Харчо из говядины классическое

Харчо из говядины классическое

Харчо из говядины классическое – наваристый суп с ярким и насыщенным вкусом для вашего повседневного меню. Это блюдо для первого на обед имеет грузинские корни, поэтому суп довольно пикантный и ароматный. На приготовление харчо с говядиной придется потратить достаточно много времени, но это того точно стоит, ваши близкие несомненно будут сыты и довольны.

Классическое харчо из говядины в домашних условиях

Классическое харчо из говядины в домашних условиях – это отличный способ прикоснуться к грузинской культуре. На говяжьем бульоне блюдо получается очень сытным и вкусным. Кислая основа из томатной пасты или соуса ткемали – одна из обязательных и тонких особенностей рецепта.

Харчо из говядины классическое
Ингредиенты
+6 порц.
  • Грудинка говяжья 1 кг
  • Грецкий орех 200 гр.
  • Рис длиннозерный 1 ст.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Приправа Уцхо-сунели 1 ч.л.
  • Петрушка 2 пучка
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Шафран имеретинский 1 ч.л.
  • Кинза 2 пучка
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Аджика 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Вода 2 л.
Шаги
160 мин.Печать
  1. Говяжью грудинку обмойте проточной водой и нарежьте крупными кубиками. Мясо положите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и поставьте вариться. После кипения снимите пенку с поверхности бульона и варите мясо 2 часа.
    Говяжью грудинку обмойте проточной водой и нарежьте крупными кубиками. Мясо положите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и поставьте вариться. После кипения снимите пенку с поверхности бульона и варите мясо 2 часа.
  2. Говяжью грудинку обмойте проточной водой и нарежьте крупными кубиками. Мясо положите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и поставьте вариться. После кипения снимите пенку с поверхности бульона и варите мясо 2 часа.
    Говяжью грудинку обмойте проточной водой и нарежьте крупными кубиками. Мясо положите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и поставьте вариться. После кипения снимите пенку с поверхности бульона и варите мясо 2 часа.
  3. По одному пучку петрушки и кинзы свяжите. Зелень и лавровые листы положите в бульон. Также отправьте в кастрюлю измельченный репчатый лук и промытый рис. Варите 15 минут от момента кипения.
    По одному пучку петрушки и кинзы свяжите. Зелень и лавровые листы положите в бульон. Также отправьте в кастрюлю измельченный репчатый лук и промытый рис. Варите 15 минут от момента кипения.
  4. В ступку положите измельченный чеснок и зелень, добавьте немного соли и перетрите ингредиенты пестиком.
    В ступку положите измельченный чеснок и зелень, добавьте немного соли и перетрите ингредиенты пестиком.
  5. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера. Полученную ореховую массу смешайте с несколькими черпаками бульона до однородности.
    Грецкие орехи измельчите при помощи блендера. Полученную ореховую массу смешайте с несколькими черпаками бульона до однородности.
  6. Уберите из бульона пучки зелени, выложите ореховую массу, чесночную смесь, сухие специи, аджику и тертые помидоры. Посолите харчо по вкусу, продолжайте варить 10 минут на медленном огне.
    Уберите из бульона пучки зелени, выложите ореховую массу, чесночную смесь, сухие специи, аджику и тертые помидоры. Посолите харчо по вкусу, продолжайте варить 10 минут на медленном огне.
  7. Харчо из говядины подавайте в горячем виде с лавашом. Приятного аппетита!
    Харчо из говядины подавайте в горячем виде с лавашом. Приятного аппетита!

Суп харчо с говядиной и рисом

Суп харчо с говядиной и рисом

Суп харчо с говядиной и рисом – это пряный, насыщенный и очень питательный суп. Варить бульон можно на разном виде мяса, но именно говяжий бульон наиболее гармонично сочетается со специями и зеленью, которые мы собрали в этом рецепте.

Время готовки – 2 ч. 25 мин.

Время приготовления – 65 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Рис – 100 гр.
  • Соус ткемали – 3 ст.л.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Кинза – 3-5 веток.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину лучше всего брать на кости, тогда бульон будет более наваристым. Говядину разрежьте на несколько кусков, залейте водой и поставьте вариться.

Шаг 2. Варите говядину 1-2 часа после кипения, периодически снимайте шумовкой пену с поверхности бульона.

Шаг 3. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его мелкими кубиками.

Шаг 4. Обжарьте на растительном масле измельченный лук до золотистого цвета. Затем добавьте к нему томатную пасту.

Шаг 5. Грецкие орехи перетрите в блендере и смешайте с измельченным чесноком. Полученную массу добавьте на сковороду, перемешайте и уберите сковороду с огня.

Шаг 6. Готовую говядину извлеките из кастрюли, а сам бульон процедите через марлю или сито.

Шаг 7. Бульон влейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Мясо отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками и выложите в бульон.

Шаг 7. Рис промойте пару раз проточной водой и выложите в кипящий бульон.

Шаг 8. Сладкий перец помойте, вырежьте плодоножку и перегородки с семенами. Мякоть нарежьте кубиками. Добавьте овощ в кастрюлю.

Шаг 9. Через 10 минут добавьте в суп соус ткемали и овощную заправку с ореховой массой, молотый красный перец, хмели-сунели, измельченную кинзу и соль. Продолжайте варить харчо 5 минут.

Шаг 10. Уберите кастрюлю с огня и дайте супу настояться под крышкой еще 10 минут.

Шаг 11. Горячий суп разлейте по тарелкам и подавайте на обед. Приятного аппетита!

Грузинское харчо из говядины с ткемали

Грузинское харчо из говядины с ткемали

Грузинское харчо из говядины с ткемали – национальное грузинское блюдо, которое плотно вошло в наш рацион. Этот суп легко утолит самый сильный голод и порадует своим ароматом и пикантным вкусом. Не пожалейте времени и попробуйте приготовить харчо из говядины.

Время готовки – 2 ч. 15 мин.

Время приготовления – 60-70 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соус ткемали – 0,5 ст.
  • Рис – 3-4 ст.л.
  • Орехи грецкие – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину возьмите с мозговой косточкой, на ней достаточно жира, чтобы бульон был наваристым. В кастрюле доведите до кипения полтора литра воды, выложите в нее говядину и варите 1,5 часа при слабом кипении.

Шаг 2. Готовое мясо извлеките из бульона и снимите с кости. Нарежьте говядину достаточно крупно и верните назад в бульон.

Шаг 3. Репчатый лук, головку чеснока и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами вдоль, морковь – кубиками.

Шаг 4. Далее выложите в бульон соус ткемали, перемешайте. Если такого соуса у вас не нашлось, то можно заменить его томатной пастой.

Шаг 5. Дайте бульону хорошо закипеть и через 5 минут добавьте морковку. Продолжайте варить суп 10 минут.

Шаг 6. После этого выложите в кастрюлю измельченный лук, доведите харчо до кипения. Укройте кастрюлю крышкой и на слабом огне продолжайте варить 30 минут.

Шаг 7. Тем временем приготовьте ореховую заправку. Грецкие орехи слегка подсушите на сковороде и перетрите в ступке.

Шаг 8. Очищенные зубчики чеснока можно измельчить в ступке вместе с орехами или натереть их на мелкой терке.

Шаг 9. Рисовую крупу промойте проточной водой несколько раз, добавьте в бульон и варите 10 минут.

Шаг 10. После этого выложите чесночно-ореховую заправку, варите суп еще 15 минут.

Шаг 11. Теперь можно начать добавлять специи и соль. Варите харчо еще 5 минут.

Шаг 12. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Добавьте ее и дайте супу покипеть еще пару минут.

Шаг 13. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 5 минут. После этого, можно подавать вкуснейшее харчо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Суп харчо с картошкой и рисом

Суп харчо с картошкой и рисом

Суп харчо с картошкой и рисом – это вкусный, наваристый, простой в приготовлении вариант супа для обеденного меню. Картофель часто добавляют из-за своей любви к овощу или для того, чтобы сделать бульон еще более густым и питательным.

Время готовки – 2-2,5 ч.

Время приготовления – 50-60 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 0,5 кг.
  • Вода питьевая – 2,5-3 л.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину промойте, зачистите от пленок и прожилок. Нарежьте кубиками по 2-3 сантиметра шириной.

Шаг 2. Мясо положите в кастрюлю, и влейте воду, добавьте соль и лавровый лист, поставьте на огонь.

Шаг 3. Бульон доведите до кипения, снимите пенку с его поверхности и варите мясо около часа под крышкой.

Шаг 4. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 5. Очистите также луковые головки и зубчики чеснока.

Шаг 6. Свежую зелень, помойте и мелко порубите ножом.

Шаг 7. Рис промойте проточной водой несколько раз.

Шаг 8. Когда говядина будет готова, извлеките ее из бульона.

Шаг 9. В то же время выложите в кастрюлю рис и картофель, варите 20 минут.

Шаг 10. На растительном масле обжарьте измельченный лук. Затем добавьте на сковороду нарезанное мясо, томатную пасту и половник бульона, тушите 20 минут.

Шаг 11. Выложите зажарку в кастрюлю, добавьте все специи и соль по вкусу. Продолжайте варить харчо еще 15 минут.

Шаг 12. Готовое харчо заправьте рубленой зеленью и измельченным чесноком, оставьте его под крышкой настаиваться на час.

Шаг 13. Подавайте харчо в горячем виде. Приятного аппетита!

Суп харчо с говядиной, сваренный в мультиварке

Суп харчо с говядиной, сваренный в мультиварке

Суп харчо с говядиной, сваренный в мультиварке, получается очень вкусным. Мультиварка, как нельзя лучше подходит для этой цели, ее конструкция и технология подходят для получения наваристого и насыщенного бульона. К тому же ничего не выкипит и не убежит, как из кастрюли.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 40-60 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Филе говяжье – 0,5 кг.
  • Рис круглый шлифованный – 1 мультистакан.
  • Соус ткемали – 150 гр.
  • Ядра ореха грецкого – 2 шт.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину помойте и нарежьте небольшими кубиками по 2 сантиметра шириной.

Шаг 2. Мясо выложите в чашу мультиварки, влейте воду и активируйте режим «Суп» на 60 минут.

Шаг 3. После звукового сигнала процедите бульон и выньте из чаши готовую говядину.

Шаг 4. Головку репчатого лука очистите и мелко нарежьте.

Шаг 5. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выберите в меню режим «Жарка». Обжарьте репчатый лук до полупрозрачного состояния.

Шаг 5. Через 5 минут добавьте мясо и жарьте все вместе еще 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 6. Рис промойте в нескольких водах, выложите его в чашу и залейте бульоном. Снова активируйте режим «Суп» на 20 минут.

Шаг 7. В это время мелко порубите грецкие орехи, выложите их в бульон. Также добавьте измельченный чеснок.

Шаг 8. В последний момент выложите соус ткемали и рубленую зелень.

Шаг 9. После этого оставьте харчо под крышкой в режиме «Подогрев» на 20 минут.

Шаг 10. Тем временем сервируйте стол, зовите семью к столу и подавайте ароматный харчо в горячем виде. Приятного аппетита!

Харчо по-грузински с грецкими орехами

Харчо по-грузински с грецкими орехами

Харчо по-грузински с грецкими орехами обладает шикарным вкусом и готовится во всех традициях грузинской кухни. Варить его будем с большим количеством специй и зелени на говяжьем бульоне, однако, вид мяса можно поменять, ориентируясь на свой вкус.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины на кости – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соус ткемали – 160 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Рис – 250 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль поваренная – 2-3 ч.л.
  • Вода – 3 л.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо хорошо помойте, нарежьте крупными кусками и выложите в кастрюлю.

Шаг 2. Влейте в кастрюлю три литра воды и поставьте вариться. После кипения снимите пенку с поверхности бульона. Варите примерно 60 минут.

Шаг 3. С головок репчатого лука снимите шелуху, мелко их нарежьте и обжарьте на растительном масле.

Шаг 4. Грецкие орехи подсушите на сковороде и измельчите при помощи блендера.

Шаг 5. Рис несколько раз промойте проточной водой, выложите его в бульон и варите 15 минут.

Шаг 6. После этого добавьте обжаренный лук, измельченные грецкие орехи, томатную пасту, соус ткемали и приправы. Харчо перемешайте и продолжайте варить 5 минут.

Шаг 7. В конце варки добавьте измельченный чеснок.

Шаг 8. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться супу полчаса под крышкой.

Шаг 9. Перед тем, как разлить харчо по тарелкам, всыпьте в них рубленую зелень. Подавайте суп с лавашом. Приятного аппетита!

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Много споров вокруг добавления томатной пасты в бульон, но мы считаем, что кулинария невозможна без экспериментов, тем более, когда они такие удачные.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Рис длиннозерный – 150 гр.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину обмойте проточной водой и разрежьте на несколько крупных частей.

Шаг 2. Переложите мясо в кастрюлю, влейте 3 литра воды и поставьте на огонь.

Шаг 3. Варите мясо примерно 1 час. Говядину достаньте из кастрюли, а бульон процедите через марлю или мелкое сито.

Шаг 4. Влейте бульон снова в кастрюлю, доведите его до кипения и выложите в него промытый рис.

Шаг 5. Очищенную головку репчатого лука нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

Шаг 6. К луку добавьте хмели-сунели и несколько столовых ложек томатной пасты. Перемешайте и тушите зажарку еще пару минут.

Шаг 7. Зажарку выложите в бульон, перемешайте и доведите суп до кипения. Продолжайте варить 15 минут.

Шаг 8. Зубчики чеснока очистите и очень мелко нарежьте. Выложите в харчо.

Шаг 9. В конце варки выложите в бульон вареную говядину, измельченную зелень, добавьте специи и соль по вкусу.

Шаг 10. Кастрюлю снимите с огня, накройте ее крышкой и оставьте харчо на 20 минут. После этого зовите семью к столу и подавайте суп. Приятного аппетита!

Суп харчо из говядины с перловкой

Суп харчо из говядины с перловкой

Суп харчо из говядины с перловкой получается сытным, вкусным, а кроме того полезным для организма. Чтобы перловка в супе хорошо разварилась и была мягкой, ее необходимо замочить заранее, лучше всего на ночь. Также особую изюминку придают супу соленые огурчики.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 50-60 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Мякоть говяжья – 0,3 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 ст.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Пастернак – 50 гр.
  • Картошка – 1 шт.
  • Соус ткемали – 1-2 ст.л.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перловую крупу заранее залейте водой и оставьте на несколько часов.

Шаг 2. Говядину помойте и нарежьте средними по размеру кубиками.

Шаг 3. Переложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите бульон до кипения, слейте бульон и влейте свежую воду.

Шаг 4. Добавьте в бульон душистый перец и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности мяса.

Шаг 5. Далее выложите в бульон перловую крупу и варите примерно 15-20 минут до ее готовности.

Шаг 6. Картофель, лук, чеснок и пастернак очистите и помойте.

Шаг 7. Нарежьте картофель кубиками и выложите его в бульон. Продолжайте варить до мягкости картофеля.

Шаг 8. В это же время нарежьте лук, чеснок и пастернак. Обжарьте эти ингредиенты на растительном масле до мягкости.

Шаг 9. К зажарке добавьте соус ткемали и специи, перемешайте и готовьте еще пару минут.

Шаг 10. Соленые огурцы натрите на крупной терке, выложите их на сковороду и тушите зажарку на медленном огне еще 2 минуты.

Шаг 11. Выложите зажарку в суп, перемешайте и варите еще 4-5 минут.

Шаг 12. В конце добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу. Подавайте харчо в горячем виде, посыпав рубленой зеленью и заправив сметаной. Приятного аппетита!

Харчо из говядины с помидорами

Харчо из говядины с помидорами

Харчо из говядины с помидорами – оригинальный суп для сытного обеда. А приятную, привычную кислинку блюду придает соус ткемали, но если его нет в наличии, то можно добавить помидоры. Помимо этого, не забудьте про ароматные приправы, и свежую зелень.

Время готовки – 100 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Помидоры спелые – 500-700 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Перец острый стручковый/красный молотый – 0,5 шт. (0,5-1 ч.л.)
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Кинза – 4 ветки.
  • Петрушка – 4 ветки.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 8-10 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грудинку нарежьте небольшими кусочками, удалите остатки костей и прожилок.

Шаг 2. Переложите мясо в кастрюлю, залейте 8-10 стаканами воды и поставьте на огонь.

Шаг 3. Доведите бульон до кипения, снимите с его поверхности пенку. Варите мясо примерно 40 минут до готовности.

Шаг 4. Помидоры помойте и ошпарьте кипятком. Снимите с овощей кожицу.

Шаг 5. Помидоры нарежьте кубиками или измельчите блендером.

Шаг 6. Репчатый лук очистите, и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 7. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук на растительном масле до мягкости.

Шаг 8. Вареную говядину извлеките из бульона и добавьте к луку. Тушите под крышкой мясо и лук 15-20 минут.

Шаг 9. Говяжий бульон процедите через сито.

Шаг 10. Далее к мясу и луку добавьте измельченные помидоры, перемешайте и тушите 10-15 минут.

Шаг 11. После этого влейте бульон.

Шаг 12. Как только бульон дойдет до кипения, выложите промытый рис и варите 20 минут.

Шаг 13. Свежую зелень, помойте и мелко порубите ножом.

Шаг 14. С зубчиков чеснока снимите шелуху и измельчите их.

Шаг 15. Примерно через 10 минут после добавления риса добавьте в харчо измельченный чеснок, острый перчик, измельченную зелень, душистый перец, лавровый лист и соль.

Шаг 16. Когда харчо будет готов, удалите лавровый лист и разлейте харчо по тарелкам. Приятного аппетита!

Грузинское харчо из говядины с аджикой

Грузинское харчо из говядины с аджикой

Грузинское харчо из говядины с аджикой получается довольно пикантным. Откройте для себя абсолютный шедевр грузинской кухни и порадуйте своих близких оригинальным блюдом. Главное не переборщите с аджикой, иначе суп получится очень острым.

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 35-45 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Орехи – 150 гр.
  • Аджика – 2-5 ст.л.
  • Соус ткемали – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину обмойте, нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю и залейте водой.

Шаг 2. Варите говяжий бульон примерно полтора часа после закипания. Периодически снимайте пенку, которая образуется на поверхности бульона.

Шаг 3. Очистите репчатый лук, нарежьте его в произвольном порядке.

Шаг 4. Измельченный лук обжарьте на растительном масле до мягкости.

Шаг 5. Добавьте к луку аджику и ткемали и продолжайте тушить пару минут.

Шаг 6. На сковороду выложите измельченные орехи, соль и специи по вкусу. Содержимое сковороды перемешайте, тушите пару минут и убирайте с огня.

Шаг 7. В кипящий бульон выложите промытый рис, варите 15 минут.

Шаг 8. Далее выложите в суп зажарку, перемешайте, при необходимости добавьте еще немного специй, продолжайте варить 10 минут.

Шаг 9. После этого укройте кастрюлю крышкой и дайте харчо настояться полчаса.

Шаг 10. Перед подачей посыпьте харчо ароматной рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Харчо на говяжьем бульоне

Харчо на говяжьем бульоне

Харчо на говяжьем бульоне – очень популярное блюдо не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Это потрясающий, наваристый суп, насыщенный ароматом специй и пряностей. Подавать харчо нужно только в горячем виде с лавашом или тандырной лепешкой.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Крупа рисовая – 5 ст.л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Слива кислая – 3 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Вода – 3 л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В объемную кастрюлю влейте 3 литра воды, закипятите ее.

Шаг 2. В кипящую воду выложите говядину и варите ее примерно 2 часа. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности.

Шаг 3. Кастрюлю с готовым мясом и бульоном уберите с огня.

Шаг 4. Готовое мясо снимите с кости и нарежьте небольшими кубиками. Затем переложите его назад в бульон.

Шаг 5. Репчатый лук, морковку и болгарский перец помойте прохладной водой и очистите.

Шаг 6. Морковку нарежьте брусками. В классическом варианте этот овощ не используют, поэтому можете решать сами, добавлять ее или нет.

Шаг 7. Головку репчатого лука нарежьте перьями.

Шаг 8. Мякоть болгарского перца нарежьте кубиками.

Шаг 9. Кислые сливы помойте, удалите косточку и снимите шкурку. Измельчите их, чтобы получилась однородная кашица.

Шаг 10. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло, обжарьте на нем измельченные овощи.

Шаг 11. Далее выложите к овощам измельченные сливы и томатную пасту. Тушите овощи под крышкой примерно полчаса.

Шаг 12. Рис промойте проточной водой несколько раз.

Шаг 13. Тушеные овощи выложите в кастрюлю, варите 15 минут.

Шаг 14. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс. Добавьте к полученной массе измельченный жгучий перец, чайную ложку хмели-сунели, соль и молотый перец, смешайте ингредиенты.

Шаг 15. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 16. Добавьте в харчо чесночную массу и нарезанные помидоры, перемешайте и варите суп 5 минут.

Шаг 17. В конце добавьте рубленую зелень, посолите и поперчите харчо по вкусу. Перемешайте содержимое кастрюли и через пару минут выключайте огонь.

Шаг 18. Харчо готово, можно накрывать стол к обеду. Приятного аппетита!

Харчо с тушенкой из говядины

Харчо с тушенкой из говядины

Харчо с тушенкой из говядины очень полюбился нашим хозяйкам и уже давно считается обыденным блюдом. Имея банку тушенки суп приготовить можно на скорую руку. Берите на заметку и тогда вы в любое время сможете быстро и сытно накормить семью и друзей.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья – 1 банка.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 1,5 ст.л.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубни картофеля очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 2. Рис промойте несколько раз проточной водой.

Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.

Шаг 4. В кипящую воду выложите банку говяжьей тушенки.

Шаг 5. Когда бульон снова закипит, выложите нарезанный картофель, промытый рис и лавровый лист.

Шаг 6. Пока варится картофель, обжарьте на растительном масле измельченный лук и нарезанную морковку до мягкости.

Шаг 7. Далее к овощам добавьте томатную пасту и сахар, продолжайте жарить еще пару минут.

Шаг 8. Выложите овощную зажарку в суп и продолжайте варить харчо до готовности картофеля и риса.

Шаг 9. В конце добавьте в суп рубленую зелень и измельченный чеснок.

Шаг 10. Готовый суп харчо подавайте в горячем виде на обед с кусочком свежего хлеба. Приятного аппетита!

Харчо из говяжьих ребрышек

Харчо из говяжьих ребрышек

Харчо из говяжьих ребрышек – густой и вкусный суп для сытного обеда. Мясо на кости всегда позволяет получить более наваристый и густой бульон. Для получения традиционного для харчо кисловатого вкуса можно использовать соус ткемали, свежие сливы, алычу, томатную пасту или помидоры.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Ребрышки говяжьи – 600 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Рис – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Аджика сухая – 0,5 ч.л.
  • Соль поваренная – 0,5 гр.
  • Перец молотый – 0,5 гр.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину помойте проточной водой и разрежьте на куски так, чтобы в каждом была косточка.

Шаг 2. Помидоры и зелень кинзы помойте.

Шаг 3. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Нарежьте овощи кубиками.

Шаг 4. Мясо выложите в кастрюлю, залейте его водой, сразу всыпьте соль. Варите мясо в течение 50 минут, снимайте образующуюся пену с поверхности бульона.

Шаг 5. Рис промойте проточной водой несколько раз. Добавьте его в бульон через 50 минут от начала варки.

Шаг 6. Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы было легче очистить овощи от кожицы. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Шаг 7. На сковороде растопите сливочное масло и пассеруйте измельченный лук и порезанный один зубчик чеснока до золотистого цвета.

Шаг 8. Затем к обжаренным овощам добавьте измельченные помидоры, перец и два вида аджики. Содержимое сковороды перемешайте и тушите под крышкой 10 минут на среднем огне.

Шаг 9. Выложите зажарку в кастрюлю, также добавьте второй зубчик чеснока. Накройте кастрюлю крышкой и томите харчо еще 20 минут.

Шаг 10. В конце варки добавьте измельченную кинзу. Ее по своему вкусу можно заменить другой зеленью.

Шаг 11. Подавайте харчо в горячем виде, в каждую тарелочку положите по одному ребрышку. Приятного аппетита!

Харчо из говяжьих хвостов

Харчо из говяжьих хвостов

Харчо из говяжьих хвостов очень популярно в Испании. Особенно часто его готовят и подают в период проведения корриды. Процесс приготовления не самый простой, так как требует постоянного контроля и поэтапного выполнения рецепта, но это того стоит, харчо получится очень вкусное.

Время готовки – 3-4 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Хвосты говяжьи – 100 гр.
  • Масло сливочное или сало свиное – 6 гр.
  • Морковка – 40 гр.
  • Репа – 50-60 гр.
  • Базилик – 2 ветки.
  • Сельдерей – 4 гр.
  • Петрушка – 8 гр.
  • Лук-порей – 20 гр.
  • Вино Мадера – 5 гр.
  • Майоран – 0,1 гр.
  • Шафран – 0,01 гр.
  • Розмарин – 0,1 гр.
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.
  • Крахмал – 1 гр.
  • Соль – по вкусу.

Для оттяжки:

  • Мясо – 30-40 гр.
  • Яйцо куриное – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говяжьи хвосты разрежьте на куски по суставам, ошпарьте кипятком и хорошо промойте проточной водой.

Шаг 2. Морковку очистите, помойте и мелко нарежьте.

Шаг 3. Петрушку и лук-порей помойте и нарежьте в произвольном порядке.

Шаг 4. В кастрюле с толстым дном обжарьте хвосты, морковь, петрушку и лук-порей. Используйте для этого сливочное масло или свиное сало.

Шаг 5. После обжаривания залейте овощи и мясо водой и варите 3-4 часа при слабом кипении. Затем откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг.

Шаг 6. Бульон обезжирьте и осветлите.

Шаг 7. Процедите бульон и добавьте кипяченое вино, специи и крахмал.

Шаг 8. Мясо отделите от костей и нарежьте кубиками.

Шаг 9. Бульон верните в кастрюлю, туда же отправьте мясо, нарезанную морковь и репу. Доведите суп до кипения. Посолите по вкусу.

Шаг 10. Перед подачей посыпьте харчо рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Харчо из говяжьей грудинки

Харчо из говяжьей грудинки

Харчо из говяжьей грудинки – простой рецепт популярного блюда. В домашних условиях готовить его несложно, но потребуется как минимум пара часов. Говяжья грудинка отлично подходит для варки бульона, она в меру жирная и очень питательная.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Соус ткемали – 3 ст.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Перец острый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грудинку обмойте, нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2. Головки репчатого лука очистите от шелухи, нарежьте перьями или полукольцами.

Шаг 3. В кастрюле с толстым дном обжарьте мясо, и лук в течение 10 минут.

Шаг 4. Затем влейте воду и варите бульон в течение 2 часов.

Шаг 5. Тем временем грецкие орехи перетрите в ступке или в блендере с чесноком и солью.

Шаг 6. Полученную массу разведите со 100 миллилитрами холодного бульона.

Шаг 7. Через 2 часа добавьте в бульон специи, соус ткемали и орехово-чесночную заправку, перемешайте и варите 10 минут.

Шаг 8. Подавайте харчо в горячем виде с лавашом или хлебом. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: