Маринованные белые грибы на зиму — 15 простых рецептов

Маринованные белые грибы на зиму — 15 простых рецептов

Маринованные белые грибы на зиму – оригинальная и невероятно вкусная заготовка, которая точно разнообразит полки вашей кладовой. Такое угощение выходит насыщенным и хрустящим. Его можно подавать в качестве холодной закуски или использовать как дополнение к горячим обеденным блюдам. Для приготовления грибов на длительное хранение рекомендуем воспользоваться нашей проверенной подборкой с пошаговыми рецептами.

Маринованные белые грибы на зиму с 9%-м уксусом

Маринованные белые грибы на зиму с 9%-м уксусом – это нежная, хрустящая и невероятно вкусная заготовка. Такое угощение подавайте вместе с горячими блюдами или как самостоятельную закуску к праздничному или обеденному столу. Ваши близкие и гости будут в восторге, а вы не потратите много времени на приготовление.

Маринованные белые грибы на зиму — 15 простых рецептов

Ингредиенты
+1 л.
  • Белые грибы 1 кг
  • Соль 20 гр.
  • Сахар-песок 10 гр.
  • Перец чёрный горошек 2 шт.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец розовый горошек 5 шт.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.
Шаги
100 мин.Печать
  1. Отберем для маринования небольшие плотные грибочки. В идеале используйте продукт высотой 5 сантиметров с крепкой ножкой. Такие белые грибы выйдут наиболее хрустящими и будут красиво смотреться в банке. Дальше ингредиент тщательно перебираем и промываем.
    Отберем для маринования небольшие плотные грибочки. В идеале используйте продукт высотой 5 сантиметров с крепкой ножкой. Такие белые грибы выйдут наиболее хрустящими и будут красиво смотреться в банке. Дальше ингредиент тщательно перебираем и промываем.
  2. Затем каждый гриб делим на половинки или четвертинки. Если видите, что ножка недостаточно упругая, то ее убираем. Очень маленькие грибы оставляем целыми.
    Затем каждый гриб делим на половинки или четвертинки. Если видите, что ножка недостаточно упругая, то ее убираем. Очень маленькие грибы оставляем целыми.
  3. После нарезки, грибы отправляем вымачиваться в соляной раствор на 20 минут. Для приготовления раствора: в литре воды нужно растворить 20 грамм соли. Такая процедура очистит продукт от самых мелких загрязнений.
    После нарезки, грибы отправляем вымачиваться в соляной раствор на 20 минут. Для приготовления раствора: в литре воды нужно растворить 20 грамм соли. Такая процедура очистит продукт от самых мелких загрязнений.
  4. Дальше осматриваем грибочки и, при необходимости, чистим оставшиеся загрязнения.
    Дальше осматриваем грибочки и, при необходимости, чистим оставшиеся загрязнения.
  5. После всех процедур белые грибы переливаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Из соляного раствора в чистую воду переносим их руками. Если мы будем использовать сито, то мы перенесем грязь, скопившуюся на дне кастрюли, снова на грибы.
    После всех процедур белые грибы переливаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Из соляного раствора в чистую воду переносим их руками. Если мы будем использовать сито, то мы перенесем грязь, скопившуюся на дне кастрюли, снова на грибы.
  6. Берите большую кастрюлю, так как грибы будут всплывать на поверхность и занимать много места. Варим 20 минут.
    Берите большую кастрюлю, так как грибы будут всплывать на поверхность и занимать много места. Варим 20 минут.
  7. В процессе варки будет появляться пена. Ее убираем ложкой.
    В процессе варки будет появляться пена. Ее убираем ложкой.
  8. После варки грибы перекладываем в миску, наполненную льдом и холодной водой. Это быстро охладит грибы и сделает их мягкими. Долго в воде не держим. Достаточно остановить процесс термообработки.
    После варки грибы перекладываем в миску, наполненную льдом и холодной водой. Это быстро охладит грибы и сделает их мягкими. Долго в воде не держим. Достаточно остановить процесс термообработки.
  9. Можно положить немного грибов в подготовленную стерильную банку, чтобы оценить количество отварных грибов. Сильно утрамбовывать их не нужно, так как будет еще маринад.
    Можно положить немного грибов в подготовленную стерильную банку, чтобы оценить количество отварных грибов. Сильно утрамбовывать их не нужно, так как будет еще маринад.
  10. Теперь приступим к приготовлению самого маринада. Отмерим необходимое количество соли, сахара и специй по списку.
    Теперь приступим к приготовлению самого маринада. Отмерим необходимое количество соли, сахара и специй по списку.
  11. В кастрюлю вливаем пол-литра воды. Сюда отправляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и три вида перца. Кипятим 10 минут.
    В кастрюлю вливаем пол-литра воды. Сюда отправляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и три вида перца. Кипятим 10 минут.
  12. Вливаем в кипящий маринад уксус.
    Вливаем в кипящий маринад уксус.
  13. Сюда же выкладываем грибы. Варим их 10-20 минут. Время зависит от размера грибов.
    Сюда же выкладываем грибы. Варим их 10-20 минут. Время зависит от размера грибов.
  14. Дальше грибы перекладываем в стерильные банки. Аккуратно переливаем маринад, убирая специи. Закатываем, остужаем и ставим на хранение.
    Дальше грибы перекладываем в стерильные банки. Аккуратно переливаем маринад, убирая специи. Закатываем, остужаем и ставим на хранение.
  15. Белые грибы на зиму готовы!
    Белые грибы на зиму готовы!

Белые грибы с 70%-м уксусом в банках на зиму

Маринованные белые грибы с 70%-м уксусом

Маринованные белые грибы с 70%-м уксусом выходят очень яркими и насыщенными по вкусу. Такая заготовка послужит интересной закуской для вашего домашнего или праздничного стола. Можно подавать отдельно, дополнив луком или вместе с горячими блюдами. Для приготовления на зиму используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Отмерим необходимое количество белых грибов. Тщательно перебираем их от мелких загрязнений, а после хорошенько промываем в воде. При необходимости, очищаем ножку ножом.

2. Теперь отвариваем боровики в подсоленной воде около 30 минут. Отбрасываем на дуршлаг.

3. Дальше подготовим необходимые специи по списку.

4. Приготовим маринад в кастрюле либо сотейнике. Вливаем сюда воду, а также добавляем соль, сахар, лавровые листья, гвоздику и чеснок.

5. Доводим содержимое до кипения. В процессе размешиваем массу, чтобы растворились сухие ингредиенты.

6. После кипения провариваем заготовку около 5 минут, убираем с огня и вливаем уксус.

7. Теперь в подготовленном маринаде отвариваем грибы пару минут и сразу же убираем с огня.

8. Раскладываем заготовку по чистым простерилизованным банкам, заливаем оставшимся маринадом и закатываем. Оставляем до полного остывания, а после уносим на хранение в прохладное место.

9. Аппетитные и насыщенные белые грибы на зиму готовы.

Маринованные белые грибы с лимонной кислотой

Маринованные белые грибы с лимонной кислотой

Маринованные белые грибы с лимонной кислотой получаются очень нежными и аппетитными. Такая закуска украсит ваш обеденный или праздничный стол, подавайте как самостоятельное угощение или в паре с горячими блюдами. Будьте уверены, такие грибочки разлетятся со стола первыми. Берите на заметку!

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 0,8 кг.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Необходимое количество белых грибов тщательно перебираем от загрязнений. Для очистки используем ножик. Срезаем корешки.

2. Дальше грибы хорошенько промываем под водой несколько раз. Желательно, вымачивать в холодной воде один час.

3. Когда боровики будут полностью промыты, разрезаем их на несколько частей. Это зависит от размера грибов.

4. Дальше грибные части отвариваем в немного подсоленной воде, доводим до кипения, меняем воду и снова отвариваем около одного часа на умеренном огне. После процедуры отбрасываемой грибы на дуршлаг.

5. Оставляем грибы остывать и в это время подготовим специи для маринада по списку.

6. Дальше стерилизуем банки любым удобным способом. Крышки кипятим несколько минут.

7. Приготовим маринад. В воде кипятим соль, сахар, специи и лимонную кислоту. Следим, чтобы сухие ингредиенты растворились. Убираем с огня.

8. Подготовленные грибы раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем ароматным маринадом, закатываем и оставляем до полного остывания. После уносим на хранение.

9. Нежные маринованные белые грибы в домашних условиях готовы.

Белые грибы в маринаде с гвоздикой на зиму

Маринованные белые грибы с гвоздикой на зиму

Маринованные белые грибы с гвоздикой на зиму получаются невероятно ароматными и насыщенными по вкусу. Такая заготовка послужит прекрасной самостоятельной закуской, а также дополнит многие горячие блюда. Разнообразьте свое меню с помощью проверенного рецепта с пошаговым описанием процесса. Берите на заметку!

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 0,6 кг.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество грибов, тщательно перебираем их и промываем под водой.

2. Дальше грибы разрезаем на части. Это зависит от размера боровиков, мелкие можно оставить целыми.

3. Подготовленные части грибов выкладываем в горячую воду и отвариваем около 20 минут, периодически снимаем пену.

4. Дальше грибы отбрасываем на дуршлаг и даем полностью стечь бульону. Полученную ароматную воду можно оставить для приготовления других блюд.

5. Варим маринад. Чистую воду вливаем в кастрюлю, добавляем сюда соль, сахар, специи и уксус и доводим до кипения.

6. В готовый маринад выкладываем подготовленные грибы. Снова доводим до кипения и убираем с огня.

7. Теперь заготовку разливаем по заранее промытым и простерилизованным банкам. Выкладываем сюда грибы и ароматный маринад. Закатываем, укутываем в полотенце, переворачиваем и оставляем до полного остывания. После уносим на хранение в прохладное место.

8. Аппетитные маринованные грибы в домашних условиях готовы!

Маринованные боровики с уксусной эссенцией в банках

Маринованные боровики с уксусной эссенцией в банках

Маринованные боровики с уксусной эссенции в банках – это простая и невероятно вкусная заготовка для всей семьи. Такие грибы разнообразят ваш обеденный или праздничный стол. Подавайте как самостоятельную закуску или в дополнение к горячим блюдам. Никто не сможет устоять, забирайте на заметку проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Эссенция уксусная 70% – 0,5 ч.л.
  • Вода – 600 мл.
  • Морковь – 150 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество боровиков, тщательно перебираем их от любых загрязнений. После грибы промываем в воде, при необходимости очищаем ножки или вовсе удаляем их.

2. Если вы используете большие грибы, то их лучше разрезать на несколько частей.

3. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, сладкий перец очищаем от семян и разделываем тонкой соломкой.

4. Возвращаемся к грибам. Их необходимо отварить после кипения около 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг и еще раз кипятим в чистой воде.

5. Снова меняем воду у грибов, повторяем процедуру. В конце снова отбрасываем на дуршлаг.

6. В отдельной посуде кипятим воду, после кипения добавляем сюда соль, сахар и специи. Варим еще около 5 минут.

7. После варки добавляем в подготовленные овощи уксус, снова кипятим и варим 5 минут.

8. В эту же кастрюлю отправляем подготовленные белые грибы, теперь готовим содержимое на маленьком огне около 15 минут.

9. Дальше заготовку разливаем по заранее промытым и простерилизованным банкам. Тару можно подержать над паром, подготовить в микроволновке или в духовке. Крышки лучше всего кипятить пару минут.

10. Закатываем банки и оставляем до полного остывания, после уносим на хранение в прохладное место.

11. Маринованные грибы в домашних условиях готовы!

Маринованные белые грибы с подсолнечным маслом в банках

Маринованные белые грибы с подсолнечным маслом в банках

Маринованные белые грибы с подсолнечным маслом в банках получаются невероятно аппетитными, сочными и насыщенными по вкусу. Такая заготовка обязательно удивит ваших близких или гостей. Подавайте ее к обеденному столу вместе с горячими блюдами. Также угощение актуально для праздничного стола. Для приготовления используйте проверенные пошаговые рецепты из нашей подборки.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Эссенция уксусная 70% – 1 ч.л.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество белых грибов, тщательно перебираем их от любых загрязнений, а после промываем в холодной воде. При необходимости, очищаем с помощью ножа.

2. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде около 30 минут, после отбрасываем на дуршлаг. Можно еще раз промыть.

3. Дальше подготовленные боровики заливаем водой. Сюда же высыпаем лимонную кислоту и варим около 30 минут. В процессе регулярно снимаем пенку.

4. Спустя 30 минут дополняем содержимое, указанными специями по списку. Нужно добавить лавровый лист, горошины черного перца и очищенные зубчики чеснока.

5. В это время подготовим тару. Банки с крышками промываем с использованием соды. Дальше стеклянные банки стерилизуем любым удобным способом. Крышки несколько минут кипятим.

6. Грибы раскладываем по подготовленным банкам. Сюда же вливаем ароматный маринад. В каждую банку вливаем немного подсолнечного масла.

7. Теперь заготовки стерилизуем. Устанавливаем банки содержимым в кастрюлю, наполненную водой и устланную полотенцем. Доводим до кипения и держим на огне еще 15-20 минут. Время зависит от тары. Если заготавливаем в литровых банках, то стерилизуем 20 минут.

8. Дальше банки аккуратно извлекаем из кастрюли, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. После уносим на хранение в прохладное место.

9. Аппетитные белые грибы с подсолнечным маслом готовы.

Белые грибы в маринаде с чесноком на зиму

Белые грибы маринованные с чесноком на зиму

Белые грибы, маринованные с чесноком на зиму – это удивительная по вкусу и аромату заготовка. Готовые грибы получаются очень хрустящими и в меру сочными, они не теряют своей формы и привлекательного вида. Идеальное решение для праздничного меню. Для приготовления воспользуйтесь проверенными рецептами из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л./банку.

Процесс приготовления:

1. Сначала подберем необходимое количество белых грибов. Выбираем красивые аккуратные единицы. Тщательно их перебираем, срезаем плодоножку.

2. Дальше ингредиент заливаем холодной водой и оставляем на один час. Спустя время промываем и отбрасываемой на дуршлаг.

3. Теперь боровики нужно отварить в подсоленной воде. По вкусу можно добавить лавровый лист и другие специи по вашему вкусу.

4. Варим заготовку на умеренном огне около одного часа, дальше отбрасываем на дуршлаг.

5. После этого грибы заливаем снова чистой водой. Снова варим один час и отбрасываем на сито. Даем продукту остыть.

6. В это время готовим маринад, вливаем воду в кастрюлю. Сюда же добавляем соль, сахар, указанные в списке специи и уксус. Доводим до кипения, убираем с плиты.

7. Пока готовится маринад, займемся подготовкой тары. Банки с крышками необходимо промыть с содой. После этого стеклянную посуду стерилизуем любым удобным способом. Крышки достаточно прокипятить пару минут.

8. В подготовленные банки выкладываем очищенные зубчики чеснока и белые грибы. Заливаем их ароматным маринадом. В конце вливаем по столовой ложке растительного масла на банку.

9. Закатываем банки и оставляем их до полного остывания, после уносим на хранение в подходящее прохладное место.

10. Ароматные маринованные белые грибы с чесноком на зиму готовы.

Маринованные боровики с семенами горчицы

Маринованные белые грибы с семенами горчицы

Маринованные белые грибы с семенами горчицы – это оригинальный рецепт, который поразит даже самых избирательных гостей. Заготовка выходит в меру пикантной и очень насыщенной по вкусу. Подавайте ее вместе с горячими блюдами или в качестве самостоятельной закуски. Рекомендуем попробовать!

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 3 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Кислота уксусная 70% – 3 ч.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л./на пол-литровую банку.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем указанное количество боровиков, после чего их тщательно перебираем и промываем в холодной воде.

2. Отвариваем грибы около 15 минут, после кипения отбрасываем на дуршлаг и снова промываем в холодной воде.

3. Банки с крышками промываем с использованием соды. Стеклянную тару стерилизуем так, как вам удобно. Крышки кипятим пару минут.

4. На дно подготовленных банок выкладываем горчицу в зернах, кладем одну чайную ложку на пол-литровую банку.

5. Теперь подготовим маринад для грибов. В воду добавляем сахар, соль, лавровые листья и горошины перца. Доводим до кипения.

6. В готовом маринаде отвариваем подготовленные грибы около 20 минут. В процессе регулярно убираем пенку.

7. Грибы раскладываем по подготовленным банкам и заливаем их оставшимся маринадом. Закатываем и укутываем в полотенце либо другой теплый материал, оставляем до полного остывания. После уносим на хранение в прохладное место.

8. Пикантные белые грибы с добавлением горчичных зерен готовы.

Как замариновать белые грибы с луком?

Маринованные белые грибы с луком

Маринованные белые грибы с луком – это готовая закуска для вашего обеденного и праздничного стола. Такой продукт послужит прекрасным дополнением ко многим горячим блюдам. Будьте уверены, что такое угощение быстро разлетится со стола. Для заготовки используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – ¼ ч.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем один килограмм белых грибов, тщательных перебираем, удаляем все крупные и мелкие загрязнения.

2. После грибы тщательно промываем в воде. При необходимости срезаем дефекты ножом.

3. Дальше основной ингредиент разрезаем на крупные кусочки. Если грибы мелкие, то их можно оставить целыми.

4. Кусочки грибов отвариваем вместе с горошинами перцев и лавровыми листьями около 15 минут. После отбрасываемой на сито.

5. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем равными кольцами.

6. Банки и крышки хорошо промываем под водой с использованием соды. Стеклянную тару стерилизуют так, как вам удобно. Можно подержать над паром, отправить в микроволновку или духовку. Крышки лучше всего прокипятить пару минут.

7. В подготовленные банки выкладываем кольца лука и грибы.

8. Отдельно готовим маринад. В воду добавляем соль и сахар, кипятим содержимое и варим после две минуты. Перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. В конце добавляем уксус и лимонную кислоту, снова доводим до кипения, убираем с плиты.

9. Кипящим маринадом заливаем грибы в банках, закатываем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После уносим на хранение в любое подходящее место. Для этого нужно использовать неотапливаемые холодные помещения.

10. Белые грибы на зиму в домашних условиях готовы!

Маринованные белые грибы с листьями черной смородины

Маринованные белые грибы с листьями черной смородины

Маринованные белые грибы с листьями черной смородины – это оригинальная домашняя заготовка, которая поразит своим насыщенным вкусом и ароматом. Боровики славятся своим приятным хрустом и питательными свойствами, поэтому берите на заметку проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 0,7 кг.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Листья малины – 3 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Уксус рисовый – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

1. Необходимое количество грибов тщательно перебираем, очищаем и промываем под водой.

2. Дальше основной ингредиент отвариваем в воде два раза. Каждый раз сливаем воду и промываем продукт.

3. Как только белые грибы полностью очистятся, раскладываем их по чистым и простерилизованным банкам. Тару заранее можно обработать на паром, в микроволновке или в духовом шкафу.

4. Теперь займемся маринадом. В кастрюлю вливаем один литр воды. Сюда же добавляем листья смородины и малины, соль, а также сахар. После вливаем оба вида уксуса и нагреваем содержимое. Доводим до кипения и убираем с огня.

5. Горячим ароматным маринадом заливаем грибы в банках.

6. Закатываем заготовки подготовленными крышками, укутываем в одеяло либо другой теплый материал. Оставляем до полного остывания, дальше наполненную тару уносим на хранение в прохладное место. Лучше всего подойдет неотапливаемый подвал или кладовка.

7. Ароматные белые грибы с листьями черной смородины готовы.

Белые грибы в собственном соку

Маринованные белые грибы в собственном соку

Маринованные белые грибы в собственном соку – это очень сочная и невероятно вкусная заготовка. Готовое угощение порадует насыщенным вкусом и ароматом, подавайте в качестве отдельной закуски или в паре с горячими блюдами. Лучше всего зимние грибы сочетаются с картофельным пюре или мясными блюдами. Рекомендуем попробовать!

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Корица – 6 шт.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество белых грибов, после их тщательно перебираем, срезаем части с дефектами. Старательно промываем под водой.

2. Нарезаем подготовленные грибы на части. Если плоды слишком маленькие, то их можно оставить целыми.

3. Дальше основной ингредиент отвариваем в подсоленной воде. Важно влить воды меньше в два раза, чем грибов.

4. В процессе содержимое постоянно помешиваем, регулярно убираем пенку.

5. После кипения в массу добавляем указанные специи из списка. Варим заготовку еще 15 минут, за это время грибы должны осесть на дно.

6. Дальше заготовку убираем с плиты и добавляем в нее уксус, аккуратно перемешиваем.

7. Разливаем грибную массу по заранее подготовленным банкам, их нужно хорошенько промыть и простерилизовать таким способом, который вам больше всего подходит.

8. Доливаем в тару оставшийся маринад. Закатываем заготовки, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

9. Как только закатки остынут, можно их уносить на хранение в прохладное место. Подойдет кладовка или погреб. Важно, чтобы эти помещения не отапливались.

10. Аппетитные маринованные белые грибы в домашних условиях готовы!

Маринованные белые грибы в автоклаве

Маринованные белые грибы в автоклаве

Маринованные белые грибы в автоклаве – это проверенный годами и вкусный рецепт. Приготовленные таким способом грибочки никого не оставят равнодушным. Это отличное решение для праздничного стола или для простого семейного обеда. Боровики прекрасно сочетаются со многими горячими блюдами. Попробуйте!

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Томаты – 500 гр.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус 9% –1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сперва займемся подготовкой белых грибов. Берем необходимое количество, тщательно перебираем их и очищаем от мельчайших загрязнений.

2. Дальше продукт тщательно промываем в холодной воде. При необходимости, можно вымочить некоторое время.

3. Подготовленные грибы разрезаем на несколько частей, слишком мелкие плоды можно оставить целыми.

4. Теперь грибные кусочки отвариваем в подсоленной воде. Их нужно прокипятить около получаса, после отбрасываемой на дуршлаг и остужаем.

5. В это время займемся овощами. Капусту необходимо нарезать соломкой. Лук и морковь измельчаем любым удобным способом, томаты нарезаем кубиками.

6. Теперь в сотейнике или кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло. Здесь томим лук и морковь. Очень важно, чтобы овощи не пригорели, а только стали мягкими.

7. После к овощам добавляем капусту, а также сахар и соль. Перемешиваем содержимое, накрываем посуду крышкой и тушим еще около 50 минут.

8. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем грибы. Сюда же отправляем овощную смесь, листики лавруши и горошины перца. Сразу добавляем уксус (ст.л. ложка на 700 мл банку).

9. Отправляем заготовки стерилизоваться в автоклав на 40 минут. Нужная температура — 110 градусов.

10. Спустя время заготовки будут полностью готовы. Их необходимо остудить и отправить на хранение в прохладное место.

11. Оригинальные домашние белые грибы в автоклаве готовы.

Маринованные боровики в мультиварке на зиму

Маринованные боровики в мультиварке на зиму

Маринованные боровики в мультиварке на зиму – это оригинальный способ приготовления аппетитных грибов. Такой способ порадует вас быстрым кулинарным процессом, с которым справятся даже новички. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса. Удивите своих близких и гостей.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отмерим необходимое количество белых грибов, их необходимо тщательно перебрать, очистить и промыть под водой.

2. После главный ингредиент разделяем на несколько частей. Если грибочки слишком мелкие, то их можно оставить целыми.

3. Подготовленные кусочки белых грибов выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же добавляем лавровые листья и специи по вкусу.

4. Заливаем заготовку водой и включаем программу «суп» на 20 минут.

5. Спустя указанное время грибы успеют закипеть и немного провариться. После завершения программы воду необходимо слить.

6. Грибы снова укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой и готовим в режиме «суп» 20 минут.

7. Как только грибы снова начнут кипеть, нужно добавить к ним соль, сахар и уксус.

8. Готовим боровики до завершения программы. При необходимости, убираем пенку.

9. На чаше мультиварки устанавливаем емкость для пароварки. Сюда ставим заранее промытые банки и крышки, стерилизуем до готовности. На это уйдет около 10 минут.

10. После этого грибы перекладываем в стерильные баночки, заливаем рассолом из чаши, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

11. Невероятно вкусные белые грибы в мультиварке готовы!

Белые грибы без уксуса на зиму

Маринованные белые грибы без уксуса на зиму

Маринованные белые грибы без уксуса на зиму – это очень нежная, вкусная и ароматная заготовка. Готовые боровики выходят очень сочными, но при этом хрустящими. Подавайте их к столу в качестве самостоятельной закуски или в паре с горячими обеденными блюдами. Никто не сможет устоять перед таким угощением. Берите на заметку!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 0,8 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество белых грибов, тщательно их перебираем, очищаем от мельчайших загрязнений и старательно промываем под водой.

2. Желательно грибы замочить на один час в холодной воде. Обязательно обрезаем корешки и срезаем все видимые дефекты.

3. Дальше грибы разрезаем на несколько частей. Если мы используем мелкие плоды, то их можно оставить целыми. Это на ваше усмотрение.

4. После нарезки грибы отваривают в подсоленной воде. Как только масса закипит, продукт отбрасываем на дуршлаг. А после заливаем чистой водой, варим снова около 1 часа. В конце снова отбрасываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечет вся влага.

5. Даем грибам немного остыть и в это время подготовим маринад.

6. В сотейник или кастрюлю вливаем воду. Сюда же добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятим заготовку и убираем с огня.

7. В чистые простерилизованные банки выкладываем отварные белые грибы, заливаем их подготовленным маринадом.

8. Закатываем заготовки, переворачивают вверх дном и оставляем до полного остывания. После убираем в подходящее прохладное место.

9. Нежные домашние грибочки без добавления уксуса готовы.

Белые грибы в маринаде с корицей на зиму

Маринованные белые грибы с корицей на зиму

Маринованные белые грибы с корицей на зиму – это оригинальный, невероятно ароматный и яркий по вкусу рецепт. Такая заготовка никого не оставит равнодушным. Подавайте ее к обеденному или праздничному столу. Сочные и хрустящие грибы прекрасно дополнят многие горячие блюда. Берите на заметку!

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1,2 кг.
  • Соль – 15 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Эссенция уксусная 70% – 1,5 ч.л.

Для рассола:

  • Вода – 4 ст.
  • Соль морская – 20 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Корица молотая – 1 гр.
  • Гвоздика – 0,5 гр.
  • Перец черный горошек – 2 гр.
  • Лист лавровый сушеный – 2 гр.

Процесс приготовления:

1. Отмерим необходимое количество боровиков. Лучше всего брать мелкие грибы, которые не придется разрезать на части. Их нужно перебрать, тщательно очистить и промыть под водой.

2. Следующим шагом подготовим все оставшиеся ингредиенты по списку.

3. Теперь грибы необходимо отварить в подсоленной воде, доводим до кипения и после варим еще 25 минут. После отбрасываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.

4. Займемся маринадом. В подходящую емкость вливаем воду, добавляем сюда соль, сахар, молотую корицу, гвоздику, горошины черного перца и лавровые листочки в сушеном виде.

5. Воду со специями доводим до кипения, а после убираем с огня.

6. Дальше в маринад вливаем уксусную эссенцию. Снова доводим все до кипения.

7. В горячий маринад отправляем подготовленные грибы. Варим их на слабом огне около 15 минут. Снимаем с огня и остужаем.

8. После, заготовки раскладываем по заранее промытым простерилизованным банкам. Аккуратно доливаем маринад.

9. Теперь заготовки стерилизуем около 15 минут. Для этого банки с содержимым нужно поставить в кастрюлю, наполненную водой и устланную полотенцем. Кипятим содержимое кастрюли вместе с банками указанное время.

10. Наполненную тару аккуратно извлекаем из кастрюли с кипятком, закатываем, укутываем полотенцем, оставляем до полного остывания, после уносим на хранение в прохладное место.

11. Ароматные белые грибы с добавлением корицы готовы!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: