Плов с говядиной – 20 вкусных рецептов

Плов с говядиной – 20 вкусных рецептов

Плов с говядиной – оригинальное восточное блюдо, которое хозяйки готовят в различных вариациях. Его можно приготовить на плите, в мультиварке или на костре. Рецепт плова с говядиной наиболее близок к традиционному рецепту из баранины. Чтобы мясо получилось мягкое, а рисовая крупа рассыпчатая, необходимо придерживаться рекомендаций, указанных в рецептах.

Рассыпчатый плов с говядиной на сковороде

Рассыпчатый плов с говядиной на сковороде – сытное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях и подать на семейный обед или ужин. Не беда если нет традиционного казана, отлично для приготовления плова подойдет сковорода. Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего использовать пропаренную рисовую крупу.

Плов с говядиной – 20 вкусных рецептов
Ингредиенты
+4 порц.
  • Рис 200 гр.
  • Говядина 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло подсолнечное 50 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Приправа (на выбор)  по вкусу
  • Чеснок  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
90 мин.Печать
  1. Выложите на рабочую поверхность основные ингредиенты в необходимом количестве. Говядину обмойте, овощи очистите, рис промойте проточной водой несколько раз.
    Выложите на рабочую поверхность основные ингредиенты в необходимом количестве. Говядину обмойте, овощи очистите, рис промойте проточной водой несколько раз.
  2. Головку репчатого лука и крупную морковку нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле.
    Головку репчатого лука и крупную морковку нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле.
  3. Говяжью вырезку нарежьте кубиками среднего размера.
    Говяжью вырезку нарежьте кубиками среднего размера.
  4. Выложите мясо к овощам на сковороду. Жарьте все вместе 7-10 минут.
    Выложите мясо к овощам на сковороду. Жарьте все вместе 7-10 минут.
  5. В конце зажарку посолите, добавьте специи для плова и влейте стакан кипятка. Затем убавьте огонь до среднего и томите овощи и говядину 20-25 минут под крышкой. Когда жидкость почти полностью выпарится, говядина будет почти готова.
    В конце зажарку посолите, добавьте специи для плова и влейте стакан кипятка. Затем убавьте огонь до среднего и томите овощи и говядину 20-25 минут под крышкой. Когда жидкость почти полностью выпарится, говядина будет почти готова.
  6. Выложите промытый рис на сковороду к зажарке, разровняйте этот слой ложкой по всей площади.
    Выложите промытый рис на сковороду к зажарке, разровняйте этот слой ложкой по всей площади.
  7. Теперь влейте воду из расчета 1 часть риса 2 части воды. Вдавите неочищенный чеснок в рис, всыпьте соль и перец по вкусу.
    Теперь влейте воду из расчета 1 часть риса 2 части воды. Вдавите неочищенный чеснок в рис, всыпьте соль и перец по вкусу.
  8. Сковороду закройте крышкой и готовьте плов на сильном огне 10-15 минут. После этого убавьте огонь и оставьте томиться плов до полного впитывания жидкости, не перемешивайте.
    Сковороду закройте крышкой и готовьте плов на сильном огне 10-15 минут. После этого убавьте огонь и оставьте томиться плов до полного впитывания жидкости, не перемешивайте.
  9. Выключите огонь, оставьте плов настаиваться под крышкой еще на 5-10 минут. Подавайте плов с говядиной в горячем виде, при желании можно посыпать его рубленой зеленью. Приятного аппетита!
    Выключите огонь, оставьте плов настаиваться под крышкой еще на 5-10 минут. Подавайте плов с говядиной в горячем виде, при желании можно посыпать его рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Плов в казане с говядиной на плите

Плов в казане с говядиной на плите

Плов в казане с говядиной на плите легко можно приготовить по нашему подробному рецепту. Это узбекское блюдо давно уже стало дежурным у наших хозяек. Хоть времени на готовку уходит немало, но технология приготовления не самая сложная.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 кг.
  • Курдюк – 150 гр. (120 мл растительного масла)
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 500 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Зира – 4-5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Курдючное сало нарежьте небольшими кубикам, его можно заменить рафинированным растительным маслом. Поставьте казан на огонь и выложите в него сало.

Шаг 2. Морковку очистите, сполосните водой и нарежьте крупной соломкой.

Шаг 3. Говядину промойте, промокните бумажными салфетками. Нарежьте мясо кусочками среднего размера

Шаг 4. Когда из курдючного сала вытопится жир, уберите его остатки из казана шумовкой.

Шаг 5. Выложите говядину в казан и обжарьте ее до золотистой корочки на сильном огне.

Шаг 6. Крупную головку репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Шаг 7. Добавьте луковую нарезку к поджаренному мясу.

Шаг 8. После того, как лук немного обжарится, выложите морковку. Перемешайте содержимое казана, посолите и добавьте половину зиры. Жарьте несколько минут.

Шаг 9. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое казана. Тушите 40-60 минут. В конце зирвак посолите чуть больше, чем нужно, рис впитает в себя излишки соли.

Шаг 10. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи, но не разбирайте на зубчики. Вложите в зирвак головку и добавьте стручковый острый перец. Продолжайте тушить 10 минут.

Шаг 11. Рис промойте несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Распределите подготовленную крупу равномерно по всему зирваку. Далее влейте воду так, чтобы жидкость превышала рис на один сантиметр, всыпьте оставшуюся зиру. Закройте казан крышкой и томите плов на медленном огне 25 минут. Если воды будет мало, подливайте, но не перемешивайте.

Шаг 12. В конце перемешайте плов, удалите острый перец и головку чеснока. Разложите блюдо по порциям и подавайте в горячем виде к столу. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке

Рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке

Рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке – вкусный из самых обычных продуктов, способный сытно накормить приличную компанию. Сочетание нежной говядины, рассыпчатого риса, сочных овощей и ароматных специй дает прекрасный результат.

Время готовки – 60-70 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Специи для плова – по вкусу.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Рис – 2 мультистакана.
  • Чеснок – 7-8 зуб.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Вода – 4 мультистакана.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говяжью вырезку обмойте прохладной водой, нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 2. Морковь очистите, обмойте и натрите на крупной терке.

Шаг 3. С головок репчатого лука снимите шелуху и мелко нарежьте.

Шаг 4. В сухую чашу мультиварки влейте растительное масло и выложите нарезанное мясо.

Шаг 5. По говядине равномерным слоем разложите измельченные морковь и репчатый лук.

Шаг 6. Рис промойте холодной водой несколько раз и также выложите в чашу.

Шаг 7. Добавьте специи для плова и соль по вкусу.

Шаг 8. Влейте воду. Ее соотношение к рису должно быть 1 к 2, то есть воды должно быть в два раза больше.

Шаг 9. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Разложите их по верхнему слою риса, немного вдавливая внутрь.

Шаг 10. Выберите в меню мультиварки соответствующий режим, например, «Плов». Время устанавливается автоматически. Ждите звуковой сигнал, который сообщит о готовности блюда.

Шаг 11. После звукового сигнала по завершении программы откройте крышку мультиварки, перемешайте плов и подавайте на обед или ужин с лавашем и овощным салатом. Приятного аппетита!

Домашний плов с говядиной в кастрюле на плите

Домашний плов с говядиной в кастрюле на плите

Домашний плов с говядиной в кастрюле на плите – популярное и очень вкусное блюдо восточной кухни. Настоящий плов должен быть рассыпчатым и ароматным. А самое главное, плов можно приготовить практически в любой посуде, одинаково хорошо для этого подойдет казан, сковорода, утятница и кастрюля.

Время готовки – 60-90 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 0,5 кг.
  • Крупа рисовая длиннозерная – 2 ст.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковка крупная –1 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Зира – 1 щепотка.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Вода – 3-4 стакана.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядина обязательно должна быть без костей, выбирайте из филейной части. Обмойте ее прохладной водой и промокните бумажными салфетками.

Шаг 2. Рисовую крупу промывайте проточной водой, пока она не станет прозрачной. После этого замочите рис на 20-30 минут.

Шаг 3. Говядину нарежьте кубиками или брусками небольшого размера.

Шаг 4. Лук и морковку очистите и помойте. Нарежьте морковку длинной соломкой, лук – тонкими полукольцами.

Шаг 5. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, влейте растительное масло. Жарьте в течение 5-10 минут на сильном огне кусочки говяжьей вырезки.

Шаг 6. Далее добавьте к мясу нарезанный лук, жарьте все вместе несколько минут, пока лук не станет мягким.

Шаг 7. Затем добавьте нарезку из моркови, перемешайте и жарьте пару минут.

Шаг 8. Посыпьте зажарку приправами карри, зирой, перцем молотым и посолите по вкусу.

Шаг 9. Влейте кипяток, перемешайте. Томите зирвак под крышкой 5 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом овощей и специй.

Шаг 10. Равномерным слоем распределите по зирваку промытый рис. Также добавьте чеснок и лавровый лист. Готовьте плов 15-20 минут.

Шаг 11. За это время рис впитает почти всю воду. Убавьте огонь до минимума и держите плов под крышкой еще 10-15 минут.

Шаг 12. Откройте крышку кастрюли, перемешайте плов, уберите чеснок и лавровый лист. Подавать плов можно на общем блюде или порционно. Приятного аппетита!

Плов с говядиной в духовке в рукаве

Плов с говядиной в духовке в рукаве

Плов с говядиной в духовке в рукаве – отличный способ получить сочное, рассыпчатое и очень вкусное восточное блюдо. Немаловажно, что и готовка не оставит после себя гору жирной посуды, которую трудно отмыть. Плов с говядиной будет отлично смотреться на столе в будни и праздники.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 30-35 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Говядина – 200 гр.
  • Рис длиннозерный – 1,5 ст.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для плова – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу приступайте к обработке овощей. Очистите лук и морковку. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.

Шаг 2. Говядину обмойте и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

Шаг 4. Далее выложите на сковороду к луку морковку и продолжайте жарить овощи вместе. Обжаренные овощи переложите в тарелку.

Шаг 5. На сковороду влейте еще немного масла и обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон.

Шаг 6. Рис несколько раз промойте проточной водой.

Шаг 7. В подходящей объемной миске смешайте рис, обжаренные овощи и мясо. Также добавьте чеснок, соль и специи.

Шаг 8. Смесь переложите в рукав, добавьте воду. Концы рукава с обеих сторон плотно завяжите.

Шаг 9. Расположите рукав в противне с бортами или другой подходящей жаропрочной форме. Сверху на рукаве сделайте несколько проколов зубочисткой.

Шаг 10. Запекайте плов в духовке при 180 градусах 45-50 минут.

Шаг 11. Блюдо готово. Аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьте рукав и проверьте готовность плова.

Шаг 12. Подавайте плов к столу в горячем виде с овощным салатом, и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Говяжий плов в стеклянной посуде в духовке

Говяжий плов в стеклянной посуде в духовке

Говяжий плов в стеклянной посуде в духовке получается не таким жирным, как то блюдо, которое готовится в казане или на сковороде. Стеклянная посуда очень удобна и практична в использовании, также вы будете видеть, подгорает или не подгорает рис на дне формы.

Время готовки – 85-95 мин.

Время приготовления – 40-45 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Мякоть говяжья – 400 гр.
  • Рис длиннозерный – 2 ст.
  • Соль поваренная мелкая – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка небольшая – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Барбарис сушеный – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис промойте несколько раз, необходимо вымыть весь крахмал, вода должна стать прозрачной. Затем замочите его на час.

Шаг 2. Говядину обмойте прохладной водой, промокните от влаги бумажными полотенцами и нарежьте небольшими брусками.

Шаг 3. Обжарьте говядину на растительном масле в течение 10 минут. Говядина должна хорошо подрумяниться со всех сторон.

Шаг 4. Небольшую морковку очистите, помойте и натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 5. С головки репчатого лука снимите шелуху, мелко нарежьте его.

Шаг 6. Добавьте на сковороду к мясу нарезанный лук, жарьте 5 минут.

Шаг 7. Затем добавьте морковную стружку и продолжайте готовить до мягкости моркови. В конце посолите.

Шаг 8. Зажарку переложите в жаропрочную стеклянную форму.

Шаг 9. С риса слейте воду, промойте его и разложите поверх зажарки равномерным слоем.

Шаг 10. Влейте в форму воду в таком количестве, чтобы она превышала рисовый слой на сантиметр. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

Шаг 11. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Добавьте их в плов через 25 минут.

Шаг 12. Также всыпьте все сухие приправы, верните форму в духовку и томите блюдо еще 20-25 минут.

Шаг 13. Рассыпчатый и ароматный плов готов, подавайте его к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Плов с говядиной на костре

Плов с говядиной на костре

Плов с говядиной на костре – изумительно вкусное блюдо для пикника и повод для кулинарных экспериментов. В этот увлекательный процесс захотят включиться все гости. Благодаря открытому огню, говядина получается мягкой, а рис не разваривается до однородной каши. Обязательно попробуйте приготовить сами.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 1,7 кг.
  • Лук репчатый белый – 0,6 кг.
  • Морковка – 0,9 кг.
  • Крупа рисовая – 0,9 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Барбарис – 15 гр.
  • Чернослив – 300 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Специи для плова – 1 ст.л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разведите костер между камней или подготовьте мангал. Установите казан над огнем.

Шаг 2. В казан влейте растительное масло, доведите его до кипения, проверьте, достаточно ли разогрелся казан. Выложите крупно нарезанную луковицу, нарезка должна поджариться и потемнеть. Уберите лук из казана.

Шаг 3. Мякоть говядины нарежьте крупными кусочками. Выложите мясо в казан, жарьте его до золотистой корочки со всех сторон. На это может уйти от 10 до 15 минут в зависимости от степени нагрева и размера кусочков мяса.

Шаг 4. Очищенную морковку нарежьте длинной соломкой. Добавьте овощ в казан к мясу. Продолжайте жарить 10 минут.

Шаг 5. Оставшийся репчатый лук нарежьте кубиками, выложите его в казан. Жарьте минут 5 до золотистого цвета лука.

Шаг 6. Добавьте соль, специи для плова, сушеный барбарис, зиру, красный молотый перец, перемешайте. Готовьте на сильном огне.

Шаг 7. Влейте примерно 2 литра кипятка, продолжайте томить зирвак 10-15 минут. Мясо должно стать мягким.

Шаг 8. Чернослив помойте горячей водой и выложите в казан.

Шаг 9. Рисовую крупу промойте проточной водой несколько раз.

Шаг 10. Распределите равномерным слоем рис по зирваку, крупа должна утонуть в жидкости. Тушите плов 10 минут на среднем огне.

Шаг 11. После этого утопите в рисе неочищенные зубчики чеснока или целые головки.

Шаг 12. Соберите рис горкой в середине казана, убавьте огонь до самого минимального. Накройте казан крышкой и томите плов 15 минут.

Шаг 13. После этого снимите казан с огня, укутайте во что-нибудь теплое, например, одеяло, и оставьте на полчаса.

Шаг 14. Перед подачей перемешайте плов, у него прекрасный необычный вкус и аромат благодаря такому составу ингредиентов. Приятного аппетита!

Плова из говядин с изюмом в казане

Плова из говядин с изюмом в казане

Плов из говядины с изюмом в казане очень понравится гурманам и любителям необычных сочетаний продуктов. Плов – довольно распространенное блюдо, которое можно встретить в меню многих кафе и ресторанов, а также его любят готовить хозяйки дома. Мы предлагаем освоить оригинальный рецепт плова с изюмом.

Время готовки – 65-70 мин.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 0,5 кг.
  • Рис – 400 гр.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Масло растительное без запаха – 4 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Изюм без косточек – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для плова – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо хорошо помойте под проточной водой, просушите его и нарежьте средними по размеру кусочками.

Шаг 2. Возьмите казан, поставьте его на огонь. Влейте растительное масло и обжарьте на нем мясо со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 3. Затем влейте пару стаканов воды и тушите мясо на медленном огне 20-30 минут.

Шаг 4. Луковицы и морковку очистите, обмойте проточной водой.

Шаг 5. Лук нарежьте кубиками, морковь – тонкой соломкой.

Шаг 6. Когда в кастрюле значительно поубавится жидкости, выложите овощи, посолите и приправьте зажарку по вкусу. Тушите 5-10 минут под крышкой.

Шаг 7. Рисовую крупу промойте несколько раз проточной водой.

Шаг 8. Изюм хорошо помойте горячей водой.

Шаг 9. На зирвак выложите рисовую крупу, разровняйте слой ложкой. Далее положите изюм.

Шаг 10. Посолите по вкусу и добавьте головку чеснока. Влейте воду так, чтобы она покрыла все содержимое казана и превышала его на 1,5 сантиметра.

Шаг 11. Томите плов на умеренном огне до готовности риса.

Шаг 12. После этого перемешайте плов и оставьте его еще на 10 минут под крышкой.

Шаг 13. Великолепное по вкусу блюдо готово, подавайте его к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Плов из булгура с говядиной

Плов из булгура с говядиной

Плов из булгура с говядиной – вкусная альтернатива традиционной рисовой каше. Булгур очень быстро и хорошо разваривается, поэтому в приготовлении плова есть определенные правила, которые необходимо соблюсти. И при соблюдении этих правил, булгур в плове будет рассыпчатый, а говядина мягкой.

Время готовки – 1,5 ч.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 500 гр.
  • Булгур – 2 ст.
  • Сало курдючное – 100 гр.
  • Масло растительное без запаха – 0,5 ст.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Курдючное сало нарежьте небольшими кубиками. Поставьте казан на плиту, выложите в него сало и вытопите жир.

Шаг 2. Далее влейте растительное масло, выложите нарезанную кубиками говядину и жарьте ее в течение 5-10 минут на сильном огне.

Шаг 3. Головки репчатого лука нарежьте полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Добавьте овощи к мясу в казан, продолжайте жарить все вместе еще 10-15 минут.

Шаг 4. После этого, влейте кипяток, добавьте зиру, молотый перец и соль. Втопите в зирвак целые головки чеснока. Тушите на среднем огне 15-20 минут.

Шаг 5. Булгур переложите в сито и промойте проточной водой несколько раз, выложите его поверх зирвака в казан.

Шаг 6. Перемешайте содержимое казана, чтобы крупа пропиталась ароматным бульоном.

Шаг 7. Влейте воду, чтобы она превышала булгур примерно на 5 миллиметров.

Шаг 8. Укройте казан крышкой и томите плов 15 минут.

Шаг 9. Плов с булгуром готов. Перед тем, как разложить плов по порциям и подать к столу, посыпьте блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Классический узбекский плов с говядиной

Классический узбекский плов с говядиной

Классический узбекский плов с говядиной известен далеко за пределами своей родины. Традиционно в приготовлении плова используется большое количество специальных приправ. Поэтому узбекский плов получается таким вкусным, сытным и очень ароматным.

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Рис длинный – 800 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – 150 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Барбарис сушеный – 5 гр.
  • Зира – 5 гр.
  • Соль поваренная – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рисовую крупу несколько раз промойте холодной водой и замочите на некоторое время.

Шаг 2. Морковку очистите, обмойте проточной водой и нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 3. Головки лука очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 4. Говядину нарежьте средними по размеру брусками.

Шаг 5. В казан влейте растительное масло, проколите его на сильном огне.

Шаг 6. По очереди закладывайте в казан репчатый лук, говядину и морковку. Лучок жарьте до золотистого цвета, мясо также должно хорошо зарумяниться.

Шаг 7. После того, как мясо и овощи поджарятся, добавьте соль и молотый перец. Перемешайте, тушите зирвак 10 минут. Затем всыпьте остальные специи.

Шаг 8. Далее влейте примерно 1,5 литра воды, убавьте огонь до самого минимального и продолжайте готовить.

Шаг 9. С риса слейте воду и выложите его в казан. Накройте емкость крышкой и томите плов полчаса на среднем огне.

Шаг 10. Оставшуюся воду добавляйте постепенно, она должна быть выше риса на 2 сантиметра. Продолжайте готовить еще 25 минут, не перемешивайте плов.

Шаг 11. Чесночные головки не нужно очищать, помойте их и погрузите в крупу.

Шаг 12. Томите плов еще полчаса под крышкой.

Шаг 13. Готовый плов перемешайте, удалите чеснок и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Плов из говядины и курицы в домашних условиях

Плов из говядины и курицы в домашних условиях

Плов из говядины и курицы в домашних условиях можно назвать диетическим вариантом блюда. Приготовьте его для своих родных и насладитесь великолепным сочетанием вкусов и ароматов восточной кухни. Сделать плов еще более оригинальным можно путем дополнения его состава различными сухофруктами.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 20-35 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Говядина на ребрышках – 500-700 гр.
  • Части куриного мяса на костях – 300 гр.
  • Крупа рисовая – 2 ст.
  • Нут – 1 ст.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Жир бараний курдючный – 50 гр.
  • Шафран – 1 ст.л.
  • Куркума – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Барбарис сушеный – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Включите мультиварку, активируйте режим «жарка». Выложите в чашу нарезанный кубиками бараний жир и вытопите жир.

Шаг 2. Говядину и курицу нарежьте кусачками. Обжарьте мясо порциями на жиру до золотистой корочки.

Шаг 3. Далее отдельно обжарьте репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Шаг 4. Очищенную морковку нарежьте соломкой и добавьте в чашу к луку. Жарьте овощи до мягкости. Затем выложите зажарку из чаши.

Шаг 5. Шафран на несколько минут замочите в воде.

Шаг 6. В чашу снова положите обжаренное мясо, сверху разложите овощную зажарку.

Шаг 7. Нут необходимо замочить в воде предварительно на ночь с чайной ложкой пищевой соды. Лучше всего выбирать нут, который не требует предварительной варки.

Шаг 8. Нут также отправьте в чашу мультиварки.

Шаг 9. Следом влейте шафрановую воду, добавьте сухие специи и соль.

Шаг 10. Рис промойте несколько раз и замочите на один час.

Шаг 11. Поверх всех продуктов, которые уже находятся в чаше, разложите рис равномерным слоем. При необходимости долейте еще воды, чтобы она была на уровне риса.

Шаг 12. Добавьте пару стручков острого перца и головку чеснока, еще немного посолите рис.

Шаг 13. Закройте мультиварку и включите режим «рис» на 40-60 минут.

Шаг 14. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте плов и можно пробовать. Приятного аппетита!

Плов в утятнице с говядиной

Плов в утятнице с говядиной

Плов в утятнице с говядиной получается ничуть не хуже, чем в настоящем казане. Утятница отлично держит температуру, поэтому мясо получается мягким и сочным, а рис доходит до необходимой степени готовности и не слипается. В этом рецепте весь процесс приготовления разложен по полочкам.

Время готовки – 65-70 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Рис – 0,5 кг.
  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый белый – 4 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Приправа для плова – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рисовую крупу выложите в мелкое сито, промойте несколько раз проточной водой. Затем замочите в холодной воде.

Шаг 2. Говядину нарежьте средними по размеру кубиками.

Шаг 3. Луковицы и морковь очистите. Морковь нарежьте брусками, головки репчатого лука – полукольцами.

Шаг 4. Поставьте утятницу на плиту, влейте растительное масло. Обжарьте говядину в течение нескольких минут со всех сторон. Сначала появится много сока, его необходимо выпарить, затем мясо подрумянится.

Шаг 5. Добавьте репчатый лук, продолжайте жарить его вместе с мясом до золотистого цвета.

Шаг 6. Далее выложите в утятницу морковку, жарьте несколько минут.

Шаг 7. Выложите в утятницу, промытую рисовую крупу, посолите и добавьте специи по вкусу. Влейте воду, чтобы она превышала рисовый слой на 2 пальца.

Шаг 8. Доведите содержимое утятницы до кипения, убавьте огонь и тушите в течение 30 минут.

Шаг 9. За 10 минут до готовности добавьте чеснок.

Шаг 10. Готовый плов перемешайте. Подавайте его на обед или ужин в горячем виде со свежими овощами. Приятного аппетита!

Плов с говядиной, морковью и луком

Плов с говядиной, морковью и луком

Плов с говядиной, морковью и луком готовится не очень сложно. Самая важная часть – подготовка зирвака, в остальном даже вашего активного участия не потребуется. Хоть плов и является традиционным восточным блюдом, его давно уже освоили хозяйки самых разных стран.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 1 кг.
  • Крупа рисовая длиннозерная – 750 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – 0,3 ст.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Вода – 2 ст. для тушения
  • Лист лавровый – 2-4 шт.
  • Тмин – 1-2 ч.л.
  • Паприка молотая – 1-2 ч.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину обмойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте брусками по полтора сантиметров толщиной.

Шаг 2. Кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь. Разогрейте в ней примерно 0,3 стакана растительного масла.

Шаг 3. В кастрюлю выложите нарезанное мясо и жарьте его в течение 10 минут. Говядина должна хорошо подрумяниться со всех сторон.

Шаг 4. Головки репчатого лука очистите от шелухи. Нарежьте их мелкими кубиками.

Шаг 5. Убавьте огонь под кастрюлей, выложите нарезанный лук и продолжайте жарить 5-7 минут, пока лук не станет слегка золотиться.

Шаг 6. Морковь очистите, нарежьте ее тонкой соломкой.

Шаг 7. В кастрюлю выложите морковную нарезку, всыпьте приправы и соль, добавьте лавровый лист. Все перемешайте.

Шаг 8. Затем влейте пару стаканов воды, накройте кастрюлю крышкой и томите зирвак на медленном огне около одного часа. Говядине необходимо много времени, чтобы стать мягкой, поэтому этот шаг нельзя пропускать.

Шаг 9. Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На время, пока готовится зирвак, замочите рис в воде.

Шаг10. С риса слейте воду и равномерным слоем выложите его поверх зирвака. Посолите крупу по вкусу и влейте около литра воды.

Шаг 11. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и томите плов, пока большая часть жидкости не впитается.

Шаг 12. Воткните в рис, целую головку чеснока, и в некоторых местах проткните рис черенком ложки, так процесс пойдет быстрее. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов 15 минут.

Шаг 13. Из готового плова удалите головку чеснока, перемешайте и можно наслаждаться великолепным восточным блюдом. Приятного аппетита!

Плов из бурого риса с говядиной

Плов из бурого риса с говядиной

Плов из бурого риса с говядиной – один из самых распространенных вариантов этого восточного блюда. Бурый рис обычно относят к разряду здорового питания, поэтому его стоит включать в свой рацион и устраивать время от времени такие вкусные кулинарные эксперименты.

Время готовки – 80-90 мин.

Время приготовления – 35-50 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 0,7 кг.
  • Рис бурый – 0,5 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Сало свиное – 100 гр.
  • Лук репчатый белый – 100 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Кипяток – 1 л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Бурый рис несколько раз промойте и замочите.

Шаг 2. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковку нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 3. С головок чеснока снимите верхний слой шелухи и оставьте их целыми, не разбирайте на зубчики.

Шаг 4. Свиное сало нарежьте небольшими кубиками. Будем готовить плов на натуральном жиру, так он будет еще вкуснее.

Шаг 5. На плиту поставьте казан или сковороду. Выложите в емкость нарезанное сало, вытопите из него жир. Шкварки удалите из казана, используя шумовку.

Шаг 6. Говядину нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте мясо на жиру до румяной корочки. Мясо выложите на тарелку.

Шаг 7. На сковороде обжарьте овощи до прозрачности лука.

Шаг 8. Выложите мясо в сковороду и влейте кипяток. Укройте казан крышкой и томите зирвак четверть часа.

Шаг 9. Посолите бульон по вкусу, добавьте чеснок и приправы, готовьте еще несколько минут.

Шаг 10. С риса слейте воду и выложите его в казан, долейте полстакана горячей воды. Подождите, пока бульон закипит. Томите плов под крышкой 20 минут на медленном огне.

Шаг 11. Плов с бурым рисом очень вкусное и сытное блюдо, подавайте его на обед или ужин. Приятного аппетита!

Плов в горшочках в духовке

Плов в горшочках в духовке

Плов в горшочках в духовке – интересное и вкусное блюдо, которое можно подавать сразу, достав из духовки. Говядина – мясо, которое требует длительной обработки, иначе оно может получиться жестким. Поэтому его необходимо правильно готовить, для этого руководствуйтесь подробным рецептом.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 400 гр.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Крупа рисовая – 25о гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мякоть говядины нарежьте крупными кусками.

Шаг 2. Выложите мясо на хорошо разогретую сковороду и обжарьте на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Затем убавьте огонь и жарьте мясо еще 15-20 минут.

Шаг 3. Далее на сковороду к мясу выложите измельченные лук и морковь. Продолжайте жарить еще 3 минуты до мягкости овощей.

Шаг 4. Подготовьте глиняные горшочки, в которых будет запекаться блюдо. Выложите в них зажарку из мяса и овощей.

Шаг 5. Далее добавьте промытый рис и нарезанные дольками помидоры.

Шаг 6. Влейте горячую воду, она должна быть выше риса на пару сантиметров. Посолите и приправьте заготовки.

Шаг 7. Закройте горшочки крышечками. Отправьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Шаг 8. После этого убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 1 час.

Шаг 9. После выключения духовки не открывайте горшочки еще 10-15 минут.

Шаг 10. Подавать плов можно прямо в горшочках. Приятного аппетита!

Плов с нутом и говядиной

Плов с нутом и говядиной

Плов с нутом и говядиной – отдельный повод для праздника и причина собрать всех близких за столом. Такое калорийное и довольно жирное блюдо очень хорошо готовить в холодное время года, когда организму требуется больше энергии и сил для нормальной жизнедеятельности.

Время готовки – 2 ч. 45 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая круглая – 1,2 кг.
  • Говядина – 1 кг.
  • Морковка – 700 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Нут свежий – 350 гр.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Масло растительное без запаха – 300 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Травы сухие – по вкусу.
  • Приправа для плова

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нут необходимо еще с вечера замочить в холодной воде. Затем варите его около 2 часов.

Шаг 2. Для плова возьмите качественную молодую говядину. Обмойте ее холодной водой и нарежьте средними по размеру кубиками. При желании замаринуйте ее на несколько часов со специями и луком.

Шаг 3. В казан влейте большое количество растительного масла и хорошо прогрейте его. Затем выложите говядину и жарьте ее до золотистой корочки. Выложите мясо из казана.

Шаг 4. Луковицы очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета в казане.

Шаг 5. Морковку очистите, помойте и нарежьте брусками. Выложите морковь в казан и жарьте до мягкости.

Шаг 6. К овощной зажарке добавьте ранее подготовленное мясо, не очищенные головки чеснока и вареный нут. Продукты посолите, и приправьте по вкусу.

Шаг 7. Убавьте огонь до минимального и томите зирвак под крышкой около часа.

Шаг 8. Рис промойте в нескольких водах и равномерным слоем распределите поверх зирвака.

Шаг 9. Влейте столько воды, чтобы она превышала рис на пару сантиметров.

Шаг 10. Накройте казан крышкой и тушите плов 15-20 минут, не перемешивая.

Шаг 11. Готовый плов с нутом и говядиной перемешайте, разложите на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Плов из говядины с барбарисом

Плов из говядины с барбарисом

Плов из говядины с барбарисом – настоящее восточное блюдо в домашних условиях. Оно содержит много мяса, моркови и лука, хорошо насыщает и дарит наслаждение вкусом. В качестве ароматных добавок нередко используют различные сухофрукты, мы предлагаем добавить сушеный барбарис.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 40-45 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 0,6 кг.
  • Крупа рисовая – 0,5 кг.
  • Барбарис сушеный – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Специи для плова с шафраном – 1 ст.л.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зира – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Казан поставьте на сильный огонь, влейте растительное масло, хорошо прогрейте его.

Шаг 2. Нарежьте говядину кусочками и выложите в казан, жарьте до золотистой корочки.

Шаг 3. Головки репчатого лука очистите от шелухи, нарежьте кубиками.

Шаг 4. Выложите лук в казан к мясу, жарьте вместе с мясом, пока он не зарумянится. При необходимости, добавьте еще растительного масла.

Шаг 5. Очищенную морковь нарежьте соломкой, добавьте ее в казан. Жарьте зирвак до мягкости моркови.

Шаг 6. Далее зирвак посолите, приправьте специями и добавьте барбарис.

Шаг 7. Влейте в казан кипяток, чтобы он полностью покрыл зажарку. Закройте казан крышкой и томите зирвак на медленном огне 15 минут.

Шаг 8. Добавьте в зирвак неочищенные зубчики чеснока.

Шаг 9. Рисовую крупу промывайте до чистой воды. Выложите рис в казан и разровняйте слой по всей площади.

Шаг 10. Влейте достаточное количество кипятка, чтобы он превышал рисовый слой на 2-3 сантиметра. Доведите бульон до кипения.

Шаг 11. Закройте казан крышкой и томите плов до готовности риса на медленном огне, не перемешивайте блюдо.

Шаг 12. Затем готовый плов перемешайте, укутайте казан в теплое одеяло и дайте время плову, чтобы он пропарился.

Шаг 13. Плов с барбарисом и говядиной подавайте только в горячем виде. Приятного аппетита!

Говяжий плов с томатной пастой

Говяжий плов с томатной пастой

Говяжий плов с томатной пастой – блюдо из простого набора продуктов, с красивым цветом и богатым вкусом. Томатную пасту при желании можно заменить кетчупом или перетертыми томатами. Плов идеально подходит для праздничного меню в кругу большой компании.

Время готовки – 80-100 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вырезка говяжья – 0,6 кг.
  • Перец черный молотый – 2 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Морковка – 400 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Паста (соус) томатная – 20-30 мл.
  • Соль поваренная – 2 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Куркума – 5 гр.
  • Барбарис – 5 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Головки репчатого лука очистите, и нарежьте полукольцами. Морковку нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 2. Мякоть говядины обмойте прохладной водой, и нарежьте мясо кусочками. Выложите говядину в казан и продолжайте жарить все вместе 7 минут.

Шаг 3. К зажарке добавьте 1-2 столовые ложки томатной пасты, перемешайте.

Шаг 4. Рисовую крупу несколько раз промойте, пока вода не станет прозрачной. Рис равномерным слоем распределите по зажарке.

Шаг 5. Добавьте сухие специи и соль.

Шаг 6. В рисовый слой воткните целые зубчики чеснока в хаотичном порядке.

Шаг 7. Влейте воду и тушите плов на медленном огне в течение часа.

Шаг 8. Когда блюдо будет готово, перемешайте его. Подавайте плов в горячем виде с овощным салатом. Приятного аппетита!

Плов с перловкой и говядиной

Плов с перловкой и говядиной

Плов с перловкой и говядиной – полезное и питательное блюдо для обеденного стола. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, перловую крупу заранее замочите в воде. Можно сделать это накануне вечером, и уже на следующее утро приступать к готовке.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35-50 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1,5 ст.
  • Мякоть говядины – 450 гр.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Морковка крупная – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Паста (соус) томатная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перловую крупу промойте прохладной водой пару раз и замочите на несколько часов. Можно сделать это заранее с вечера.

Шаг 2. Говяжью вырезку помойте, промокните от излишков жидкости и нарежьте не слишком крупными кубиками. Выложите мясо в хорошо разогретый казан.

Шаг 3. Головку репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Через 9-11 минут после начала обжарки мяса, добавьте его в казан.

Шаг 4. Очищенную морковку также нарежьте кубиками, выложите нарезку в казан. Тушите овощи с мясом 15 минут.

Шаг 5. С перловой крупы слейте воду, еще раз промойте ее и выложите в казан.

Шаг 6. Влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое казана. Тушите плов при закрытой крышке 20-25 минут.

Шаг 7. Далее добавьте томатную пасту и слегка перемешайте верхний слой плова, чтобы она разошлась по бульону.

Шаг 8. За 5-6 минут до готовности блюда добавьте чеснок, можно оставить зубчики  целыми или разрезать поперек.

Шаг 9. Готовый плов из перловки перемешайте. Подавайте говяжий плов в горячем виде с хлебом и маринованным огурцом. Приятного аппетита!

Грибной плов с говядиной

Грибной плов с говядиной

Грибной плов с говядиной – вкусное, питательное и ароматное блюдо. Всего один ингредиент полностью преображает блюдо и дарит ощущение новизны. Для рецепта подойдут свежие шампиньоны или заготовленные ранее ваши любимые лесные грибы.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 500 гр.
  • Крупа рисовая длиннозерная – 1 ст.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Куркума – 1 щепотка.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину выбирайте свежую, нежирную. Нарежьте мясо небольшими кубиками.

Шаг 2. Шампиньоны помойте, нарежьте дольками или слайсами.

Шаг 3. Рисовую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Шаг 4. В первую очередь на растительном масле обжарьте грибы. Когда вся жидкость выпарится, а грибы станут золотистыми, переложите их в казан или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 5. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета и переложите его в казан к ранее подготовленным шампиньонам.

Шаг 6. Далее обжарьте говядину почти до готовности. Дождитесь, пока выпарится весь сок, и бока мяса покроются золотистой корочкой. Отправьте мясо в казан к луку и грибам.

Шаг 7. Промытый рис выложите равномерным слоем поверх содержимого казана.

Шаг 8. Морковку нарежьте соломкой, обжарьте и выложите на рис.

Шаг 9. Влейте воду в таком количестве, чтобы она была выше на 1-2 сантиметра уровня содержимого казана.

Шаг 10. Добавьте соль, куркуму и поставьте казан на средний огонь.

Шаг 11. Когда жидкость впитается почти полностью, выключите плиту и добавьте очищенные зубчики чеснока.

Шаг 12. Накройте казан крышкой, укутайте его в одеяло и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Шаг 15. Перед подачей перемешайте плов, добавьте рубленый укроп. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: