Кабачковая икра на зиму — 20 самых вкусных и простых рецептов в домашних условиях

Кабачковая икра на зиму — 20 самых вкусных и простых рецептов в домашних условиях

Кабачковая икра на зиму – это самая вкусная и простая идея для ваших домашних заготовок из популярного овоща. Готовый продукт можно намазывать на хлеб, использовать в приготовлении аппетитных холодных закусок или подавать в качестве соуса к другим блюдам. Нежное овощное угощение можно приготовить разными способами. Выбирайте подходящий рецепт из нашей подборки и приступайте к кулинарному процессу.

Содержание
  1. Домашняя кабачковая икра, как в магазине
  2. Самая вкусная кабачковая икра через мясорубку
  3. Кабачковая икра с майонезом в домашних условиях
  4. Кабачковая икра с томатной пастой
  5. Кабачковая икра блендером «Пальчики оближешь»
  6. Икра из кабачков без уксуса на зиму
  7. Икра из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму
  8. Кабачковая икра по ГОСТу СССР
  9. Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму
  10. Простой и вкусный рецепт кабачковой икры в мультиварке
  11. Икра из кабачков с лимонной кислотой
  12. Кабачковая икра без моркови
  13. Кабачковая икра с жареным луком на зиму
  14. Икра из кабачков с яблоками на зиму
  15. Кабачковая икра с чесноком и томатной пастой
  16. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
  17. Простая кабачковая икра на зиму без томатной пасты
  18. Очень вкусная кабачковая икра в духовке на зиму
  19. Кабачковая икра кусочками на зиму
  20. Кабачковая икра на зиму в автоклаве

Домашняя кабачковая икра, как в магазине

Кабачковую икру, как в магазине несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием. Готовый продукт выйдет очень нежным и интересным по вкусу. Подавайте овощную икру в качестве соуса или намазывайте на хлеб. Ваши близкие будут приятно удивлены!

Кабачковая икра на зиму — 20 самых вкусных и простых рецептов в домашних условиях
Ингредиенты
+1.5 л.
  • Кабачки 1.5 кг
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Чеснок  по вкусу
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Смесь перцев  по вкусу
  • Вода ½ ст.
  • Масло растительное 150 мл.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Очищаем репчатый лук, после нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с растительным маслом. Овощ должен стать мягким, но не подгореть. Поэтому используйте посуду с толстым дном и готовьте на умеренном огне.
    Очищаем репчатый лук, после нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с растительным маслом. Овощ должен стать мягким, но не подгореть. Поэтому используйте посуду с толстым дном и готовьте на умеренном огне.
  2. Очищаем морковь, тщательно промываем ее и нарезаем небольшими кусками. Дальше измельчаем овощ с помощью блендера или мелкой терки. Морковь придаст готовому продукту яркий цвет.
    Очищаем морковь, тщательно промываем ее и нарезаем небольшими кусками. Дальше измельчаем овощ с помощью блендера или мелкой терки. Морковь придаст готовому продукту яркий цвет.
  3. Отправляем подготовленную морковь в кастрюлю с луком. Продолжаем жарить овощи на слабом огне около 10-15 минут, периодически помешивая.
    Отправляем подготовленную морковь в кастрюлю с луком. Продолжаем жарить овощи на слабом огне около 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Дальше займемся кабачками. Их нужно хорошенько промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
    Дальше займемся кабачками. Их нужно хорошенько промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  5. Отправляем кабачки в общую кастрюлю. Добавляем немного соли и вливаем воду. Томим овощи еще 30 минут под закрытой крышкой. Периодически помешиваем.
    Отправляем кабачки в общую кастрюлю. Добавляем немного соли и вливаем воду. Томим овощи еще 30 минут под закрытой крышкой. Периодически помешиваем.
  6. Спустя время убираем крышку. Овощи должны хорошенько размягчиться и приобрести насыщенный оранжевый оттенок. Убираем их с огня.
    Спустя время убираем крышку. Овощи должны хорошенько размягчиться и приобрести насыщенный оранжевый оттенок. Убираем их с огня.
  7. Готовую массу измельчаем погружным блендером, пока не получим однородную нежную консистенцию. Кусочков овощей быть не должно.
    Готовую массу измельчаем погружным блендером, пока не получим однородную нежную консистенцию. Кусочков овощей быть не должно.
  8. Переставляем кастрюлю с овощным пюре на слабый огонь. Сразу отправляем сюда томатную пасту, сахар и специи. Тщательно вымешиваем содержимое и доводим до кипения.
    Переставляем кастрюлю с овощным пюре на слабый огонь. Сразу отправляем сюда томатную пасту, сахар и специи. Тщательно вымешиваем содержимое и доводим до кипения.
  9. Снова убираем заготовку с плиты, дополняем ее укусом и измельченным чесноком. Хорошенько перемешиваем и оставляем под крышкой на 10-15 минут. Масса должна настояться.
    Снова убираем заготовку с плиты, дополняем ее укусом и измельченным чесноком. Хорошенько перемешиваем и оставляем под крышкой на 10-15 минут. Масса должна настояться.
  10. После этого ароматная и насыщенная икра полностью готова. Убирайте крышку.
    После этого ароматная и насыщенная икра полностью готова. Убирайте крышку.
  11. Стерилизуем банки и крышки. Распределяем в них икру, закрываем и оставляем до полного остывания в комнатной температуре.
    Стерилизуем банки и крышки. Распределяем в них икру, закрываем и оставляем до полного остывания в комнатной температуре.
  12. Аппетитная кабачковая икра, как в магазине готова. Отправляйте ее на хранение в прохладное место!
    Аппетитная кабачковая икра, как в магазине готова. Отправляйте ее на хранение в прохладное место!

Самая вкусная кабачковая икра через мясорубку

Кабачковая икра через мясорубку

Кабачковая икра через мясорубку выходит очень нежной и приятной по вкусу. Также угощение порадует вас ярким цветом и ароматом. Подавайте его вместе с хлебом или горячими блюдами. Отличное дополнение для вашего домашнего стола. Для приготовления используйте проверенные кулинарные идеи.

Время готовки – 3 часа 20 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты для заготовки домашней кабачковой икры.

2. Тщательно промываем овощи: кабачок, лук и морковь. Очищаем их от кожуры и шелухи любым удобным способом.

3. Нарезаем кабачок небольшими кусками и отправляем их в мясорубку. Прокручиваем овощ.

4. После кабачков пропускаем через мясорубку и морковь.

5. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук и выкладываем его в кастрюлю с растительным маслом. Тушим до мягкости овоща. Для готовки выбирайте посуду с антипригарным покрытием.

6. Хорошенько промываем помидоры и нарезаем их кусочками среднего размера.

7. Кусочки прокручиваем в мясорубке, чтобы получить яркую томатную массу.

8. К размягченному луку выкладываем морковь. Продолжаем тушить овощи на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой.

9. Примерно, через пять минут морковь также станет мягкой.

10. Следом выкладываем в кастрюлю измельченный кабачок. Перемешиваем все ингредиенты и продолжаем тушить.

11. Выкладываем в овощную массу перекрученные в мясорубке помидоры.

12. Снова перемешиваем ингредиенты и томим на умеренном огне два часа, периодически помешивая. Изначально масса будет жидковатой, но в процессе тушения начнет густеть.

13. Спустя время измельчаем в содержимое очищенные зубчики чеснока. Они придадут угощению яркий аппетитный аромат.

14. Солим заготовку по своему вкусу. Оптимально добавлять 1-3 чайных ложки.

15. Дальше дополняем овощную массу уксусом. Перемешиваем содержимое, томим еще 20 минут и убираем с огня.

16. Хорошенько промываем банки и крышки, стерилизуем их. Наполняем емкости подготовленной икрой.

17. Закручиваем банки с содержимым крышками, даем им остыть и отправляем на хранение в холодное место.

18. Яркая и сочная кабачковая икра в домашних условиях готова!

Кабачковая икра с майонезом в домашних условиях

Кабачковая икра с майонезом

Кабачковая икра с майонезом отличается оригинальным вкусом, который никого не оставит равнодушным. Подавайте интересное и ароматное угощение в качестве холодной закуски. Аппетитный продукт украсит ваш домашний стол и разнообразит привычное меню. Приготовить его несложно, используйте для этого проверенные рецепты.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Майонез – 130 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Кабачки хорошенько промываем, очищаем от кожуры, семян и нарезаем небольшими кубиками.

2. Подготовленные кубики кабачков пропускаем через мясорубку. Выбираем крупную решетку. Полученную мякоть слегла солим и отбрасываем на мелкое сито. Отжимаем от лишней влаги или даем ей стечь.

3. Очищаем репчатый лук от шелухи, измельчаем его и томим в растительном масле до мягкости и прозрачности. В сковороду достаточно влить 20 мл. В процессе перемешиваем овощ, чтобы избежать пригорания.

4. Отправляем томленый лук в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Сюда же отправляем измельченный кабачок, майонез, томатную пасту. Вливаем оставшееся растительное масло. Вымешиваем содержимое и тушим на маленьком огне около 40 минут. Регулярно помешиваем массу.

5. После продолжительного томления дополняем овощную массу солью, сахаром, перцем и лавровым листком. Тушим блюдо еще 1 час. В процессе массу обязательно перемешиваем.

6. Промываем крышки и небольшие банки. Стерилизуем их любым способом, который вам подходит. После переворачиваем их на чистое полотенце.

7. Готовую овощную смесь разливаем по подготовленным банкам и прикрываем содержимое крышками. Дальше банки с икрой погружаем в большую кастрюлю с кипящей водой, дно которой устилаем полотенцем. Стерилизуем заготовки 15 минут.

8. Аккуратно извлекаем тару с содержимым из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем полотенцем. Оставляем банки так до полного остывания, после можно уносить на хранение.

9. Аппетитная кабачковая икра с майонезом готова!

Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой – очень сочное, оригинальное и ароматное угощение для вашего домашнего стола. Аппетитный продукт можно подавать с хлебом, добавлять в различные холодные закуски или подавать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Приготовьте овощное лакомство для длительного хранения и порадуйте своих родных.

Время готовки – 2 часа 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,8 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 4 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Паста томатная – 400 гр.
  • Уксус винный белый – 150 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты для заготовки кабачковой икры. Отмеряем специи и тщательно промываем овощи.

2. Кабачки очищаем от кожуры. Извлекаем семена, если они есть. Оставшуюся мякоть нарезаем тонкими полукольцами.

3. Очищаем репчатый лук с морковкой. Первый продукт нарезаем мелкими кубиками, второй – натираем на крупной терке. Если нет терки, то морковь можно нарезать тонкой соломкой.

4. Избавляем чеснок от шелухи и делим его на зубчики. Каждый измельчаем любым удобным способом. Мелко режем и петрушку.

5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем сюда кабачки и обжариваем их на слабом огне. После томления овощ отбрасываем на сито и даем стечь лишней жидкости. Это положительно скажется на консистенции готовой икры.

6. В сковороду вливаем еще немного масла. Томим здесь лук с морковью до мягкого состояния. Периодически помешиваем. На процесс уйдет, примерно, 15-20 минут.

7. Термически обработанные кабачки, лук и морковь необходимо пропустить через мясорубку.

8. Готовую овощную смесь перекладываем в кастрюлю. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Добавляем в массу соль, сахар, молотый перец, винный белый уксус и томатную пасту. Перемешиваем содержимое, кипятим и варим еще 2 часа на слабом огне.

9. За пять минут до готовности отправляем в массу измельченную петрушку и чеснок. Вымешиваем и убираем с огня.

10. Стерилизуем банки с крышками. Распределяем по подготовленной таре горячую икру. Закатываем, переворачиваем вверх дном, заворачиваем в теплое полотенце и оставляем до полного остывания.

11. Яркая кабачковая икра с томатной пастой готова. Ставьте на хранение в холодное место.

Кабачковая икра блендером «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра блендером "Пальчики оближешь"

Кабачковая икра блендером «Пальчики оближешь» выходит очень нежной и воздушной. Также овощное угощение порадует сочностью, неповторимым вкусом и ароматом. Для приготовления используйте простой кулинарный рецепт с использованием кухонной техники. Порадуйте себя и своих близких!

Время готовки – 1 час 15 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 35 гр.
  • Паприка красная молотая – 10 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем кабачки под водой. Если овощ молодой, то можно нарезать его тонкими кругами. У более поздних плодов придется срезать кожуру и убирать семена.

2. Очищаем от кожуры лук с морковью. Нарезаем их небольшими кусочками. Морковь, при желании, можно натереть на крупной терке.

3. Сладкий перец промываем и очищаем от семян, а после измельчаем ножом. Перец чили просто измельчаем, от семян его избавлять не нужно. С ними кабачковая икра выйдет более пикантной.

4. Тщательно промытые помидоры разрезаем на небольшие дольки.

5. Разогреваем глубокую сковороду, вливаем в нее масло и кладем подготовленные овощи. Также добавляем сахар с солью. Томим содержимое под крышкой около 20 минут.

6. Дальше готовим овощи без крышки на умеренном огне еще 20 минут. Это нужно для того, чтобы выпарилась излишняя влага.

7. Дальше тушеную массу измельчаем погружным блендером. Добавляем молотую паприку и снова ставим сковороду с содержимым на огонь. Доводим до кипения и убираем с огня.

8. Теперь приступаем к подготовке банок. Тщательно промываем банки и крышки, после обрабатываем их над паром. Также их можно просушить в духовке. Оптимальная температура – 100 градусов.

9. Горячую икру аккуратно раскладываем по пропаренным банкам.

10. Далее банки с содержимым ставим в кастрюлю, в которую предварительно постелили полотенце. Оно нужно, чтобы стекло не повредилось. Вливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доставала до плечиков банки. Стерилизуем заготовку 15 минут в кипящей воде.

11. Осторожно извлекаем банки из кипятка и закручиваем крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а после уносим на хранение в прохладное место. Подойдет подвал или погреб.

12. Аппетитная кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова»!

 

Икра из кабачков без уксуса на зиму

Кабачковая икра без уксуса на зиму

Кабачковая икра без уксуса на зиму получается более нежной и легкой. Чтобы приготовить такой продукт для длительного хранения, следуйте простым шагам из проверенного рецепта. Порадуйте себя и близких интересной домашней заготовкой, которая послужит аппетитной закуской для всей семьи.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Куркума – по желанию.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем кабачки. Если они не молодые, то снимаем кожуру и удаляем семена.

2. Дальше плод нарезаем небольшими кубиками. Также поступаем с очищенным луком и заранее промытыми помидорами. При нарезке можно особо не стараться, так как дальше овощи будут измельчаться с помощью блендера.

3. Следом очищаем морковку и натираем ее на терке с крупными зубчиками.

4. Дальше выбираем подходящую посуду для приготовления и вливаем в нее растительное масло. Можно использовать кастрюлю, казан, сотейник или глубокую сковороду.

5. Сначала в масле томим морковку около 5 минут. После добавляем лук и готовим овощи до мягкости еще 5 минут. Огонь – средний.

6. Выкладываем к обжарке нарезанные кабачки. Вымешиваем.

7. Дополняем содержимое помидорами. Продолжаем тушить массу еще 30 минут.

8. После приготовления продукты измельчаем с помощью погружного блендера. Должна получится нежная однородная масса.

9. Перемолотую массу снова ставим на огонь, дополняем солью, сахаром, перцем, кориандром и куркумой. Оставляем на 40 минут под закрытой крышкой.

10. В это время можно заняться банками и крышками. Сначала их старательно промываем, а после стерилизуем любым удобным способом.

11. Возвращается к кабачковой массе. В конце тушения добавляем лимонную кислоту. Ее добавление позволяет не использовать уксус. Также заготовки не придется стерилизовать.

12. Перемешиваем содержимое с лимонной кислотой и варим еще 5 минут. После оставляем посуду на слабом огне, чтобы не дать массе остыть.

13. Наполняем банки горячей массой и закатываем. Делаем все быстро, чтобы икра на плите не начала подгорать.

14. Теперь закатываем заготовки, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После уносим на хранение.

15. Яркая домашняя икра из кабачков без уксуса готова!

Икра из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму

Икра из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму

Икра из кабачков с помидорами, морковью и луком на зиму получается невероятно ароматной и насыщенной по вкусу. Овощная заготовка никого не оставит равнодушным. Подавайте ее вместе с хлебом или в качестве дополнения к горячим обеденным блюдам. Ваши близкие будут в восторге от сочного и интересного вкуса икры.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 3,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Овощи старательно промываем под водой.

2. Далее очищаем кабачки от семян и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезаем небольшими кубиками.

3. Нарезанные кабачки обжариваем в сковороде с растительным маслом. Если все не помещается, то делим продукт на несколько порций.

4. Кабачки должны получится очень сочными и мягкими. Жарить до образования корочки не нужно. На процесс уйдет около 10 минут.

5. Перекладываем подготовленный овощ в большую кастрюлю.

6. Дальше займемся другими овощами. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

7. Пассеруем лук на растительном масле до мягкого состояния.

8. В это время очищаем морковку и натираем ее на терке с крупными зубчиками.

9. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и продолжаем томить на слабом огне. Убираем овощи с огня, когда они станут мягкими.

10. Помидоры ошпариваем кипятком, после чего аккуратно снимаем с них кожуру.

11. Полученную мякоть помидоров перемалываем с помощью блендера. Должна получится жидкая томатная масса.

12. В кастрюлю с кабачком отправляем лук с морковью и томатную массу.

13. Продукты в кастрюле измельчаем с помощью погружного блендера.

14. Дальше измельченную массу дополняем солью, сахаром, размешиваем и ставим на плиту. Варим на маленьком огне около 2 часов, периодически помешивая.

15. За 5 минут до готовности пробуем икру на соль. Добавляем ее по вкусу вместе с молотым перцем. Вливаем уксус, перемешиваем и убираем с плиты.

16. Стерилизуем банки с крышками и наполняем банки горячим содержимым. Закатываем, даем остыть при комнатной температуре и уносим на хранение.

17. Яркая домашняя икра из кабачков готова!

Кабачковая икра по ГОСТу СССР

Кабачковая икра по госту СССР

Кабачковая икра по госту СССР – это проверенный годами рецепт вкусного овощного угощения. Готовый продукт идеально подойдет для домашнего обеда, перекусов или праздников. Заготовку можно намазывать на хлеб или подавать в качестве аппетитного и ароматного соуса. Ваши близкие останутся довольны.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 9 зубчиков.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 2 гр.
  • Корень петрушки измельченный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим кабачки. Лучше всего использовать молодые плоды. С них можно не снимать кожуру и не удалять семена. Достаточно лишь хорошенько промыть.

2. Промытые кабачки нужно нарезать небольшими кубиками и выложить их на сковороду с небольшим количеством масла. Тушим без крышки до мягкости овоща и выпаривания жидкости.

3. Далее очищаем от шелухи и кожуры лук с морковью и промываем их. Лук измельчаем небольшими кубиками, а морковь пропускаем через крупную терку.

4. Промываем корень петрушки и мелко нарезаем его ножом.

5. Смешиваем морковь, лук и корень петрушки в общей сковороде. Пассеруем около 5-10 минут. Не жарим, а лишь томим до мягкости.

6. Перекладываем пассеровку в большую кастрюлю. Сюда же отправляем оставшееся масло.

7. От шелухи очищаем зубчики чеснока и измельчаем их с помощью специального пресса. На время откладываем чесночную кашицу в сторону.

8. Кабачки выкладываем к остальным овощам в кастрюле. Измельчаем содержимое блендером до однородности.

9. Полученную однородную массу в кастрюле ставим на слабый огонь. Томим под крышкой 1 час, регулярно помешивая.

10. Спустя час добавляем в массу сахар, соль, перец и томатную пасту. Также вливаем растительное масло, которое осталось от обжарки овощей. Тушим еще 40 минут.

11. В конце готовки вливаем уксусную эссенцию, добавляем чеснок, размешиваем, томим 5 минут и убираем с огня.

12. Старательно промываем банки с крышками, стерилизуем их любым комфортным для вас способом.

14. Распределяем овощную массу по банкам, закатываем их и переворачиваем вверх дном. Заворачиваем в одеяло и даем остыть, после чего можно уносить на хранение.

15. Кабачковая икра по советскому ГОСТу готова!

 

Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму

Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму

Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму получается невероятно вкусной и ароматной. Особую сочность продукту придает добавление болгарского перца. Готовое угощение подавайте вместе с мясными, рыбными блюдами или вместе с хлебом, как аппетитную закуску. Попробуйте!

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты, которые нужны для приготовления икры. Кабачки тщательно промываем под водой, очищаем от кожуры и семян. Далее нарезаем небольшими кубиками.

2. Измельченные кабачки кладем в кастрюлю, поливаем небольшим количеством воды и ставим на плиту. Воду стоит добавлять, чтобы избежать пригорания.

3. Освобождаем лук с морковью от шелухи и кожуры, после чего нарезаем овощи небольшими кубиками.

4. Дальше лук и морковку обжариваем на растительном масле. Томим до мягкости и регулярно размешиваем, чтобы не пригорало.

5. Перекладываем подготовленные овощи к размягченным кабачкам. Перемешиваем и продолжаем томить.

6. В это время промываем помидоры и болгарские перцы. Последние необходимо очистить от плодоножки и семян. Измельчаем овощи и отправляем в общую кастрюлю.

7. Накрываем содержимое крышкой и тушим, приблизительно 30-40 минут на маленьком огне.

8. Через 40 минут дополняем тушеные овощи солью, сахаром, молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Перемешиваем и убираем с плиты.

9. Измельчаем томленную массу с помощью погружного блендера. Работаем до получения однородной массы без комочков.

10. Снова ставим кастрюлю с содержимым на плиту. Томим 10-15 минут.

11. Промываем банки и крышки. Для икры лучше всего использовать банки небольшого объема. Стерилизуем любым подходящим для вас способом.

12. Распределяем горячую икру по подготовленным банкам, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем храним в холодном погребе или холодильнике.

13. Сочная и ароматная кабачковая икра с болгарским перцем готова!

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке выходит очень нежной, сочной и ароматной. Приготовление с помощью кухонной техники значительно ускорит и облегчит кулинарный процесс. Яркую заготовку подавайте к столу с хлебом, копченостями, различными мясными и рыбными блюдами.

Время готовки – 1 час 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец горький – по желанию.
  • Масло растительное – 7 ст.л.
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим необходимые овощи и специи по списку. Приступаем к нарезке.

2. Очищаем от шелухи репчатый лук и измельчаем его ножом. Чем мельче будут порезаны овощи, тем меньше займет процесс готовки.

3. Кабачки тщательно промываем под водой, делим на две продольные части. Аккуратно убираем семена и снимаем кожуру. Оставшуюся мякоть нарезаем небольшими кубиками. Если берете молодой овощ, то кожуру можно не удалять.

4. Промытые помидоры разделяем на четвертинки, после чего натираем их на терке. Кожуру выбрасываем.

5. В полученное томатное пюре измельчаем очищенный чеснок. Это сделает икру более ароматной.

6. Промываем болгарские перцы. Удаляем сердцевину и семена. Сам овощ мелко нарезаем. Его нужно нарезать как можно мельче, так как он более твердый, чем другие овощи.

7. Все ингредиенты подготовлены, поэтому включаем мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Вливаем растительное масло.

8. Опускаем в чашу измельченные кабачки, помидоры с чесноком, сахар и соль. Кипятим содержимое и регулярно перемешиваем, чтобы растворился сахар с солью.

9. После кипения томатной массы, добавляем лук, болгарский перец и измельченный горький. Последний – по желанию. С ним вкус будет пикантным. Снова кипятим содержимое, не закрывая крышку.

10. Теперь закрываем крышку и включаем программу «тушение» на 90 минут.

11. В это время займемся подготовкой емкостей. Лучше всего использовать банки небольшого объема. Промываем их и наполняем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем в таком виде.

12. После готовности овощной массы добавляем уксус, перемешиваем.

13. Кипятим металлические крышки в воде около 1-2 минут.

14. Из банок сливаем воду, после наполняем их горячей овощной массой. Закатываем, даем остыть и уносим на хранение.

15. Простая кабачковая икра в мультиварке готова.

Икра из кабачков с лимонной кислотой

Кабачковая икра с лимонной кислотой

Кабачковая икра с лимонной кислотой получается очень яркой и интересной по вкусу. Благодаря использованию лимонной кислоты, вам не нужно добавлять уксус. При этом заготовка будет храниться долгое время и радовать вас в зимнее время. Берите на заметку простой рецепт в домашних условиях.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Кислота лимонная – ¼ ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим овощи по списку. Хорошенько промываем их под водой.

2. Теперь займемся главным ингредиентом – кабачками. Если они старые, то очищаем от кожуры и семян. Молодые плоды можно оставить с кожурой.

3. Дальше кабачки нарезаем небольшими кубиками или ломтиками. Способ нарезки остается на ваше усмотрение.

4. У помидоров делаем крестообразные надрезы и ошпариваем их. Достаточно опустить в крутой кипяток на 10 секунд. Это необходимо, чтобы аккуратно снять кожуру.

5. Полученную мякоть режем на мелкие кубики.

6. Из сладких перцев удаляем плодоножку и семена. Измельчаем овощ ножом или овощерезкой.

7. Очищаем от кожуры морковь и режем ее мелкими кубиками.

8. Дальше измельчаем лук с чесноком. Последний лучше всего измельчать с помощью пресса или терки.

9. Затем все овощи томим в растительном масле по отдельности. Лук с чесноком можно пассеровать вместе. Важно не допускать пригорания.

10. Отдельно томим кубики перцев, кабачка, моркови и помидоров.

11. Далее все овощи соединяем в общей кастрюле. Берите посуду с толстым дном или антипригарным покрытием.

12. Дополняем овощную массу солью, сахаром, молотым перцем и лимонной кислотой. Перемешиваем и тушим под крышкой не менее 50 минут. В процессе помешиваем содержимое, чтобы избежать пригорания.

13. Дальше готовую смесь измельчаем с помощью погружного блендера.

14. Полученное пюре томим еще около 3-5 минут. На этом этапе массу можно попробовать на вкус и дополнить солью, сахаром или молотым перцем.

15. Теперь промываем банки с крышками, стерилизуем их.

16. Наполняем тару икрой, закатываем и переворачиваем вверх дном. Заворачиваем в полотенце и даем остыть, после уносим на хранение.

17. Нежная кабачковая икра с лимонной кислотой готова.

Кабачковая икра без моркови

Кабачковая икра без моркови

Кабачковая икра без моркови – отличное решение для ваших домашних перекусов или обедов. Такой продукт получается нежным, ароматным и интересным по вкусу. Подавайте его к столу как отдельную закуску или в качестве дополнения к горячим блюдам. Для приготовления используйте проверенную кулинарную идею.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала займемся подготовкой кабачков. Тщательно промываем их и очищаем от кожуры. Удобнее всего использовать овощечистку. Затем снова промываем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Дальше очищаем репчатый лук, промываем и мелко нарезаем его.

3. Для приготовления берем подходящую посуду: казан или кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием.

4. Выкладываем в посуду кабачки с луком. Тушим на умеренном огне под крышкой, пока овощи не пустят много сока. Следим, чтобы ничего не пригорело, иначе это испортит вкус икры.

5. Когда появится много сока, убираем крышку. Теперь томим до испарения жидкости. Регулярно перемешиваем.

6. Вливаем в массу растительное масло, чтобы лук приобрел яркий золотистый оттенок. При этом он не должен подгореть. По желанию, можно добавить немного воды.

7. Когда масса станет густой, выключаем огонь. Даем немного постоять.

8. Измельчаем помидоры с чесноком. Отправляем их в кабачковую массу. Сюда же кладем соль и молотый перец по вкусу. Кипятим один раз на плите и вливаем уксус, перемешиваем.

9. Банки с крышками хорошенько промываем и стерилизуем. Делать это можно любым удобным способом.

10. Наполняем банки готовой икрой, закатываем и оставляем при комнатной температуре остывать. После уносим на хранение.

11. Простая и быстрая в приготовлении икра без моркови готова.

Кабачковая икра с жареным луком на зиму

Кабачковая икра с жареным луком на зиму

Кабачковая икра с жареным луком на зиму – интересная идея, которая разнообразит ваши домашние заготовки. Полученный продукт подходит для длительного хранения, а также порадует ярким вкусом и ароматом. Берите на заметку проверенную кулинарную идею с пошаговым описанием и удивляйте своих близких.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 500 мл.
  • Майонез – 500 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем кабачки, снимаем с них кожуру и убираем все семена (если они есть). Режем подготовленный плод на небольшие куски, которые подойдут для прокручивания в мясорубке.

2. Очищаем луковицы от шелухи, мелко нарезаем их и обжариваем в растительном масле около 5 минут. Лук должен приобрести привлекательный золотистый оттенок. В процессе жарки перемешиваем, чтобы не допустить пригорания.

3. Жареный лук отправляем в мясорубку вместе с кабачками. Прокручиваем до образования однородной массы.

4. Измельченную массу отправляем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Тушим на умеренном огне 1 час. Регулярно помешиваем.

5. Спустя время дополняем содержимое солью, сахаром, томатной пастой и майонезом. Перемешиваем и томим еще около часа-полтора. От продолжительности тушения зависит густота массы.

6. В конце готовки икра приобретет яркий оранжевый оттенок. Но важно не допустить пригорания, иначе это плохо скажется на вкусе готового продукта.

7. Дальше промываем банки с крышками, стерилизуем их любым способом, который вам больше нравится.

8. Разливаем овощную массу по подготовленной таре, закатываем и оставляем до полного остывания. Можно завернуть в полотенце или одеяло. После храним в холодном месте.

9. Ароматная кабачковая икра с обжаренным луком готова!

Икра из кабачков с яблоками на зиму

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Кабачковая икра с яблоками на зиму отличается сочным вкусом и ароматом. Добавление фрукта сделает продукт еще более ярким и интересным. Используйте икру в качестве натурального домашнего соуса или готовьте из нее различные холодные закуски. Подходит как для обеденного, так и для праздничного стола.

Время готовки – 2,5 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Яблоко – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Сначала займемся подготовкой и нарезкой овощей по списку. Тщательно промываем кабачки, очищаем их от кожуры и семян. Далее нарезаем небольшими кусочками.

2. Очищаем репчатый лук и разделываем его на тонкие полукольца.

3. С промытых яблок снимаем кожуру и аккуратно извлекаем сердцевину. Оставшийся плод режем мелкими кубиками.

4. Морковку необходимо очистить, снова промыть и натереть на терке с крупными отверстиями.

5. Для приготовления икры выбираем подходящую посуду. Рекомендуется брать вместительную кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.

6. В кастрюлю выливаем растительное масло и выкладываем измельченные овощи с яблоками.

7. Сюда же продавливаем зубчики чеснока и закрываем продукты крышкой. Теперь тушим содержимое на маленьком огне около 1,5 часов. В процессе массу регулярно перемешиваем, чтобы избежать пригорания.

8. Спустя указанное время дополняем массу солью и черным молотым перцем. Тщательно вымешиваем и готовим еще полчаса. В этот раз готовим без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость и содержимое загустело.

9. Готовую массу измельчаем с помощью погружного блендера. Необходимо получить нежную однородную консистенцию.

10. Добавляем в кашицу томатную пасту и вливаем уксус. Размешиваем, ставим на огонь на 5 минут и выключаем плиту.

11. Разливаем горячую массу по заранее промытым и простерилизованным банкам. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания под полотенцем или одеялом. Дальше уносим на хранение.

12. Оригинальная кабачковая икра с яблоком готова!

Кабачковая икра с чесноком и томатной пастой

Кабачковая икра с чесноком и томатной пастой

Кабачковая икра с чесноком и томатной пастой – это невероятно ароматное и насыщенное по вкусу угощение для всей семьи. Такой продукт станет настоящим украшением вашего стола. Подавайте в качестве соуса или просто намазывайте на хлеб. Перед такой заготовкой будет трудно устоять.

Время готовки – 1,5 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Паста томатная – 40 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Приготовление ароматной икры начнем с подготовки главного ингредиента – кабачка. Плоды необходимо хорошенько промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Дальше продукт обжариваем в растительном масле. Готовить до золотистой корочки не нужно. Достаточно потушить до мягкости и выпаривания лишней влаги.

3. В это время займемся остальными продуктами. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами и также обжариваем в масле до мягкости.

4. Очищенную морковь измельчаем на небольшие кусочки. Томим в сковороде. Когда овощ станет мягким, добавляем мелко порезанный чеснок для яркого аромата.

5. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Также отдельно обжариваем до мягкого состояния.

6. Помидоры нарезаем ломтиками среднего размера. При желании, их можно заранее ошпарить в кипятке и аккуратно снять кожуру.

7. Все подготовленные овощи выкладываем в общую кастрюлю, дополняем указанным количеством томатной пасты. Для готовки берите посуду с антипригарным покрытием и толстыми стенками.

8. Томим содержимое на маленьком огне около 10 минут. В процессе перемешиваем массу, чтобы ничего не пригорело.

9. Убираем заготовку с плиты и измельчаем тушеные овощи с помощью погружного блендера. В полученное нежное пюре добавляем соль, сахар и специи по вкусу.

10. Снова перемешиваем овощную заготовку и ставим ее на плиту. Готовим еще около 15 минут.

11. В это время тщательно промываем банки с крышками. Первые стерилизуем любым подходящим способом, вторые – кипятим 2-3 минуты.

12. Наполняем тару горячей икрой и закатываем. Оставляем в доме до полного остывания, укутав полотенцем. После уносим на хранение в прохладное место.

14. Невероятно ароматная икра с томатной пастой и чесноком готова!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой выходит очень яркой, сочной и аппетитной. Вкус овощного угощения никого не оставит равнодушным. Используйте аппетитную домашнюю икру в качестве соуса или подавайте как оригинальный перекус. Порадуйте себя и близких!

Время готовки – 3 часа 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Паста томатная – 1 ст.
  • Майонез – 1 ст.
  • Сахар – 3,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец красный молотый – 2 щепотки.
  • Уксус 9% – 1 ст.л. (на пол-литровую банку)
  • Масло растительное – 3,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Начнем процесс с подготовки кабачков. Их нужно хорошо промыть, освободить от кожуры, семян и разделить на небольшие кусочки.

2. Подготовленные кабачки сразу кладем в антипригарную кастрюлю, дополняем их измельченным чесноком и ставим на слабый огонь.

3. Закрываем содержимое крышкой и тушим, пока не получим размягченную массу.

4. Дальше заготовку измельчаем с помощью погружного блендера. Нам нужно получить нежную и воздушную однородную массу.

5. Выкладываем в массу томатную пасту, майонез, соль, сахар и молотый красный перец. Тщательно перемешиваем продукты.

6. Теперь заготовку нужно томить на слабом огне в течение 2,5-3 часов. Готовим под закрытой крышкой, но не забываем периодически перемешивать. Следите, чтобы ни один продукт не подгорел. Иначе готовая икра будет неприятно горчить.

7. На выходе вы получим привлекательную оранжевую массу. Плиту можно выключать.

8. Теперь подготовим емкости. Банки и крышки старательно промываем, а затем стерилизуем. Можно подержать банки над паром или просушить в духовке.

9. Разливаем готовую кабачковую массу по банкам. Также следом вливаем по ложке столового уксуса в каждую заготовку. Закатываем крышками и переворачиваем банки с содержимым вверх дном. Оставляем остывать при комнатной температуре.

10. Насыщенная икра из кабачков готова к длительному хранению!

Простая кабачковая икра на зиму без томатной пасты

Кабачковая икра на зиму без томатной пасты

Кабачковая икра на зиму без томатной пасты получается невероятно нежной и легкой. Такое угощение разнообразит ваш домашний стол и порадует близких интересным вкусом. Овощное лакомство послужит аппетитной закуской, а также его можно использовать в качестве соуса к мясным или рыбным блюдам.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 5 веток.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все продукты по списку. Овощи сразу промываем. Для икры рекомендуется использовать молодую морковку, так как она намного быстрее варится.

2. Также заранее подготовьте кастрюлю с толстым дном и стенками, блендер, банки и крышки. Последние нужно тщательно промыть с содой.

3. Дальше приступаем к нарезке овощей. Лук режем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке. При желании, ее можно порезать тонкими полукругами или соломкой.

4. Кабачок режем мелкими кусочками. Если используете молодой плод, то снимать кожуру и убирать семена не нужно.

5. В большую кастрюлю выкладываем подготовленные продукты, кроме лука. Поливаем их указанным количеством воды.

6. Ставим посуду с содержимым на огонь. Кипятим массу, а после томим на слабом огне около 15 минут. Периодически помешиваем.

7. В это время обжариваем лук в растительном масле. Необходимо готовить его до мягкости и появления привлекательного оттенка. На это уйдет около 7 минут.

8. После обжарки лук оставляем в сковороде на 5 минут.

9. Дальше его перекладываем в общую массу. Размешиваем и готовим еще 5 минут.

10. Спустя 5 минут содержимое раздавливаем подходящим кухонным прибором. Всыпаем в пюре соль и специи. Хорошенько перемешиваем до однородности.

11. Укроп и зубчики чеснока мелко нарезаем ножом. Ароматные продукты также отправляем в кабачковое пюре.

12. Размешиваем и готовим на маленьком огне еще 10-12 минут до загустения. В процессе массу постоянно помешиваем, чтобы не допустить пригорания.

13. После готовности измельчаем содержимое с помощью погружного блендера.

14. Стерилизуем банки с крышками. Тару лучше всего использовать небольшого объема.

15. Наполняем банки горячей икрой, закатываем и даем остыть при комнатной температуре. После уносим на хранение в прохладное место.

16. Нежная икра без добавление томатной пасты готова!

Очень вкусная кабачковая икра в духовке на зиму

Кабачковая икра в духовке на зиму

Кабачковая икра в духовке на зиму – невероятно ароматная и сочная идея для ваших домашних заготовок. Запеченные овощи получаются более нежными и воздушными. Для приготовления воспользуйтесь проверенным рецептом с подробным описанием процесса. Справятся даже новички.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Уксус – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления икры необычным способом начинаем процесс с подготовки овощей. Старательно промываем кабачки в воде, очищаем их от кожуры и семян.

2. Делим плоды на продольные половинки или четвертинки. Кладем их в глубокий противень.

3. Очищаем морковь и также разделываем ее на продолговатые кусочки. Отправляем их к кабачку. Добавляем нарезанный ломтиками сладкий перец.

4. Очищаем луковицы и промываем помидоры. Первые режем полукольцами, вторые – четвертинками. Кладем в общий противень.

5. Поливаем подготовленные овощи растительным маслом и ставим в разогретую духовку. Оптимальная температура – 180-200 градусов. Готовим 1 час. В процессе мощность можно уменьшить. Все зависит от вашего духового шкафа.

6. После запекания, размягченные овощи аккуратно перекладываем в большую кастрюлю с помощью шумовки. Это позволит убрать лишнюю влагу, так как овощи сами по себе будут сочными.

7. Измельчаем плоды с помощью погружного блендера. Добавляем в полученную массу соль и сахар. Перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились.

8. Отправляем кастрюлю с овощным пюре на огонь, кипятим и снимаем с плиты. Сразу вливаем в массу уксус и еще раз перемешиваем.

9. Хорошо промываем тару. Стеклянные банки стерилизуем, а крышки кипятим 1-2 минуты.

10. Наполняем банки горячей икрой и закатываем. Даем им остыть при комнатной температуре и уносим на хранение.

11. Интересная кабачковая икра в духовом шкафу готова!

Кабачковая икра кусочками на зиму

Кабачковая икра кусочками на зиму

Кабачковая икра кусочками на зиму – оригинальное решение для вашего домашнего стола. Приготовленная таким способом овощная икра получается очень сочной, ароматной и яркой по вкусу. Она прекрасно дополнит многие горячие блюда. Подавайте к обеду, в качестве перекуса или в рамках праздничного меню.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус столовый – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовим овощи. Тщательно промываем их, очищаем от кожуры и шелухи.

2. Очищенную морковь режем мелкими кубиками. Чем меньше они будут, тем быстрее приготовятся и будут лучше смотреться в общем блюде.

3. Перекладываем продукт в сковороду с растительным маслом. Томим под крышкой до мягкости. Важно не пережарить.

4. В это время нарезаем такими же небольшими кубиками и репчатый лук. Добавляем его к моркови. Продолжаем томить до мягкости обоих продуктов.

5. На помидорах делаем крестообразные надрезы, а после ошпариваем их в кипятке 2-3 минуты. После такой процедуры с них легко будет снять кожуру. Чтобы не обжечься, погрузите плоды в холодную воду.

6. Дальше подготовим кабачки. Очищенные плоды нарезаем такими же маленькими кубиками, как и морковь с луком.

7. Перекладываем продукт в сковороду с луком и морковью. Перемешиваем содержимое и дополняем оставшимся маслом.

8. Спустя пять минут томления кабачки уже станут мягкими. В это время можно дополнить содержимое пюре из помидоров. Добавляем в заготовку соль и сахар. Вымешиваем и томим еще 5 минут.

9. В конце готовки вливаем уксус и измельченный чеснок по вкусу. Размешиваем и убираем с огня.

10. Готовый продукт разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать. После уносим на хранение.

11. Сочная икра кусочками готова!

Кабачковая икра на зиму в автоклаве

Кабачковая икра на зиму в автоклаве

Кабачковая икра на зиму в автоклаве – это удобный способ для приготовления аппетитного и интересного домашнего продукта. С помощью специального агрегата вы облегчите кулинарный процесс. Берите на заметку проверенный пошаговый рецепт и начинайте удивлять своих близких!

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 10 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 10 кг.
  • Лук репчатый – 525 гр.
  • Морковь – 700 гр.
  • Корень пастернака – 80 гр.
  • Корень петрушки – 40 гр.
  • Корень сельдерея – 40 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Паста томатная – 480 гр.
  • Масло растительное – 700 мл.
  • Перец черный молотый – 1,5 ч.л.
  • Перец душистый молотый – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем кабачки, очищаем их от кожуры и семян. Оставшийся плод нарезаем небольшими кусками. Если овощ молодой, то кожуру можно оставить (по желанию).

2. Разогреваем глубокую посуду с толстым дном. Вливаем половину от указанного количества масла и выкладываем кабачки. Тушим овощи до мягкости и испарения лишней влаги. Процесс займет около одного часа. Во время тушения кабачки нужно перемешивать, чтобы уберечь от пригорания.

3. В это время можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Морковь нарезаем тонкими кружочками. Репчатый лук можно разделать крупно: полукольцами или перьями.

4. Все необходимые коренья натираем на крупной терке. Также их можно измельчить любым удобным способом, но учитывайте, что они могут быть достаточно твердыми.

5. Измельчаем ароматную зелень. Для икры можно использовать петрушку, укроп и другие травы по вкусу. Рекомендуется резать зелень не раньше, чем за полчаса до начала приготовления. Учитывайте это.

6. В отдельной миске соединяем томатную пасту с солью, сахаром и молотыми перцами. Перемешиваем до однородности.

7. Нагреваем сковороду с оставшимся маслом и жарим остальные овощи.

8. Сначала жарим морковь около 5-7 минут. После добавляем коренья и готовим такое же время.

9. Теперь добавляем лук. Размешиваем и готовим еще 8 минут.

10. В конце выкладываем зелень. Перемешиваем и оставляем томиться еще на 5 минут.

11. Вливаем к овощам томатную смесь. Снова размешиваем и выключаем плиту через 5 минут.

12. Теперь соединяем томленные овощи с кабачками. Ставим на огонь и измельчаем блендером при подогреве. Заготовка не должна остывать.

13. Масса должна получится однородной и нежной.

14. Теперь овощную смесь переливаем в чистые небольшие банки. Оставляем 1-2 свободных см от горлышка. На этом этапе важно, чтобы температура икры была не менее 70 градусов.

15. Сразу же закрываем банки ошпаренными крышками.

16. Устанавливаем банки с содержимым в автоклав. Стерилизуем их 15-20 минут при температуре 110 градусов.

17. Готовые закатки настаиваем в доме несколько часов. Лучше всего – неделю. После можно уносить на хранение.

18. Вкуснейшая икра в автоклаве готова!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: