Грибная икра на зиму — 20 самых вкусных рецептов

Грибная икра на зиму — 20 самых вкусных рецептов

Грибная икра на зиму – это очень вкусная и оригинальная заготовка для всей семьи. Такое угощение можно намазывать на хлеб или подавать в качестве оригинального соуса к горячим блюдам. Отличное решение как для праздничного, так и для обеденного стола. Двадцать самых вкусных рецептов с пошаговым описанием вы найдете в нашей проверенной кулинарной подборке.

Грибная икра из вареных грибов

Грибная икра из вареных грибов получается очень нежной, вкусной и питательной. Такая интересная закуска никого не оставит равнодушным. Приготовить ее в домашних условиях несложно. Для этого используйте простой и проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 1 час

Порции – 3 л.

Грибная икра на зиму — 20 самых вкусных рецептов
Ингредиенты
+6 порц.
  • Грибы 1.5 кг. (вареные)
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Болгарский перец сладкий 500 гр.
  • Помидоры зеленые 500 гр.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
Шаги
3 ч.Печать
  1. Выбираем любые крупные лесные грибы. Можно взять нескольких сортов, так вкус выйдет более насыщенным. Тщательно перебираем и очищаем ингредиент. Хорошенько промываем.
    Выбираем любые крупные лесные грибы. Можно взять нескольких сортов, так вкус выйдет более насыщенным. Тщательно перебираем и очищаем ингредиент. Хорошенько промываем.
  2. Дальше грибы нарезаем кусочками поменьше. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим продукт, солим по вкусу.
    Дальше грибы нарезаем кусочками поменьше. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим продукт, солим по вкусу.
  3. После кипения на поверхности будет образовываться пенка. Вместе с ней будут отходить оставшиеся загрязнения. Убираем их шумовкой.
    После кипения на поверхности будет образовываться пенка. Вместе с ней будут отходить оставшиеся загрязнения. Убираем их шумовкой.
  4. Варим грибы еще 20-25 минут, периодически снимаем пену.
    Варим грибы еще 20-25 минут, периодически снимаем пену.
  5. После варки отбрасываем грибы на дуршлаг, оставляем их на время и даем стечь воде.
    После варки отбрасываем грибы на дуршлаг, оставляем их на время и даем стечь воде.
  6. Морковку чистим, промываем и нарезаем тонкими длинными брусочками.
    Морковку чистим, промываем и нарезаем тонкими длинными брусочками.
  7. Промываем болгарский перец, очищаем его от плодоножки и семян, после нарезаем его брусочками. От цвета перцев зависит внешний вид икры, поэтому выбирайте по своему вкусу. Лучше всего смотрятся желтые и оранжевые плоды.
    Промываем болгарский перец, очищаем его от плодоножки и семян, после нарезаем его брусочками. От цвета перцев зависит внешний вид икры, поэтому выбирайте по своему вкусу. Лучше всего смотрятся желтые и оранжевые плоды.
  8. Выбираем зеленые или розоватые помидоры. Промываем их и очищаем от плодоножек.
    Выбираем зеленые или розоватые помидоры. Промываем их и очищаем от плодоножек.
  9. Разрезаем подготовленные помидоры на четвертинки.
    Разрезаем подготовленные помидоры на четвертинки.
  10. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и максимально мелко нарезаем. Прокручивать его в мясорубке не будем.
    Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и максимально мелко нарезаем. Прокручивать его в мясорубке не будем.
  11. Остальные ингредиенты нужно прокрутить в мясорубке. Начинаем с помидор и морковки. Но их нужно прокрутить в разные тарелки.
    Остальные ингредиенты нужно прокрутить в мясорубке. Начинаем с помидор и морковки. Но их нужно прокрутить в разные тарелки.
  12. В тарелку с помидорами прокручиваем кусочки болгарских перцев.
    В тарелку с помидорами прокручиваем кусочки болгарских перцев.
  13. Следом прокручиваем отваренные и остывшие грибы. Их отправляем в отдельную миску.
    Следом прокручиваем отваренные и остывшие грибы. Их отправляем в отдельную миску.
  14. В глубокую посуду для жарки вливаем растительное масло. Нагреваем его и опускаем сюда измельченный лук. Обжариваем продукт около 8-10 минут. Он должен размякнуть и стать полупрозрачным.
    В глубокую посуду для жарки вливаем растительное масло. Нагреваем его и опускаем сюда измельченный лук. Обжариваем продукт около 8-10 минут. Он должен размякнуть и стать полупрозрачным.
  15. Добавляем к луку прокрученную морковку. Тушим под крышкой еще 5-7 минут.
    Добавляем к луку прокрученную морковку. Тушим под крышкой еще 5-7 минут.
  16. Дополняем овощи смесью из помидор и перца. Перемешиваем массу.
    Дополняем овощи смесью из помидор и перца. Перемешиваем массу.
  17. С добавлением сочных овощей больше можно не переживать, что заготовка пригорит.
    С добавлением сочных овощей больше можно не переживать, что заготовка пригорит.
  18. Теперь сюда отправляем перемолотые отварные грибы. Дополняем продукты солью и перемешиваем.
    Теперь сюда отправляем перемолотые отварные грибы. Дополняем продукты солью и перемешиваем.
  19. Теперь сюда отправляем перемолотые отварные грибы. Дополняем продукты солью и перемешиваем.
    Теперь сюда отправляем перемолотые отварные грибы. Дополняем продукты солью и перемешиваем.
  20. Спустя час пробуем на соль. При необходимости, солим еще по вкусу. Сюда же отправляем черный молотый перец, уксус и лавровые листья. Снова перемешиваем, тушим 10 минут и убираем с огня.
    Спустя час пробуем на соль. При необходимости, солим еще по вкусу. Сюда же отправляем черный молотый перец, уксус и лавровые листья. Снова перемешиваем, тушим 10 минут и убираем с огня.
  21. Теперь займемся подготовкой тары. Чистые металлические крышки кипятим в воде 10 минут.
    Теперь займемся подготовкой тары. Чистые металлические крышки кипятим в воде 10 минут.
  22. Хорошо промываем банки и стерилизуем их любым удобным способом. Можно сделать это в микроволновке, над паром или в духовке.
    Хорошо промываем банки и стерилизуем их любым удобным способом. Можно сделать это в микроволновке, над паром или в духовке.
  23. Дальше банки ставим на полотенце горлышком вниз. Даем им обсохнуть.
    Дальше банки ставим на полотенце горлышком вниз. Даем им обсохнуть.
  24. Наполняем тару икрой и отправляем ее стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли обязательно стелем полотенце. Время стерилизации – 30 минут для пол-литровых банок. На 0,75-литровые банки понадобится 45 минут, на литровые – 1 час.
    Наполняем тару икрой и отправляем ее стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли обязательно стелем полотенце. Время стерилизации – 30 минут для пол-литровых банок. На 0,75-литровые банки понадобится 45 минут, на литровые – 1 час.
  25. Аккуратно извлекаем наполненную тару из кипятка. Закатываем заготовки крышками.
    Аккуратно извлекаем наполненную тару из кипятка. Закатываем заготовки крышками.
  26. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем их полотенцем и оставляем на сутки до полного остывания. После уносим на хранение в прохладное место.
    Переворачиваем банки вверх дном, накрываем их полотенцем и оставляем на сутки до полного остывания. После уносим на хранение в прохладное место.
  27. Аппетитная домашняя икра на зиму из отварных грибов готова!
    Аппетитная домашняя икра на зиму из отварных грибов готова!

Грибная икра с чесноком через мясорубку на зиму

Грибная икра с чесноком через мясорубку на зиму

Грибная икра с чесноком через мясорубку на зиму – это отличная идея для ваших домашних заготовок. Такое кулинарное решение никого не оставит равнодушным. Готовую грибную икру подавайте к столу в качестве холодной закуски, намазывайте на хлеб, хлебцы или используйте как оригинальный соус к другим блюдам.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Эссенция уксусная – 1/3 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем и промываем грибы. После очистки отвариваем их в течение 20-30 минут и отбрасываем на дуршлаг.

Шаг 2. Теперь приступим к разделке овощей. Лук очищаем от шелухи и нарезаем его мелкими кубиками.

Шаг 3. Морковку очищаем и натираем на терке.

Шаг 4. Сковороду разогреваем с растительным маслом. Выкладываем сюда лук с морковкой и томим их до мягкости.

Шаг 5. Дальше устанавливаем мясорубку. Прокручиваем отварные грибы и овощи.

Шаг 6. Измельченную массу отправляем в большую сковороду или казан.

Шаг 7. Солим содержимое и дополняем всеми специями из списка, включая уксусную эссенцию.

Шаг 8. Дальше массу дополняем измельченным чесноком. Тушим все вместе до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.

Шаг 10. Готовый продукт раскладываем по сухим стерилизованным банкам, закатываем, остужаем и уносим на хранение.

Шаг 11. Домашняя грибная икра с чесноком через мясорубку готова!

Грибная икра с морковью и луком

Грибная икра с морковью и луком

Грибная икра с морковью и луком выходит яркой как по вкусу, так и по внешнему виду. Готовое угощение станет настоящим украшением вашего семейного или праздничного стола. Для приготовления икры на длительное хранение используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грибы опята – 2 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – ¼ ч.л.
  • Уксус эссенция 70% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем и промываем опята. После подготовки кипятим их в кастрюле и отвариваем в течение 15 минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем полностью остыть.

Шаг 2. Теперь приступим к разделке овощей. Лук очищаем от шелухи и нарезаем его мелкими кубиками.

Шаг 3. Морковку очищаем и натираем на терке.

Шаг 4. Сковороду или сотейник разогреваем с растительным маслом. Выкладываем сюда лук с морковкой и томим их до мягкости.

Шаг 5. В это время измельчаем остывшие опята. Можно прокрутить их в мясорубке или измельчить ножом.

Шаг 6. Измельченную грибную массу отправляем в сковороду с размягченными овощами.

Шаг 7. Тушим заготовку 25 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Шаг 8. Солим содержимое и дополняем всеми специями из списка, включая уксусную эссенцию.

Шаг 9. Перемешиваем, томим еще три минуты и убираем с плиты.

Шаг 10. Готовый продукт раскладываем по сухим стерилизованным банкам, закатываем, медленно остужаем в одеяле и уносим на хранение.

Шаг 11. Домашняя грибная икра с морковью и луком на зиму готова!

Грибная икра из обабков на зиму

Грибная икра из обабков на зиму

Грибная икра из обабков на зиму отличается приятным нежным вкусом и аппетитным ароматом. Отличное решение для ваших домашних и праздничных закусок. Для заготовки такой икры на зиму рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грибы обабки – 2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отбираем нужное количество обабков, перебираем их и очищаем.

Шаг 2. Дальше грибы промываем, разрезаем на небольшие части и заливаем водой в кастрюле.

Шаг 3. Отвариваем 30 минут и отбрасываем на дуршлаг.

Шаг 4. Измельчаем овощи. Лук нарезаем, а морковку натираем на терке.

Шаг 5. Обжариваем овощи в большой сковороде с маслом до мягкого состояния.

Шаг 6. Дальше устанавливаем мясорубку. Прокручиваем здесь остывшие грибы и размягченные овощи.

Шаг 7. Полученную массу выкладываем в кастрюлю или сотейник. Солим, перчим по вкусу и доливаем оставшееся масло.

Шаг 8. Перемешиваем содержимое и тушим 30 минут, регулярно помешивая.

Шаг 9. В это время подготовим тару. Банки с крышками тщательно промываем и стерилизуем любым удобным способом.

Шаг 10. Раскладываем горячую массу по стерильным банкам, закатываем, полностью остужаем и уносим на хранение.

Шаг 11. Аппетитная икра на зиму из обабков готова!

Икра из маслят на зиму

Икра из маслят на зиму

Икра из маслят на зиму выходит очень нежной, сочной и аппетитной. Если вы никогда не пробовали такое угощение, то настоятельно рекомендуем заготовить ароматную грибную икру на долгое хранение. Универсальный продукт можно просто подавать к столу с хлебом или использовать в качестве соуса.

Время готовки – 4 часа 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы маслята – 1 кг.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук репчатый – 230 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Маслята тщательно перебираем и промываем. После вымачиваем их в большом количестве соленой воды три часа.

Шаг 2. После грибы промываем и отвариваем в течение 30 минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем полностью остыть.

Шаг 3. Теперь ингредиент нужно прокрутить через мясорубку.

Шаг 4. Очищаем лук с морковкой, режем их на крупные кусочки и также прокручиваем в мясорубке.

Шаг 5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем здесь массу из лука и моркови до мягкости.

Шаг 6. Дополняем овощи грибами, перемешиваем и жарим все вместе на сильном огне 10 минут.

Шаг 7. Спустя время огонь уменьшаем. Дополняем массу солью и молотым перцем. Томим 20 минут, периодически помешивая.

Шаг 8. За 1-2 минуту до готовности дополняем содержимое измельченным чесноком и выключаем плиту.

Шаг 9. Раскладываем горячую массу по стерильным банкам, закатываем, полностью остужаем и уносим на хранение.

Шаг 10. Сочная и вкусная домашняя икра на зиму из маслят готова!

Грибная икра из коровников на зиму

Грибная икра из коровников на зиму

Грибная икра из коровников на зиму – оригинальное угощение, которое ярко разнообразит ваши домашние заготовки. Готовый продукт можно подавать как отдельную холодную закуску или подавать вместе с другими блюдами. Берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы коровники (свинушки) отварные – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 750 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Эссенция уксусная 70% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Коровники хорошо промываем, вычищаем, а после варим минут 30-40. Снова промываем и отбрасываем на дуршлаг.

Шаг 2. Теперь остывшие грибы прокручиваем через мясорубку.

Шаг 3. Также прокручиваем через мясорубку хорошо промытые помидоры.

Шаг 4. Лук и морковь измельчаем и натираем соответственно. После обжариваем на растительном масле и перебиваем блендером.

Шаг 5. В кастрюлю вливаем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем подготовленные грибы и овощи, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

Шаг 6. Доводим массу до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального.

Шаг 7. Варим в течение часа, постоянно помешивая. Томим 20 минут.

Шаг 8. За 5 минут до конца пробуем на соль, вливаем уксусную эссенцию.

Шаг 9. Перекладываем массу в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, накрываем, даем полностью остыть и уносим на хранение.

Шаг 10. Грибная икра из коровников на зиму готова!

Икра из белых грибов на зиму

Икра из белых грибов на зиму

Икра из белых грибов на зиму – это очень яркая и невероятно вкусная идея для ваших домашних заготовок. Такое кулинарное решение никого не оставит равнодушным. Готовую грибную икру подавайте к столу в качестве холодной закуски, намазывайте на хлеб, хлебцы или используйте как оригинальный соус к другим блюдам.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчик.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем белые грибы, промываем их под водой и нарезаем кубиками. Обязательно очищайте ножом темные места.

Шаг 2. Очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Шаг 3. Очищенный чеснок измельчаем ножом.

Шаг 4. Белые грибы выкладываем в сухую сковороду. Накрываем продукт крышкой и томим 30 минут на слабом огне.

Шаг 5. За это время боровики пустят много сока. После этого крышку убираем и тушим заготовку еще 50 минут.

Шаг 6. Спустя время вливаем в грибы растительное масло, перемешиваем и тушим еще 20 минут.

Шаг 7. Перекладываем грибы в отдельную емкость.

Шаг 8. В сковороде жарим до мягкости лук с чесноком.

Шаг 9. Отправляем овощи к грибам, дополняем солью, перцем и измельчаем все вместе с помощью блендера.

Шаг 10. Готовую массу раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем, остужаем и ставим на хранение в холодильник.

Шаг 11. Аппетитная грибная икра из белых грибов готова!

Грибная икра из шампиньонов

Грибная икра из шампиньонов

Грибная икра из шампиньонов получается очень яркой, аппетитной и питательной. Она разнообразит не только ваш домашний стол, но и дополнит праздничное меню. Готовое угощение можно намазывать на хлеб, хлебцы и подавать вместе с горячими блюдами. Обязательно берите на заметку интересную кулинарную идею!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны –500 гр.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы тщательно промываем и отвариваем в течение 10 минут в подсоленной воде, после чего отбрасываем на дуршлаг. Даем воде стечь.

Шаг 2. Когда грибы остынут, измельчаем их с помощью блендера.

Шаг 3. Измельчаем репчатый лук и натираем морковь. Обжариваем овощи до мягкости в растительное масле.

Шаг 4. Сюда же выкладываем измельченные грибы. Перемешиваем все вместе и жарим еще 10 минут.

Шаг 5. Добавляем соль, специи, вливаем яблочный уксус. Хорошенько все перемешиваем, после уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем томиться в течение 15 минут.

Шаг 6. Готовую икру раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. Убираем на хранение в прохладное место.

Шаг 7. Вкуснейшие грибы из шампиньонов на зиму готовы!

Грибная икра из рыжиков на зиму

Грибная икра из рыжиков на зиму

Грибная икра из рыжиков на зиму выходит очень аппетитной, вкусной и яркой. Готовое угощение станет настоящим украшением вашего семейного или праздничного стола. Для приготовления икры на длительное хранение используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы рыжики – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – 5 гр.
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.
  • Укроп – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыжики тщательно перебираем и промываем под водой.

Шаг 2. Дальше грибы опускаем в кипящую воду и варим их 30 минут.

Шаг 3. Отбрасываем продукт на дуршлаг, даем ему остыть и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 4. Обжариваем основной ингредиент в растительном масле.

Шаг 5. Добавляем к грибам измельченный лук и тертую морковь. Перемешиваем и жарим все вместе.

Шаг 6. Солим массу и перчим в процессе. После измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 7. К измельченной массе присоединяем мелко порезанный укроп и уксус. Тщательно перемешиваем.

Шаг 8. Перекладываем заготовку по подготовленным банкам и отправляем на стерилизацию.

Шаг 9. Для этого ставим наполненную тару в кастрюлю с водой. На дно обязательно стелем полотенце. Ждем, когда вода закипит, и сразу извлекаем банки.

Шаг 10. Закатываем тару, укутываем в одеяло и даем медленно остыть. После уносим на хранение в прохладное место.

Шаг 11. Яркая домашняя икра из рыжиков готова!

Грибная икра с помидорами на зиму

Грибная икра с помидорами на зиму

Грибная икра с помидорами на зиму – невероятно сочное угощение, которое никого не оставит равнодушным. Подавайте угощение вместе с черным хлебом, овощами и другими горячими блюдами. Если хотите порадовать себя и близких такой заготовкой, берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из подборки.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы отварные – 1,5 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем и промываем лесные грибы. После их отвариваем в подсоленной воде около 30 минут. В процессе убираем пенку, а после сливаем воду.

Шаг 2. В казане или большой сковороде обжариваем измельченный лук на растительном масле. После сюда выкладываем тертую морковь. Тушим все вместе до мягкости.

Шаг 3. Промываем помидоры, пропускаем их через мясорубку и отправляем к овощам. Тушим около 5-7 минут.

Шаг 4. В это время прокручиваем через мясорубку остывшие лесные грибы.

Шаг 5. Выкладываем грибы в общую массу. Дополняем все солью и черным молотым перцем.

Шаг 6. Тушим массу на слабом огне около 1 часа, регулярно помешивая.

Шаг 7. За 15 минут до готовности добавляем в заготовку измельченный чеснок. За одну минуту вливаем уксус.

Шаг 8. Перекладываем массу по стерильным сухим банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания и убираем на хранение.

Шаг 9. Сочная грибная икра с помидорами на зиму готово!

Грибная икра без моркови на зиму

Грибная икра без моркови на зиму

Грибная икра без моркови на зиму отличается приятным нежным вкусом и ароматом. Отличное решение для ваших домашних и праздничных закусок. Для заготовки икры без добавления моркови на зиму рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные – 1 кг.
  • Лук репчатый – 800 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы перебираем, промываем и отвариваем до готовности. После их отбрасываем на дуршлаг и остужаем.

Шаг 2. Остывший ингредиент пропускаем через мясорубку.

Шаг 3. Очищаем лук, также прокручиваем его через мясорубку, а после обжариваем в растительном масле.

Шаг 4. К луку выкладываем измельченные грибы. Перемешиваем и тушим, примерно, один час.

Шаг 5. Спустя время солим и перчим заготовку, дополняем сахаром и хорошо перемешиваем.

Шаг 6. В конце добавляем измельченный чеснок для аромата. Снова все перемешиваем и убираем с огня.

Шаг 7. Дальше в сухие стерильные банки выкладываем горошины перца, кусочки лавра и гвоздику.

Шаг 8. На специи выкладываем горячую икру, закатываем ее, остужаем и уносим на хранение.

Шаг 9. Нежная домашняя грибная икра без моркови готова!

Грибная икра без лука на зиму

Грибная икра без лука на зиму

Грибная икра без лука на зиму выходит очень нежной и приятной по вкусу. Из нее вы приготовите вкусные и оригинальные бутерброды, а также другие холодные закуски. Отличное решение для вашего домашнего и праздничного стола. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Грибы грузди – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем, очищаем и промываем грузди.

Шаг 2. После чего их мелко рубим ножом и отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 3. Обжариваем до испарения жидкости и перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 4. Промытые мелко порезанные помидоры тушим в этой же сковороде до получения мягкой однородной массы.

Шаг 5. Соединяем грибы с томатной массой, солим и перчим. Хорошо все перемешиваем и томим около 25 минут, периодически помешивая.

Шаг 6. Раскладываем горячую массу по чистым и сухим банкам. Отправляем на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой. На дно обязательно стелем полотенце. Время стерилизации – около 15-20 минут.

Шаг 7. Дальше банки извлекаем, закатываем, остужаем и уносим на хранение.

Шаг 8. Нежная и аппетитная грибная икра без лука готова!

Икра из подберезовиков на зиму

Икра из подберезовиков на зиму

Икра из подберезовиков на зиму – оригинальное угощение, которое ярко разнообразит ваши домашние заготовки. Готовый продукт можно подавать как отдельную самостоятельную закуску или подавать вместе с другими блюдами. Берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грибы подберезовики – 1 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отбираем нужное количество подберезовиков, перебираем их и очищаем.

Шаг 2. Дальше грибы промываем, разрезаем на небольшие части и заливаем водой в кастрюле.

Шаг 3. Отвариваем 30 минут и отбрасываем на дуршлаг.

Шаг 4. Измельчаем овощи: репчатый лук и помидоры.

Шаг 5. Обжариваем овощи в большой сковороде с маслом до мягкого состояния. Сначала жарим лук, после добавляем к нему помидоры.

Шаг 6. Дальше устанавливаем мясорубку. Прокручиваем через нее остывшие грибы и размягченные овощи.

Шаг 7. Полученную массу выкладываем в глубокую сковороду. Солим, перчим по вкусу.

Шаг 8. Перемешиваем содержимое и жарим 10 минут, регулярно помешивая.

Шаг 9. В это время подготовим тару. Банки с крышками тщательно промываем и стерилизуем любым удобным способом.

Шаг 10. Раскладываем горячую массу по стерильным банкам, закатываем, полностью остужаем и уносим на хранение.

Шаг 11. Аппетитная икра на зиму из подберезовиков готова!

Грибная икра из свинушек на зиму

Грибная икра из свинушек на зиму

Грибная икра из свинушек на зиму получается очень яркой, аппетитной и питательной. Она разнообразит не только ваш домашний стол, но и дополнит праздничное меню. Готовое угощение можно намазывать на хлеб, хлебцы и подавать вместе с горячими блюдами. Обязательно берите на заметку!

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы свинушки – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 750 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Помидор – 400 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Эссенция уксусная 70% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинушки заранее перебираем и вымачиваем в воде, после чего отвариваем их около 40 минут, регулярно убирая пену.

Шаг 2. Сливаем с отварных грибов воду. Даем продукту остыть и перекручиваем его через мясорубку.

Шаг 3. Измельчаем лук с морковью и обжариваем на растительном масле до мягкого состояния.

Шаг 4. После, размягченные овощи также нужно перемолоть.

Шаг 5. Соединяем овощи с грибами в кастрюле. Вливаем сюда масло, добавляем соль и сахар.

Шаг 6. Тщательно вымешиваем массу и варим на небольшом огне один час. Регулярно помешиваем.

Шаг 7. За 5 минут до готовности вливаем уксусную эссенцию. Перемешиваем и убираем с плиты.

Шаг 8. Разливаем заготовку по сухим стерильным банкам. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. После уносим на хранение.

Шаг 9. Аппетитная домашняя икра на зиму из свинушек готова!

Грибная икра из вешенок

Грибная икра из вешенок

Грибная икра из вешенок отличается удивительным вкусом и аппетитным ароматом. Отличное решение для ваших домашних и праздничных закусок. Для заготовки такой икры на зиму рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,2 л.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9% – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем вешенки от всех загрязнений.

Шаг 2. Дальше грибы хорошо промываем в теплой воде несколько раз. Отваривать их не нужно. Сразу прокручиваем через мясорубку.

Шаг 3. Репчатый лук очищаем и разрезаем на четвертинки. Также прокручиваем через мясорубку.

Шаг 4. Выкладываем оба ингредиента в сковороду с маслом. Солим массу и поливаем столовым укусом. Перемешиваем и жарим до приятного румянца, регулярно помешивая.

Шаг 5. Дальше заготовку перекладываем в жаропрочный горшочек, на дно которого вливаем столовую ложку воды.

Шаг 6. Ставим горшочек с содержимым на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Обязательно горшочек прикрываем крышкой.

Шаг 7. Топленную массу можно сразу раскладывать по чистым и сухим банкам, а после отправлять на стерилизацию.

Шаг 8. Пол-литровые стерилизуем 30 минут. Для этого ставим их в кастрюлю с кипящей водой. На дно обязательно стелем полотенце.

Шаг 9. Аккуратно извлекаем наполненную тару из кипятка, закатываем, остужаем и уносим на хранение.

Шаг 10. Вкуснейшая икра на зиму из вешенок готова!

Икра из свежих лисичек на зиму

Икра из свежих лисичек на зиму

Икра из свежих лисичек на зиму получается очень яркой и насыщенной. Готовое угощение станет настоящим украшением вашего домашнего или праздничного стола. Для приготовления икры на длительное хранение используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 300 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы перебираем и кладем на дуршлаг. Промываем их под большим напором воды. Так можно убрать мелкие загрязнения.

Шаг 2. Даем грибам обсохнуть и прокручиваем их через мясорубку. Отваривать их не нужно.

Шаг 3. Перекладываем полученную массу в сковородку с толстым дном.

Шаг 4. Сюда же вливаем растительное масло. Перемешиваем массу и томим под крышкой на слабом огне 50 минут. Периодически помешиваем.

Шаг 5. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Морковку натираем на терке. Обжариваем овощи в другой сковороде до румянца.

Шаг 6. Соединяем грибную массу с овощной. Солим, перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Шаг 7. После заготовку сразу раскладываем по сухим стерилизованным банкам. Закатываем, остужаем и уносим на хранение в холод.

Шаг 9. Яркая домашняя икра из лисичек готова!

Икра из рядовки на зиму

Икра из рядовки на зиму

Икра из рядовки на зиму – оригинальное угощение, которое точно разнообразит ваши домашние заготовки. Готовый продукт можно подавать как отдельную холодную закуску или подавать вместе с другими блюдами. Берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Грибы рядовки – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем и промываем рядовки в большом количестве воды.

Шаг 2. Дальше ингредиент заливаем чистой водой и ставим вариться на плиту. Варим 20 минут после кипения, регулярно снимая пенку.

Шаг 3. Вареные грибы освобождаем от воды и прокручиваем через мясорубку.

Шаг 4. Очищаем репчатый лук и тоже измельчаем его с помощью мясорубки.

Шаг 5. Складываем оба продукта в сотейник, вливаем сюда масло. Перемешиваем массу и тушим 40 минут на маленьком огне.

Шаг 6. После добавляем соль, перец. Тушим еще 15 минут и вливаем столовый уксус. Перемешиваем и убираем с плиты.

Шаг 7. Дальше массу раскладываем по подготовленным банкам и отправляем на стерилизацию на 30 минут.

Шаг 8. Для этого наполненные банки ставим в кастрюлю с кипящей водой. На дно обязательно стелем полотенце.

Шаг 9. После тару извлекаем, закатываем, остужаем и уносим на хранение.

Шаг 10. Сытная грибная икра из рядовок готова!

Грибная икра с горчицей

Грибная икра с горчицей

Грибная икра с горчицей – это пикантное угощение, которое никого не оставит равнодушным. Подавайте угощение вместе с черным хлебом, овощами и другими горячими блюдами. Если хотите порадовать себя и близких такой заготовкой, берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из подборки.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Горчица порошок – 1 ст.л.
  • Уксус 6% – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 4,5 ст.л.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежие лесные грибы перебираем, тщательно промываем и отвариваем в подсоленной воде, периодически убираем пену.

Шаг 2. Отбрасываем грибы на дуршлаг, даем стечь воде и полностью остыть.

Шаг 3. Отварные грибы очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку.

Шаг 4. Выкладываем массу в глубокую миску.

Шаг 5. Вливаем сюда растительное масло, добавляем сухую горчицу, которую предварительно разводим в уксусе. Солим, перчим заготовку и хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Раскладываем готовую икру в стерильные сухие банки и закручиваем стерильными крышками.

Шаг 7. Отправляем на хранение в холодное место.

Шаг 8. Яркая и оригинальная грибная икра с горчицей готова!

Икра из грибов с томатной пастой

Икра из грибов с томатной пастой

Икра из грибов с томатной пастой – это отличная и сочная идея для ваших домашних заготовок. Такое кулинарное решение никого не оставит равнодушным. Готовую грибную икру подавайте к столу в качестве холодной закуски, намазывайте на хлеб, хлебцы или используйте как оригинальный соус к другим блюдам.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Грибы отварные – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Вино белое сухое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем грибы, промываем их и отвариваем. После сливаем воду и остужаем продукт.

Шаг 2. Репчатый лук чистим, измельчаем и обжариваем в трех столовых ложках масла до прозрачности.

Шаг 3. Морковку очищаем и нарезаем кружочками. Чеснок достаточно просто очистить.

Шаг 4. Остуженные грибы прокручиваем через мясорубку вместе с овощами.

Шаг 5. Перекладываем полученную массу в сковороду с толстым дном. Доливаем сюда оставшееся масло, томатную пасту, белое вино. Добавляем соль и перец. Тщательно вымешиваем и уменьшаем огонь.

Шаг 6. Тушим массу один час на тихом огне, периодически помешивая.

Шаг 7. В это время промываем и стерилизуем банки с крышками. Делаем это любым удобным способом.

Шаг 8. Разливаем горячую массу по баночкам, закатываем и медленно остужаем в одеяле. После уносим на хранение.

Шаг 9. Аппетитная грибная икра с томатной пастой готова!

Грибная икра на зиму из груздей

Грибная икра на зиму из груздей

Грибная икра на зиму из груздей получается очень аппетитной и насыщенной по вкусу. Приятная горечь этих грибов сделает свое дело. Если хотите приятно удивить близких или гостей, то обязательно попробуйте приготовить угощение на зиму по нашему проверенному пошаговому рецепту.

Время готовки – 1 час 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Грибы грузди – 4 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соус томатный – 300 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы перебираем, очищаем от мусора и заливаем холодной водой. Оставляем вымачиваться на несколько часов.

Шаг 2. После тщательно промываем грузди и варим 40 минут после кипения.

Шаг 3. Готовые грибы отбрасываем на дуршлаг и оставляем до полного остывания.

Шаг 4. Остывшие грибы прокручиваем через мясорубку или просто мелко нарезаем.

Шаг 5. Репчатый лук и морковь чистим и промываем.

Шаг 6. Морковь натираем на терке, лук измельчаем ножом.

Шаг 7. Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем здесь лук.

Шаг 8. Выкладываем к луку морковь, грибы и добавляем томатный соус. Солим, перчим, перемешиваем и тушим около 30 минут.

Шаг 9. Чеснок очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке. Добавляем его в массу за минуту до готовности.

Шаг 10. Выключаем огонь и даем массе настояться в течение 10 минут.

Шаг 11. Раскладываем продукт в заранее подготовленные стерильные банки, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. После уносим на хранение.

Шаг 12. Яркая и вкусная грибная икра из груздей готова!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: