Как засолить скумбрию в домашних условиях – 15 быстрых и вкусных рецептов

Как засолить скумбрию в домашних условиях – 15 быстрых и вкусных рецептов

Засолить скумбрию в домашних условиях – задача непростая, но при должном внимании и усердии с ней под силу справиться любой хозяйке. Скумбрия очень популярная и доступная рыба, у нее жирное и сочное филе. Рыбку можно засолить разными способами, используя приправы и специи. Если солить тушку целиком, то времени уйдет значительно больше, чем на приготовление скумбрии, разрезанной на дольки.

Скумбрия кусочками в рассоле

Скумбрия кусочками в рассоле – это, наверное, самый быстрый способ получить вкусную и ароматную соленую рыбку к домашнему застолью. В рассоле не используется ничего лишнего кроме соли, сахара, лука, лаврушки и молотого перца. Соленая скумбрия понравится абсолютно всем.

Как засолить скумбрию в домашних условиях – 15 быстрых и вкусных рецептов
Ингредиенты
+2 порц.
  • Скумбрия 1 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
3 ч.Печать
  1. Процесс засаливания скумбрии, как ни странно, начинается с подготовки рассола. Вскипятите воду. Влейте в кастрюльку воды больше, чем нужно, потому что немного жидкости испарится.
    Процесс засаливания скумбрии, как ни странно, начинается с подготовки рассола. Вскипятите воду. Влейте в кастрюльку воды больше, чем нужно, потому что немного жидкости испарится.
  2. Помойте тушку скумбрии, отрежьте голову и хвост.
    Помойте тушку скумбрии, отрежьте голову и хвост.
  3. Когда вода на плите закипит, всыпьте в кипяток соль, молотый перец и сахар, опустите лавровый лист и нарезанный репчатый лук.
    Когда вода на плите закипит, всыпьте в кипяток соль, молотый перец и сахар, опустите лавровый лист и нарезанный репчатый лук.
  4. Скумбрию необходимо хорошенько выпотрошить, иначе это может испортить вкус будущей закуски.
    Скумбрию необходимо хорошенько выпотрошить, иначе это может испортить вкус будущей закуски.
  5. Далее нарежьте тушку небольшими ломтиками, чтобы рыба быстрее просолилась.
    Далее нарежьте тушку небольшими ломтиками, чтобы рыба быстрее просолилась.
  6. Дольки скумбрии сложите в стеклянную банку или другую емкость объемом пол-литра.
    Дольки скумбрии сложите в стеклянную банку или другую емкость объемом пол-литра.
  7. К этому моменту рассол уже остынет. Влейте его в емкость к рыбе.
    К этому моменту рассол уже остынет. Влейте его в емкость к рыбе.
  8. Также в этот момент в заготовку добавьте свои любимые специи, если есть такое желание.
    Также в этот момент в заготовку добавьте свои любимые специи, если есть такое желание.
  9. Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 3-4 часа. Скумбрия получается очень вкусной и в меру соленой. Приятного аппетита!
    Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 3-4 часа. Скумбрия получается очень вкусной и в меру соленой. Приятного аппетита!

Посол скумбрии целиком в рассоле

Посол скумбрии целиком в рассоле

Посол скумбрии целиком в рассоле – удобный и простой способ получить вкусную соленую рыбку без консервантов и красителей. Выберите в магазине не сильно крупную блестящую рыбину серебристого цвета, на шкурке не должно быть никакого желтого оттенка и повреждений.

Время готовки – 48 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Скумбрия мороженая – 1 шт.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 0,6 л.
  • Перец душистый горошком – 10-15 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Скумбрию немного разморозьте. Когда она еще твердая, то легче будет удалить внутренности и жабры. После этого дайте рыбе разморозиться полностью.

Шаг 2. В кастрюльке вскипятите воду для маринада. В кипятке растворите соль и сахар, всыпьте перец горошком и опустите пару лавровых листов. Готовый маринад полностью остудите.

Шаг 3. Подготовленную рыбину спинкой вниз положите в кастрюлю. Она должна быть полностью покрыта маринадом.

Шаг 4. Оставьте заготовку на 5 часов при комнатной температуре, затем переместите в холодильник еще на 45 часов. Состояние средней степени посола будет уже через 28-30 часов.

Шаг 5. На последние 2 часа засолки переверните тушку брюшком вниз.

Шаг 6. Готовую соленую скумбрию подавайте к столу с картошечкой и домашними соленьями. Приятного аппетита!

Очень быстрый посол скумбрии за 2 часа

Очень быстрый посол скумбрии за 2 часа

Очень быстрый посол скумбрии за 2 часа в домашних условиях своими руками. Как же вкусно подать сочную соленую скумбрию к печеному или жареному картофелю на семейный обед или ужин. Главное, что закуска полностью натуральная и именно такая, как любят ваши родные и близкие.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Перец свежемолотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Травы прованские – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушки скумбрии выпотрошите, отрежьте головы и хвосты, хорошо помойте.

Шаг 2. Подготовленные тушки нарежьте небольшими кусочками, чтобы посол пошел быстрее.

Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими кольцами. Количество лука зависит от вашего вкуса, некоторые любят, когда его очень много.

Шаг 4. В отдельной небольшой емкости смешайте соль, сахар и сухие специи.

Шаг 5. Для засолки возьмите стеклянную банку подходящего объема. Сначала вложите в нее кольца лука и лавровый лист, всыпьте немного смеси специй.

Шаг 6. Далее выкладывайте рыбу и кольца лука слоями, просыпайте ингредиенты солью и специями.

Шаг 7. Когда банка будет полной, закройте ее крышкой и оставьте на час.

Шаг 8. Через час переверните банку вверх дном и оставьте еще на час. Если крышка немного пропускает, то установите банку на тарелку с бортиками.

Шаг 9. В среднем через 2 часа у вас на столе будет вкусная и ароматная соленая скумбрия. Приятного аппетита!

Скумбрия сухого посола без рассола

Скумбрия сухого посола без рассола

Скумбрия сухого посола без рассола, приготовленная правильно, получается нежной, сочной и очень вкусной. Популярность этой рыбы у хозяек обусловлена ее вкусовыми свойствами и доступностью. Основные продукты, которые понадобятся помимо рыбы, – соль, сахар и пряности.

Время готовки – 140 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 0,6 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженную скумбрию выпотрошите, срежьте головы, хвосты и плавники. Хорошо помойте тушки.

Шаг 2. Нарежьте скумбрию небольшими дольками.

Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Шаг 4. В отдельной емкости смешайте сахар, соль и молотые приправы. Так удобнее будет работать.

Шаг 5. Теперь можно укладывать все подготовленные ингредиенты в чистую стеклянную банку. На дно положите несколько луковых колец, лавровый лист, несколько бутонов гвоздики и немного посолочной смеси.

Шаг 6. Затем слоями укладывайте скумбрию и кольца лука, посыпайте их смесью соли и специй. Укладывайте продукты до самого верха.

Шаг 7. Сверху положите лавровый лист и закройте банку капроновой крышкой. Встряхните банку, чтобы специи равномерно распределились по всей рыбе.

Шаг 8. Оставьте банку со скумбрией на час при комнатной температуре.

Шаг 9. Спустя час переверните банку вверх дном и оставьте еще на час. Через два часа скумбрия, засоленная сухим способом, будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Как засолить мороженую скумбрию

Как засолить мороженую скумбрию

Как засолить мороженую скумбрию, мы расскажем в этом подробном рецепте. Рыбу можно солить в целом виде, только тушку без головы или нарезать кусочками. Количество соли и сахара необходимо добавлять в строго рекомендуемых пропорциях, однако со специями можно экспериментировать.

Время готовки – 2-3 дня.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Тмин – по вкусу.
  • Фенхель – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Шелуха луковая – 1 горсть.
  • Чай черный – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для засолки скумбрии необходимо приготовить рассол. Его можно приготовить двумя способами. Первый вариант предполагает, что сначала вы доводите воду с солью, сахаром и всеми специями до кипения, затем заливаете им рыбу. В этом случае скумбрия будет более пряной. Во втором варианте вы просто смешиваете с водой соль, сахар и специи и заливаете рассолом рыбу.

Шаг 2. Замороженную скумбрию полностью разморозьте. Тушки не должны разваливаться и после разморозки должны оставаться плотными и блестящими.

Шаг 3. Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову и хвосты, и хорошо помойте.

Шаг 4. Подготовленные тушки скумбрии переложите в подходящий по объему контейнер. Главное требование к емкости: рыба должна свободно в ней располагаться и полностью покрываться рассолом.

Шаг 5. Закипятите воду, добавьте соль, специи, луковую шелуху и чай. Рассол остудите, процедите и залейте им скумбрию. Луковая шелуха и чай используются для окрашивания шкурки в приятный золотистый цвет.

Шаг 6. Закройте контейнер и оставьте заготовку при комнатной температуре на три часа. После этого переместите рыбу в холодильник на 2-3 дня. Время засолки зависит от размеров рыбы и желаемой степени просолки.

Шаг 7. Готовую соленую скумбрию можно подавать в виде нарезки или использовать в приготовлении салатов и других блюд. Приятного аппетита!

Домашняя скумбрия в чайном рассоле

Домашняя скумбрия в чайном рассоле

Домашняя скумбрия в чайном рассоле помимо отменного вкуса получает еще и приятный золотистый цвет. Хотим поделиться с вами замечательным простым рецептом. Главное помните, что для засолки необходимо выбирать свежую и качественную рыбу.

Время готовки – 3 дня.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Вода – 1,4 л.
  • Соль поваренная – 4,5-5,5 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Заварка чайная – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала подготовьте рассол для засолки рыбы. В подходящей по объему стеклянной банке смешайте соль, сахар и чайную заварку в указанных пропорциях.

Шаг 2. Залейте ингредиенты крутым кипятком, перемешайте, укройте банку крышкой и охладите раствор.

Шаг 3. Пока остывает рассол, подготовьте скумбрию. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и хвосты, хорошо помойте. Тушки промокните бумажными салфетками от лишней жидкости.

Шаг 4. Сложите скумбрию в емкость. Рыба должно очень свободно располагаться в емкости.

Шаг 5. Залейте рыбу остывшим рассолом, прикройте тарелкой и затяните емкость сверху пищевой пленкой. Уберите заготовку в холодильник на 3 суток.

Шаг 6. После засолки промокните скумбрию бумажными салфетками от рассола. При желании, можно подвесить рыбку на час.

Шаг 7. Готовую соленую скумбрию в чайном рассоле нарежьте дольками, красиво украсьте блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как засолить скумбрию с растительным маслом

Как засолить скумбрию с растительным маслом

Как засолить скумбрию с растительным маслом, а главное зачем, если эта рыба и без того очень жирная. Однако использование растительного масла при засолке позволяет немного продлить срок хранения готовой соленой скумбрии в условиях холодильника.

Время готовки – 6 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 0,4 кг.
  • Масло подсолнечное без запаха – 180 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Скумбрия должна быть свежая или полностью размороженная. Также отмерьте необходимое количество соли и подсолнечного масла.

Шаг 2. Тушку скумбрии выпотрошите, отрежьте голову, плавники и хвост, хорошо помойте. Промокните тушку бумажными полотенцами.

Шаг 3. Сделайте разрез по спинке и аккуратно разделите тушку на две части. Удалите хребет и все косточки. У вас должно остаться две части филе.

Шаг 4. Филе нарежьте кусочками примерно по 2 сантиметра шириной. При желании с филе предварительно можно снять кожу.

Шаг 5. Для засолки возьмите емкость с крышкой. Выкладывайте рыбку слоями, посыпайте каждый слой солью и поливайте растительным маслом.

Шаг 6. Закройте емкость крышкой. Если крышка неплотно ложиться на емкость, то можно сверху затянуть ее пищевой пленкой, чтобы в холодильнике не было запаха рыбы.

Шаг 7. Выдерживайте скумбрию в холодильнике в течение 6 часов.

Шаг 8. Через 6 часов соленая закуска из скумбрии будет полностью готова. В масле, при закрытой крышке, рыбу можно хранить достаточно долго. Приятного аппетита!

Засолка скумбрии в луковой шелухе

Засолка скумбрии в луковой шелухе

Засолка скумбрии в луковой шелухе по технологии не отличается от классического варианта. Шелуха репчатого лука – ингредиент, который придает шкурке скумбрии золотистый теплый оттенок. Такую красивую и вкусную закуску можно подать в будни и праздники.

Время готовки – 24 ч.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Шелуха лука – 20-30 гр.
  • Вода – 0,6 л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если у вас замороженная рыба, то ее необходимо полностью разморозить естественным способом.

Шаг 2. Луковую шелуху промойте проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от мусора и пыли. Затем переложите шелуху в кастрюлю или казан, добавьте лавровый лист.

Шаг 3. Всыпьте в емкость соль, перец горошком и кориандр.

Шаг 4. Влейте 600 миллилитров теплой воды и поставьте емкость на огонь. Массу доведите до кипения и проварите пару минут. После этого рассол остудите.

Шаг 5. Размороженную тушку скумбрии выпотрошите, отрежьте голову и хвост, хорошо помойте. Разрежьте рыбу на кусочки и сложите в емкость.

Шаг 6. Рассол должен получиться ярким и ароматным, процедите его.

Шаг 7. Залейте скумбрию луковым рассолом так, чтобы она полностью скрывалась под жидкостью. Уберите емкость в холодильник на сутки. Время от времени можно переворачивать кусочки скумбрии, чтобы они просолись равномерно.

Шаг 8. Готовую соленую скумбрию подавайте к столу в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Соленая скумбрия в банке на зиму

Соленая скумбрия в банке на зиму

Соленая скумбрия в банке на зиму отлично хранится, и у вас в любое время на столе может быть вкусная рыбная закуска. Готовится и маринуется рыба практически в собственном соку, поэтому она получается такой сочной и вкусной. К тому же вы будете приятно удивлены, как быстро готовится соленая скумбрия.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Соль поваренная – 2 ч.л.
  • Паста томатная – 3-4 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если вы используете мороженый продукт, то тушки скумбрии полностью разморозьте. Затем отрежьте головы, хвосты и плавники, выпотрошите их и тщательно вымойте. Нарежьте рыбки дольками примерно одинакового размера.

Шаг 2. Банки для хранения заготовки помойте с содой и ошпарьте кипятком.

Шаг 3. Головку репчатого лука очистите, обмойте и нарежьте тонкими полукольцами. Морковку также очистите, помойте и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 4. В подготовленные банки выложите слоями лук, морковь и рыбу.

Шаг 5. В кастрюле вскипятите воду вместе с томатной пастой, специями и солью.

Шаг 6. В каждую баночку влейте растительное масло и кипящий рассол.

Шаг 7. Закройте банки стерилизованными крышками. Заготовки переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Шаг 8. Храните закатки в холодном месте. Зимой такая вкусная и интересная заготовка внесет разнообразие в ваш рацион питания. Приятного аппетита!

Скумбрия, засоленная с луком в домашних условиях

Скумбрия, засоленная с луком в домашних условиях

Скумбрия, засоленная с луком в домашних условиях, является очень вкусной и натуральной закуской для вашего стола. Приготовление такой закуски не хлопотное и не занимает много времени, зато ваши родные с удовольствием будут, есть соленую скумбрию с вареным или жареным картофелем.

Время готовки – 10-12 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия крупная – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лук репчатый среднего размера – 3 шт.
  • Уксус 9 % – 3 ст.л.
  • Масло растительное без запаха – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Перец душистый – 10-15 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала рыбу нужно полностью разморозить. Отрежьте головы и хвосты, выпотрошите тушки. Хорошо помойте рыбку.

Шаг 2. Нарежьте тушки небольшими дольками.

Шаг 3. Чеснок и лук очистите. Чеснок нарежьте пластинками, лук – полукольцами.

Шаг 4. Отдельно смешайте сухие специи с солью, уксусом, растительным маслом и сахаром. Рассол готов.

Шаг 5. Можно использовать для засолки банку или другую емкость с крышкой.

Шаг 6. Сложите в емкость рыбу, лук и чеснок слоями. Залейте заготовку рассолом.

Шаг 7. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на ночь.

Шаг 8. Идеальная, нежная, соленая скумбрия будет готова уже на следующий день, подавайте ее к столу в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Засолка скумбрии в горчичной заливке

Засолка скумбрии в горчичной заливке

Засолка скумбрии в горчичной заливке дает прекрасный результат. Рыбка получается очень вкусной, сочной, с легкими острыми нотками. Главное, чтобы скумбрия была свежей и высокого качества. Солить ее можно целиком, отдельными дольками или использовать для приготовления только филе без костей.

Время готовки – 73 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Скумбрия крупная – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 0,5 ч.л.
  • Соль поваренная – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Горчица – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом позаботьтесь о приготовлении маринада. Возьмите объемную кастрюлю для приготовления маринада. Всыпьте в емкость соль и сахар.

Шаг 2. Добавьте также перец горошком и лавровый лист.

Шаг 3. Влейте в кастрюлю горячую воду и поставьте на огонь. Проварите маринад 3 минуты после кипения.

Шаг 4. Когда маринад остынет, добавьте горчицу и хорошо перемешайте венчиком.

Шаг 5. Тушки скумбрии при необходимости полностью разморозьте, срежьте головы, хвосты и плавники, выпотрошите их и тщательно вымойте проточной водой.

Шаг 6. Для засолки скумбрии можно использовать обычную пластиковую бутылку, помойте ее и вырежьте на боку отверстие. Через него вложите рыбу в бутылку. При этом крышечка должна быть закручена.

Шаг 7. Когда маринад полностью остынет, влейте его в бутылку. Емкость поместите в холодильник, проследите за тем, чтобы бутылка не перевернулась.

Шаг 8. Оставьте скумбрию мариноваться на 3 дня. Периодически аккуратно ворочайте бутылку, чтобы рыба промариновалась равномерно.

Шаг 9. По истечении 3 суток извлеките скумбрию из банки, нарежьте и подавайте в качестве закуски. Приятного аппетита!

Скумбрия солёная с жидким дымом

Скумбрия солёная с жидким дымом

Скумбрия соленая с жидким дымом может быть готова не более чем за трое суток и совсем не обязательно иметь для этого собственную коптильню. Можно даже назвать такую закуску ленивой копченой скумбрией. Мужчины точно оценят такую закуску, сделанную своими руками.

Время готовки – 3 суток.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1-2 шт.
  • Масло растительное без запаха – 0,5 ст.л.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль без горки – 3 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Шелуха луковая – 2 горсти.
  • Заварка крепкая – 150 мл.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Кориандр зерна – по вкусу.
  • Дым жидкий – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Скумбрию выпотрошите, срежьте голову и тщательно помойте проточной водой внутри и снаружи.

Шаг 2. Отмерьте литр воды, влейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

Шаг 3. Луковую шелуху помойте несколько раз. Затем опустите ее в кипящую воду и варите 5 минут. После этого дайте отвару настояться в течение 10 минут и процедите.

Шаг 4. В отдельной емкости заварите чай.

Шаг 5. В процеженный луковый отвар добавьте сахар и соль, снова доведите его до кипения. Снимите кастрюлю с огня, влейте заварку, жидкий дым, добавьте перец, кориандр и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока раствор полностью остынет.

Шаг 6. Влейте рассол в объемную миску и выложите в нее скумбрию. Сверху накройте рыбу тарелкой и уберите в холодное место на трое суток. Время от времени переворачивайте рыбу, чтобы она равномерно окрасилась и просолилась.

Шаг 7. Через трое суток готовую скумбрию промокните от маринада бумажными салфетками и смажьте ее поверхность растительным маслом. Все, можно пробовать. Приятного аппетита!

Малосольная скумбрия с гвоздикой

Малосольная скумбрия с гвоздикой

Малосоленая скумбрия с гвоздикой вместе с жареной картошкой – идеальный ужин для большой семьи. Малосольная скумбрия имеет очень приятный вкус и аромат, благодаря добавлению гвоздики. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску сами.

Время готовки – 6 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Скумбрия крупная – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха – 40 мл.
  • Гвоздика сушенная – 0,5 ст.л.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку скумбрии полностью разморозьте, отрежьте голову, хвостик и плавники, выпотрошите ее и тщательно вымойте.

Шаг 2. Скумбрию нарежьте небольшими дольками.

Шаг 3. Головку репчатого лука очистите, обмойте и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Шаг 4. В небольшой миске или баночке смешайте сахар, соль, молотый перец, измельченный лавровый лист и гвоздику.

Шаг 5. Банку для хранения скумбрии помойте и ошпарьте кипятком. На дно положите немного репчатого лука.

Шаг 6. Далее положите половину скумбрии, присыпьте ее половиной смеси специй и соли, влейте растительное масло. Повторите слои еще раз, последним слоем должен оказаться лук, сверху влейте растительное масло.

Шаг 7. Закройте банку стерилизованной капроновой крышкой и уберите в холодильник.

Шаг 8. Через 3 часа переверните банку со скумбрией вверх дном.

Шаг 9. В целом через 6 часов соленая скумбрия будет готова. Хранить ее можно в течение пару месяцев в холодильнике. Приятного аппетита!

Скумбрия домашнего посола с лимоном

Скумбрия домашнего посола с лимоном

Скумбрия домашнего посола с лимоном – отличное угощение для дорогих гостей. Скумбрия ценится за свои вкусовые качества и сочность. К тому же мариновать ее несложно, ее филе с легкостью впитывает соль и аромат специй. А лимон нейтрализует неприятный рыбный запах.

Время готовки – 6 ч.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Скумбрия мороженая – 1,8 кг.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Лук репчатый – 80 гр.
  • Вода питьевая – 300 мл.
  • Перец душистый горошком – 10 гр.
  • Гвоздика – 10 гр.
  • Масло растительное без запаха – 20 мл.
  • Уксус столовый 9% – 10 мл.
  • Соль пищевая – 10 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Перец красный молотый – 5 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Дайте мороженой скумбрии немного подтаять, выпотрошите ее, помойте и нарежьте средними по размеру дольками.

Шаг 2. Сложите рыбу в посуду, которая имеет неокисляющуюся поверхность.

Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, растительное масло и всыпьте соль. Поставьте емкость на огонь и доведите содержимое до кипения.

Шаг 4. В кипящий маринад всыпьте сахар, перемешайте маринад, чтобы он растворился.

Шаг 5. Следом добавьте красный молотый перец, горошины перца и гвоздику. Кипятите, маринад пару минут.

Шаг 6. Не снимая кастрюлю с плиты, влейте в маринад лимонный сок, перемешайте и оставьте кастрюлю на плите еще на пару минут.

Шаг 7. Очищенную луковую головку нарежьте полукольцами.

Шаг 8. Перемешайте лук и кусочки скумбрии.

Шаг 9. Когда маринад полностью остынет, залейте им рыбу в емкости.

Шаг 10. Рыбу перемешайте, накройте емкость крышкой и уберите в холодное место на 6 часов.

Шаг 11. Готовую соленую скумбрию подавайте в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Соленая скумбрия с чесноком

Соленая скумбрия с чесноком

Соленую скумбрию с чесноком очень легко можно приготовить самостоятельно. Несмотря на то, что скумбрия является бюджетным продуктом, у нее прекрасный вкус и нежное филе. Также она ценится за высокое содержание белка, который легко усваивается организмом.

Время готовки – 26-27 ч.

Время приготовления – 44 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль поваренная – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В небольшой миске смешайте соль, молотый перец и сахар.

Шаг 2. Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову и хвост. Затем вырежьте хребет и удалите косточки. Тушку разверните.

Шаг 3. Посыпьте тушку изнутри смесью соли, сахара и перца.

Шаг 4. Чесночные зубчики очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками и разложите на филе скумбрии.

Шаг 5. Сложите тушку пополам и заверните в пищевую пленку. Подержите заготовку 2-3 часа в холодильнике.

Шаг 6. После этого поместите рыбу на сутки в морозилку.

Шаг 7. Готовую соленую скумбрию достаньте из морозилки, дайте полежать 15-20 минут. Затем можно ее нарезать и подавать к столу в виде закуски. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: