Как варить гречку правильно – 20 рецептов приготовления

Как варить гречку правильно – 20 рецептов приготовления

Как варить гречку правильно – знают многие хозяйки и охотно этим делятся в интернете. Также очень удачными рецептами этой полезной каши хотим поделить и мы. Все знают, что гречневая крупа содержит много витаминов и полезных минералов, среди которых фолиевая кислота, железо, магний. Поэтому ее употребление в пищу отлично сказывается на состоянии организма.

Рассыпчатая гречневая каша на воде в кастрюле

Рассыпчатая гречневая каша на воде в кастрюле может составить основу любого приема пищи или дополнить мясные блюда. Тем более что готовить кашу совсем несложно, главное соблюсти пропорции и выбрать качественную крупу-ядрицу в магазине.

Как варить гречку правильно – 20 рецептов приготовления
Ингредиенты
+3 порц.
  • Гречка 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Соль  по вкусу
  • Масло сливочное 40 гр.
Шаги
35 мин.Печать
  1. В кастрюлю влейте пару стаканов воды и поставьте на огонь.
    В кастрюлю влейте пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  2. Пока вода закипает, переберите гречку, если в этом есть необходимость.
    Пока вода закипает, переберите гречку, если в этом есть необходимость.
  3. Далее пересыпьте крупу в ситечко и несколько раз промойте ее проточной водой.
    Далее пересыпьте крупу в ситечко и несколько раз промойте ее проточной водой.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, посолите ее по вкусу.
    Когда вода в кастрюле закипит, посолите ее по вкусу.
  5. Далее всыпьте в кипящую воду гречневую крупу, перемешайте. Если у вас есть время, то можно подсушить крупу на сковороде, тогда вкус каши будет более интересным и своеобразным.
    Далее всыпьте в кипящую воду гречневую крупу, перемешайте. Если у вас есть время, то можно подсушить крупу на сковороде, тогда вкус каши будет более интересным и своеобразным.
  6. Варите гречку при слабом кипении 10-15 минут.
    Варите гречку при слабом кипении 10-15 минут.
  7. Когда практически вся вода выкипит, добавьте сливочное масло и убавьте огонь до минимального.
    Когда практически вся вода выкипит, добавьте сливочное масло и убавьте огонь до минимального.
  8. Продолжайте томить кашу до готовности под крышкой, но следите за тем, чтобы она совсем не разварилась.
    Продолжайте томить кашу до готовности под крышкой, но следите за тем, чтобы она совсем не разварилась.
  9. Вода к этому моменту должна вся впитаться. Если же она осталась, просто слейте ее и подавайте гречневую кашу к столу. Приятного аппетита!
    Вода к этому моменту должна вся впитаться. Если же она осталась, просто слейте ее и подавайте гречневую кашу к столу. Приятного аппетита!

Гречневая каша на молоке

Гречневая каша на молоке

Гречневая каша на молоке получается более сытной, чем на воде, если готовить ее и подавать отдельно. Это отличный вариант для завтрака или позднего ужина. Причем кашу можно сделать соленой или сладкой, дополнить ее овощами, приправами или фруктами.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Молоко – 3-4 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В подходящую по объему кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь и закипятите.

Шаг 2. Гречневую крупу выложите в ситечко с мелкими дырочками и промойте проточной водой несколько раз.

Шаг 3. Выложите крупу в кастрюлю, перемешайте и варите минут 15. За это время гречка должна впитать почти всю жидкость.

Шаг 4. Далее влейте в кастрюлю молоко и продолжайте варить кашу до готовности на медленном огне.

Шаг 5. Готовая молочная гречневая каша будет немного жидковатой. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в гречку сливочное масло, соль и сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут под крышкой.

Шаг 6. Подавайте гречневую кашу с фруктами по своему вкусу. Приятного аппетита!

Как сварить гречку в мультиварке

Как сварить гречку в мультиварке

Как сварить гречку в мультиварке, чтобы она была рассыпчатой, вы узнаете из этого подробного универсального рецепта. При помощи умной кухонной техники вы легко и быстро получите полезный и вкусный гарнир для всевозможных мясных блюд.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Масло сливочное – 20-30 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Гречневую крупу при необходимости переберите от мусора. Пересыпьте гречку в сито и подставьте под струю прохладной воды, промойте.

Шаг 2. Всыпьте подготовленную гречневую крупу в чашу мультиварки.

Шаг 3. Затем влейте пару стаканов холодной фильтрованной воды.

Шаг 4. Закройте мультиварку крышкой. Войдите в меню мультиварки, выберите режим «Крупа», таймер установите на 5 минут.

Шаг 5. После того, как прозвучит сигнал, откройте крышку мультиварки, посолите кашу и при желании сдобрите кашу небольшим кусочком сливочного масла.

Шаг 6. Вот так быстро у вас на столе будет гарнир для мяса и курицы. Кроме того, таким способом можно готовить и другие крупы. Приятного аппетита!

Гречневая каша с луком и грибами

Гречневая каша с луком и грибами

Гречневая каша с луком и грибами – полноценное питательное блюдо, которое составит основу обеда или ужина. Все блюдо готовится в одной сковороде, что значительно облегчает и ускоряет процесс готовки, а также делает блюдо максимально насыщенным и ароматным.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 270 гр.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Морковка – 160 гр.
  • Лук репчатый – 155 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – 4 ст.л.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи очистите и помойте. Морковку нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук нарежьте перьями или полукольцами.

Шаг 2. Шампиньоны помойте и нарежьте небольшими дольками.

Шаг 3. Гречневую крупу промойте проточной водой пару раз, уберите весь посторонний мусор.

Шаг 4. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте. Затем влейте растительное масло и сначала обжарьте шампиньоны в течение 8-10 минут. Сок, который выделят грибы, должен выпариться полностью.

Шаг 5. Далее добавьте измельченную морковь и продолжайте жарить все вместе еще 5-6 минут, периодически помешивая.

Шаг 6. Затем выложите на сковороду репчатый лук, жарьте 7-8 минут, пока лук не станет мягким.

Шаг 7. Убавьте огонь до минимального, посолите и приправьте зажарку молотым перцем.

Шаг 8. Теперь пришло время добавить гречневую крупу. Перемешайте и обжарьте ее вместе с грибами и овощами в течение 2-3 минут.

Шаг 9. Отдельно закипятите 600 миллилитров воды.

Шаг 10. Зубчик чеснока очистите от шелухи и разрежьте на несколько долек.

Шаг 11. Воткните чеснок в кашу, влейте воду, увеличьте огонь и доведите содержимое сковороды до кипения. При необходимости добавьте еще немного соли и молотого перца.

Шаг 12. Установите температуру под сковородой на таком уровне, чтобы вода едва кипела. Накройте сковороду крышкой и томите гречку 18-20 минут.

Шаг 13. Теперь можно выключить огонь и оставить гречку под крышкой на 10 минут.

Шаг 14. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой и подавайте на обед или ужин. Приятного аппетита!

Каша из гречневой крупы с мясом

Каша из гречневой крупы с мясом

Каша из гречневой крупы с мясом готовится разными способами. Ее можно пожарить, потушить и запечь в духовке. Мы предлагаем освоить самый простой вариант приготовления каши на сковороде. Мясо можно взять любое по вашему вкусу: курицу, индейку, свинину, говядину.

Время готовки – 70 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 250 гр.
  • Мякоть говядины – 250 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха – 3 ст.л.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.+2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину обмойте, промокните бумажными салфетками, положите на разделочную доску и нарежьте ее небольшими кубиками.

Шаг 2. Обжарьте мясо на сковороде на растительном масле до румяной корочки.

Шаг 3. Овощи очистите и помойте. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, а морковку можно натереть на крупной терке.

Шаг 4. Сначала к мясу добавьте измельченный лук, посолите и жарьте до прозрачности лука.

Шаг 5. Далее выложите морковь, перемешайте и жарьте еще 3 минуты.

Шаг 6. Залейте зажарку примерно стаканом кипяченой воды, закройте сковороду крышкой и тушите до выпаривания жидкости. После этого попробуйте мясо, оно должно быть почти полностью готовым.

Шаг 7. Теперь можно добавить гречневую крупу. Предварительно переберите ее и промойте проточной водой.

Шаг 8. Влейте в сковороду два стакана воды. Доведите воду до кипения, закройте сковороду крышкой и тушите до готовности крупы на малом огне.

Шаг 9. Гречневая каша с мясом готова, подавайте ее на обед или ужин вместе с овощным салатом. Приятного аппетита!

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая каша с тушенкой – быстро, бюджетно и вкусно. Список обязательных ингредиентов очень короткий: гречневая крупа, тушенка, репчатый лук, соль. При желании можно дополнить блюдо грибами, зеленью, овощами и любимыми специями.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30-35 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1,5 ст.
  • Вода фильтрованная – 3 ст.
  • Тушенка мясная – 300-500 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на огонь и растопите в ней жир из тушенки.

Шаг 2. С довольно крупной головки репчатого лука снимите шелуху, помойте его, нарежьте тонкими полукольцами и выложите в кастрюлю.

Шаг 3. Жарьте лук до мягкости в течение 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. Далее выложите в кастрюлю все содержимое из банки.

Шаг 5. Гречневую крупу переберите и промойте проточной водой пару раз. Гречку также отправьте в кастрюлю.

Шаг 6. Влейте воду.

Шаг 7. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь и тушите блюдо под крышкой 20 минут.

Шаг 8. Перед подачей оставьте кашу еще на 15 минут под крышкой, чтобы она настоялась и впитала в себя все ароматы и вкусы мяса. Также попробуйте кашу на вкус и при необходимости посолите.

Шаг 9. Вкусная гречневая каша с тушенкой готова, можно разложить ее на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!

Гречневая каша по-купечески

Гречневая каша по-купечески

Гречневая каша по-купечески – нежное, питательное, рассыпчатое наслаждение. Блюдо подходит для тех, кто хочет питаться максимально полезно и при этом радовать свои вкусовые рецепторы. А главное, приготовление не требует много времени.

Время готовки – 1,5 ч.

Время приготовления – 35-50 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 2 ст.
  • Мясо – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Вода – 4 ст.+1 ст.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо может быть любым: мякоть говядины, нежная свинина или легкое куриное филе. Соответственно и время приготовления мяса будет разным, учитывайте это. Мясо помойте, просушите салфетками и нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 2. Овощи очистите, помойте проточной водой, нарежьте их мелкими кубиками.

Шаг 3. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде проколите растительное масло и обжарьте на нем лук и морковь.

Шаг 4. Далее выложите к овощам мясо, перемешайте.

Шаг 5. Чеснок очистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс.

Шаг 6. Вслед за мясом добавьте чеснок, соль, молотый перец и другие специи для мяса. Жарьте овощи, и мясо без крышки несколько минут.

Шаг 7. После этого влейте примерно один стакан кипятка, чтобы мясо полностью скрылось под жидкостью. Тушите до полуготовности мяса на среднем огне под крышкой.

Шаг 8. Гречневую крупу промойте проточной водой несколько раз. Можно предварительно просушить ее на сковороде для более яркого вкуса.

Шаг 9. Выложите гречку в емкость к мясу, перемешайте. Залейте ингредиенты кипятком в соотношении к количеству гречки 1 к 2.

Шаг 10. Тушите блюдо на медленном огне 30-40 минут под крышкой не перемешивая.

Шаг 11. Когда вы откроете крышку, то увидите, что вода практически полностью впиталась, а гречка осталась рассыпчатой.

Шаг 12. Перемешайте кашу и добавьте кусочек сливочного масла. Накройте блюдо крышкой, уберите с огня и оставьте еще на 10 минут.

Шаг 13. Гречка по-купечески готова, подавайте ее на обед или ужин в горячем виде. Приятного аппетита!

Гречневая каша в духовке в горшочке

Гречневая каша в духовке в горшочке

Гречневая каша в духовке в горшочке – прекрасное блюдо, которое можно приготовить и подать порционно. Блюдо всегда получается очень насыщенным, вкусным и ароматным. Мы предлагаем дополнить гречневую кашку сыром, который очень гармонично впишется в состав блюда.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-25 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 9 ст.л.
  • Свинина – 250 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Майонез – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину поставьте вариться в подсоленной воде. В процессе варки снимайте с поверхности бульона пену. После варки мяса, бульон будет использован в приготовлении блюда.

Шаг 2. Крупу переберите и промойте проточной водой.

Шаг 3. Головку репчатого лука очистите от шелухи, помойте и очень мелко нарежьте.

Шаг 4. Морковь очистите, и натрите на средней терке.

Шаг 5. Далее обжарьте лук и морковку на растительном масле до мягкости.

Шаг 6. Подготовьте глиняные горшочки. В каждый положите по три столовые гречневой крупы.

Шаг 7. Вареное мясо нарежьте мелкими кусочками и распределите его по горшочкам.

Шаг 8. Также разложите по емкостям овощную зажарку.

Шаг 9. Мясной бульон влейте в горшочки так, чтобы он покрыл гречку.

Шаг 10. Поставьте горшочки в духовку и установите температуру 180 градусов. Готовьте блюдо 40 минут.

Шаг 11. Сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 12. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите его любым удобным способом.

Шаг 13. Смешайте сыр, майонез и чеснок.

Шаг 14. Разложите сырную массу по горшочкам, закройте их крышками и верните в духовку на 5 минут.

Шаг 15. Гречка с мясом в горшочках получается очень вкусной. Перед подачей при желании посыпьте блюдо рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Гречневая каша с курицей

Гречневая каша с курицей

Гречневая каша с курицей – такое блюдо, которое в зависимости от способа приготовления, можно отнести к диетическим блюдам. Также подкупает скорость и простота приготовления. По своему усмотрению гречку и курицу можно дополнить овощами, томатным соусом, зеленью или сметаной.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 3-5.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Филе куриное – 350 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха – 5 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.+0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное филе обмойте проточной водой, просушите салфетками и нарежьте порционными кусочками.

Шаг 2. Для этого рецепта подойдет казан или сковорода с антипригарным покрытием. Обжарьте на растительном масле куриное филе в течение 5-6 минут.

Шаг 3. Далее влейте полстакана воды, накройте сковороду крышкой и тушите курицу на минимальном огне до выкипания жидкости.

Шаг 4. Овощи очистите и помойте. Морковку можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Гречневую крупу высыпьте на плоское блюдо, переберите, затем промойте водой несколько раз.

Шаг 6. К тому времени куриное филе уже хорошо протушиться, добавьте к нему овощи и жарьте 3-5 минут.

Шаг 7. После этого всыпьте гречку и влейте воду, посолите по вкусу. Соотношение гречки и воды должно быть 1 к 2. Накройте сковороду крышкой и доведите воду до кипения.

Шаг 8. Затем убавьте огонь и готовьте гречку еще 25-30 минут под крышкой.

Шаг 9. Подавайте гречку с курицей сразу после приготовления со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Жидкая гречневая каша-размазня

Жидкая гречневая каша-размазня

Жидкая гречневая каша-размазня – так называют сильно разваренную гречневую крупу. Ее можно приготовить на завтрак на молоке или на воде в качестве гарнира к мясу и рыбе. Конечно гречневая каша в таком виде – это блюдо на любителя, но все равно стоит иметь этот рецепт в загашнике.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,75 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Молоко любой жирности – 4-5 ст.
  • Масло сливочное – 20-30 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Гречневую крупу рассыпьте на плоской тарелке, переберите. После этого промойте гречку прохладной водой.

Шаг 2. В небольшую кастрюльку влейте 4-5 стаканов молока и закипятите его.

Шаг 3. В другую кастрюлю влейте необходимое количество воды и доведите ее до кипения.

Шаг 4. Сразу же всыпьте гречневую крупу.

Шаг 5. Варите гречку, периодически помешивая ложкой, до тех пор, пока вода полностью не впитается.

Шаг 6. Затем влейте горячее молоко, положите кусочек мягкого сливочного масла, всыпьте соль и сахар. Перемешайте кашу и продолжайте варить на среднем огне 10 минут.

Шаг 7. После этого укройте кастрюлю крышкой и томите гречку полчаса на слабом огне.

Шаг 8. Каша-размазня готова, подавайте ее в горячем виде. Приятного аппетита!

Гречка с овощами на сковороде

Гречка с овощами на сковороде

Гречка с овощами на сковороде – вкусный и полезный гарнир на каждый день для вашего стола. Сочетание продуктов, подобранных в рецепте, является идеальным по пользе и вкусу. Также такое блюдо отлично впишется в вегетарианское меню, в таком случае гречку с овощами можно подать на обед или ужин.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15-25 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха – 4 ст.л.
  • Специи – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Петрушка – для подачи.
  • Масло сливочное – 30гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи очистите и помойте.

Шаг 2. Морковку натрите на крупной терке, головку лука нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3. Яркий сладкий перец разделите пополам, удалите перегородки и семена. Мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 4. В хорошо разогретую сковороду влейте рафинированное растительное масло. Обжарьте овощи на среднем огне, постоянно помешивая, до готовности.

Шаг 5. Гречневую крупу переберите и промойте несколько раз проточной водой.

Шаг 6. Выложите гречку на сковороду к овощам.

Шаг 7. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте воду и положите небольшой кусочек сливочного масла.

Шаг 8. Накройте сковороду крышкой и томите блюдо на минимальном огне до готовности гречки.

Шаг 9. Разложите готовую гречку с овощами по тарелкам, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Гречка с шампиньонами, луком и морковью

Гречка с шампиньонами, луком и морковью

Гречка с шампиньонами, луком и морковью – отличное блюдо из доступных продуктов. Гречневая крупа имеет свой особенный вкус и аромат, но, тем не менее, она очень хорошо сочетается со многими овощами. А грибы и гречка просто созданы друг для друга, такими вкусными с ними получаются блюда.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.
  • Специи – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Гречневую крупу переберите от посторонних примесей и мусора. Затем промойте ее под проточной водой.

Шаг 2. Выложите крупу в кастрюлю, залейте ее водой. Соотношение воды и гречки должно быть 2 к 1. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите до выпаривания жидкости. На это уйдет около 20 минут.

Шаг 3. Лук и морковь очистите и помойте. Морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 4. Обжарьте измельченные овощи на растительном масле до мягкости.

Шаг 5. Шампиньоны помойте и нарежьте довольно крупными дольками. Добавьте грибы на сковороду к овощам. Тушите ингредиенты на умеренном огне под крышкой около 5 минут. Добавьте специи по вкусу.

Шаг 6. Готовую гречку выложите на сковороду к овощам и грибам, перемешайте.

Шаг 7. Подавайте гречку с грибами и овощами в горячем виде на обед или ужин. Приятного аппетита!

Гречка с томатной пастой

Гречка с томатной пастой

Гречка с томатной пастой – изысканный гарнир и полезный постный ужин для ежедневного меню. Добавление томатной пасты значительно преобразит вкус давно знакомого продукта, сделает его более ярким, с легкой кислинкой. При желании томатную пасту можно заменить спелыми помидорами.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры в этом рецепте не являются обязательным ингредиентом, можно ограничиться только томатной пастой. Помидоры помойте, сделайте на каждом крестообразный разрез и опустите в кипяток на несколько минут.

Шаг 2. Затем переложите овощи в ледяную воду и снимите с них кожицу, начиная от надреза.

Шаг 3. Очищенные томаты нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4. Репчатый лук и морковь очистите, и помойте прохладной водой.

Шаг 5. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.

Шаг 6. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 7. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте сначала лук до мягкости.

Шаг 8. Далее выложите морковь и продолжайте жарить еще несколько минут.

Шаг 9. Затем добавьте к овощам измельченные помидоры и продолжайте тушить, время от времени помешивая.

Шаг 10. Томатную пасту разведите двумя стаканами воды.

Шаг 11. Гречневую крупу переберите и промойте несколько раз проточной водой. Выложите гречку на сковороду.

Шаг 12. Также влейте томатную массу, всыпьте соль и специи, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и томите блюдо на медленном огне около 20 минут. За это время почти вся жидкость должна впитаться.

Шаг 13. При желании перед подачей гречку можно дополнить свежей зеленью, петрушкой или базиликом. Приятного аппетита!

Гречневая каша с тыквой

Гречневая каша с тыквой

Гречневая каша с тыквой – максимум пользы в одной ложке. Эти два продукта обладают большим количеством необходимых организму макро и микроэлементов. Также это абсолютно универсальный состав ингредиентов, блюда из них могут быть сладкими и солеными.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 300 гр.
  • Лук репчатый белый – 150 гр.
  • Масло подсолнечное без запаха – 3 ст.л.
  • Тыква очищенная – 400 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
  • Зелень – для подачи.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кипяток – 700 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите гречневую крупу и промойте ее проточной водой несколько раз.

Шаг 2. Затем подсушите крупу на сковороде до появления запаха.

Шаг 3. Головку репчатого лука очистите от сухого слоя шелухи, помойте и мелко нарежьте.

Шаг 4. Кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь, влейте подсолнечное масло и выложите луковую нарезку. Жарьте овощ до золотистого цвета.

Шаг 5. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю к луку. Продолжайте жарить еще минут 7, пока тыква не станет мягкой.

Шаг 6. Далее выложите томатную пасту, измельченные зубчики чеснока, смесь итальянских трав, молотый перец и соль по вкусу. Перемешайте и томите овощи 1-2 минуты.

Шаг 7. Теперь добавьте гречневую крупу, высыпьте ее поверх овощей, но не перемешивайте.

Шаг 8. Далее влейте кипяток и накройте кастрюлю крышкой. После того, как вода закипит, убавьте огонь и готовьте еще 15 мину до готовности гречки. После этого оставьте блюдо еще на 5-6 минут настаиваться под крышкой, сняв с огня.

Шаг 9. Гречку с тыквой можно подавать в качестве основного блюда или гарнира. Приятного аппетита!

Гречневая каша с фаршем

Гречневая каша с фаршем

Гречневая каша с фаршем – полноценное, сытное блюдо для обеда или ужина в будний день. В нем нет ничего сложного и на первый взгляд такая каша, кажется, очень простой. Но его всегда можно дополнить какими-то яркими овощами или пряными специями для акцентов во вкусе.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 300 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Фарш мясной – 150 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи очистите и помойте. Морковку натрите на терке с мелкими отверстиями. Лук нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости.

Шаг 3. Далее выложите к овощам фарш и продолжайте жарить, пока мясо не поменяет свой оттенок.

Шаг 4. Гречневую крупу переберите и промойте проточной водой. Выложите крупу на сковороду и жарьте не больше минуты с мясом и овощами.

Шаг 5. Влейте воду из расчета к количеству гречки 2 к 1. Томите блюдо под закрытой крышкой 10 минут.

Шаг 6. Затем посолите кашу, перемешайте и держите еще 10 минут на медленном огне.

Шаг 7. Подавайте гречку с фаршем в горячем виде с овощным салатом или домашними соленьями. Приятного аппетита!

Гречневая каша с черносливом

Гречневая каша с черносливом

Гречневая каша с черносливом – вкусный и интересный гарнир к всевозможным блюдам из рыбы и мяса, а также легкий завтрак. Кашу можно варить на воде или молоке, делать ее сладкой или соленой. Она получается рассыпчатой и ароматной.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 80 гр.
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.л.
  • Морковка – 100 гр.
  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец красный острый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чернослив помойте и залейте на несколько минут горячей водой.

Шаг 2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Обжарьте овощ на растительном масле до мягкости.

Шаг 3. Гречневую крупу переберите и промойте проточной водой. Выложите гречку на сковороду к моркови.

Шаг 4. Влейте горячую воду, ее должно быть в два раза больше крупы.

Шаг 5. Выложите в сковороду чернослив, всыпьте соль и готовьте кашу на медленном огне, пока жидкость не впитается.

Шаг 6. Приправьте гречневую кашу острым перцем, перемешайте и можно пробовать блюдо. Приятного аппетита!

Как сварить зеленую гречку

Как сварить зеленую гречку

Как сварить зеленую гречку в домашних условиях мы расскажем в этом простом рецепте. Зеленая она потому, что не проходит предварительную термическую обработку. Вследствие этого крупа содержит в разы больше полезных для организма веществ.

Время готовки – 12 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая зеленая – 1 ст.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо промойте гречку под проточной водой. Для этого пересыпьте ее в сито и подставьте под струю прохладной воды.

Шаг 2. Переложите гречку в миску и залейте 500 миллилитрами кипятка. Оставьте гречку на ночь, за это время она хорошо набухнет и выпустит лишнее клейкое вещество.

Шаг 3. На следующий день откиньте гречку на сито и дайте воде полностью стечь.

Шаг 4. Переложите гречку в кастрюлю и залейте ее 500 миллилитрами холодной воды.

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и посолите кашу.

Шаг 6. После того, как вода закипит, продолжайте варить гречку до готовности, периодически помешивая.

Шаг 7. Готовую кашу из зеленой гречки заправьте сливочным маслом, перемешайте и подавайте на завтрак взрослым и детям. Приятного аппетита!

Гречневая каша с бананом

Гречневая каша с бананом

Гречневая каша с бананом – чудесная альтернатива овсянки, которую очень часто готовят на завтрак. Это блюдо также получается вкусным, сладким и питательным, вам даже не придется добавлять сахар. Готовить гречневую кашу будем на молоке.

Время готовки – 10 ч.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая зеленая – 60 гр.
  • Молоко 3,2 % – 150-200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Бананы спелые – 180 гр.
  • Корица молотая – 1-2 щепотки.
  • Мед натуральный – 25-35 гр.
  • Бананы – 1 шт. для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Гречневую крупу промойте несколько раз проточной водой. Обязательное условия приготовления зеленой гречки – это ее замачивание, тогда она сохранит все свои полезные свойства. Замочите ее в 150 миллилитрах воды на 2-3 часа, затем промойте и оставьте, укрыв полотенцем на ночь. Как раз на следующий день утром можно приступать к приготовлению вкусного и полезного завтрака.

Шаг 2. Бананы помойте, разломайте на части и выложите в блендер. Половину одного банана можно оставить для украшения блюда.

Шаг 3. Также в чашу блендера выложите хорошо настоявшуюся гречневую крупу и мед.

Шаг 4. Влейте в чашу 150 миллилитров молока.

Шаг 5. Взбивайте блендером все ингредиенты в течение 1-2 минут.

Шаг 6. Каша готова, украсьте ее дольками банана и добавьте корицу по вкусу. Приятного аппетита!

Гречневая каша, сваренная в микроволновке

Гречневая каша, сваренная в микроволновке

Гречневая каша, сваренная в микроволновке, получается на удивление рассыпчатой. Немногие рассматривают микроволновую печь, как технику для варки каш. Однако готовить в ней различные крупы не намного труднее, чем традиционным способом в кастрюле.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крупу переберите от посторонних примесей и мусора. Затем пересыпьте ее в сито и промойте проточной водой.

Шаг 2. Промытую гречневую крупу залейте кипятком на 20 минут.

Шаг 3. Пропаренную гречку вместе с жидкостью переложите в миску, подходящую для приготовления в микроволновке.

Шаг 4. Готовьте 5 минут при максимальной мощности техники.

Шаг 5. Когда вода закипит, перемешайте гречку и посолите ее по вкусу.

Шаг 6. Теперь укройте миску крышкой и готовьте еще 10 минут при мощности в 60 %.

Шаг 7. Гречневую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и подавайте к столу в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Гречневая каша с сушеными грибами

Гречневая каша с сушеными грибами

Гречневая каша с сушеными грибами – невероятно ароматное и вкусное блюдо. Оно подкупает своей простотой, но достойно даже самого изысканного праздничного стола. Мы подробно описали в этом рецепте процесс его приготовления, повторить его никому не составит труда.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Грибы сушеные – 80 гр.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.л.
  • Паприка сладкая молотая – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
  • Асафетида – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сушеные грибы замочите на полчаса в чистой прохладной воде.

Шаг 2. Затем грибы отварите в этой же воде.

Шаг 3. Гречку рассыпьте на плоское блюдо, переберите. После этого промойте в мелком ситечке.

Шаг 4. Выложите крупу в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды и добавьте соль и сахар. Доведите воду до кипения и варите кашу 15 минут на умеренном огне.

Шаг 5. Грибы откиньте на дуршлаг.

Шаг 6. На хорошо разогретую поверхность сковороды влейте растительное масло и всыпьте пряности, прогрейте их.

Шаг 7. Затем выложите грибы и обжарьте их, но не допускайте пересушивания.

Шаг 8. Теперь соедините грибы и вареную гречневую кашу.

Шаг 9. При желании украсьте гречневую кашу с грибами листиками свежей зелени. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: