное место на трое суток.

Шаг 9. Соленое сало по-украински готово. Счистите ножом остатки соли с поверхности сала и подавайте в качестве закуски к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: