Джем из красной смородины – 15 простых рецептов на зиму

Джем из красной смородины – 15 простых рецептов на зиму

Джем из красной смородины – одна из самых простых и распространенных закаток на зиму. Он так популярен, поскольку для его приготовления не требуется большое количество времени и ингредиентов. Классический вкус также иногда разбавляют крыжовником, малиной и другими ягодами. Такой джем можно добавлять в выпечку, различные десерты или употреблять в чистом виде.

Густой джем из красной смородины без косточек

Густой джем из красной смородины без косточек представляет собой прекрасную заготовку, которая будет радовать в холодные времена года своим ароматом, вкусом и большим количеством полезных веществ. Готовится он очень просто, быстро и всего из трех ингредиентов.

Джем из красной смородины – 15 простых рецептов на зиму
Ингредиенты
+10 порц.
  • Смородина красная 1 кг
  • Сахар-песок 450 гр.
  • Вода питьевая 250 мл.
Шаги
30 мин.Печать
  1. Перед началом приготовления тщательно промываем ягоды красной смородины под проточной водой. Достаём весь попавшийся мусор, листья, а часть веточек можно оставить.
    Перед началом приготовления тщательно промываем ягоды красной смородины под проточной водой. Достаём весь попавшийся мусор, листья, а часть веточек можно оставить.
  2. Теперь перекладываем смородину в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем питьевой водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 3-5 минут.
    Теперь перекладываем смородину в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем питьевой водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 3-5 минут.
  3. Далее отправляем ягоды в дуршлаг и начинаем их разминать. Лучше всего это делать при помощи толкушки для пюре.
    Далее отправляем ягоды в дуршлаг и начинаем их разминать. Лучше всего это делать при помощи толкушки для пюре.
  4. Затем берем столовую ложку и протираем смородину через сито с мелкой металлической сеткой, чтобы все косточки остались там.
    Затем берем столовую ложку и протираем смородину через сито с мелкой металлической сеткой, чтобы все косточки остались там.
  5. Оставшиеся косточки перекладываем в кастрюлю и заливаем их кипятком.
    Оставшиеся косточки перекладываем в кастрюлю и заливаем их кипятком.
  6. Ещё пару минут кипятим и снова протираем через сито. В итоге должно получиться не очень много пюре. Сахара добавляем к пюре в пропорции 1:1, то есть его должно быть столько же, сколько и смородиновой массы. Для удобства можно воспользоваться половником.
    Ещё пару минут кипятим и снова протираем через сито. В итоге должно получиться не очень много пюре. Сахара добавляем к пюре в пропорции 1:1, то есть его должно быть столько же, сколько и смородиновой массы. Для удобства можно воспользоваться половником.
  7. Засыпаем сахарный песок. В нашем случае вышло 3 половника пюре красной смородины и столько же сахара.
    Засыпаем сахарный песок. В нашем случае вышло 3 половника пюре красной смородины и столько же сахара.
  8. Тщательно перемешиваем сахар со смородиной.
    Тщательно перемешиваем сахар со смородиной.
  9. Возвращаем кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим всё до кипения. Кипятим на небольшом огне в течение 15 минут. Обязательно убираем образующуюся пену.
    Возвращаем кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим всё до кипения. Кипятим на небольшом огне в течение 15 минут. Обязательно убираем образующуюся пену.
  10. Наш джем из красной смородины готов.
    Наш джем из красной смородины готов.
  11. Берем стеклянные банки, тщательно вымываем их под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. Далее нужно сразу же разлить по банкам, поскольку он быстро застывает и желируется.
    Берем стеклянные банки, тщательно вымываем их под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. Далее нужно сразу же разлить по банкам, поскольку он быстро застывает и желируется.
  12. На 1 килограмм красной смородины выходит 500 грамм джема. Храним его в холодильнике или погребе. Открываем зимой и добавляем в чай, выпечку и т.д. Приятного аппетита!
    На 1 килограмм красной смородины выходит 500 грамм джема. Храним его в холодильнике или погребе. Открываем зимой и добавляем в чай, выпечку и т.д. Приятного аппетита!

Джем из красной смородины с желатином

Джем из красной смородины с желатином

Джем из красной смородины с желатином станет прекрасным лакомством, как для взрослых, так и для детей в жаркое время года. Такой рецепт представляет собой настоящую находку, поскольку для него не нужно целый день стоять у плиты. За небольшой промежуток времени из нескольких ингредиентов получается замечательный десерт.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода холодная кипяченая – 700 мл.
  • Желатин – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала замачиваем желатин. Для этого добавляем его к 200 миллиграмм холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на 20 минут для набухания.

2. В это время разбираемся со смородиной. Заливаем ягоды водой и несколько раз промываем, не забывая менять воду. Затем даём постоять какое-то время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Далее снимаем все ягоды с веточек, которые выбрасываем.

3. Теперь мы должны сделать из нашей красной смородины пюре. Перекладываем ягоды в подходящую по размеру ёмкость, добавляем сахарный песок и перетираем всё вместе при помощи толкушки для картофельного пюре.

4. Далее нам нужно отделить пюре от косточек. Для этого берем марлю, складываем её в два слоя и выкладываем туда небольшую часть ягодной массы.

5. Затем отжимаем, чтобы через марлю просочился сок. Оставшийся жмых можно не выбрасывать и позже сварить из него ароматный и полезный компот.

6. После того, как закончили с пюре, возвращаемся к желатину. За это время он должен был набухнуть. Следующим шагом нагреваем его на водяной бане до тех пор, пока не растворяться все крупинки. Важно не дать желатину закипеть, иначе он лишиться своих свойств.

7. К смородиновому соку вливаем пол-литра теплой кипяченой воды и снимаем появившуюся пенку, чтобы джем был прозрачным. Далее отправляем туда теплый желатин. При желании, для большего аромата можно добавить пару капель ванильного экстракта. Всё хорошо перемешиваем.

8. Получившуюся смесь разливаем по креманкам или стаканам и отправляем в холодильник до полного застывания. Можно также закатать такой джем в банки и открыть зимой. В этом случае их нужно простерилизовать, разлить по ним массу, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике.

9. Наш джем из красной смородины на желатине готов. Таким вкусным десертом можно побаловать себя летом или же добавить себе витаминов в рацион зимой. Приятного аппетита!

Джем из красной смородины без желатина

Джем из красной смородины без желатина

Джем из красной смородины без желатина представляет собой очень вкусное и красочное лакомство. Оно готовится всего из двух ингредиентов меньше часа. Благодаря правильному соотношению сахара с ягодами получается легкая кислинка без излишней сладости.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления перебираем смородину и достаём попадающиеся веточки и листья. Далее тщательно промываем ягоды под проточной водой.

2. Перекладываем чистую красную смородину в кастрюлю или другую ёмкость, в которой будет вариться джем. Отправляем всё на огонь и варим ягоды на среднем огне, не доводя до кипения.

3. После того как смородина станет мягкой, снимаем кастрюлю с огня, берем толкушку для картофеля и разминаем с ее помощью горячие ягоды.

4. Далее берем металлическое сито с мелкой сеткой и протираем через неё смородину. Удобнее всего это будет делать небольшими порциями.

5. Косточки из сита перекладываем в сложенную в несколько слоёв марлю и отжимаем. Выделившийся сок переливаем к смородиновой массе.

6. К ягодному соку засыпаем половину от общего количества сахарного песка.

7. Всё тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Варим, периодически помешивая на сильном огне, пока масса не закипит.

8. После того, как всё закипит, снимаем кастрюлю с огня и добавляем оставшийся сахарный песок.

9. Теперь берем деревянную лопатку и тщательно всё перемешиваем, пока сахар полностью не растворится в джеме.

10. Банки хорошо вымываем под горячей водой, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Всё ещё горячий джем разливаем по подготовленным банкам и плотно закрываем их крышками. Затем переворачиваем банки вверх дном и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.  Остывший джем отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Джем-пятиминутка из красной смородины на зиму

Джем-пятиминутка из красной смородины на зиму

Джем-пятиминутка из красной смородины на зиму станет прекрасной находкой для тех, кто не хочет и не любит долго стоять у плиты. Благодаря быстрой варке, смородина сохранит все свои полезные вещества и будет радовать всю семью, как зимой, так и в любое время года.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала берем красную смородину, перекладываем её в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и даём постоять, таким образом, в течение 3-5 минут. Далее промываем ее под проточной водой и хорошо просушиваем. Можно также поснимать ягоды с веточек, но делать это не обязательно.

2. Засыпаем красную смородину сахарным песком, тщательно перемешиваем деревянной ложкой и слегка прижимаем ягоды, чтобы они пустили больше сока. Даём постоять примерно 10-15 минут. В это время можем простерилизовать банки любым удобным способом для зимней заготовки.

3. После того, как смородина начнет пускать сок, а сахар – таять, снова хорошо всё перемешиваем и ставим на огонь.

4. Нагрев включаем максимальный, чтобы джем сварился за 5 минут. На протяжении всего времени смородину активно перемешиваем.

5. Спустя три минуты начнет подниматься пена, и джем будет сильно кипеть. Не прекращая помешивать, варим в течение 5 минут и снимаем всё с огня.

6. Сваренную смородину протираем через сито, чтобы готовый джем был однородный и без шкурок. Лучше всего делать это, пока ягоды ещё горячие. Таким образом, они выделят больше сока, а джем ещё не застынет.

7. Протертую массу возвращаем на огонь, прогреваем и затем разливаем по предварительно простерилизованным банкам.

8. Готовому джему даём остыть при комнатной температуре, после чего убираем его на хранение в холодильник. Такое вкусное и ароматное лакомство открываем зимой и добавляем в чай, выпечку или же наслаждаемся им в чистом виде. Приятного аппетита!

Густой джем из смородины с агар-агаром

Джем из красной смородины с агар-агаром

Джем из красной смородины с агар-агаром представляет собой вкусное, насыщенное лакомство, которое  станет идеальным десертом, напоминающим зимой о лете. Благодаря агар-агару джем сохранит свою форму при любой температуре. Готовится такой джем быстро, несложно и справится с ним  любой.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 кг.
  • Агар-агар – 15-20 гр.
  • Вода питьевая – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем красную смородину под проточной водой. Затем перебираем её и удаляем весь попавшийся мусор, листочки и веточки. Далее выкладываем ягоды на полотенце и даём им немного просохнуть.

2. В подходящую по размеру кастрюлю отправляем подготовленную смородину, добавляем к ней сахарный песок и разминаем всё при помощи толкушки для картофельного пюре. Даём полученной массе постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, чтобы ягоды пустили сок, а сахар начал таять.

3. Спустя необходимое время ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим в течение 10 минут, постоянно помешивая.

4. Снимаем кастрюлю с огня, даём джему немного остыть, а затем протираем его через мелкое металлическое сито.

5. Агар-агар добавляем в полстакана воды и хорошо перемешиваем ложкой.

6. Добавляем растворенный агар-агар в смородиновый сок, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения и варим в течение 5 минут, периодически снимая образующуюся на поверхности пену.

7. Банки для джема предварительно вымываем в горячей воде и стерилизуем любым удобным способом. Затем разливаем по ним горячую ягодную массу и плотно закрываем крышкой. Даём остыть при комнатной температуре, после чего убираем на хранение в холодильник. Джем застынет уже через 20 минут. Приятного аппетита!

Вкусный джем из красной смородины с пектином

Джем из красной смородины с пектином

Джем из красной смородины с пектином станет прекрасной заготовкой на зиму, которая порадует вас и всю вашу семью. Несмотря на то, что в самой смородине содержится достаточно пектина для джема, стоит перестраховаться, поскольку в некоторых сортах этой ягоды его бывает меньше.

Время готовки – 1 час.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 кг.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления перекладываем смородину в глубокую ёмкость и промываем ее под проточной водой два раза. Убираем весь попавшийся мусор и листочки.

2. Далее отделяем ягоды от веточек и перекладываем их в кастрюлю, в которой будем варить джем.

3. Заливаем смородину холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего варим в течение 10-15 минут.

4. После того как ягоды начнут лопаться, снимаем кастрюлю с огня. Далее все ягоды перекладываем в дуршлаг с мелким ситом, снизу подставляем кастрюлю. При помощи ложки протираем смородину.

5. Кастрюлю со смородиновым соком возвращаем на огонь. Оставшийся жмых можно не выбрасывать и после приготовить из него ароматный и полезный компот, в который можно добавить другие ягоды и фрукты.

6. Доводим сок до кипения и засыпаем в него сахарный песок.

7. Варим джем из красной смородины, периодически помешивая, в течение 30 минут. Спустя необходимое время добавляем туда пакетик пектина и сразу же перемешиваем.

8. Затем варим ещё 5 минут и снимаем с огня.

9. Банки, в которых будем хранить джем, тщательно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. Затем разливаем по ним горячую массу. Джем уже должен быть достаточно густым, но после застывания этот эффект увеличится.

10. Крышки обязательно обдаем кипятком и плотно закрываем ими банки. Можно также использовать и капроновые крышки, но в этом случае джем можно хранить только в холоде. Банки с заготовками переворачиваем вверх дном, укутываем в плед или полотенце и оставляем до полного остывания. Готовый джем храним в холодильнике, погребе или подвале. Приятного аппетита!

Простой джем из красной смородины с желфиксом

Джем из красной смородины с желфиксом

Джем из красной смородины с желфиксом готовится очень просто и быстро. Он станет прекрасной заготовкой на зиму и также уже сможет порадовать вас летом в качестве полезного десерта. Благодаря желфиксу он быстро застывает и приобретает замечательную текстуру желе.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар мелкий – 1 кг.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Желфикс – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем смородину под проточной водой. Убираем весь мусор, листочки и снимаем ягоды с веточек. Далее обсушиваем всё на полотенце.

2. Пересыпаем всю смородину в глубокий тазик или кастрюлю, в которой будем варить джем. Важно выбрать достаточно глубокую ёмкость, поскольку во время кипения будет выделяться много пены. Засыпаем ягоды сахарным песком, оставляя 2 столовые ложки.

3. Из половины лимона выжимаем сок к смородине. Если его нет, то можно добавить вместо него щепотку лимонной кислоты. Далее тщательно всё перемешиваем, пока сахар не станет мокрым.

4. Отправляем таз или кастрюлю с ягодами на плиту. Включаем сильный огонь, доводим до кипения и варим в течение трех минут, постоянно помешивая.

5. На кастрюлю устанавливаем металлическое сито или дуршлаг и выливаем туда варенье. Затем берем деревянную лопатку и отжимаем ею ягоды. Жмых можно не выбрасывать, а залить кипятком, дать настояться примерно полчаса и в итоге получится очень вкусный компот.

6. Далее возвращаем ягодный сок на плиту. Желфикс смешиваем с оставшимися двумя ложками сахарного песка и добавляем к смородине. Доводим всё до закипания и провариваем в течение 2-3 минут.

7. Банки для джема предварительно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. То же самое делаем с крышками. Разливаем по подготовленным банкам горячую массу и оставляем при комнатной температуре до полного застывания.

8. Застывший джем закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и используем по назначению. Приятного аппетита!

Джем из смородины с апельсином на зиму

Джем из красной смородины с апельсином

Джем из красной смородины с апельсином представляет собой вариацию на классический вариант этой заготовки. Благодаря цитрусу, она приобретает насыщенный аромат с изысканным вкусом. Готовится он несложно и достаточно быстро, основная часть времени уйдет на застывание.

Время готовки – 3 часа.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Апельсин – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1.2 кг.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления нужно промыть смородину. Для этого перекладываем её в глубокую ёмкость и заливаем водой. Важно промыть вместе с веточками, чтобы из ягод не вытекла часть сока.

2. Далее удаляем весь попавшийся мусор, листочки и снимаем смородину с веточек. Затем ополаскиваем всё под проточной водой и просушиваем в дуршлаге.

3. Апельсин промываем под проточной водой и очищаем от кожуры. Затем с каждой дольки снимаем белую пленку, чтобы в итоге осталась только мякоть. Также достаём косточки, если они есть. Смородину вместе с апельсином отправляем в чашу блендера.

4. Пробиваем всё при помощи блендера до получения однородной массы.

5. Переливаем получившуюся смесь в кастрюлю или сотейник и ставим на огонь. Когда всё станет закипать, засыпаем туда сахарный песок и тщательно всё мешаем в течение двух минут до растворения сахара. Воду туда добавлять не надо, поскольку благодаря апельсину джем получается менее густой.

6. В процессе варки на поверхности появиться пена, которую обязательно снимаем, чтобы готовый джем был прозрачный и чистый.

7. Продолжаем варить всё в течение 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая деревянной ложкой.

8. Далее снимаем кастрюлю с огня, затем даём джему полностью остыть и пробиваем всё ещё раз блендером. Возвращаем всё на огонь и варим ещё 10-15 минут. На этот момент джем будет достаточно жидким, но он загустеет после застывания.

9. Банки для хранения предварительно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. Далее раскладываем по ним горячую массу. Лучше брать емкости небольшого объёма, чтобы съесть джем сразу же, без хранения в холодильнике.

10. Плотно закрываем банки крышками, закутываем их в полотенце или одеяло и оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб. Приятного аппетита!

Сырой джем из красной смородины без варки

Джем из красной смородины без варки

Джем из красной смородины без варки является прекрасной заготовкой на зиму. Благодаря отсутствию термической обработки ягоды максимально сохраняют все свои полезные свойства. Готовится такой джем просто, быстро и всего из двух ингредиентов. Он будет замечательным дополнением к чаю холодными вечерами.

Время готовки – 1 час.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления перекладываем смородину в глубокую ёмкость, заливаем водой и даём постоять в течение 10-15 минут. Далее откидываем всё на дуршлаг и оставляем, пока не стечет вся лишняя жидкость.

2. Затем снимаем ягоды с веточек, убираем весь мусор, листочки и попавшиеся плохие ягоды.

3. Затем мы должны измельчить смородину для джема. Сделать это можно совершенно разными способами. Например, взбить блендером, размять при помощи толкушки для картофеля или руками. Выбираем любой из перечисленных способов. Основная цель состоит в том, чтобы ягоды пустили сок.

4. Далее берем металлическое сито и протираем через него ягодную массу, чтобы в джеме не было косточек и шкурок. Затем при желании, можно отжать оставшийся жмых при помощи марли, чтобы выжать максимальное количество сока.

5. В получившийся сок высыпаем весь сахарный песок. Важно брать ингредиенты в пропорции 1:1, чтобы в итоге получился джем нужной консистенции.

6. Даём массе постоять в течение 15-20 минут, время от времени помешивая. За это время сахар полностью растворится.

7. После того, как сахар раствориться, консистенция сока изменится и начнет густеть. Банки для джема тщательно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом.

8. Готовый джем перемешиваем ещё раз и разливаем по подготовленным банкам. Плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Джем из красной и черной смородины на зиму

Джем из красной и черной смородины на зиму

Джем из красной и черной смородины на зиму станет прекрасной заготовкой, чтобы восполнить запас витаминов в холодное время года. Готовится он очень просто, быстро и из небольшого количества ингредиентов. Такой джем будет по силе каждому и обязательно порадует вашу семью.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 500 гр.
  • Смородина красная – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Желфикс 2 в 1 для консервирования – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем смородину под проточной водой. Далее убираем любой мусор, листочки и снимаем ягоды с веточек.

2. Затем перекладываем подготовленную смородину в глубокую кастрюлю или таз для варенья и хорошо измельчаем ее при помощи блендера или толкушки для пюре до образования однородного пюре.

3. Одну упаковку желфикса смешиваем с двумя столовыми ложками сахара и добавляем получившуюся смесь в смородиновое пюре. Далее ставим все на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

4. После закипания засыпаем в ягодную массу оставшийся сахарный песок и снова доводим до кипения. Провариваем джем ещё около 3 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Затем снимаем кастрюлю с огня.

5. Горячую массу тщательно перемешиваем и удаляем образовавшуюся на поверхности пену.

6. Банки для джема предварительно тщательно промываем под горячей водой, стерилизуем любым удобным способом и просушиваем.

7. Раскладываем по ним горячий джем, плотно закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и даём постоять, таким образом, примерно 5 минут.

8. Теперь можем убирать джем из красной и черной смородины на хранение в погреб или холодильник. Открываем его зимой и добавляем в чай, выпечку и т.д. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт джема из смородины и малины

Джем из красной смородины и малины

Джем из красной смородины и малины станет прекрасным дополнением к стандартному варианту этой заготовки. Благодаря малине он приобретает необычный и изысканный вкус. Тем не менее, рецепт остается таким же простым и быстрым в приготовлении, что определенно порадует вас.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1.5 л.
  • Малина – 2.5 л.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Сахар-песок – 600 гр. на 1 л. сока.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления перебираем красную смородину с малиной. Убираем весь мусор, веточки и листочки. Малину лучше не мыть, чтобы она не развалилась. А смородину хорошо промываем под проточной водой, перекладываем в дуршлаг и даём стечь всей лишней жидкости.

2. Перекладываем подготовленные ягоды в таз для варенья. Если его нет, то можно взять низкую кастрюлю с широким дном. Вливаем туда 1 стакан воды.

3. Ставим всё на плиту, включаем минимальный огонь и доводим до кипения. Когда ягоды начнут закипать, снимаем кастрюлю с огня.

4. Над другой кастрюлей или сотейником устанавливаем дуршлаг, застилаем его марлей, сложенной в два слоя. Её края должны свисать над кастрюлей. Затем отправляем туда ягоды вместе с соком. Далее собираем края марли и отжимаем весь сок в кастрюлю.

5. Теперь отмеряем получившийся объём сока и переливаем его в таз или кастрюлю для варенья. Добавляем к нему сахарный песок из расчета 600 грамм на литр сока.

6. Всё хорошо размешиваем и отправляем на плиту. Включаем небольшой огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут. За это время не забываем периодически помешивать и собирать образующуюся на поверхности пенку.

7. Банки для джема тщательно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. После того, как ягодная масса загустеет, раскладываем ее ещё горячей по подготовленным банкам и оставляем при комнатной температуре, пока желе не остынет.

8. Теперь плотно закрываем банки крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Полезный джем из красной смородины без сахара

Джем из красной смородины без сахара

Джем из красной смородины без сахара является в разы полезнее, чем обычный вариант. Он идеально подойдет для тех, кто страдает диабетом, следит за своей фигурой и контролирует количество потребляемого сахара.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Эритритол – 40 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала берем смородину, тщательно промываем её под проточной водой, удаляем весь мусор, листочки и снимаем ягоды с веточек.

2. Далее перекладываем ягоды в глубокую кастрюлю или тазик для варенья и пробиваем при помощи блендера до получения однородной массы.

3.  Теперь отправляем кастрюлю на огонь и доводим смородину до кипения, постоянно помешивая. Провариваем в течение минуты и снимаем с плиты.

4. Горячую массу выливаем на металлическое сито и при помощи ложки всё перетираем.

5. Берем эритритол и всыпаем к нему агар-агар. С агар-агаром нужно смешивать любой сахарозаменитель, чтобы джем не вышел крупинками и загустел. После остывания сахарозаменитель возвращается в свою исходную форму, а не растворяется как обычный сахарный песок.

6. Смородиновый сок переливаем в кастрюлю и всыпаем к нему смесь агар-агара с эритритолом. Всё хорошо перемешиваем лопаткой до однородности, чтобы не было комочков.

7. Возвращаем всё на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Агар-агар нуждается в том, чтобы его проварили на маленьком огне примерно 2-3 минуты. Продолжаем мешать лопаткой, чтобы ничего не прилипло ко дну кастрюли.

8. Банки, в которых будет храниться джем, тщательно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом.

9. Разливаем горячую массу по подготовленным банкам, плотно закрываем крышками и даём постоять при комнатной температуре до остывания. Затем убираем на хранение в холодильник или погреб. Используем для приготовления выпечки, добавляем в чай или употребляем в чистом виде. Приятного аппетита!

Джем из красной смородины и крыжовника на зиму

Джем из красной смородины и крыжовника на зиму

Джем из красной смородины и крыжовника на зиму удивит вас своим ароматом и нежным вкусом. Готовится он совсем несложно и быстро. В итоге у вас получится замечательное лакомство, которое можно будет открыть зимой и порадовать всю свою семью и близких.

Время готовки – 1 час.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Крыжовник – 600 гр.
  • Сахар-песок – 1-1.2 кг.

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем смородину под проточной водой. Затем удаляем любой попавшийся мусор, листочки и снимаем ягоды с веточек. Далее выкладываем их на полотенце и даём обсохнуть.

2. У крыжовника обрываем цветочные завязи и удаляем хвостики при помощи ножниц. После этого так же промываем крыжовник под проточной водой, откидываем его на дуршлаг и даём постоять, таким образом, пока не стечет вся лишняя жидкость.

3. Красную смородину перекладываем в кастрюлю. Берем толкушку для картофельного пюре и разминаем ее, чтобы получилось много сока.

4. Затем берем марлю, складываем её в два слоя и выливаем туда сок. Отжимаем его, чтобы в марле остался только жмых.

5. Крыжовник перекладываем в отдельную ёмкость, также разминаем его толкушкой для пюре, после чего протираем его через мелкое сито при помощи ложки. Жмых от крыжовника и красной смородины можно оставить, чтобы после приготовить из него компот или кисель.

6. Берем широкую кастрюлю, отправляем туда сок красной смородины, пюре крыжовника и всё хорошо перемешиваем. Далее добавляем сахар. Для более кислого вкуса добавляем 1 кг, а для более сладкого 1.2 кг.

7. Снова всё хорошо перемешиваем и отправляем на плиту. Включаем средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

8. Затем убавляем огонь до самого минимального и варим ещё 35-40 минут, периодически помешивая.

9. Банки для джема предварительно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом.

10. В конце разливаем по ним горячую массу, плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и даём постоять, таким образом, до полного остывания. Затем убираем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и добавляем в выпечку, десерты и т.д. Приятного аппетита!

Джем из замороженной красной смородины

Джем из замороженной красной смородины

Джем из замороженной красной смородины идеально подойдёт для тех, у кого эта ягода уже давно лежит в морозилке, и он не знает, что из неё приготовить. Всего из пары ингредиентов за небольшое количество времени у вас на столе окажется витаминное лакомство, которое оценит вся ваша семья.

Время готовки – 1 час.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления достаём ягоды из морозильной камеры и даём им оттаять. Перед заморозкой ягоды перебирают, убирают весь мусор, листочки и снимают с веточек. Поэтому этот рецепт хорош тем, что этот шаг можно пропустить.

2. Размороженные ягоды перекладываем в кастрюлю или таз для варенья и заливаем их холодной водой.

3. Отправляем всё на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Затем уменьшаем нагрев до среднего и провариваем смородину в течение 5 минут.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Берем блендер и с его помощью измельчаем ягоды до состояния пюре. При желании можно также протереть всё через сито, чтобы в готовом джеме не было косточек.

5. Переливаем пюре из смородины в кастрюлю, засыпаем его сахарным песком, тщательно перемешиваем и возвращаем на плиту. Включаем небольшой огонь и варим в течение 40 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не прилипло ко дну кастрюли. За это время джем должен загустеть. Лучше всего он получится, если брать спелые и немного недозрелые ягоды, т.к. именно в них содержится больше всего пектина.

6. Оставшийся от смородины жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.

7. Банки, в которых будет храниться джем, промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки пару минут кипятим.

8. Разливаем по подготовленным банкам горячий джем, плотно закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и подаём к столу с чаем или добавляем в выпечку. Приятного аппетита!

Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке?

Джем из красной смородины в мультиварке

Джем из красной смородины в мультиварке получается с ярким насыщенным вкусом и очень густой. Это лакомство станет прекрасным дополнением к чаю в холодные зимние вечера. Готовится он очень просто и быстро, благодаря современной технике.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода бутилированная – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Для начала перебираем смородину. Убираем любой попавшийся мусор, листочки и снимаем ягоды с веточек.

2. Далее перекладываем смородину в дуршлаг или мелкое сито и тщательно промываем под проточной водой. Затем даём постоять, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

3. Подготовленные ягоды перекладываем в чашу мультиварки и заливаем 200 мл воды.

4. На панели управления выбираем режим «Тушение». Время автоматически устанавливается на 1 час, но нам нужно только довести всё до кипения.

5. После того как ягоды закипят, сразу же выключаем мультиварку.

6. На объёмную ёмкость устанавливаем сито и переливаем туда содержимое чаши. Берем ложку и протираем с ее помощью смородину. Там должен будет остаться только жмых, который затем можно будет использовать для приготовления компота.

7. Переливаем получившийся сок в чашу мультиварки, засыпаем туда весь сахар и снова включаем режим «Тушение». После того как всё закипит, варим джем в течение 30 минут с открытой крышкой, периодически помешивая. В конце убираем образовавшуюся на поверхности пенку.

8. Банки предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим пару минут.

9. Разливаем по подготовленным банкам горячее желе и плотно закрываем крышками. Затем даём постоять при комнатной температуре до полного остывания, после чего отправляем на хранение в холодильник или погреб.

10. Открываем зимой и подаём к столу с чаем или добавляем в выпечку и другие десерты. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: