Плов со свининой – сытное и вкусное блюдо восточной кухни. В традиционном рецепте, как правило, используется другое мясо, но со свининой блюдо готовится куда быстрее. Плов выглядит очень аппетитно и его можно подать даже на праздничное застолье. Процесс приготовления очень прост, лучше всего с этой задачей справится казан, толстостенная сковорода или кастрюля.
- Рассыпчатый плов со свининой на сковороде
- Плов в казане со свининой на плите
- Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке
- Домашний плов со свининой в кастрюле на плите
- Плов со свининой в духовке в рукаве
- Свиной плов в стеклянной посуде в духовке
- Плов со свининой на костре
- Плов из свинины с изюмом в казане
- Плов из булгура со свининой
- Классический узбекский плов со свининой
- Плов из свинины и курицы в домашних условиях
- Плов в утятнице со свининой
- Плов со свининой, морковью и луком
- Плов из бурого риса со свининой
- Плов в горшочках в духовке
- Плов с нутом и свининой
- Плов из свинины с барбарисом
- Свиной плов с томатной пастой
- Плов с перловкой и свининой
- Грибной плов со свининой
Рассыпчатый плов со свининой на сковороде
Рассыпчатый плов со свининой на сковороде – блюдо, которое понравится абсолютно всем. Золотистый рассыпчатый рис, пропитанный ароматами мяса и специй, станет основой сытного семейного обеда или ужина. Вместо традиционного казана можно взять сковородку с толстыми и высокими бортами.

- Рис длиннозерный 1 ст.
- Свинина ½ кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт. (крупная)
- Томатная паста 20 мл.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло подсолнечное 50 мл.
- Соль по вкусу
- Приправа (на выбор) по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
- Вода 2.5 ст.
- Рис промойте прохладной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Головку репчатого лука и крупную морковину очистите и помойте. Зубчики чеснока очищать не нужно.
- Луковицу мелко нарежьте ножом. Морковку натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Чеснок также отправьте на сковороду и жарьте вместе с овощами.
- Свинину обмойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Выложите мясо на сковороду, жарьте вместе с овощами, пока свинина не зарумянится. После этого выложите на сковороду промытый рис, продолжайте обжаривать смесь, пока рис не станет прозрачным.
- Влейте в сковороду два с половиной стакана горячей воды, выложите томатную пасту, добавьте специи, соль и сахар по вкусу. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и томите плов 20-30 минут.
- За это время рис впитает в себя жидкость и станет мягким и рассыпчатым. По желанию перед подачей посыпьте блюдо рубленой кинзой. Приятного аппетита!
Плов в казане со свининой на плите
Плов в казане со свининой на плите – простой вариант приготовления блюда в традиционной посуде. Готовится плов относительно быстро и просто. Состав продуктов очень простой и доступный абсолютно всем. Плов получается настолько вкусным, что добавку просят все.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Вырезка свиная – 1 кг.
- Рис круглый – 0,5 кг.
- Морковка среднего размера – 3 шт.
- Лук репчатый среднего размера – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Специи (барбарис, зира, томат сушеный, шафран, кориандр) – по вкусу.
- Перец стручковый красный – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинина должна быть свежей и качественной. Нарежьте ее небольшими кубиками или брусками.
Шаг 2. Морковку очистите, ополосните водой и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3. С головок репчатого лука снимите шелуху и мелко нарежьте.
Шаг 4. Поставьте на огонь казан. Влейте в него растительное масло и проколите его.
Шаг 5. Выложите мясо, обжарьте его до золотистой корочки.
Шаг 6. За это время очистите чесночные зубчики и нарежьте их мелкими кубиками.
Шаг 7. Добавьте измельченный чеснок к мясной зажарке. Продолжайте жарить продукты вместе, немного посолите.
Шаг 8. Далее выложите в казан измельченный лук и морковь. Жарьте все вместе до румяного цвета на сильном огне. Всыпьте приправы и добавьте стручок острого перца.
Шаг 9. Жарьте зирвак, периодически помешивая еще 5 минут.
Шаг 10. Рисовую крупу промойте водой несколько раз и замочите в соленой воде на один час. Сделайте это заранее перед приготовлением плова. Слейте воду и выложите подготовленный рис в казан.
Шаг 11. Далее залейте содержимое казана кипятком так, чтобы жидкость превышала рис на два пальца. Закройте казан крышкой и на сильном огне доведите бульон до кипения.
Шаг 12. Далее убавьте огонь и готовьте плов под крышкой 15-20 минут.
Шаг 13. После этого снимите казан с огня, укутайте его в теплое одеяло и оставьте на время, чтобы плов упарился и впитал в себя остатки жидкости и ароматы специй.
Шаг 14. Подавайте плов со свининой к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке
Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке очень сильно разнообразит повседневное меню. Блюдо очень вкусное, ароматное и аппетитное на вид. К тому же в мультиварке его готовить гораздо проще, а рисовая крупа очень хорошо разваривается, но не слипается.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Ошеек свиной – 0,5 кг.
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
- Приправа для плова – 1,5 ст.л.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Рис длиннозерный шлифованный – 1 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиную вырезку обмойте проточной водой и нарежьте кубиками примерно в один сантиметр.
Шаг 2. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и выберите в меню режим «Жарка».
Шаг 3. Когда масло прокалится, выложите нарезанную свинину, обжарьте ее без крышки в течение 10 минут. Мясо должно стать румяным, посыпьте его специями.
Шаг 4. Далее добавьте к обжаренному мясу нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Продолжайте жарить без крышки 4-5 минут, периодически помешивая. Лук должен стать мягким и перестать горчить.
Шаг 5. После этого выложите в чашу морковь, нарезанную соломкой. Жарьте 5 минут, пока морковь не станет мягкой. На время отключите мультиварку.
Шаг 6. Рис промойте холодной водой.
Шаг 7. Выложите рис ровным слоем поверх зажарки из свинины и овощей.
Шаг 8. В рисовый слой воткните зубчики чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи.
Шаг 9. Влейте полтора стакана воды тонкой струйкой, чтобы не нарушить рисовый слой. Посолите блюдо по вкусу.
Шаг 10. Выберите в меню мультиварки режим «Плов» или «Каша». Таймер установите на 40 минут.
Шаг 11. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте плов и оставьте его под крышкой еще на 15-20 минут.
Шаг 12. Плов со свининой подавайте в теплом виде с овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Домашний плов со свининой в кастрюле на плите
Домашний плов со свининой в кастрюле на плите готовить намного проще, чем, кажется. С этой задачей под силу справится абсолютно всем: начинающей хозяйке, заботливому мужу или интересующемуся кулинарией подростку. Для обеда или ужина плов подходит идеально.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 80 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 1 кг.
- Крупа рисовая – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Морковка – 5-6 шт.
- Перец красный горький – 0,5 шт.
- Перец черный душистый горошком – 10 шт.
- Масло растительное без запаха – 1-1,5 ст.
- Приправа для плова – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковку очистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 2. С луковиц снимите шелуху и нарежьте их полукольцами, чем тоньше, тем лучше.
Шаг 3. Свиную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
Шаг 4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстыми стенками, прогрейте ее. Далее влейте растительное масло.
Шаг 5. В кипящее масло выложите свинину, обжарьте ее на сильном огне, периодически помешивая.
Шаг 6. Добавьте к мясу нарезанный лук, жарьте, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Шаг 7. Далее положите морковку, перец горошком, приправу для плова, половину стручка горького перца и лавровый лист, перемешайте и продолжайте жарить все вместе еще 5 минут.
Шаг 8. После этого извлеките лавровый лист и стручковый перец, а полученный зирвак посолите по вкусу.
Шаг 9. В середину зирвака воткните целую головку чеснока. Чеснок предварительно очистите от верхнего слоя шелухи.
Шаг 10. Влейте в кружку или стакан кипящую воду, растворите в ней соль. На 1 стакан риса потребуется 1 чайная ложка соли без горки.
Шаг 11. На зирвак выложите промытый рис равномерным слоем. Сверху аккуратно, влейте воду так, чтобы она превышала содержимое кастрюли на 1,5-2 сантиметра.
Шаг 12. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов на медленном огне полчаса.
Шаг 13. Затем верхний слой риса перемешайте и оставьте плов на огне еще на 10 минут.
Шаг 14. Перед подачей чеснок удалите. Подавайте плов в горячем виде с лавашем и овощным салатом. Приятного аппетита!
Плов со свининой в духовке в рукаве
Плов со свининой в духовке в рукаве получается не только вкусным, но и не таким жирным, как на сковороде или в казане. Плов не слипается, а остается рассыпчатым, крупинка к крупинке. Подавать его можно на общем блюде или порциями.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,4 кг.
- Рис – 250 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Приправа для плова – 1 ст.л.
- Лук сушеный – 1 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте овощи. Лук и морковку очистите.
Шаг 2. Лук нарежьте четвертинками, а морковку кружками или полукружками.
Шаг 3. На сковороду влейте немного растительного масла и жарьте морковку в течение 5-7 минут. Переложите ее на тарелку.
Шаг 4. В той же сковороде обжарьте репчатый лук до мягкости. На это уйдет примерно 3-5 минут. Переложите лук в тарелку к моркови. Туда же добавьте промытый рис.
Шаг 5. Зубчики чеснока очистите, и добавьте к остальным овощам.
Шаг 6. Свинину обмойте и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 7. Далее обжарьте мясо со специями в течение 10 минут, периодически помешивая. Выложите мясо к овощам.
Шаг 8. Добавьте к подготовленным ингредиентам сушеный лук, соль и молотый перец, перемешайте.
Шаг 9. Возьмите рукав для запекания, завяжите его конец с одной стороны, можно использовать для этого специальный зажим.
Шаг 10. Рукав расположите в жаропрочной форме. В рукав заложите подготовленную массу, влейте необходимое количество воды.
Шаг 11. Закрепите второе отверстие рукава и отправьте емкость в духовку. Готовьте плов при 170 градусах 70 минут.
Шаг 12. Аккуратно, чтобы не обжечься разрежьте рукав, проверьте готовность плова. Если рис будет крепким, то отправьте емкость еще на 10-15 минут в духовку.
Шаг 13. Подавайте плов к столу в горячем виде сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Свиной плов в стеклянной посуде в духовке
Свиной плов в стеклянной посуде в духовке – блюдо, которое может стать дежурным, когда необходимо быстро и вкусно накормить семью или гостей. Свинина легко и быстро готовится, а морковь и лук сделают плов сочным и ароматным. И, конечно, не стоит забывать о традиционных специях: зире, барбарисе, куркуме и перце.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 30-35 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг.
- Рис Басмати – 350 гр.
- Лук репчатый белый – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Куркума – 1 ч.л.
- Соль поварена – по вкусу.
- Барбарис – 1 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 100 мл.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мякоть свинины нарежьте кубиками, затем обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Шаг 2. Лук и морковку очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковку натрите на крупной терке.
Шаг 3. Лук и морковь выложите на сковороду, где жарилось до этого мясо, обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
Шаг 4. Мясо выложите в стеклянную форму для духовки.
Шаг 5. На мясной слой положите зажарку из лука и моркови.
Шаг 6. Рис промойте в нескольких водах.
Шаг 7. Чеснок очистите и раздавите каждый зубчик плоской стороной ножа.
Шаг 8. Выложите рис равномерным слоем, воткните чеснок в рисовый слой. Рассыпьте барбарис.
Шаг 9. В 500 миллилитрах кипятка растворите куркуму и соль. Полученной смесью залейте заготовку.
Шаг 10. Добавьте вторую часть кипящей воды. Закройте форму крышкой или фольгой. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
Шаг 11. Запекайте блюдо около часа.
Шаг 12. Готовый плов со свининой перемешайте, разложите по порциям и подавайте на обед или ужин. Приятного аппетита!
Плов со свининой на костре
Плов со свининой на костре – отличное блюдо для пикника или похода на природу с семьей и друзьями. Блюдо получается насыщенным, сытным, с легким ароматом дымка. Для приготовления плова подойдет казан или чугунный котелок.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Вырезка свиная – 1 кг.
- Лук репчатый белый – 0,5 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Крупа рисовая – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Барбарис – 0,25 ст.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Зира – 1 горсть.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовьте, очистите и нарежьте все необходимые продукты. Мякоть свинины нарежьте довольно крупными кусками.
Шаг 2. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3. Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 4. Рисовую крупу несколько раз промойте холодной водой. Затем замочите ее в соленой воде на полчаса.
Шаг 5. Установите казан над огнем и влейте в него растительное масло.
Шаг 6. Жарьте свинину в течение 15 минут, периодически помешивая.
Шаг 7. Далее добавьте репчатый лук и готовьте еще 15 минут.
Шаг 8. После этого в казан выложите нарезку из моркови. Продолжайте жарить все вместе еще 5-10 минут.
Шаг 9. Влейте в казан кипяток, он должен покрыть зирвак и быть выше на 1 сантиметр. Всыпьте соль и приправы, тушите зирвак 20-25 минут.
Шаг 10. Когда морковка станет мягкой, воткните очищенные головки чеснока в зажарку.
Шаг 11. Слейте воду с риса и еще раз промойте его проточной водой. Выложите рис на зирвак и разровняйте слой.
Шаг 12. Влейте кипяток в казан, вода должна превышать рисовый слой на 0,5-1 сантиметр. Подложите дров в огонь и готовьте плов, пока рис не впитает в себя основную часть воды.
Шаг 13. Затем шумовкой соберите рис горкой в центре казана, сделайте несколько нешироких, но глубоких отверстий в рисовой горке.
Шаг 14. Теперь на малом огне под крышкой томите плов еще 20-25 минут.
Шаг 15. После этого, не снимая крышку, дайте плову настояться еще 10-15 минут.
Шаг 16. Перед подачей перемешайте плов. Не лишним будет подготовить овощную нарезку и свежую зелень для подачи. Приятного аппетита!
Плов из свинины с изюмом в казане
Плов из свинины с изюмом в казане – необычное сочетание, которое дает прекрасный результат. Изюм отлично сочетается с рисом и свининой. Его сладость придает оригинальные нотки соленому и пряному вкусу плова. Вашим близким и гостям точно понравится.
Время готовки – 65-70 мин.
Время приготовления – 25-35 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Вырезка свиная – 0,4 кг.
- Лук репчатый белый – 0,3 кг.
- Масло растительное без запаха – 50 мл.
- Морковка – 0,3 кг.
- Томат сушеный молотый – 2 щепотки.
- Изюм без косточек – 50 гр.
- Зира – 2 щепотки.
- Паприка молотая – 2 щепотки.
- Шафран – 2 щепотки.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 3 зуб.
- Рис круглый – 300 гр.
- Вода – 0,6 л.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Укроп – 0,5 пучка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиную вырезку нарежьте небольшими кубиками или брусками со стороной примерно по 3 сантиметра.
Шаг 2. Обжарьте мясо в казане на растительном масле в течение 5-7 минут.
Шаг 3. С головок репчатого лука снимите шелуху, нарежьте их кубиками и обжарьте вместе с мясом.
Шаг 4. Морковку очистите, ополосните водой и нарежьте соломкой. Выложите овощ в казан к зажарке из мяса и лука. Тушите все вместе на умеренном огне минут 10.
Шаг 5. Добавьте соль, приправы, чеснок и изюм, продолжайте томить зажарку на небольшом огне.
Шаг 6. Рис промойте несколько раз прохладной водой и замочите на полчаса в соленой воде.
Шаг 7. После этого выложите рис поверх зирвака.
Шаг 8. Влейте горячую воду из расчета 1 часть риса и две части воды. Накройте казан крышкой и готовьте плов 20-25 минут.
Шаг 9. Попробуйте рис, он будет иметь маленькую твердую сердцевинку.
Шаг 10. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться плову под крышкой еще 10-15 минут.
Шаг 11. Перемешайте готовый плов, разложите на порции и подавайте на обед или ужин. Приятного аппетита!
Плов из булгура со свининой
Плов из булгура со свининой – еще одна интерпретация всем знакомого блюда. Булгур – очень легкая в приготовлении крупа и к тому же с очень приятным вкусом. Несмотря на то, что она быстро разваривается, форму булгур держит хорошо и плов с ним получается рассыпчатым.
Время готовки – 100 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,5 кг.
- Булгур – 210 гр.
- Барбарис – 2 ст.л.
- Масло растительное без запаха – 0,25 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 0,5 шт.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Специи для плова – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее подготовьте необходимые продукты из этого короткого списка. Лук и морковь очистите, и промойте проточной водой.
Шаг 2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковку нарежьте соломкой.
Шаг 3. Свинину обмойте прохладной водой, промокните бумажными салфетками и нарежьте небольшими брусками.
Шаг 4. В казан или другую удобную емкость влейте растительное масло.
Шаг 5. Сначала выложите овощи, жарьте их около 10-12 минут.
Шаг 6. Далее добавьте к овощам свинину, всыпьте специи и барбарис, перемешайте и жарьте до появления румяной корочки на мясе.
Шаг 7. Залейте зажарку горячей водой, она должна быть выше на 2 сантиметра. Убавьте огонь под казаном и томите блюдо 30-40 минут.
Шаг 8. После этого жидкости заметно поубавится, всыпьте булгур. Распределите его так, чтобы вышел равномерный тонкий слой.
Шаг 9. Долейте еще горячей воды, чтобы она снова покрыла все содержимое казана. На среднем огне готовьте плов 15-20 минут. Перемешивать не нужно.
Шаг 10. Затем огонь потушите, и оставьте плов под крышкой на 15 минут. После этого, плов можно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!
Классический узбекский плов со свининой
Классический узбекский плов со свининой готовится в казане. Но если у вас нет такой посуды, подойдет кастрюля с толстыми стенками или высокая чугунная сковорода. Также не обойтись без зиры, шафрана и чеснока, именно эти специи придают плову его уникальный вкус.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,6 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Рис – 500 гр.
- Морковка – 3 шт.
- Перец красный стручковый – по вкусу.
- Масло растительное без запаха – 100 мл.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Шафран – 0,5 ч.л.
- Куркума молотая – 1 щепотка.
- Зира в семенах – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В казан влейте растительное масло и разогрейте его на сильном огне.
Шаг 2. Обжарьте первым делом одну нарезанную полукольцами луковицу. Затем шумовкой извлеките ее из казана.
Шаг 3. Свиную мякоть обмойте и нарежьте кубиками небольшого размера.
Шаг 4. Морковку очистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 5. Оставшиеся луковицы очистите, и нарежьте четвертинками.
Шаг 6. В казане обжарьте свинину до румяной корочки.
Шаг 7. Далее вместе с мясом обжарьте лук в течение нескольких минут.
Шаг 8. После этого выложите морковку, продолжайте жарить все вместе еще несколько минут до мягкости моркови.
Шаг 9. Добавьте в зажарку специи, соль и воду, перемешайте и томите зирвак на медленном огне полчаса.
Шаг 10. Рисовую крупу несколько раз промойте холодной водой.
Шаг 11. На зирвак распределите промытый рис равномерным слоем. Сверху аккуратно, влейте воду так, чтобы она превышала содержимое казана на 2 пальца.
Шаг 12. Добавьте неочищенные зубчики чеснока и стручковый перец.
Шаг 13. На среднем огне доведите бульон до кипения и тушите плов 20 минут.
Шаг 14. После этого соберите шумовкой рис в центр казана. Накройте казан крышкой и томите плов еще 15-20 минут.
Шаг 15. Перемешайте плов перед самой подачей. Настоящее узбекское блюдо готово. Приятного аппетита!
Плов из свинины и курицы в домашних условиях
Плов из свинины и курицы в домашних условиях – довольно популярный вариант известного восточного блюда. В этом рецепте рис получается ароматным и рассыпчатым, а сочетание свинины и курицы делает блюдо не жирным, но очень питательным.
Время готовки – 80 мин.
Время приготовления – 20-35 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Вырезка свиная – 400 гр.
- Курица – 400 гр.
- Крупа рисовая – 2 ст.
- Масло растительное без запаха – 60 мл.
- Морковка – 1 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куркума молотая – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рисовую крупу промойте в нескольких водах. Затем залейте ее на час горячей водой, немного посолите.
Шаг 2. Свиную вырезку обмойте прохладной водой, промокните бумажными салфетками и нарежьте не очень крупными кубиками.
Шаг 3. На растительном масле слегка обжарьте свинину. Для приготовления плова лучше всего подходит казан.
Шаг 4. Куриные части можно взять любые на ваше усмотрение. Добавьте куриное мясо в казан к свинине. Жарьте мясо 15-20 минут, периодически помешивая.
Шаг 5. Мясо посолите по вкусу и влейте воду. Продолжайте тушить свинину и курицу почти до готовности.
Шаг 6. После этого достаньте курицу, отделите мясо от костей и кожи, выложите его опять в казан.
Шаг 7. Лук и морковку очистите, помойте. Морковку нарежьте соломкой, а лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 8. В казан влейте еще 1,5-2 столовых ложки растительного масла. Всыпьте молотую куркуму, выложите нарезку из лука и моркови. Тушите овощи, и мясо 15-20 минут.
Шаг 9. Далее заложите в казан рис, предварительно слейте с крупы воду.
Шаг 10. Влейте столько воды, чтобы она превышала рисовый слой на 1-1,5 пальца. Готовьте без крышки 10-15 минут. За это время большая часть жидкости впитается.
Шаг 11. Соберите рис к центру казана при помощи шумовки таким образом, чтобы получилась горка в центре. Укройте казан крышкой, убавьте огонь до самого маленького и готовьте плов еще 15-20 минут.
Шаг 12. После этого перемешайте плов, разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Плов в утятнице со свининой
Плов в утятнице со свининой – очень вкусное и питательное блюдо из риса и мяса, которое легко можно приготовить в домашних условиях. По всем правилам и традициям восточной кухни зирвак для плова делают на основе баранины. Однако, если вам не по душе этот вид мяса, его всегда можно заменить более привычной свининой.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Рис – 0,5 кг.
- Мякоть свинины – 1 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Чеснок – 2 головки.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук, чеснок и морковку очистите и помойте. Далее луковицы нарежьте кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Чеснок мелко порубите.
Шаг 2. Готовка плова начинается с зирвака, простыми словами это зажарка из мяса и овощей.
Шаг 3. Поставьте утятницу на огонь, прогрейте ее и влейте растительное масло.
Шаг 4. Свинину нарежьте кубиками.
Шаг 5. В кипящее масло выложите свинину, жарьте ее, периодически помешивая, минут 10.
Шаг 6. Далее выложите морковь, продолжайте жарить.
Шаг 7. После добавьте лук и чеснок. Зирвак не забывайте помешивать, огонь не убавляйте.
Шаг 8. Как только мясо хорошо подрумянится, и овощи станут мягкими, добавьте соль и специи.
Шаг 9. Залейте зирвак кипятком и тушите до готовности мяса.
Шаг10. Рис несколько раз промойте прохладной водой. Распределите рис поверх зирвака равномерным слоем.
Шаг 11. Жидкость должна превышать рис на два пальца. При необходимости долейте еще кипятка. Готовьте плов на умеренном огне еще 15 минут. Затем плов перемешайте.
Шаг 12. Убавьте огонь до минимального, накройте утятницу крышкой и томите до готовности риса.
Шаг 13. Перед подачей плов перемешайте и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Плов со свининой, морковью и луком
Плов со свининой, морковью и луком – блюдо вкусное, но не сложное в приготовлении, достаточно внимательно необходимо следовать пошаговому рецепту. Важно купить качественное свежее мясо и подобрать сковороду или казан с высокими и толстыми стенками.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Вырезка свиная – 0,8 кг.
- Крупа рисовая – 2 ст.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное без запаха – 4 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луковицы очистите от шелухи. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи и обмойте ее.
Шаг 2. Морковь очистите от кожуры и помойте.
Шаг 3. Рисовую крупу промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 4. Свинину обмойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками.
Шаг 5. На растительном масле обжарьте свинину.
Шаг 6. В отдельной сковородке обжарьте лук до прозрачности, выложите его в тарелку.
Шаг 7. После лука обжарьте на той же сковородке морковку, тертую на крупной терке.
Шаг 8. В казан переложите мясо и обжаренные овощи, тушите все вместе в течение 5 минут.
Шаг 9. Затем влейте воду и тушите под крышкой 25-30 минут на среднем огне.
Шаг10. Далее добавьте специи и соль, перемешайте и тушите мясо с овощами еще 5 минут.
Шаг 11. После этого равномерным слоем выложите рис, в центр воткните головку чеснока.
Шаг 12. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она превышала рисовый слой на 1 сантиметр. Томите плов под крышкой на среднем огне 15 минут. За это время рис должен впитать почти всю воду.
Шаг 13. Снимите казан с огня и оставьте плов под крышкой еще на 15 минут, чтобы он дошел до полной готовности.
Шаг 14. Плов со свининой подавайте к столу на общем блюде или разложив порционно по тарелкам. Приятного аппетита!
Плов из бурого риса со свининой
Плов из бурого риса со свининой – это вкусно, питательно и довольно экзотично. А бурый рис считается более полезной крупой, чем обычный белый шлифованный. К счастью, сейчас в магазинах довольно большой выбор продуктов, так что любая хозяйка может позволить себе кулинарные эксперименты.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 35-50 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Вырезка свиная – 500-600 гр.
- Крупа рисовая – 0,6 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Лук репчатый белый – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Масло растительное без запаха – 150 мл.
- Зира – 2-3 щепотки.
- Соль поваренная – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Бурый рис несколько раз промойте проточной водой и замочите в холодной воде на 30-35 минут.
Шаг 2. Лук и морковь очистите, обмойте. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь нарежьте соломкой. С головок чеснока снимите верхний слой шелухи и обмойте.
Шаг 3. Хорошо прогрейте растительное масло в казане или чугунной сковороде. Обжарьте сначала репчатый лук до румяного цвета.
Шаг 4. Свиную вырезку обмойте, просушите и нарежьте кубиками.
Шаг 5. Свинину добавьте к обжаренному луку, подождите, пока мясо зарумянится с одной стороны. Перемешайте и поджарьте свинину с другой стороны.
Шаг 6. Выложите в емкость морковку, перемешайте и продолжайте жарить 7-10 минут. Морковка должна стать мягкой.
Шаг 7. Залейте зажарку 500 миллилитрами воды, вложите обе головки чеснока. Как только зирвак закипит, удалите чеснок, но не выбрасывайте его.
Шаг 8. Слейте воду с риса и выложите его в казан. Распределите равномерным слоем по зирваку. Посолите блюдо по вкусу.
Шаг 9. Влейте столько воды, чтобы все содержимое казана скрылось под ней. Продолжайте готовить плов на огне выше среднего 15 минут.
Шаг 10. Разотрите зиру руками, и посыпьте ею рис, воткните головки чеснока в середину риса. Закройте казан крышкой, уменьшите огонь до самого минимального и томите плов полчаса.
Шаг 11. Откройте крышку, аромат будет великолепным. Перемешайте плов и разложите его по тарелкам. Приятного аппетита!
Плов в горшочках в духовке
Плов в горшочках в духовке можно сразу приготовить в небольших порциях и интересно подать на застолье. Технологию приготовления нельзя назвать стандартной, но, тем не менее, с ней под силу справиться любой даже начинающей хозяйке. Результатом будет всегда отменный, рассыпчатый и ароматный плов.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 45-50 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Крупа рисовая – 30 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый белый – 2 шт.
- Соль поваренная – 1,5 ч.л.
- Перец черный свежемолотый – 3 щепотки.
- Приправа для плова – 3 щепотки.
- Зелень – 30 гр.
- Вода или бульон мясной – 1,5-2 ст.
- Масло растительное без запаха – 4-5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рисовую крупу промойте несколько раз и замочите в подсоленной воде.
Шаг 2. Свинину помойте, просушите и нарежьте кубиками.
Шаг 3. Слегка обжарьте кусочки свинины на подсолнечном масле со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 4. Очистите луковые головки и морковь. Лук тонко нарежьте, морковь натрите на терке. Отдельно обжарьте овощи на растительном масле в течение 10 минут.
Шаг 5. Подготовьте три глиняных горшочка. Разложите в них слоями мясо, затем лук и морковь, всыпьте специи и соль.
Шаг 6. Верхним слоем положите рисовую крупу. Влейте горячий бульон или воду. Уровень жидкости должен быть выше риса примерно на 1,5 сантиметра.
Шаг 7. Духовку заранее включите, и разогрейте до 180 градусов. Накройте горшочки крышечками и отправьте в духовку на 75 минут.
Шаг 8. Перед подачей откройте горшочки, посыпьте блюдо рубленой зеленью (петрушка, укроп, кинза) и подавайте к праздничному столу. Приятного аппетита!
Плов с нутом и свининой
Плов с нутом и свининой – блюдо, которое лучше всего подавать на обед в холодное время года. Нут отлично вписывается в состав плова и делает его еще более питательным и сытным. Возможно, это самый вкусный вариант плова, который только можно найти.
Время готовки – 115 мин.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Крупа рисовая – 1 кг.
- Свинина – 1 кг.
- Морковка – 800 гр.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Нут – 300 гр.
- Вода – 400 мл.
- Масло растительное без запаха – 300 мл.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нут необходимо с вечера замочить в холодной воде.
Шаг 2. Рис промойте и залейте водой примерно 60 градусов и добавьте пару столовых ложек соли. Оставьте рис на 1-1,5 часа.
Шаг 3. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
Шаг 4. В казан влейте растительное масло и хорошо прогрейте его.
Шаг 5. На растительном масле обжарьте репчатый лук.
Шаг 6. Свинину обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в казан к луку. Жарьте пару минут.
Шаг 7. Морковку очистите, натрите на крупной терке или нарежьте брусками.
Шаг 8. Добавьте в казан морковную стружку.
Шаг 9. Посолите и всыпьте зиру, перемешайте и готовьте до мягкости моркови.
Шаг 10. Влейте горячую воду, выложите нут и варите на среднем огне 30-40 минут.
Шаг 11. Рис промойте прохладной водой и выложите поверх зирвака равномерным слоем.
Шаг 12. Если бульон не покрывает рис, то долейте еще немного кипятка. В итоге жидкость должна превышать рисовый слой на 1 сантиметр.
Шаг 13. Готовьте без крышки, пока жидкость в большей части не выпарится.
Шаг 14. Затем шумовкой соберите рис в центр горкой, вставьте в рис головку чеснока и накройте казан крышкой.
Шаг 15. Убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса.
Шаг 16. Готовый плов перемешайте и можно пробовать. Приятного аппетита!
Плов из свинины с барбарисом
Плов из свинины с барбарисом – классика восточной кухни и идеальное блюдо для обеда. Именно благодаря барбарису во вкусе появляются эти приятные кислые нотки, освежающие и разогревающие аппетит. Ваши гости не единожды попросят добавки.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 40-45 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 1 кг.
- Крупа рисовая – 1 кг.
- Барбарис сушеный – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное без запаха – для жарки.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками.
Шаг 2. Выложите лук в казан и обжарьте его на растительном масле.
Шаг 3. Свинину нарежьте небольшими порционными кусочками.
Шаг 4. Добавьте в казан мясо и жарьте вместе с луком в течение 6-7 минут.
Шаг 5. Рисовую крупу промойте прохладной водой несколько раз до прозрачной воды.
Шаг 6. Выложите рис поверх зажарки из мяса и лука.
Шаг 7. Влейте в казан воду, ее должно быть больше в два раза, чем других ингредиентов в казане. Тушите плов под крышкой на среднем огне полчаса.
Шаг 8. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи и воткните ее в рисовый слой.
Шаг 9. За 15 минут до готовности риса добавьте сушеный барбарис.
Шаг 10. Очищенную морковку натрите на крупной терке. Выложите морковь в казан. Продолжайте томить до готовности риса.
Шаг 11. Для красивой подачи плова можно использовать свежую рубленую зелень. Приятного аппетита!
Свиной плов с томатной пастой
Свиной плов с томатной пастой – замечательное блюдо, которым можно сытно накормить семью в обед или на ужин. Также плов со свининой может стать основой праздничного застолья. Томатная паста еще больше обогащает вкус плова и добавляет яркости.
Время готовки – 80-100 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный – 1,5 ст.
- Вырезка свиная – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка крупная – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.+1 головка.
- Паста (соус) томатная – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 2 ч.л.
- Специи для плова – 2 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Головки лука и морковку очистите и помойте.
Шаг 2. Луковицы нарежьте мелкими кубиками. Морковку нарежьте соломкой или брусками.
Шаг 3. Свинину обмойте прохладной водой, промокните бумажными салфетками. Нарежьте мясо кусочками, которые удобно и легко будет есть.
Шаг 4. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Шаг 5. Рис несколько раз промойте, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 6. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, влейте растительное масло. Жарьте на масле лук и морковь в течение 5 минут.
Шаг 7. Далее добавьте свинину и чеснок, перемешайте и продолжайте готовить еще 15 минут.
Шаг 8. Затем добавьте томатную пасту и всыпьте специи для плова.
Шаг 9. Влейте в кастрюлю воду и томите мясо с овощами минут 20, периодически помешивайте.
Шаг 10. Выложите в кастрюлю промытый рис, посолите и добавьте лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо полчаса на медленном огне. Несколько раз за все время перемешайте плов и вложите в рис головку чеснока.
Шаг 11. Подавайте плов со свининой и томатной пастой в горячем виде с легким овощным салатом. Приятного аппетита!
Плов с перловкой и свининой
Плов с перловкой и свининой – вкусная и полезная интерпретация знаменитого блюда. Не каждый любит вкус перловки, но с таким рецептом, вы поменяете свое представление об этой крупе. Перловая каша хорошо разваривается и получается очень рассыпчатой и безумно вкусной.
Время готовки – 7,5 ч.
Время приготовления – 35-50 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Мякоть свинины – 500 гр.
- Вода – 3 ст.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Морковка крупная – 1 шт.
- Специи для плова – 1 ст.л.
- Масло растительное без запаха – 40-50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перловую крупу помойте и замочите минимум на 4 часа. Можно сделать это заранее с вечера, а утром приступать к готовке.
Шаг 2. Лук и морковку очистите. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковку нарежьте соломкой.
Шаг 3. На растительном масле обжарьте овощи до мягкости.
Шаг 4. Свиную вырезку нарежьте не слишком крупными кубиками. Выложите мясо к овощам и продолжайте жарить 2-3 минуты.
Шаг 5. С перловой крупы слейте воду и выложите ее в сковороду с мясом и овощами.
Шаг 6. Всыпьте приправу для плова, добавьте соль и молотый перец. Влейте холодную воду, доведите жидкость до кипения на сильном огне.
Шаг 7. После этого убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и готовьте плов 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от вида перловки и времени ее замачивания.
Шаг 8. Плов из перловки готов, это блюдо никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!
Грибной плов со свининой
Грибной плов со свининой – отличное блюдо, которое подходит для повседневного и праздничного меню. Несомненно, грибы являются главной изюминкой этого блюда. Грибы можно взять любые на ваш вкус: свежие шампиньоны, замороженные или сушеные лесные грибы.
Время готовки – 60-70 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Вырезка свиная – 0,6 кг.
- Рис круглый – 200 гр.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Морковка крупная – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Шампиньоны – 7 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Приправа для плова – по вкусу.
- Масло подсолнечное без запаха – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите и мелко нарежьте.
Шаг 2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Морковь очистите, и нарежьте полукружками или соломкой, как больше нравится.
Шаг 4. Добавьте морковку на сковороду к обжаренному луку. Жарьте овощи 10 минут.
Шаг 5. Шампиньоны помойте, нарежьте слайсами.
Шаг 6. Выложите грибы на сковороду к овощам. Продолжайте жарить, пока из грибов не выпарится жидкость. Затем накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.
Шаг 7. Свинину обмойте прохладной водой, нарежьте не очень крупно.
Шаг 8. Выложите мясо на сковороду, перемешайте его с овощами и готовьте еще 10 минут. Затем укройте сковороду крышкой и тушите, пока не испарится сок свинины.
Шаг 9. Помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками. При желании, можно снять с овощей кожицу.
Шаг 10. Выложите помидоры в сковородку, перемешайте, тушите 5 минут.
Шаг 11. Всыпьте специи, перемешайте.
Шаг 12. Положите поверх зажарки промытый предварительно рис, в него воткните зубчики чеснока.
Шаг 13. Влейте столько воды, чтобы она была выше риса на 1 сантиметр.
Шаг 14. Готовьте плов, не перемешивая 20 минут.
Шаг 15. Перед подачей перемешайте плов, и добавьте любую свежую зелень по своему вкусу. Приятного аппетита!