Хрустящие маринованные огурцы на зиму – 20 вкусных и простых рецептов в банках

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – 20 вкусных и простых рецептов в банках

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – простая и вкусная домашняя заготовка в банках, которая никого не оставит равнодушным. Такие огурчики прекрасно дополнят как обеденный стол, так и праздничное меню. Они хорошо сочетаются с горячими мясными блюдами и гарнирами. Порадуйте себя и близких аппетитной закуской. Для этого берите на заметку пошаговые идеи из нашей кулинарной подборки.

Содержание
  1. Хрустящие маринованные огурцы на зиму на 1 литровую банку
  2. Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на 3-х литровую банку
  3. Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму
  4. Маринованные огурцы без уксуса на зиму
  5. Огурцы в маринаде с горчицей на зиму
  6. Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 2-х литровых банках
  7. Очень вкусные огурцы с кетчупом чили
  8. Хрустящие маринованные огурцы в томатном соусе
  9. Огурцы по-болгарски в литровых банках на зиму
  10. Резаные огурцы на зиму
  11. Маринованные огурцы с луком на зиму
  12. Закатка огурцов с аспирином на зиму
  13. Маринованные огурцы с водкой
  14. Как вкусно замариновать огурцы с чесноком?
  15. Огурцы маринованные по-фински на зиму
  16. Маринованные огурцы на зиму без сахара
  17. Хрустящие огурцы по-венгерски
  18. Маринованные огурцы корнишоны на зиму
  19. Огурцы маринованные с морковной ботвой
  20. Маринованные огурцы с красной смородиной

Хрустящие маринованные огурцы на зиму на 1 литровую банку

Хрустящие маринованные огурцы на зиму удобно заготавливать в литровых банках. Такую заготовку можно подавать к обеденному или праздничному столу. Готовые огурцы получаются очень вкусными и ароматными. Для приготовления воспользуйтесь проверенной кулинарной идеей.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – 20 вкусных и простых рецептов в банках
Ингредиенты
+1 л.
  • Огурцы 500 гр.
  • Зонтики укропа 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Перец душистый горошек 1 шт.
Шаги
30 мин.Печать
  1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Для приготовления следует брать молодые огурцы небольшого размера, чтобы их было легко разместить в литровой банке.
    Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Для приготовления следует брать молодые огурцы небольшого размера, чтобы их было легко разместить в литровой банке.
  2. Тщательно промываем огурцы и срезаем кончики. Дальше овощи заливаем холодной водой и оставляем на два часа. Простая процедура сделает их более хрустящими и не даст потерять форму во время заготовки.
    Тщательно промываем огурцы и срезаем кончики. Дальше овощи заливаем холодной водой и оставляем на два часа. Простая процедура сделает их более хрустящими и не даст потерять форму во время заготовки.
  3. Во время вымачивания огурцов займитесь тарой. Банку следует хорошенько промыть с использованием соды.
    Во время вымачивания огурцов займитесь тарой. Банку следует хорошенько промыть с использованием соды.
  4. Также промываем под водой зонтик укропа. Следите, чтобы удалилась вся пыль.
    Также промываем под водой зонтик укропа. Следите, чтобы удалилась вся пыль.
  5. Зубчик чеснока очищаем от шелухи.
    Зубчик чеснока очищаем от шелухи.
  6. Дальше стерилизуем металлические крышки вместе с резинками. Для этого их достаточно прокипятить в горячей воде около двух минут. После воду сливаем и даем крышкам полностью остыть.
    Дальше стерилизуем металлические крышки вместе с резинками. Для этого их достаточно прокипятить в горячей воде около двух минут. После воду сливаем и даем крышкам полностью остыть.
  7. Начинаем наполнять подготовленную литровую банку. На дно кладем зонтик укропа, чеснок и горошины перца.
    Начинаем наполнять подготовленную литровую банку. На дно кладем зонтик укропа, чеснок и горошины перца.
  8. Далее плотно отправляем в емкость вымоченные огурцы. Укладываем их максимально плотно.
    Далее плотно отправляем в емкость вымоченные огурцы. Укладываем их максимально плотно.
  9. Посыпаем овощи в банке чайной ложкой соли и двумя чайными ложками сахара. Сыпучие продукты берем с небольшой горкой.
    Посыпаем овощи в банке чайной ложкой соли и двумя чайными ложками сахара. Сыпучие продукты берем с небольшой горкой.
  10. Дальше вливаем указанное количество столового уксуса.
    Дальше вливаем указанное количество столового уксуса.
  11. На дно большой кастрюли стелим полотенце и вливаем чистую воду так, чтобы она покрывала стеклянную банку на 2/3.
    На дно большой кастрюли стелим полотенце и вливаем чистую воду так, чтобы она покрывала стеклянную банку на 2/3.
  12. Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно ставим сюда банку с содержимым. Стерилизуем 10 минут.
    Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно ставим сюда банку с содержимым. Стерилизуем 10 минут.
  13. После процедуры аккуратно достаем банку с огурцами из кипятка. Закручиваем стерилизованной крышкой.
    После процедуры аккуратно достаем банку с огурцами из кипятка. Закручиваем стерилизованной крышкой.
  14. Заготовку переворачиваем, накрываем полотенцем или одеялом. Даем полностью остыть.
    Заготовку переворачиваем, накрываем полотенцем или одеялом. Даем полностью остыть.
  15. Хрустящие огурцы в литровой банке готовы. Отправляйте их на хранение в прохладное место.
    Хрустящие огурцы в литровой банке готовы. Отправляйте их на хранение в прохладное место.

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на 3-х литровую банку

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на 3-х литровую банку

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на 3-х литровую банку – это простое и невероятно аппетитное угощение для вашего стола. Готовые соления ярко дополнят ваш обеденный или праздничный стол. Подавайте вместе с горячим картофелем, мясными или рыбными блюдами.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,8 кг.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Перец красный острый – 0,5 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9% – 60 мл.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Отберем красивые молодые огурцы. Тщательно промываем их от пыли и грязи. Желательно, замочить на некоторое время в холодной воде. Это позволит им сохранить крепкую форму.

2. Подготовим трехлитровую банку и крышку. Их хорошо промываем с содой, а после ошпариваем.

3. Теперь поставим на плиту воду для маринада. Нагреваем.

4. У промытых и вымоченных огурцов отрежем кончики.

5. На дно подготовленной банки кладем зонтики укропа и половинку листа хрена.

6. Далее плотно укладываем огурцы. Сначала располагаем их вертикально, а затем горизонтально. Но раскладка чаще зависит от размера овощей.

7. Кладем к огурцам острый перец. Но это по желанию, можно обойтись и без него.

8. Кипящую воду вливаем в наполненную банку. Накрываем емкость крышкой и даем настояться 15 минут. Спустя время сливаем воду назад в кастрюлю. Удобно это сделать с помощью специальной крышки с дырками.

9. Снова кипятим воду и заливаем ею огурцы. Повторяем процедуру.

10. Воду сливаем обратно в кастрюлю, а к огурцам отправляем очищенные зубчики чеснока.

11. Теперь займемся маринадом. Когда вода закипит, добавляем к ней соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Ждем растворения сухих ингредиентов.

12. В конце добавляем уксус и готовый маринад вливаем в банку.

13. Теперь закатываем банку и переворачиваем вверх дном. Если на этом этапе слышите шипение, значит вы плохо закрутили крышку или она попалась с дефектом. Такую заготовку нельзя оставлять, иначе банка взорвется.

14. Если с заготовкой все хорошо, то оставляем ее в перевернутом виде и накрываем полотенцем. Оставляем до полного остывания, а после уносим на хранение.

15. Хрустящие огурцы в трехлитровой банке готовы.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму – интересная кулинарная идея для ваших домашних заготовок. Готовый продукт выйдет очень сочным и ароматным. Его можно подавать в качестве самостоятельной холодной закуски или использовать как дополнение к горячим обеденным блюдам.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 1 ст.л.
  • Специи для заготовок – 1 ст.л.

Для маринада:

  • Вода – 6,5 ст.
  • Уксус 9% – ¾ ст.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Огурцы тщательно промываем под водой. Если они не свежего среза, то лучше замочить на несколько часов в холодной воде. Это придаст им упругую форму и приятный хруст.

2. Банки промываем с использованием соды или обычного моющего средства, затем стерилизуем над паром. Удобно использовать три литровые банки.

3. На дно каждой банки кладем горошины черного перца, специи для маринования и зубчики чеснока. Специи берем по своему вкусу.

4. Промываем пучок укропа от пыли и также отправляем его в емкость.

5. Плотно укладываем огурцы. Их можно положить целиком или же предварительно разрезав на четвертинки.

6. Кипятим воду в кастрюле и заливаем огурцы. Настаиваем под крышкой 15 минут, после сливаем воду обратно. Повторяем процедуру второй раз.

7. Когда мы снова слили воду в кастрюлю, кладем в нее соль и сахар. Кипятим и ждем растворения сухих ингредиентов. Можно размешивать в процессе. В конце вливаем столовый уксус.

8. Заливаем готовым сладким маринадом огурцы и на этот раз закатываем их. Используйте металлические крышки.

9. Переворачиваем банки вверх дном, заворачиваем в полотенце или одеяло и оставляем остывать на 12 часов. После ставим на хранение в прохладное место.

10. Аппетитные огурчики пропитаются сладким маринадом уже через пару дней и будут готовы к употреблению. Попробуйте!

Маринованные огурцы без уксуса на зиму

Маринованные огурцы без уксуса на зиму

Маринованные огурцы без уксуса на зиму выходят хрустящими, нежными и невероятно аппетитными. Яркие соления никого не оставят равнодушным. Подавайте их в праздники или к обеденному столу. Для приготовления воспользуйтесь проверенной кулинарной идеей с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 0,5 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Листья смородины и вишни – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Для маринада:

  • Вода – 6 ст.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Сахар – 8 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Хорошенько промываем основной ингредиент – огурцы. После вымачиваем их в ледяной воде пару часов. Срезаем кончики.

2. Следующим этапом стерилизуем банки и крышки. Выбирайте любой способ, который вам больше подходит.

3. По банкам раскладываем специи – зонтики укропа и листья. Сюда же отправляем несколько кружков морковки, ломтики перцев, чеснок, душистый перец горошком. Все эти ингредиенты придадут огурцам неповторимый аромат.

4. Сверху плотно укладываем подготовленные огурчики. Заливаем их крутым кипятком и настаиваем под крышкой около 20 минут.

5. После настаивания воду сливаем в кастрюлю и кипятим с солью и сахаром. Следим, чтобы сухие ингредиенты хорошо растворились.

6. Добавляем к огурцам лимонную кислоту. Заливаем содержимое горячим маринадом. Закатываем.

7. Теперь заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем в теплый материал и даем остыть. Лучше всего подержать банки в таком состоянии больше суток. После можно уносить на хранение.

8. Домашние огурцы без добавления уксуса готовы!

Огурцы в маринаде с горчицей на зиму

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Маринованные огурцы с горчицей на зиму – оригинальная заготовка для вашего стола, перед которой будет трудно устоять. Особенно угощение оценят те, кто любит пикантные и яркие по вкусу соления. Для приготовления продукта на длительное хранение, используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 4 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Порошок горчицы – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Хорошенько отмываем огурцы от пыли и грязи. По желанию, овощи можно вымочить в холодной воде. Также с огурцов нужно срезать кончики. Оставшуюся часть делим на четвертинки.

2. Полоски огурцов выкладываем в большую глубокую миску. Сюда же отправляем сухие ингредиенты, растительное масло, столовый уксус и измельченный чеснок. Можно нарезать ножом или использовать терку, специальный пресс.

3. Аккуратно перемешиваем содержимое. Важно, чтобы все специи равномерно распределились. Оставляем заготовку на три часа. За это время овощ впитает яркий вкус и аромат специй.

4. В процессе настаивания огурцы будут пускать сок. Полученным маринадом можно периодически поливать верхние кусочки овощей, чтобы они лучше пропитались.

5. В конце процесса огуречная масса заметно уменьшится в объеме. Выделится очень много сока.

6. В это время промываем и стерилизуем банки с крышками.

7. Настоявшиеся огурцы плотно выкладываем в емкости. Овощную соломку ставим в вертикальном положении.

8. Заливаем содержимое образовавшимся маринадом. Он будет белого оттенка из-за горчичного порошка.

9. Теперь банки укладываем в большую кастрюлю с кипятком. Вода должна доставать до плечиков банок. Стерилизуем 15 минут, а после аккуратно извлекаем из кастрюли с кипятком.

10. Закатываем банки, переворачиваем, накрываем полотенцем или одеялом. Даем полностью остыть в таком положении.

11. Ароматные и пикантные огурцы с горчицей готовы. Уносите на хранение в холод.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 2-х литровых банках

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму – отличная идея для тех, кто не любит вкус уксуса. С добавлением кислоты ваша заготовка выйдет более нежной, при этом подойдет для длительного хранения. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт, с которым справятся даже новички.

Время готовки – 5 часов

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Семена горчица – 2 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 14 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем огурцы и вымачиваем их в холодной воде 4 часа. Идеально брать воду из колодца или родника. В результате простого действия вы получите невероятно хрустящие и крепкие огурчики.

2. В это время займемся банками и остальными ингредиентами. Отмеряем необходимое количество специй. Промываем зонтики укропа, очищаем чеснок от шелухи.

3. Банки с крышками тщательно промываем с содой и стерилизуем. Используйте тот способ, который вам больше нравится. Можно подержать банки над паром, просушить в духовке или микроволновке. Металлические крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.

4. В банки сначала укладываем специи. Кладем очищенный чеснок, зелень, горошины перца, горчичные семена.

5. Сюда же плотно укладываем огурцы, с которых предварительно срезали кончики.

6. Нагреваем воду и заливаем заготовку крутым кипятком. Настаиваем 10 минут и сливаем жидкость в раковину.

7. Пока огурцы настаиваются в кипятке, нагреваем еще одну воду. Растворяем в ней соль и сахар. Теперь заливаем овощи таким маринадом. Снова настаиваем 10 минут.

8. На этот раз маринад сливаем обратно в кастрюлю. Кипятим второй раз.

9. В банки кладем лимонную кислоту, заливаем все это маринадом и закатываем.

10. Даем заготовкам остыть крышками вниз, после уносим на хранение.

11. Нежные зимние огурцы с лимонной кислотой готовы!

Очень вкусные огурцы с кетчупом чили

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Маринованные огурцы с кетчупом чили – идеальное решение для любителей пикантных заготовок. Продукт выйдет невероятно ароматным и насыщенным по вкусу. Подавайте его к обеденному или праздничному столу, используйте в дополнении с горячими блюдами. Ваши близкие и гости не смогут устоять!

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Кетчуп чили – 200 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Продолжительно и внимательно промываем огурцы. Вымачиваем их в холодной или даже ледяной воде пару часов. Если в комнате тепло и вода нагревается, то периодически меняем ее на новую. Это сделает овощи более крепкими и хрустящими.

2. Стерилизуем банки и крышки. В стерильные банки кладем зубчики чеснока, зонтики укропа, горошины перца и лавровые листки.

3. Следом укладываем подготовленные огурцы. Заливаем их кипятком и настаиваем около 10 минут. Пропитанную огурцами и специями воду аккуратно сливаем в раковину.

4. В кастрюле приготовим пикантный маринад. Воду соединяем с солью, сахаром, столовым уксусом и кетчупом чили. Доводим до кипения и выключаем плиту.

5. Возвращаемся к огурцам. Их снова заливаем кипятком. Настаиваем под крышкой 10 минут и сливаем воду.

6. Теперь заготовки заливаем ярким маринадом с кетчупом. Закручиваем крышками.

7. Плотно оборачиваем банки полотенцем и даем им остыть. На это уйдет несколько часов. Спустя время ставьте зимние угощение на хранение в подходящее место. Например, прохладный погреб.

8. Яркие огурцы для любителей пикантных вкусов готовы!

Хрустящие маринованные огурцы в томатном соусе

Маринованные огурцы в томатном соусе

Маринованные огурцы в томатном соусе – простая и невероятно вкусная идея для ваших зимних заготовок. Такой продукт выходит очень хрустящим, ароматным и в меру сочным. Подавайте к столу с картофельным пюре, мясными или рыбными блюдами. Для приготовления берите на заметку проверенный домашний рецепт.

Время готовки – 4 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4,5 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Зонтик укропа – 6 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соус томатный – 200 мл.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Промываем огурцы очень тщательно, чтобы удалить даже мельчайшие соринки. Затем овощи вымачиваем в холодной воде три часа. После процедуры снова промываем огурцы и даем им обсохнуть.

2. Для маринада отдельно кипятим воду. Размешиваем в ней томатную пасту, добавляем уксус, растительное масло, соль, сахар и специи. Перемешиваем смесь и кипятим ее еще 15 минут.

3. Подготовим остальные продукты. Промываем укроп от пыли, очищаем лук и чеснок от шелухи.

4. Нарезаем лук кольцами, чеснок измельчаем с помощью пресса либо терки.

5. Теперь займемся тарой. Промываем банки с содой, а затем стерилизуем их любым подходящим для вас способом. Металлические крышки кипятим 2-3 минуты.

6. На дно подготовленных банок выкладываем зонтики укропа и плотно утрамбовываем подготовленные огурцы. Если вы взяли слишком крупные плоды, то разделите их на четвертинки. 

7. Закрываем огурцы луковыми кольцами, сверху посыпаем измельченным чесноком.

8. Заливаем содержимое горячим томатным маринадом, временно прикрываем банки крышками, но не закручиваем.

9. На дно большой кастрюли стелим полотенце и вливаем воду, нагреваем ее и аккуратно погружаем сюда наполненные банки. Стерилизуем 15 минут, а после осторожно извлекаем из кипятка.

10. Закручиваем заготовки крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплой тканью. Можно взять полотенце или одеяло. Как только банки остынут, их можно уносить на хранение в прохладное место.

11. Аппетитные огурцы в томатном маринаде готовы!

Огурцы по-болгарски в литровых банках на зиму

Маринованные огурцы по-болгарски

Маринованные огурцы по-болгарски – интересная идея для тех, кто хочет разнообразить свои домашние заготовки. Соления, выполненные по такому рецепту, выходят очень сочными, ароматными и аппетитными. Отличное решение для семейных обедов и ужинов. Также подходит и для праздничного стола.

Время готовки – 5 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. 1. Огурцы старательно промываем в воде, избавляемся даже от мельчайших загрязнений. От этого зависит продолжительность хранения и качество вашей заготовки. Затем плоды вымачиваем в холодной воде около 5-6 часов. Ставим в прохладное место или тенек.

    2. В это время подготовим тару. Банку следует хорошо промыть с использованием соды, затем ее стерилизуем. Способ подходит любой: подержать над паром, раскалить в духовке.

    3. Металлическую крышку обязательно кипятим 1-2 минуты.

    4. В чистые и стерильные банки укладываем специи и овощи (кроме огурца). Отправляем сюда листья лавровые, горошины черного перца и душистого, зубчики чеснока и маленькую луковицу.

    5. Вымоченные и промытые огурцы можно укладывать в банку на специи. Предварительно с огурцов срезаем кончики.

    6. Теперь готовим маринад. В воду всыпаем сахар и соль. Кипятим на плите до растворения сухих продуктов. В конце добавляем уксус, размешиваем и убираем с огня.

    7. Приготовленным маринадом заливаем заполненные банки, прикрываем крышками, но не закручиваем.

    8. В это время в большую кастрюлю на дно кладем полотенце, вливаем воду и доводим до кипения. Сюда опускаем заготовки и стерилизуем 15 минут.

    9. Спустя время аккуратно достаем банки из кипятка и закручиваем крышками.

    10. Оставляем заготовки до окончательного остывания при комнатной температуре. После уносим на хранение в прохладное место.

    11. Маринованные огурчики по-болгарски в домашних условиях готовы!

Резаные огурцы на зиму

Резаные огурцы на зиму

Резаные огурцы на зиму получаются хрустящими, нежными по вкусу и в меру сочными. Такое угощение разнообразит ваше привычное меню и украсит домашний стол. Подавайте вместе с гарнирами, запеченными овощами, мясными или рыбными блюдами. Порадуйте себя и своих близких.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 5 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Соль – 80 гр.
  • Сахар – 130 гр.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Хорошенько промываем огурцы, удаляем даже мельчайшие частицы пыли. При желании, можете вымочить овощи в холодной воде.

2. Далее продукт нарезаем кружочками средней толщины. Не режьте слишком тонко, иначе они потеряют форму.

3. Подготовим и другие овощи. Очищаем и промываем морковку и лук. У болгарских перцев удаляем семена и сердцевину. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.

4. Морковку и лук режем кружочками, зубчики чеснока оставляем целыми, а болгарские перцы режем соломкой.

5. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого вливаем воду в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и горошины черного перца.

6. Нагреваем содержимое и кипятим пару минут. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться. В конце вливаем уксус, снова перемешиваем и убираем с огня. На время кастрюлю закрываем крышкой.

7 Промываем и стерилизуем банки с крышками. Подготовленные овощи плотно утрамбовываем в емкости. Между огурчиками кладем остальные продукты. Они придадут готовым закаткам приятный аромат и интересный вкус.

8. Заливаем содержимое банок горячим маринадом, прикрываем крышками, но не закручиваем.

9. Подготовим кастрюлю для стерилизации. На дно кладем полотенце. Оно необходимо для того, чтобы стеклянная банка не испортилась. Вливаем воду так, чтобы она закрывала банки по плечики. Доводим до кипения.

10. В кипящую воду на полотенца аккуратно ставим банку и стерилизуем ее 15 минут. Так поступаем с каждой заготовкой.

11. Закатываем банки с огурцами, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое полотенце или одеяло. Оставляем до полного остывания.

12. Готовые резанные огурцы на зиму можно уносить на хранение в прохладное место.

Маринованные огурцы с луком на зиму

Маринованные огурцы с луком на зиму

Маринованные огурцы с луком на зиму порадуют не только ярким вкусом, но и невероятным ароматом. Такое угощение идеально дополнит ваш обеденный или праздничный стол. Для приготовления используйте проверенную кулинарную идею. Порадуйте своих близких!

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Перец острый – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.

Для маринада:

  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все продукты из нашего списка. Промываем овощи, при необходимости, очищаем от шелухи. Отмеряем указанное количество специй.

2. Старательно промываем огурцы и срезаем с них кончики. Для рецепта берите небольшие плоды, их удобнее укладывать в банку.

3. Очищенный лук нарезаем тонкими кольцами, кладем в отдельную тарелку.

4. Промываем стеклянные банки с крышками, стерилизуем их так, как вам больше нравится.

5. На дно подготовленных банок выкладываем часть укропа и остальной зелени, зубчики очищенного чеснока и небольшие части жгучего перчика.

6. Следующим слоем укладываем кольца репчатого лука. Часть лука оставляем для других слоев.

7. На лук кладем немного огурцов и сверху опять выкладываем колечки лука. Повторяем слои и в конце все закрываем оставшейся зеленью.

8. Отдельно кипятим воду и вливаем ее в банки с содержимым. Настаиваем под крышкой 2 часа.

9. Теперь можно приступать к приготовлению ароматного маринада. Из банки аккуратно сливаем воду и отправляем ее в кастрюлю.

10. В воду опускаем, сухие ингредиенты, а также уксус. По желанию, можно положить оставшуюся зелень для аромата, лавровые листья. Доводим содержимое до кипения и убираем с огня.

11. Заливаем заготовку полученным маринадом, закатываем, а после переворачиваем банку крышкой вниз. Накрываем одеялом или чем-то другим теплым, даем полностью остыть.

12. Когда огурцы в банке остынут, их можно уносить на хранение в холодное место.

13. Ароматное угощение с луком на зиму готово!

Закатка огурцов с аспирином на зиму

Маринованные огурцы с аспирином на зиму

Маринованные огурцы с аспирином на зиму – идеальное решение для длительного хранения заготовки. Приготовить овощи таким способом совсем несложно. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Разнообразьте ваш погреб новыми аппетитными идеями.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Лист вишни – 4 шт.
  • Лист смородины – 4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Семена горчицы – 2 ч.л.
  • Аспирин – 8 таблеток.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим огурцы. Если вы используете молодые овощи со своего огорода, то их достаточно промыть и избавить от кончиков. Если огурцы долго лежали или вы купили их на рынке, то рекомендуется вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Это сделает их более твердыми и хрустящими.

2. Далее займемся тарой. Банки и крышки необходимо хорошо промыть. Можно использовать соду или обычные моющие средства. Дальше банки стерилизуем, а крышки кипятим в воде 5 минут.

3. Начинаем наполнять тару. На дно банок выкладывайте зонтики укропа, листья, корни хрена, душистый и черный перцы, чеснок и горчичные семена. Все пряности распределите равномерно по банкам.

4. Следом плотно укладываем огурцы. Лучше всего для заготовки использовать маленькие или средние плоды.

5. В это время кипятим воду и заливаем ею содержимое банок. Оставляем емкости в таком виде на 20 минут, прикрыв крышками.

6. Спустя время воду сливаем в раковину. В банки раскладываем таблетки аспирина. Учитывайте, что на один литр закатки нужно две таблетки.

7. Снова наполняем кастрюлю водой, но на этот раз варим рассол. Добавляем соль и сахар. Кипятим содержимое до растворения сухих ингредиентов.

8. Заливаем банки приготовленным рассолом, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

9. Когда заготовки остынут, их можно уносить на хранение в погреб или другое прохладное место.

10. Хрустящие огурчики на зиму с аспирином готовы!

Маринованные огурцы с водкой

Маринованные огурцы с водкой

Маринованные огурцы с водкой получаются невероятно хрустящими, аппетитными и в меру сочными. Такое угощение послужит яркой холодной закуской к праздному столу или дополнит горячие обеденные блюда. Также соления можно добавлять в различные домашние салаты. Попробуйте!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 3 л

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец горький – 0,5 шт.
  • Листья дуба – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч.л./банку.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Водка – 1 ст.л./банку.

Процесс приготовления:

1. Выбираем молодые крепкие огурцы для приготовления зимнего угощения.

2. Промываем плоды под водой, чтобы избавиться от мельчайших загрязнений.

3. Если хотите, чтобы готовые огурцы вышли более хрустящими, то перед консервацией вымочите их в холодной воде. Держите их там от 30 минут до нескольких часов.

4. Теперь подготовим специи. Листья зелени необходимо промыть и обсушить, зубчики чеснока очистить от шелухи и нарезать тонкими пластами.

5. Лист хрена и укроп можно разорвать руками на несколько частей, горький перец разрежем на небольшие колечки.

6. Подготовим тару. Банки и крышки тщательно промываем с содой или моющим средством. Затем стеклянную емкость стерилизуем, а крышку кипятим около 2 минут.

7. В подготовленные банки укладываем продукты. Сначала кладем часть специй и пласты чеснока. Плотно выкладываем несколько огурцов, затем снова специи. Чередуем.

8. Содержимое банок заливаем кипятком и настаиваем 15-20 минут. После воду сливаем в кастрюлю, снова кипятим и вливаем обратно в банку.

9. Приготовим маринад. Сливаем из банок вторую воду, дополняем ее солью, сахаром, лавровым листом, горошинами перца и водкой. Кипятим и убираем с плиты.

10. Заливаем огурцы готовым маринадом, в конце вливаем уксусную эссенцию. Можно закатывать.

11. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем их теплой тканью и оставляем до остывания. После выносим на хранение.

12. Хрустящие огурцы на зиму с водкой готовы!

Как вкусно замариновать огурцы с чесноком?

Маринованные огурцы с чесноком

Маринованные огурцы с чесноком – хрустящее и ароматное угощение для всей семьи. Готовый продукт порадует насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Подавайте к домашнему обеду вместе с горячими блюдами или в качестве закуски на праздничный стол. Ваши близкие и гости не смогут устоять.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Уксус 6-9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Начнем приготовление с маринада. Вливаем воду в объемную кастрюлю, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Нагреваем содержимое, доводим до кипения, размешиваем и убираем с огня. Сухие продукты должны раствориться в жидкости.

2. Отставляем маринад в сторону и подготовим тару. Банки и крышки хорошо промываем с использованием соды, после стерилизуем их так, как вам удобно. Можно это делать в микроволновке, духовке или над паром.

3. Отбираем красивые крепкие огурцы и тщательно промываем их. После кладем на полотенце или сито. Пускай лишняя влага уйдет.

4. Когда огурцы просохнут, срезаем с них кончики.

5. Начинаем наполнять банки. На дно кладем ароматные зубчики чеснока, которые предварительно очищаем от шелухи.

6. Сверху плотно укладываем огурцы. Заливаем все это готовым маринадом.

7. Теперь банки с содержимым нужно простерилизовать в большой кастрюле.

8. Ставим их в кастрюлю, дно которой устилаем полотенцем, прикрываем крышками. Вливаем воду так, чтобы она закрывала банки по плечики. Кипятим около 10 минут. За это время огурцы приобретут приятный оливковый оттенок.

9. Аккуратно достаем банки из кипятка, закатываем их, закручиваем в полотенце, переворачиваем вверх дном и даем остыть. После выносим на хранение.

10. Ароматные огурцы с чесноком своими руками готовы!

Огурцы маринованные по-фински на зиму

Огурцы маринованные по-фински на зиму

Огурцы маринованные по-фински на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Приготовленное таким способом угощение выйдет невероятно ароматным и насыщенным по вкусу. Подавайте к столу в качестве яркой закуски или как дополнение к горячим обеденным блюдам.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Уксус столовый – 500 мл.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Семена горчицы – 2 ч.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Для маринования огурцов по-фински сначала подготовим маринад. В объемную кастрюлю вливаем воду, сюда же добавляем соль, сахар, лавровые листья и семена горчицы в указанном количестве.

2. Нагреваем содержимое, размешиваем и доводим до кипения. Сухие продукты должны раствориться в жидкости.

3. Пока готовится маринад, подготовим огурцы. Выбираем молодые крепкие плоды, тщательно промываем их, затем срезаем хвостики. Оставшийся продукт режем на крупные кружочки.

4. Возвращаемся к маринаду. После кипения вливаем сюда столовый уксус, снова даем содержимому закипеть и выключаем плиту.

5. Опускаем в ароматную жидкость кружочки огурцов. Варим на умеренном огне, пока овощи не поменяют цвет. В процессе, содержимое постоянно перемешиваем.

6. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом, затем наполняем тару огурцами и поливаем маринадом.

7. Закручиваем заготовки крышками, накрываем теплым полотенцем либо одеялом. Даем полностью остыть, а после уносим на хранение в прохладное место.

8. Простые и быстрые в приготовлении огурцы по-фински готовы!

Маринованные огурцы на зиму без сахара

Маринованные огурцы на зиму без сахара

Маринованные огурцы на зиму без сахара получаются яркими по вкусу и очень ароматными. Для приготовления такого угощения на длительное хранение используйте проверенный домашний рецепт из нашей подборки. С помощью простых шагов справятся даже новички в кулинарном деле.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист смородины – 2 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец красный стручковый – 1 шт.

Для маринада на 1 литр:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Начнем заготовку с приготовления тары. Банки и крышки хорошо промываем с содой или с помощью моющего средства.

2. Стеклянные емкости стерилизуем так, как вам нравится. Крышки кипятим несколько минут.

3. Начинаем наполнять банки. Сначала кладем горошины черного перца, очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа и лавровые листья.

4. Дальше отпускаем заранее промытые листики смородины. При желании, вы можете заменить их дубовыми или другими.

5. Далее банки плотно начиняем огурцами, которые заранее промываем от любых загрязнений.

6. В кастрюле кипятим воду, а после добавляем в нее соль, и все перемешиваем. Закрываем посуду крышкой и даем раствору немного постоять. Достаточно две минуты.

7. Готовым маринадом заливаем огурцы, даем настояться 10 минут, а после осторожно сливаем жидкость обратно в кастрюлю.

8. Добавляем в жидкость столовый уксус, закрываем все крышкой и даем закипеть.

9. Снова заливаем огурцы готовым горячим маринадом, закатываем банки.

10. Заготовки переворачиваем, накрываем пледом либо другой теплой тканью и оставляем до полного остывания. После отправляем на хранение в холодильник или холодный погреб.

11. Аппетитные домашние огурцы на зиму готовы!

Хрустящие огурцы по-венгерски

Огурцы по-венгерски

Огурцы по-венгерски – удивительное по вкусу угощение для любого повода. Аппетитные и ароматные огурчики можно подавать к обеду, ужину или в рамках праздничного меню. Порадуйте своих близких или гостей интересной кулинарной идеей. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Семена горчицы – 2 ч.л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Гвоздика – по желанию.
  • Для маринада на 1 литр:
  • Вода – 850 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Уксус столовый – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Для того чтобы заготовка хранилось долго, ответственно подходите к подготовке огурцов. Выбираем средние или маленькие плоды. Тщательно промываем их, чтобы не осталось ни малейшей соринки.

2. Промываем банки с крышками, а после стерилизуем их так, как вам больше нравится.

3. На дно подготовленных банок выкладываем зерна горчицы, горошины перцев и гвоздику. Последнюю добавляем по желанию.

4. Теперь плотно укладываем огурцы и заливаем их кипящей водой. Прикрываем крышкой, и оставляем настаиваться.

5. В то время, как огурцы настаиваются, займемся маринадом. Для этого необходимо развести в воде соль и сахар, а после довести до кипения. В конце добавляем уксус, снова кипятим и убираем с огня.

6. Из банок сливаем остывшую воду, теперь огурцы заливаем горячим маринадом.

7. Закатываем банки и переворачиваем крышками вниз, накрываем пледом и даем полностью остыть. После выносим на хранение в прохладное место.

8. Простые и вкусные огурцы по-венгерски на зиму готовы!

Маринованные огурцы корнишоны на зиму

Маринованные огурцы корнишоны на зиму

Маринованные огурцы корнишоны на зиму – аппетитная закуска, которая уйдет со стола за считанные минуты. Маленькие огурцы выходят очень хрустящими и яркими по вкусу. Подавайте их к праздничному столу, домашнему обеду или ужину. Порадуйте своих домашних или гостей!

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы корнишоны – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Укроп с зонтиками – 2 веточки.
  • Перец чили – по желанию.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Лист дуба – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты по списку. Отбираем красивые корнишоны без повреждений.

2. Главный ингредиент сразу заливаем холодной водой, оставляем на три часа. В процессе воду несколько раз меняем. Это сделает овощ более хрустящим и крепким.

3. В это время займемся тарой. Банки и крышки хорошенько промываем с помощью соды. Затем стеклянную емкость стерилизуем так, как вам нравится. Крышки можно опустить в кипящую воду на одну-две минуты.

4. Теперь промываем зелень и даем ей обсохнуть. Чеснок очищаем от шелухи и режем на тонкие пласты. Если добавляем острый перец, то его нужно мелко порезать. Можно кружочками.

5. Когда корнишоны будут готовы, срезаем с них кончики.

6. Начинаем наполнять банки. Зелень и пряности необходимо чередовать с маленькими огурчиками. Сверху все закрываем укропом.

7. Заполненные банки до самого горлышко заливаем кипятком, закрываем крышками и настаиваем около 10 минут. Для лучшего эффекта можете накрыть заготовку полотенцем.

8. Аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю. Можно добавить еще пару ложек воды, так как в процессе кипения она может испаряться.

9. Снова заливаем огурцы кипятком, настаиваем 10 минут и сливаем воду в кастрюлю.

10. Теперь в жидкость добавляем соль и сахар. Кипятим маринад около двух-трех минут.

11. Вливаем в банки уксус, а затем кипящий маринад. Закатываем.

12. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать примерно на 12 часов. После их можно хранить в любом темном и прохладном месте.

13. Хрустящие и аппетитные корнишоны для вашего стола готовы!

Огурцы маринованные с морковной ботвой

Огурцы маринованные с морковной ботвой

Огурцы, маринованные с морковной ботвой – интересная кулинарная идея, которую точно стоит осуществить на своей кухне. Такая заготовка порадует насыщенным вкусом, аппетитным ароматом и обворожительным видом. Забирайте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса в свою копилку.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,8 кг.
  • Ботва моркови – 1 пучок.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец красный острый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Эссенция уксусная 70% – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Сначала займемся подготовкой огурцов. Выбираем крепкие молодые плоды, промываем их под водой, а после срезаем с них кончики.

2. Следующим шагом стерилизуем банки и крышки. Выбирайте любой удобный для вас способ.

3. Начинаем наполнять банки. Сначала выкладываем два вида перцев горошком, очищенные зубчики чеснока, промытые и просушенные листья, несколько веточек ботвы.

4. Плотно укладываем огурцы, в конце добавляем острый перец. Если вы не любите пикантные заготовки, рекомендуем удалить с горького перца семена, так как именно они содержит жгучий вкус.

5. Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышкой и настаиваем около 15-20 минут.

6. Осторожно, чтобы не ошпарить руки, переливаем жидкость из банок в кастрюлю, добавляем сюда сухие ингредиенты (сахар и соль), доводим до кипения. В конце вливаем уксусную эссенцию.

7. Сразу же горячим маринадом заливаем огурцы. Закатываем банки крышками, переворачиваем их, укутываем в теплый материал. На время оставляем банки (пока полностью не остынут). После уносим на хранение в прохладное место.

8. Оригинальные огурцы с ботвой морковки для зимнего хранения готовы! Они порадуют вас ароматом и особенным вкусом.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Маринованные огурцы с красной смородиной

Маринованные огурцы с красной смородиной – невероятно аппетитная и ароматная заготовка для вашего стола. Перед оригинальным угощением будет сложно устоять. Подавайте его к праздничному столу или семейному обеду. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт, подходящий для домашних условий.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 3,5 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Смородина красная – 60 гр.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Вода – 6 ст.

Процесс приготовления:

1. Отбираем крепкие красивые огурцы и вымачиваем в холодной воде 4 часа. Это сделает овощ хрустящим и не даст ему потерять форму.

2. Затем огурцы тщательно промываем и даем им обсохнуть.

3. У каждого огурца отрезаем кончики с обеих сторон.

4. Теперь подготовим банки. Промываем их и стерилизуем. Лучше всего выбирать литровую или пол-литровую емкость. Не забываем прокипятить металлические крышки. Достаточно подержать их в кипятке 1-2 минуты.

5. В стерилизованные банки кладем указанную в ингредиентах зелень (листья хрена, смородины и ароматные зонтики укропа).

6. Следом выкладываем очищенные зубцы чеснока и черный перец горошком.

7. Теперь плотно укладываем сюда огурцы. Сначала кладем плоды вертикально, заполняя не всю банку.

8. Между огурцами просовываем веточки красной смородины, которую предварительно промываем.

9. Дальше снова кладем огурцы. Теперь их можно выкладывать горизонтально. Закрываем содержимое половиной листа хрена.

10. На плите нагреваем воду. После кипения переливаем ее в огурцы со смородиной. Настаиваем 10 минут под крышкой.

11. Аккуратно переливаем воду назад в кастрюлю. Кипятим жидкость, пропитанную огурцами.

12. В это время в банки кладем сахар, соль и вливаем уксус. Заливаем все это кипятком и закатываем.

13. Переворачиваем заготовку вверх дном и даем ей остыть. После уносим на хранение.

14. Оригинальная консервация из огурцов и красной смородины готова!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: