Маринованные опята на зиму – 15 простых и вкусных рецептов

Маринованные опята на зиму – 15 простых и вкусных рецептов

Маринованные опята на зиму – один из лучших вариантов легкой закуски на праздничный и повседневный стол. На ее приготовление не уходит много времени и сил, а в итоге получается очень ароматное и вкусное блюдо. Его можно разнообразить, добавив туда горчицу, лук, уксус, чеснок, гвоздику и т.д. А также некоторые из рецептов подойдут для того, чтобы добавить такие опята в салат, суп и даже для жарки с картошкой.

Маринованные опята на зиму с 9% уксусом

Маринованные опята на зиму с 9% уксусом представляют собой прекрасную закуску, которую обязательно стоит приготовить этой осенью. Этот рецепт очень простой и быстрый. Нужно всего лишь сварить грибы, опустить их в маринад, затем разложить по банкам и закатать.

Маринованные опята на зиму – 15 простых и вкусных рецептов
Ингредиенты
+4 порц.
  • Опята свежие 4 кг
  • Вода питьевая 2 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец чёрный горошек 7 шт.
  • Гвоздика 1 шт.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Перед началом приготовления кладём опята в большую ёмкость, присыпаем солью, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Благодаря этому из грибов выйдет весь мусор.
    Перед началом приготовления кладём опята в большую ёмкость, присыпаем солью, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Благодаря этому из грибов выйдет весь мусор.
  2. Утром тщательно промываем их под проточной водой.
    Утром тщательно промываем их под проточной водой.
  3. Теперь перекладываем все грибы в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения и отвариваем в течение 20 минут. Снимаем образующуюся на поверхности пену при помощи шумовки.
    Теперь перекладываем все грибы в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения и отвариваем в течение 20 минут. Снимаем образующуюся на поверхности пену при помощи шумовки.
  4. Спустя 20 минут откидываем вареные опята на дуршлаг, промываем их под проточной водой и даём постоять, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем перекладываем их в подходящую по размеру емкость.
    Спустя 20 минут откидываем вареные опята на дуршлаг, промываем их под проточной водой и даём постоять, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем перекладываем их в подходящую по размеру емкость.
  5. В чистую кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды, добавляем туда соль, сахарный песок, молотый кориандр, лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, после чего даём прокипеть ему пару минут и отправляем туда грибы.
    В чистую кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды, добавляем туда соль, сахарный песок, молотый кориандр, лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, после чего даём прокипеть ему пару минут и отправляем туда грибы.
  6. После того как всё снова закипит, провариваем опята в маринаде в течение 20 минут. Затем заливаем столовый уксус и варим ещё 5 минут.
    После того как всё снова закипит, провариваем опята в маринаде в течение 20 минут. Затем заливаем столовый уксус и варим ещё 5 минут.
  7. Берем банки, тщательно промываем их под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 2 минут.
    Берем банки, тщательно промываем их под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 2 минут.
  8. Раскладываем опята по простерилизованным банкам, заливаем их маринадом и плотно закручиваем крышками. Затем укутываем всё в одеяло и оставляем до полного остывания.
    Раскладываем опята по простерилизованным банкам, заливаем их маринадом и плотно закручиваем крышками. Затем укутываем всё в одеяло и оставляем до полного остывания.
  9. Убираем грибы на хранение в погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
    Убираем грибы на хранение в погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

Маринованные опята с 70% уксусом

Маринованные опята с 70% уксусом

Маринованные опята с 70% уксусом представляют собой очень вкусную, сочную и ароматную закуску, которая станет идеальным украшением любого стола. Готовятся они очень просто и быстро, а благодаря уксусу они могут долго храниться вплоть до следующего грибного сезона.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 2 кг.
  • Вода чистая – 1 л.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт. на банку.
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Для начала грибы очищаем руками от листьев и мусора. Червивые грибы выбрасываем. У других опят срезаем низ ножек. Далее промываем грибы под холодной водой. Если грибы очень грязные, то можно на небольшое время замочить их в прохладной воде, чтобы было легче отмыть от листьев и другого мусора.

2. Очищенные грибы отправляем в дуршлаг и в несколько подходов промываем их под проточной водой. Лучше всего сделать это несколько раз, чтобы грибы точно были чистые.

3. Теперь перекладываем опята в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем их чистой холодной водой таким образом, чтобы она покрывала грибы полностью. Затем ставим всё на огонь, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся на поверхности пену при помощи шумовки. Затем уменьшаем огонь и варим грибы в течение 10-20 минут. Время варки зависит от их размера. Маленьким грибам потребуется 10-15 минут, а большим – 20 минут.

4. В это время подготавливаем банки. Удобнее всего использовать пол-литровые ёмкости, чтобы съесть грибы сразу же. Но при желании можно использовать банки на 1, 2 и даже 3 литра. Сначала хорошо вымываем их под горячей водой с содой, а затем стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в кастрюле в течение 2 минут.

5. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами.

6. Когда грибы приготовятся, откидываем их на дуршлаг и оставляем, пока не стечет вся лишняя жидкость.

7. Теперь берем чистую кастрюлю, наливаем туда литр чистой холодной воды, в которую добавляем две столовые ложки соли, ложку сахарного песка, перец душистый горошком и лавровый лист. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение пару минут.

8. Далее отправляем в маринад опята и кольца лука. Варим всё в течение 10 минут и добавляем чайную ложку 70% уксуса.

9. Выключаем огонь и раскладываем грибы по простерилизованным банкам. Затем заливаем их маринадом до самого верха. Далее плотно закручиваем крышками, укутываем банки в одеяло или плед и оставляем до полного остывания.

10. Убираем опята на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и подаём к праздничному столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

Маринованные опята с лимонной кислотой

Маринованные опята с лимонной кислотой

Маринованные опята с лимонной кислотой получаются хрустящими и очень вкусными. Благодаря лимонной кислоте они приобретают легкую кислинку, которая хорошо сочетается с другими блюдами. По этому рецепту опята готовятся очень просто и быстро, поэтому после охлаждения их можно сразу же подавать к столу.

Время готовки – 1 час.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 2 кг.
  • Вода чистая – 1 л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Опята для начала перебираем и очищаем от лесного мусора. Червивые грибы выбрасываем. Далее тщательно промываем всё под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

2. Затем перекладываем опята в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем их чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их. Ставим всё на огонь, солим по вкусу, доводим до кипения и варим в течение 15 минут. Спустя это время грибной отвар сливаем.

3. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем туда лавровый лист, соль и сахарный песок.

4. Доводим маринад до кипения и варим пару минут, пока кристаллы соли и сахара полностью не растворятся. Затем забрасываем туда опята.

5. Варим опята в маринаде в течение получаса на маленьком огне.

6. В это время подготавливаем банки. Для начала тщательно вымываем их под горячей водой с содой, после чего стерилизуем на пару, в духовке или любым другим удобным способом. Крышки кипятим в воде примерно 5-7 минут.

7. Спустя полчаса раскладываем опята по простерилизованным банкам и заливаем их маринадом доверху.

8. Затем в каждую банку добавляем по чайной ложке лимонной кислоты и плотно закручиваем крышками.

9. Даём грибам полностью остыть при комнатной температуре, после чего убираем их на хранение в холодильник или погреб. Открываем опята зимой и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

Опята маринованные с подсолнечным маслом в банках

Маринованные опята с подсолнечным маслом в банках

Маринованные опята с подсолнечным маслом в банках получаются очень вкусными и ароматными. Масло делает грибы более сытными и питательными. Для этого рецепта лучше всего выбрать небольшие грибочки, чтобы они красиво смотрелись в тарелке, когда вы будете подавать их к столу.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 2 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления перебираем грибы, убираем с них любой лесной мусор и листья.

2. Далее опята тщательно промываем под проточной водой и перекладываем в кастрюлю, в которой они будут вариться.

3. Заливаем грибы холодной водой и ставим на огонь. После закипания, уменьшаем огонь и варим опята в течение 10 минут. В процессе варки снимаем образующуюся на поверхности пенку при помощи шумовки.

4. Спустя 10 минут, сливаем грибной отвар и откидываем опята на дуршлаг.

5. Далее возвращаем грибы в кастрюлю, заливаем их 500 мл воды и снова доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим их в течение 20 минут.

6. Чеснок очищаем, нарезаем тонкими пластинками и отправляем в кастрюлю к опятам вместе с солью, сахарным песком, уксусом и подсолнечным маслом. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить опята ещё полчаса.

7. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно вымываем с содой под горячей водой, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Например, на пару или в духовом шкафу. Крышки несколько минут кипятим в кастрюле.

8. Спустя 30 минут раскладываем грибы по простерилизованным банкам и заливаем их маринадом. Затем плотно закрываем крышками, закутываем в одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Отправляем на хранение в холодильник или холодный погреб.

9. Открываем опята зимой. Перед подачей добавляем к ним кольца репчатого лука и заправляем растительным маслом. Приятного аппетита!

Маринованные опята с гвоздикой на зиму

Маринованные опята с гвоздикой на зиму

Маринованные опята с гвоздикой получаются необычайно ароматными и вкусными. Самое главное – не переборщить с этой специей, поскольку это может испортить итоговый вариант закуски. В остальном она готовится очень просто и вам будет не стыдно подать ее на праздничный и повседневный стол.

Время готовки – 2 часа.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 3 кг.
  • Вода чистая – 500 мл.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 1 ч.л.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Кислота лимонная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первым делом нам нужно повозиться с грибами. Перебираем их от любого лесного мусора, после чего промываем их в нескольких водах.

2. Далее кладём грибы в достаточно большую кастрюлю, заливаем их холодной водой, чтобы она практически полностью покрывала опята.

3. Затем ставим всё на огонь, доводим до кипения и варим грибы на среднем огне в течение 45 минут.

4. Спустя это время сливаем с кастрюли грибной отвар, а опята откидываем на дуршлаг.

5. Банки для грибов тщательно вымываем под горячей водой с содой и затем стерилизуем их на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки пару минут кипятим в кастрюле.

7. Теперь раскладываем опята по подготовленным банкам таким образом, чтобы они занимали приблизительно 2/3 от общего объёма ёмкости.

8. Далее готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем туда соль, сахарный песок, гвоздику, а также черный и душистый перец горошком. После того как кристаллы сахара и соли полностью растворятся, вливаем уксус и всыпаем лимонную кислоту. Сразу выключаем огонь.

9. Заливаем получившимся маринадом банки с опятами до краев.

10. Теперь берем широкую кастрюлю, застилаем ее дно полотенцем и устанавливаем туда банки. Прикрываем их крышками и заливаем туда воду, чтобы она достигала горлышка банок. После того как вода закипит, стерилизуем банки 35 минут, если они пол-литровые и 45 минут, если литровые.

11. Далее вынимаем банки из кастрюли, закатываем их, переворачиваем вверх дном и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Храним в темном прохладном месте. Например, в погребе или подвале.

12. Открываем маринованные опята зимой и подаём их к столу в качестве ароматной закуски. Приятного аппетита!

Опята с уксусной эссенцией под железную крышку на зиму

Маринованные опята с уксусной эссенцией под железную крышку на зиму

Маринованные опята с уксусной эссенцией под железную крышку на зиму – один из самых лучших рецептов, если вы планируете хранить эти грибы долгосрочно. Также по этому рецепту можно хранить закатки в любом месте и даже при комнатной температуре.  

Время готовки – 2 часа.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 3 кг.
  • Масло подсолнечное – 2 ч.л.
  • Эссенция уксусная 70% – 1 ст.л.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль пищевая поваренная – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Достаём для начала нашу закаточную машину, чтобы потом не искать ее. Банки для грибов стерилизуем любым удобным способом, например, на пару. А крышки кипятим в течение 2 минут в кастрюле.

2. Опята очищаем от всякого лесного мусора, после чего тщательно промываем их под проточной водой. Лучше потом перебрать ещё раз, чтобы вдруг не попался ложный или червивый гриб.

3. Если есть дополнительное время, то замачиваем грибы в холодной воде на 1-2 часа. Если его нет, то сразу перекладываем опята в кастрюлю, заливаем их тремя литрами чистой холодной воды и добавляем три столовых ложки соли.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения, после чего уменьшаем нагрев и варим в течение 40 минут. В процессе варки при помощи шумовки убираем образующуюся на поверхности пену. Когда грибы приготовятся, они опустятся на дно.

5. Спустя 40 минут сливаем грибной отвар, а опята откидываем на дуршлаг и промываем их под проточной водой. Затем даём им постоять, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

6. Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр чистой воды, добавляем к ней столовую ложку сахара, соли, лавровый лист, пару горошин черного перца и гвоздику. Ставим всё на огонь и доводим до кипения.

7. В это время очищаем чеснок и измельчаем его ножом.

8. Когда маринад закипит, вливаем туда уксусную эссенцию и перемешиваем. Следом отправляем отваренные опята. Снова доводим всё до кипения, уменьшаем нагрев до среднего, кастрюлю накрываем крышкой, чтобы уксус не выходил, и варим грибы ещё 7 минут.

9. Спустя это время выключаем огонь и раскладываем грибы по предварительно простерилизованным банкам. В каждую ёмкость добавляем измельченный чеснок и заливаем всё горячим маринадом. Также сверху в каждую банку вливаем по две чайных ложки растительного масла. Таким образом, грибы не заплесневеют.

10. При помощи закаточной машины закручиваем банки. Затем переворачиваем их вверх дном и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

11. Отправляем опята на хранение в погреб. Открываем их зимой и подаём к столу со свежей зеленью и луком. Приятного аппетита!

Опята, маринованные с чесноком на зиму

Опята, маринованные с чесноком на зиму

Опята, маринованные с чесноком на зиму, представляют собой очень вкусную и ароматную закуску. Готовятся они очень просто и быстро, но они всегда выигрышно смотрятся на любом столе, а их аромат донесется до каждого вашего гостя. Их также можно добавлять в другие блюда, благодаря чему они приобретут совершенно иной вкус.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 1-1.5 кг.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • Эссенция уксусная – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Опята для начала перебираем, удаляем с них весь лесной мусор и сортируем их по размеру.

2. Мелкие и средние грибы тщательно промываем под проточной водой, после чего откидываем их на сито или дуршлаг и оставляем пока не стечет вся лишняя жидкость.

3. Теперь перекладываем опята в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем их холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла грибы. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 15 минут. В процессе варки снимаем при помощи шумовки пену с поверхности.

4. Спустя 15 минут откидываем опята на дуршлаг, а грибной отвар выливаем.

5. Приступаем к приготовлению маринада. В чистую кастрюлю наливаем литр чистой воды, добавляем в нее два лавровых листа, 5-7 горошин душистого перца и две столовые ложки соли.

6. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения и варим пару минут до полного растворения кристаллов соли. Затем опускаем туда грибы и варим всё вместе на среднем огне в течение 15 минут.

7. Спустя необходимое время добавляем в кастрюлю нарезанный тонкими пластинами чеснок и вливаем уксусную эссенцию. Затем провариваем всё, ещё 1-2 минуты и выключаем огонь.

8. Банки предварительно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки несколько минут кипятим в кастрюле.

9. При помощи шумовки вылавливаем грибы из маринада и раскладываем их по чистым банкам. Затем заливаем всё маринадом до краёв и плотно закручиваем стерильными крышками.

10. Оставляем опята при комнатной температуре до полного остывания, после чего отправляем их на хранение в холодный погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

Маринованные опята с семенами горчицы

Маринованные опята с семенами горчицы

Маринованные опята с семенами горчицы станут одним из наиболее удачных вариантов закусок на праздничный стол. Поскольку она хорошо сочетается с такими гарнирами как картофель, отварная цветная капуста и пропаренный рис. Готовятся опята быстро и очень просто.

Время готовки – 2 часа.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 30.

Ингредиенты:

  • Опята свежесобранные – 4 кг.
  • Вода питьевая – 2-2.5 л.
  • Соль поваренная – 90 гр.
  • Сахар-песок – 150-200 гр.
  • Семена горчицы – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 12 ст.л.
  • Укроп свежий – 12 зонтиков.
  • Лист лавровый – 12 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Опята тщательно перебираем, удаляем любой лесной мусор, листья, хорошо промываем под проточной водой и перекладываем их в кастрюлю. Заливаем грибы чистой водой так, чтобы они были полностью покрыты ею и ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 15 минут.

2. Спустя это время, сливаем грибной отвар, а опята откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.

3. В другую чистую кастрюлю наливаем 2 литра чистой питьевой воды. На дно выкладываем отваренные опята, черный перец горошком по вкусу, зонтики укропа, лавровый лист и семена горчицы.

4. Ставим на огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего выключаем нагрев, накрываем крышкой и даём остыть при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

5. В это время берем банки, тщательно вымываем их под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим несколько минут в кастрюле.

6. Спустя необходимое время берем шумовку, вылавливаем с ее помощью опята из маринада и откидываем их на дуршлаг. Затем обдаём их кипятком и раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.

7. Маринад возвращаем на плиту, снова доводим его до кипения, добавляем туда уксус, перемешиваем и сразу же разливаем его поверх грибов.

8. Теперь даём опятам в маринаде остыть при комнатной температуре. Затем закрываем их капроновыми крышками и отправляем на хранение в подвал, погреб или холодильник.

9. Маринованные опята с горчицей открываем зимой, перекладываем на тарелку и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт маринованных опят с луком

Маринованные опята с луком

Маринованные опята с луком представляет собой уникальную закуску. Поскольку готовятся они очень просто и достаточно быстро, тем не менее, они никогда не остаются без внимания за столом благодаря своему вкусу, виду и аромату. Сочетание опят с луком и специями делают их прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Время готовки – 2 часа.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Первым делом занимаемся грибами. Опята перебираем, снимаем с них весь лесной мусор в виде грязи и листьев. Затем тщательно промываем их под проточной водой и откидываем в дуршлаг.

2. Далее перекладываем грибы в достаточно большую по размеру кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы они были полностью ею покрыты, и ставим на огонь.

3. Доводим грибы до кипения, после чего уменьшаем нагрев и варим опята в течение 25 минут. В процессе варки не забываем снимать образующуюся сверху пену при помощи шумовки. Готовые грибы откидываем на дуршлаг, а отвар выливаем.

4. В отдельную кастрюлю наливаем литр чистой воды, добавляем к ней соль, сахарный песок, черный и душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Ставим маринад на огонь, доводим его до кипения и провариваем в течение 5 минут, пока сахар с солью полностью не растворятся.

5. В готовый маринад отправляем сваренные опята вместе с зонтиками укропа. Варим грибы со специями в течение 20 минут.

6. Банки тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в отдельной кастрюле.

7. Репчатый лук с чесноком чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок – пластинками. Раскладываем их по простерилизованным банкам.

8. По банкам с луком и чесноком раскладываем опята и заливаем их маринадом, оставляя немного места сверху.

9. В каждую банку наливаем по 1.5 ст.л. уксуса.

10. Теперь прикрываем банки крышками и устанавливаем их на дно кастрюли, застеленное полотенцем. Далее заливаем туда воду так, чтобы она доходила до горлышек банок. Воду доводим до кипения и стерилизуем наши закатки в течение 30 минут.

11. Достаём банки из кастрюли, плотно закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенце и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

12. Остывшие опята ставим на хранение в погреб или подвал. Открываем зимой, перекладываем на тарелку и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

Опята горячим способом в банках на зиму

Маринованные опята горячим способом на зиму

Маринованные опята горчим способом на зиму один из самых известных способов засолки грибов. Преимущество его заключается в быстром приготовлении, а также в том, что грибы держат свою форму и при этом получаются очень вкусными и нежными. Для долгого хранения, правда, он не подходит, грибы будут храниться в холодильнике только пару месяцев.

Время готовки – 1 час.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 1.5 кг.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Семена укропа – 0.5 ч.л.
  • Петрушка свежая – 3 веточки.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с единственного сложного и самого трудоемкого шага в этом рецепте – чистка грибов. Для начала мы их перебираем, убираем попавшийся лесной мусор и затем тщательно промываем опята несколько раз, пока они не будут полностью чистыми.

2. Нижнюю часть ножек отрезаем и перекладываем опята в кастрюлю. Заливаем грибы 2.5 литрами воды, добавляем столовую ложку соли и ставим на огонь. Доводим грибы до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим их в течение 20 минут.

3. Спустя нужно время откидываем грибы на дуршлаг и хорошо промываем их под холодной проточной водой. Затем даём им постоять до тех пор, пока не стечет вся лишняя жидкость.

4. Перекладываем уже остывшие опята в глубокую ёмкость, добавляем к ним семена укропа (если их нет, то можно использовать порезанные зонтики), нарезанные веточки петрушки и чеснок, который мы перед этим чистим и режем тонкими пластинками.

5. Посыпаем всё солью и тщательно перемешиваем ложкой.

6. Теперь накрываем грибы крышкой или тарелкой, которая меньше объема миски и сверху устанавливаем гнет. Чаще всего это банка, наполненная водой. Даём опятам постоять при комнатной температуре до следующего дня.

7. Утром снимаем пробу на соль и при необходимости добавляем ещё. Если случайно грибы пересолили, то можно промыть их под водой. Но лучше попробовать их заранее.

8. Банки тщательно вымываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. Лучше выбирать небольшие емкости, чтобы можно было за раз съесть все грибы.

9. Раскладываем опята по чистым банкам, закрываем их капроновыми или винтовыми крышками и отправляем на хранение в холодильник или холодный погреб.

10. Маринованные опята подаём к столу в качестве закуски. При желании их можно заправить сметаной или растительным маслом, а также добавить репчатый или зеленый лук. Приятного аппетита!

Маринованные опята в собственном соку

Маринованные опята в собственном соку

Маринованные опята в собственном соку являются универсальной закаткой, поскольку благодаря отсутствию специй и других добавок, кроме соли, их можно смело добавлять в салаты, супы или просто пожарить с картошкой. По вкусу они будут напоминать свежесваренные грибы.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Опята – 200 гр.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Вода питьевая – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. 1. Опята для начала перебираем, удаляем весь лесной мусор и отрезаем им ножки (их можно сложить в пакет и заморозить).

    2. Далее тщательно промываем грибные шляпки под проточной водой, чтобы на них не осталось ни следа грязи.

    3. Теперь перекладываем опята в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем их чистой водой, ставим на огонь, доводим до закипания и сливаем всю жидкость. Затем снова заливаем грибы водой, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 10-15 минут.

    4. Спустя необходимое время перекладываем сваренные опята в дуршлаг, воспользовавшись шумовкой. Даём грибам так немного постоять, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.

    5. В это время тщательно промываем небольшую баночку под горячей водой с содой и стерилизуем ее любым удобным способом. Крышку пару минут кипятим в кастрюле.

    6. Заполняем стерилизованную банку грибами примерно на 2/3.

    7. В чистую кастрюлю наливаем литр чистой водой, добавляем в нее столовую ложку соли и отправляем на огонь. Доводим маринад до кипения и варим пару минут, пока соль полностью не растворится.

    8. Заливаем получившимся рассолом опята, прикрываем их крышкой и ставим банку в кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и стерилизуем в течение 10-15 минут.

    9. Вынимаем банку из кастрюли, плотно закрываем ее крышкой и переворачиваем вверх дном. Далее закутываем в полотенце и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

    10. Убираем готовые маринованные опята в собственном соку на хранение в погреб, подвал или холодильник. Открываем их зимой и используем для приготовления различных блюд. Приятного аппетита!

Как приготовить маринованные опята в автоклаве?

Маринованные опята в автоклаве

Маринованные опята в автоклаве – это удивительный и необычный рецепт. Его приготовление не требует больших усилий, а благодаря тому, что грибы готовятся под давлением, они сохраняют свой вкус и первоначальные свойства. Поэтому такая закуска точно будет популярна на столе.

Время готовки – 3 часа.

Время приготовления – 1 час.

Порции – 30.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 4 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первым делом перебираем грибы. Удаляем с них любую грязь и срезаем несъедобные части. Если грязь в каких-то местах въелась, то можно поскрести там ножом. Далее тщательно промываем опята под проточной водой, чтобы смыть остатки мусора.

2. Если попадаются крупные грибы, то разрезаем их на более мелкие кусочки.

3. Теперь перекладываем грибы в большую кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она их полностью покрывала, добавляем соль и ставим всё на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 5-10 минут.

4. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем их под холодной проточной водой. Таким образом, мы избавимся от лишней влаги.

5. Банки стерилизовать не надо, вместо этого просто хорошо вымываем их под горячей водой. Затем раскладываем по ним опята, слегка утрамбовываем их, чтобы сверху осталось 2-3 см. пустого пространства. Таким образом, мы избежим того, что заготовки могут взорваться.

6. Далее в каждую банку наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы, но при этом важно сохранить воздушный зазор.

7. Берем закаточную машинку и с ее помощью закупориваем банки крышками, которые мы перед этим пару минут кипятим в кастрюле. Таким образом, размягчатся полимерные уплотнители.

8. Банки устанавливаем в прижимные кассеты, которые затем помещаем в автоклав. Заливаем туда воду, оставляя между крышкой и верхней кассетой несколько сантиметров воздуха, чтобы термометр не выдавал неправильную температуру. В этом случае мы рискуем перегреть закатки.

9. Наконец, закрываем крышку автоклава, включаем нагрев и ждем, пока он достигнет отметки в 1100С. Именно при этой температуре стерилизуются грибы. На этом показателе стерилизуем грибы в течение получаса, после чего выключаем автоклав и ждем, пока он полностью остынет.

10. Готовые маринованные опята убираем на хранение в погреб или подвал. Открываем их зимой, и подаём к столу в качестве закуски или добавляем в супы и другие блюда. Приятного аппетита!

Как замариновать опята в мультиварке на зиму?

Маринованные опята в мультиварке на зиму

Маринованные опята в мультиварке на зиму станут настоящим облегчением и экономией времени тому, кто будет их готовить. Благодаря технике требуется минимум вмешательства в процесс приготовления, а результат получается такой же, как и в классических рецептах. За небольшое количество времени у вас на столе будет ароматная и хрустящая закуска.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 800 мл.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Опята свежие – 1.5-2 кг.
  • Соль поваренная – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный или винный 6% – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Опята предварительно перебираем, чистим и срезаем подгнившие места. Затем тщательно промываем их под проточной водой и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем туда воду так, чтобы она покрыла все грибы. На панели управлении выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут.

2. После звукового сигнала откидываем грибы на дуршлаг и оставляем, пока не стечет вся лишняя жидкость. Грибной отвар из чаши выливаем.

3. Возвращаем опята в мультиварку, добавляем к ним чайную ложку соли и снова заливаем их чистой водой. Далее готовим их на том же режиме «Тушение» ещё в течение 40 минут. Когда грибы будут готовы, то они осядут на дно.

4. В это время подготавливаем банки. Сначала тщательно вымываем их под горячей водой с содой, после чего стерилизуем любым удобным способом. Крышки пару минут кипятим.

5. После звукового сигнала раскладываем готовые грибы по прогретым банкам, заполняя их на ¾. Затем накрываем их крышками, чтобы оттуда не испарился теплый воздух.

6. Далее готовим маринад. В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем туда сахарный песок, оставшуюся соль и гвоздику. Снова включаем режим «Тушение» и доводим маринад до кипения. Затем добавляем туда винный или яблочный уксус и выключаем мультиварку.

7. Заливаем получившимся маринадом опята в банках.

8. Затем плотно закрываем их крышками, укутываем в одеяло или полотенце и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После этого убираем на хранение в погреб или холодильник.

9. Открываем маринованные опята зимой и подаём к столу в качестве закуски или добавляем в салат. Приятного аппетита!

Маринованные опята без уксуса на зиму

Маринованные опята без уксуса на зиму

Маринованные опята без уксуса на зиму представляют собой очень вкусную и ароматную закуску, которую можно подавать как на праздники, так и каждый день. На ее приготовление уйдет не больше часа и без особых усилий у вас на столе будет чудесное дополнение к вашим приемам пищи.

Время готовки – 1 час.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с подготовки грибов. Для начала перебираем их, удаляем любой попавшийся мусор, срезаем несъедобные участки и затем тщательно промываем их под проточной водой.

2. Далее перекладываем опята в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы они были полностью ею покрыты, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 7-8 минут.

3. Первую воду сливаем, затем заливаем опята свежей водой, снова доводим до кипения и варим ещё 20 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, а грибной отвар выливаем.

4. В чистую кастрюлю наливаем литр холодной воды и ставим ее на огонь. Добавляем туда столовую ложку соли и сахарного песка, пару соцветий гвоздики и зубчики чеснока. После того как маринад закипит, засыпаем в него столовую ложку лимонной кислоты.

5. Отправляем в получившийся маринад опята.

6. Когда всё снова закипит, провариваем грибы в течение 15 минут.

7. Банки предварительно вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Крышки кипятим пару минут.

8. Раскладываем по стерилизованным банкам опята, заливаем их маринадом, а сверху вливаем небольшое количество растительного масла. Затем плотно закрываем банки крышками и оставляем их при комнатной температуре до полного остывания.

9. Готовые маринованные опята ставим на хранение в погреб или холодильник. Открываем их зимой и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

Вкусные опята с яблочным уксусом на зиму

Маринованные опята с яблочным уксусом на зиму

Маринованные опята с яблочным уксусом на зиму являются одним из многих рецептов приготовления этой любимой многими закуски. Тем не менее, этот способ отличается быстротой приготовления, а также приятным вкусом, который оставляет за собой яблочный уксус.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 2 кг.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль крупная – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 6 % – 8 ст.л.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 5 шт.
  • Лист лавровый – 7 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Перец душистый горошком – 8 шт.

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно подготовить наши грибы. Для этого тщательно перебираем их, снимаем любой лесной мусор и срезаем несъедобные участки. Далее хорошо промываем их под проточной водой, пока они не будут идеально чистыми. При желании можно замочить их в холодной воде на час, так грязь отойдет от опят лучше.

2. Чистые грибы перекладываем в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем их водой таким образом, чтобы они были полностью ею покрыты и ставим на огонь.

3. К опятам также добавляем чистые листья смородины, вишни и один зонтик укропа. Ещё отправляем туда 4 горошины душистого перца. Доводим грибы до кипения и варим их в течение 20 минут, не забывая снимать образующуюся на поверхности пену.

4. Спустя 20 минут, откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем их под проточной водой.

5. Перекладываем сваренные грибы в чистую кастрюлю, заливаем их литром воды и ставим на огонь. Отправляем туда соль, сахарный песок, душистый перец горошком, второй зонтик укропа и лавровый лист.

6. Чеснок чистим, нарезаем тонкими пластинками и добавляем его к опятам. После того как всё закипит, варим 10 минут, после чего добавляем яблочный уксус и продолжаем готовить ещё 15 минут на маленьком огне.

7. Банки тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым подходящим вам способом. Крышки пару минут кипятим в небольшой кастрюле.

8. После того как банки обсохнут, раскладываем в них опята, заливаем маринадом и плотно закрываем крышками. Затем даём им полностью остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в погреб или подвал.

9. Открываем вкусные маринованные опята зимой и подаём их к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: