Харчо классическое — 20 рецептов в домашних условиях

Харчо классическое — 20 рецептов в домашних условиях

Харчо классическое – наваристый грузинский суп. Это густое, сытное и питательное блюдо отлично подходит для того, чтобы накормить семью и гостей. В классическом рецепте бульон варится на говяжьем мясе, добавляют много ароматной зелени и специй. В этой статье поговорим о том, как приготовить вкуснейший суп харчо в лучших грузинских традициях.

Классическое харчо в домашних условиях

Классическое харчо в домашних условиях приготовить под силу любой хозяйке. Это одно из самых известных и популярных блюд грузинской кухни. В классическом рецепте мы будем использовать говядину, кинзу, сельдерей, острый перец, соус ткемали и другие специфические продукты.

Харчо классическое — 20 рецептов в домашних условиях
Ингредиенты
+8 порц.
  • Грудинка говяжья 700 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Петрушка 2 ветки
  • Лук зелёный 40 гр.
  • Вода питьевая 2 л.
  • Перец чёрный молотый ½ ст.л.
  • Корень сельдерея 50 гр.
  • Лук репчатый 3 шт. (мелкий)
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Перец душистый горошек ½ ст.л.
  • Помидоры 2 шт. (средние)
  • Перец чили 1 шт. (зеленый)
  • Перец чили 1 шт. (красный)
  • Рис длиннозерный 5 ст.л.
  • Ткемали 4 ст.л.
  • Приправа Хмели-Сунели 1 ст.л.
  • Базилик свежий 2 ветки
  • Кинза 2 ветки
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок 2 ст.л.
Шаги
150 мин.Печать
  1. Для начала сварите бульон. Говяжью вырезку помойте и крупно нарежьте. Переложите мясо в объемную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимайте появляющуюся пену шумовкой.
    Для начала сварите бульон. Говяжью вырезку помойте и крупно нарежьте. Переложите мясо в объемную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимайте появляющуюся пену шумовкой.
  2. Морковку, а также корни петрушки и сельдерея очистите от верхнего слоя и промойте. Одну луковицу помойте, но не очищайте. Лук и морковь разрежьте пополам. Корень сельдерея крупно нарежьте.
    Морковку, а также корни петрушки и сельдерея очистите от верхнего слоя и промойте. Одну луковицу помойте, но не очищайте. Лук и морковь разрежьте пополам. Корень сельдерея крупно нарежьте.
  3. Подготовленные овощи и коренья выложите в кастрюлю и продолжайте варить бульон полтора часа на среднем огне. За 20 минут до конца варки добавьте лавровый лист, соль и горошины душистого и черного перцев.
    Подготовленные овощи и коренья выложите в кастрюлю и продолжайте варить бульон полтора часа на среднем огне. За 20 минут до конца варки добавьте лавровый лист, соль и горошины душистого и черного перцев.
  4. Когда бульон будет готов, процедите его через мелкое сито. Вареную говядину отделите от кости, и нарежьте небольшими брусками. Верните мясо в кастрюлю, влейте к нему бульон.
    Когда бульон будет готов, процедите его через мелкое сито. Вареную говядину отделите от кости, и нарежьте небольшими брусками. Верните мясо в кастрюлю, влейте к нему бульон.
  5. Помидоры помойте, нарежьте их дольками. Оставшиеся головки репчатого лука очистите, и нарежьте полукольцами. Горькие перцы нарежьте колечками.
    Помидоры помойте, нарежьте их дольками. Оставшиеся головки репчатого лука очистите, и нарежьте полукольцами. Горькие перцы нарежьте колечками.
  6. Выложите нарезанные овощи в бульон, доведите суп до кипения и продолжайте варить 15 минут. После этого добавьте промытый рис, соус ткемали, приправу хмели-сунели, перемешайте и готовьте еще 15 минут.
    Выложите нарезанные овощи в бульон, доведите суп до кипения и продолжайте варить 15 минут. После этого добавьте промытый рис, соус ткемали, приправу хмели-сунели, перемешайте и готовьте еще 15 минут.
  7. Перья зеленого лука, петрушку, базилик и кинзу помойте и мелко порубите ножом. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Смешайте рубленую зелень с чесночной массой и сахаром.
    Перья зеленого лука, петрушку, базилик и кинзу помойте и мелко порубите ножом. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Смешайте рубленую зелень с чесночной массой и сахаром.
  8. Добавьте в харчо полученную ароматную массу, посолите по вкусу. Доведите суп до кипения.
    Добавьте в харчо полученную ароматную массу, посолите по вкусу. Доведите суп до кипения.
  9. После этого снимите кастрюлю с огня, укройте ее крышкой и дайте настояться супу 15 минут. Классический харчо готов, подавайте его в горячем виде. Приятного аппетита!
    После этого снимите кастрюлю с огня, укройте ее крышкой и дайте настояться супу 15 минут. Классический харчо готов, подавайте его в горячем виде. Приятного аппетита!

Суп харчо с говядиной и рисом

Суп харчо с говядиной и рисом

Суп харчо с говядиной и рисом – это нечто среднее между мясным супом и рагу. Он получается очень сытным и густым. Говядину берите только самую качественную и свежую. Отдавайте предпочтение мясу на кости, с ним бульон будет более наваристым.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 65 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 2,5 л.
  • Рис – 120 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лук репчатый среднего размера – 4 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Орехи грецкие очищенные – 50 гр.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Сок гранатовый натуральный – 125 мл.
  • Кинза – 4 ветки.
  • Базилик – 4 ветки.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину помойте, промокните бумажными полотенцами и разрежьте на 4-5 кусков.

Шаг 2. Мясо сложите в объемную кастрюлю и залейте водой. Варите говядину 1,5 часа после кипения, периодически снимайте пену с поверхности бульона.

Шаг 3. Готовый бульон процедите через мелкое сито.

Шаг 4. Мясо отделите от кости, и нарежьте небольшими кусочками. Переложите его в мисочку, залейте половником бульона, прикройте и отставьте в сторонку.

Шаг 5. Оставшийся бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Шаг 6. Рис промойте пару раз проточной водой. Выложите его в кипящий бульон и посолите.

Шаг 7. Также переложите в кастрюлю ранее подготовленное мясо. Продолжайте варить на небольшом огне 10 минут.

Шаг 8. Далее добавьте томатную пасту, перемешайте.

Шаг 9. С репчатого лука снимите шелуху и мелко нарежьте.

Шаг 10. Обжарьте луковую нарезку на растительном масле до мягкости и легкого золотистого оттенка.

Шаг 11. После этого добавьте муку, помешивая, продолжайте жарить 5 минут. Снимите сковороду с плиты.

Шаг 12. Корень петрушки очистите, помойте и натрите на крупной терке. Добавьте его в бульон, также выложите луковую зажарку.

Шаг 13. Добавьте лавровый лист и перец, перемешайте.

Шаг 14. Ядра грецкого ореха измельчите в блендере и всыпьте полученную массу в суп, продолжайте варить 5 минут.

Шаг 15. Далее добавьте в харчо приправу хмели-сунели и натуральный гранатовый сок. Варите 5 минут.

Шаг 16. Посолите суп по вкусу.

Шаг 17. Базилик и кинзу ополосните и мелко нарежьте ножом. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс. Жгучий перец нарежьте тонкими колечками.

Шаг 18. Выложите измельченные ингредиенты в кастрюлю, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой, снимите с плиты и укутайте во что-нибудь теплое на 10 минут.

Шаг 19. Подавайте суп харчо в горячем виде с лавашом. Приятного аппетита!

Грузинское харчо с ткемали

Грузинское харчо с ткемали

Грузинское харчо с ткемали имеет великолепный богатый вкус и аромат. Блюдо прекрасно подходит для повседневного рациона в холодное время года, оно питает организм и согревает изнутри. Помимо соуса в харчо добавляют ароматную зелень и грецкие орехи.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 60-70 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 3 л.
  • Соус ткемали – 100 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину обмойте и выложите в объемную кастрюлю.

Шаг 2. Залейте говядину водой и поставьте вариться.

Шаг 3. Доведите бульон до кипения, периодически снимайте с поверхности пену, варите 1,5 часа.

Шаг 4. Через час добавьте в бульон стебли петрушки и соль.

Шаг 5. Готовое мясо извлеките из бульона, немного остудите его. Затем отделите мясо от костей и нарежьте его кусочками.

Шаг 6. Бульон процедите, и влейте его в кастрюлю.

Шаг 7. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости на растительном масле.

Шаг 8. Рисовую крупу промойте проточной водой несколько раз.

Шаг 9. Ядра грецких орехов измельчите в блендере.

Шаг 10. Бульон снова доведите до кипения. Выложите в него мясо и рис, варите 10 минут.

Шаг 11. Затем добавьте зажарку из лука и горошины черного перца.

Шаг 12. Через 5 минут всыпьте сухие специи, а также добавьте рубленую зелень и соус ткемали, перемешайте.

Шаг 13. Еще через 5 минут добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, хмели-сунели, лавровый лист.

Шаг 14. Продолжайте варить харчо 5 минут, после этого уберите кастрюлю с огня. Накройте ее крышкой и дайте супу настояться 15 минут.

Шаг 15. Суп харчо готов, подавайте его в горячем виде. Приятного аппетита!

Харчо из свинины с рисом

Харчо из свинины с рисом

Харчо из свинины с рисом – отличное блюдо для обеда. Это одна из многих интерпретаций знаменитого грузинского супа. Свинина более неприхотлива, поэтому с ней проще обращаться, чем с говядиной, однако харчо получается не менее оригинальным и вкусным.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 45-50 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 220 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Кинза – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Вода питьевая – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину берите на кости, например, мякоть на ребрышках. Бульон для харчо получится наваристым.

Шаг 2. Мясо положите в кастрюлю, и влейте воду, поставьте на огонь. Варите до готовности свинины около часа, затем нарежьте мясо небольшими кусочками.

Шаг 3. Очищенные луковые головки нарежьте мелкими кубиками. Затем обжарьте до мягкости на растительном масле.

Шаг 4. Добавьте к луку томатную пасту, перемешайте и томите все вместе еще пару минут.

Шаг 5. В полученный мясной бульон добавьте соль, промытый рис, вареную свинину и варите еще 15 минут.

Шаг 6. После этого выложите луковую зажарку, приправу хмели-сунели, перец чили и кориандр.

Шаг 7. В конце приготовления добавьте в харчо измельченный чеснок и кинзу, перемешайте и попробуйте блюдо на соль.

Шаг 8. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

Шаг 9. Харчо со свининой готов, подавайте его в горячем виде с долькой свежего хлеба. Приятного аппетита!

Домашнее харчо из баранины с рисом

Домашнее харчо из баранины с рисом

Домашнее харчо из баранины с рисом – блюдо во вкусе, которого, гармонично сочетается сладость, кислота и пикантность. Также стоит сказать о питательности и пользе мясного бульона из баранины для организма, он содержит белки, жиры и целый ряд витаминов.

Время готовки – 1ч. 20 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Рис – 100 гр.
  • Соус ткемали – 70 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Паста томатная – 60 мл.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С мякоти баранины срежьте пленочки, жировые прослойки и прожилки. Мясо нарежьте не слишком крупными кусками.

Шаг 2. Баранину выложите в объемную кастрюлю, залейте ее водой и поставьте на огонь.

Шаг 3. Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и снимите образовавшуюся пену. Продолжайте варить мясо до готовности. Для молодой баранины вполне достаточно одного часа.

Шаг 4. Очистите луковые головки и нарежьте их мелкими кубиками.

Шаг 5. Очищенную морковку натрите на крупной терке.

Шаг 6. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку, перегородки и семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 7. В сковороде вытопите бараний жир, срезанный с мяса. Затем обжарьте на нем лук и морковь до мягкости.

Шаг 8. Далее к луку и моркови добавьте сладкий перец и томатную пасту, перемешайте. Затем добавьте ткемали, смешайте и уберите сковороду с огня.

Шаг 9. Грецкие орехи измельчите любым удобным способом до мелкой крошки.

Шаг 10. Кинзу сполосните проточной водой и мелко порубите ножом.

Шаг 11. Вареное мясо извлеките из бульона, а саму жидкость процедите через мелкое сито.

Шаг 12. Влейте бульон в кастрюлю, выложите мясо и промытую рисовую крупу.

Шаг 13. Через 10 минут выложите в бульон овощную зажарку и ореховую крошку, всыпьте молотый перец, хмели-сунели, соль и измельченную кинзу.

Шаг 14. Варите харчо еще 5 минут, затем уберите кастрюлю с огня.

Шаг 15. Харчо получается очень густым, ароматным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Суп харчо с картошкой и рисом

Суп харчо с картошкой и рисом

Суп харчо с картошкой и рисом – еще один вариант знаменитого блюда. Лучше всего для этого рецепта подойдет круглый пропаренный рис, он хорошо разваривается и выглядит аппетитно. Картофель возьмите по возможности молодой и не очень крупный, он добавит густоты и сытности.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Корейка баранья на кости – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кориандр в семенах – 2 ч.л.
  • Хлопья острого красного перца – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вино белое сухое – 1 ст.л.
  • Томаты протертые – 100 мл.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Чеснок – 6-7 зуб.
  • Кинза – 8 веток.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо помойте мясо и нарежьте его так, чтобы в каждом кусочке было ребрышко.

Шаг 2. Морковку и репчатый лук очистите. Лук нарежьте кольцами, морковку – тонкой соломкой.

Шаг 3. Семена кориандра и горошины черного перца перетрите в ступке.

Шаг 4. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее немного растительного масла.

Шаг 5. Выложите нарезанное мясо, жировой прослойкой книзу. Жарьте, пока не вытопится весь жир. Затем переверните кусочки мяса и подрумяньте их с другой стороны.

Шаг 6. После этого влейте вино, доведите его до кипения.

Шаг 7. Далее выложите лук и морковку. Также добавьте смесь пряностей и соль, перемешайте и тушите все вместе на среднем огне в течение 5 минут.

Шаг 8. Через 5 минут выложите перетертые томаты, перемешайте и доведите массу до кипения.

Шаг 9. Влейте воду, доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте суп полчаса.

Шаг 10. Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками или дольками. Выложите овощ в кастрюлю, доведите харчо до кипения.

Шаг 11. Промойте рисовую крупу пару раз. Выложите рис в кастрюлю, посолите харчо и продолжайте варить 20 минут.

Шаг 12. Очищенные зубчики чеснока и кинзу мелко порубите ножом.

Шаг 13. Снимите кастрюлю с харчо с огня, добавьте измельченный чеснок и кинзу, укройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 15 минут.

Шаг 14. После этого можно разливать суп харчо по тарелкам. Приятного аппетита!

Харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Харчо из курицы с рисом в домашних условиях – легкое, диетическое блюдо для всей семьи. Суп можно сделать более острым, добавив в состав стручковый перец чили. Или при помощи картофеля сделать бульон более густым и сытным.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Рис длиннозерный – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 10-12 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Картофель – 2-3 шт. (по желанию)
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Корень петушки – 1 шт.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Ткемали – 2 ст.л.
  • Вода питьевая – 3 л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 4-6 шт.
  • Кориандр молотый – 1-2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 2-3 ч.л.
  • Чабер – по вкусу.
  • Паприка молотая – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Курицу разрежьте на несколько крупных частей.

Шаг 2. Переложите курицу в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь.

Шаг 3. На среднем огне доведите воду до кипения, снимайте образующуюся пену с поверхности. Рекомендуется после первого кипения воду слить и налить чистую.

Шаг 4. Подготовьте все овощи и зелень для супа. Очищенную морковку разрежьте на несколько крупных кусков. Очищенную луковую головку надрежьте крест-накрест.

Шаг 5. Зелень разделите на верхнюю часть с листьями и нижнюю со стеблями. Стебли необходимы для варки бульона, верхняя часть понадобится для аромата.

Шаг 6. Когда вода снова закипит, добавьте стебли, лук и морковку, корень петрушки, горошины перца и лавровый лист.

Шаг 7. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь до самого минимального и варите 35-60 минут. Чем дольше будет варка, тем более наваристым получится бульон.

Шаг 8. Из готового бульона извлеките овощи и мясо, процедите его.

Шаг 9. Процеженный бульон снова доведите до кипения. Добавьте в него нарезанный картофель и проварите 5 минут от момента кипения.

Шаг 10. Затем добавьте в бульон промытый рис, снова доведите суп до кипения и продолжайте варить 20 минут.

Шаг 11. Оставшийся лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости.

Шаг 12. Мясо отделите от костей, нарежьте его небольшими кусочками.

Шаг 13. Добавьте мясо на сковороду к луку и жарьте все вместе пару минут.

Шаг 14. Далее добавьте в зажарку специи, томатную пасту и соль, перемешайте.

Шаг 15. На помидоре сделайте надрез крест-накрест и поместите его в кипяток на 1 минуту. После этого легко снимите кожицу, мелко нарежьте и также добавьте на сковороду.

Шаг 16. В зажарку влейте половину стакана куриного бульона, перемешайте и томите ее 7-10 минут.

Шаг 17. За 5 минут до готовности риса добавьте в бульон содержимое сковороды, перемешайте.

Шаг 18. Когда харчо закипит, добавьте измельченные грецкие орехи, молотую паприку, соль, молотый перец и соус ткемали.

Шаг 19. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в харчо измельченный чеснок и попробуйте на соль, при необходимости досолите.

Шаг 20. Готовое харчо разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Суп харчо с говядиной, сваренный в мультиварке

Суп харчо с говядиной, сваренный в мультиварке

Суп харчо с говядиной, сваренный в мультиварке, точно впечатлит вас своим вкусом и питательными свойствами. Единого рецепта харчо нет, каждая хозяйка привносит в него что-то свое. Однако основа вкусного харчо всегда остается неизменной.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50-60 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья – 1 кг.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Орехи грецкие толченые – 0,5 ст.
  • Сок гранатовый натуральный – 0,5 ст.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину помойте и нарежьте не слишком большими кусочками.

Шаг 2. Репчатый лук и корень петрушки очистите. Лук мелко нарежьте, корень натрите на терке.

Шаг 3. Кинзу ополосните водой и мелко порубите ножом.

Шаг 4. Стручок острого перца помойте и нарежьте тонкими колечками.

Шаг 5. Зубчики чеснока очистите и измельчите.

Шаг 6. Активируйте из меню мультиварки режим «жарка». Влейте растительное масло в чашу.

Шаг 7. Далее обжарьте репчатый лук, корень петрушки и острый перец в течение 7 минут.

Шаг 8. Затем добавьте говядину и готовьте 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 9. Разведите муку в столовой ложке холодной воды. Полученную массу выложите в чашу, перемешайте и готовьте зажарку еще 1 минуту.

Шаг 10. Далее влейте пару литров воды и гранатовый сок. Добавьте промытый рис, толченые грецкие орехи, томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист, перец и соль

Шаг 11. Закройте крышку мультиварки и готовьте харчо в режиме «суп» 1,5 часа.

Шаг 12. После звукового сигнала добавьте измельченный чеснок и дайте настояться супу 5 минут.

Шаг 13. Харчо в мультиварки получается великолепное: вкусное и ароматное. Приятного аппетита!

Харчо по-грузински с грецкими орехами

Харчо по-грузински с грецкими орехами

Харчо по-грузински с грецкими орехами – вкусный и оригинальный суп для обеденного меню. Густой наваристый бульон, яркая пикантность и аппетитный аромат – это не полный список того, что вас ждет, если вы воспользуетесь нашим рецептом и приготовите суп харчо.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Орехи грецкие молотые – 300 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Помидоры спелые – 500-600 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Кинза – 70-100 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Корица – на кончике ножа.
  • Перец стручковый острый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мякоть говядины нарежьте кубиками 2 на 2 сантиметра.

Шаг 2. Головки репчатого лука очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3. С зубчиков чеснока снимите шелуху и измельчите их до состояния кашицы.

Шаг 4. Грецкие орехи измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Сначала разведите массу небольшим количеством бульона, только после этого добавляйте в суп.

Шаг 5. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.

Шаг 6. Стручок острого перца помойте и разрежьте пополам.

Шаг 7. Томатную пасту разведите в стакане воды.

Шаг 8. Зелень помойте и мелко порубите ножом.

Шаг 9. Приправы хмели-сунели, карри и корицу смешайте.

Шаг 10. В кастрюлю с толстым дном выложите нарезанную говядину и измельченный лук, влейте полстакана воды. Тушите все вместе на среднем огне.

Шаг 11. Когда жидкость выкипит, дождитесь, пока лук и мясо немного зарумянятся.

Шаг 12. Снова влейте воду, чтобы она полностью покрыла мясо, и продолжайте тушить почти до готовности говядины.

Шаг 13. Далее выложите в кастрюлю томатную пасту, измельченные помидоры, чеснок, острый перец, лавровый лист, специи, соль и зелень. Дайте содержимому кастрюли хорошо покипеть в течение 5-10 минут.

Шаг 14. Затем выложите ореховую массу, дайте супу закипеть. Через пару минут можно снимать кастрюлю с огня.

Шаг 15. Дайте харчо немного настояться под крышкой, перед подачей удалите острый перец. По консистенции суп должен быть как суп-пюре средней густоты. Приятного аппетита!

Харчо с рисом и томатной пастой

Харчо с рисом и томатной пастой

Харчо с рисом и томатной пастой легко утолит голод, согреет и подарит наслаждение вкусом. Это замечательное восточное блюдо уже давно прочно вошло в наш рацион. Рецепт постоянно изменяется и трансформируется с учетом тех ингредиентов, которые доступны в нашей местности.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 35-45 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Рис длиннозерный – 150 гр.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло подсолнечное без запаха – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюлю и залейте водой.

Шаг 2. Варите говяжий бульон около часа после закипания.

Шаг 3. После этого бульон процедите, а мясо извлеките из него.

Шаг 4. Бульон снова доведите до кипения, выложите в него промытый рис.

Шаг 5. Очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами.

Шаг 7. Измельченный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку хмели-сунели и томатную пасту, перемешайте и жарьте еще пару минут.

Шаг 8. Выложите зажарку в бульон, доведите суп до кипения и варите 15 минут.

Шаг 9. После этого добавьте в харчо измельченный чеснок.

Шаг 10. Когда рис будет готов, выложите в кастрюлю мясо и зелень.

Шаг 11. Снимите кастрюлю с огня, добавьте специи и соль. Дайте харчо настояться под крышкой 20 минут.

Шаг 12. Харчо подавайте в горячем виде с лавашом или хлебом. Приятного аппетита!

Суп харчо с перловкой

Суп харчо с перловкой

Суп харчо с перловкой – блюдо с грузинскими корнями. Главное отличие от классического рецепта состоит в использовании другой крупы. Перловку можно выбрать, руководствуясь вкусовыми предпочтениями или просто в качестве кулинарного эксперимента.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Крупа перловая – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – 40 гр.
  • Паприка молотая – 5 гр.
  • Хмели-сунели – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец чили – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все продукты. Если у вас замороженное мясо, то его необходимо полностью разморозить. Овощи и зелень хорошо помойте.

Шаг 2. Баранину нарежьте, переложите мясо в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться. Мясо варится достаточно долго, 80-90 минут. В процессе варки убирайте пену.

Шаг 3. Перловку лучше заранее замочить в воде, чтобы она быстрее сварилась.

Шаг 4. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Очищенные зубчики чеснока и свежую зелень, мелко порубите ножом.

Шаг 6. Обжарьте репчатый лук на сковороде до мягкости. Далее добавьте к нему томатную пасту и чеснок, доведите до состояния однородного соуса.

Шаг 7. Когда баранина будет готова, извлеките ее из бульона и разрежьте на более мелкие кусочки.

Шаг 8. В мясной бульон выложите перловую крупу и луковую зажарку, перемешайте и варите 20 минут.

Шаг 9. Далее выложите в суп мясо, свежую зелень, всыпьте соль и молотый перец, и другие специи. Готовьте еще 10-15 минут.

Шаг 10. Харчо готов. Для красивой подачи посыпьте порции супа рубленой зеленью и добавьте при желании кусочки перца чили. Приятного аппетита!

Суп харчо из курицы с грецкими орехами

Суп харчо из курицы с грецкими орехами

Суп харчо из курицы с грецкими орехами получается более легким, чем его говяжий вариант. Грецкие орехи придают бульону особый аромат и оттенок вкуса. Это прекрасный вариант для тех, кто хочет прикоснуться к восточной культуре через кулинарию.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 45-50 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Рис – 110 гр.
  • Куриные голени – 1 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Ткемали – 80 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Кориандр молотый – 3 гр.
  • Хмели-сунели – 10 гр.
  • Паприка молотая – 7 гр.
  • Соль поваренная – 4 гр.
  • Перец черный молотый – 4 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные ножки обмойте прохладной водой и выложите в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте мясо водой и поставьте вариться. Доведите бульон до кипения, снимайте с поверхности образующуюся пену.

Шаг 3. С луковицы снимите шелуху и разрежьте ее на четыре части. Очищенную морковку разрежьте пополам. У кинзы и петрушки срежьте стебли.

Шаг 4. Выложите лук, морковь, стебли зелени, перец горошком и лавровый лист в кастрюлю с бульоном. Продолжайте варить 40-60 минут.

Шаг 5. Когда мясо и бульон будут готовы. Извлеките куриные ножки и разберите их на кости и мясо.

Шаг 6. Бульон процедите и еще раз доведите до кипения.

Шаг 7. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите его в кастрюлю и варите 7 минут от момента закипания бульона.

Шаг 8. Рис промойте проточной водой несколько раз. Выложите рис в кастрюлю, доведите суп до кипения и продолжайте варить 20 минут.

Шаг 9. Вторую луковицу очистите, и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 10. Далее на сковороду к луку добавьте куриное мясо, тушите все вместе около 5 минут. Приправьте зажарку кориандром, хмели-сунели, молотым перцем и посолите.

Шаг 11. Также добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите пару минут.

Шаг 12. С помидоров снимите кожицу и мелко их нарежьте. Выложите измельченные помидоры на сковороду, влейте 100 миллилитров бульона и продолжайте тушить 5-10 минут.

Шаг 13. Полученную томатную заправку выложите в кастрюлю с бульоном, перемешайте.

Шаг 14. Грецкие орехи мелко порубите ножом или измельчите в блендере.

Шаг 15. Добавьте в суп измельченные орехи и соус ткемали. Попробуйте суп на вкус, при необходимости добавьте больше соли и специй.

Шаг 16. Снимите кастрюлю с огня, посыпьте харчо рубленой зеленью и дайте настояться в течение 10 минут. Подавать харчо можно со сметаной, это тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

Харчо с курицей и томатной пастой

Харчо с курицей и томатной пастой

Харчо с курицей и томатной пастой – наваристый и сытный супчик на обед. С курицей, знаменитый суп харчо готовится гораздо быстрее и получается менее жирным. Лучше конечно брать куриное мясо на кости, тогда бульон для супа получится, что надо.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 0,3 кг.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Кинза – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Окорочка помойте, выложите в кастрюлю и залейте водой.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения, снимайте пену в процессе варки. Прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон 40 минут на медленном огне.

Шаг 3. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте его на растительном масле.

Шаг 4. Помидоры очистите от кожицы, и натрите их на терке.

Шаг 5. Добавьте в сковороду томатную пасту, измельченные помидоры, специи, соль и сахар, тушите пару минут.

Шаг 6. Затем влейте в зажарку пару поварешек бульона.

Шаг 7. Готовый окорочок разберите на мясо и кости. Мясо разберите на волокна, затем верните его в бульон.

Шаг 8. Рисовую крупу промойте проточной водой и выложите в кастрюлю, продолжайте варить суп 10 минут.

Шаг 9. Далее выложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте лавровый лист и перец горошком, продолжайте варить до готовности риса.

Шаг 10. В конце варки добавьте измельченный чеснок и кинзу.

Шаг 11. Подавайте харчо вместе с лавашом. Приятного аппетита!

Харчо из говядины с помидорами

Харчо из говядины с помидорами

Харчо из говядины с помидорами имеет несколько обязательных ингредиентов. Это конечно мясо, соус ткемали, который придает характерную кислинку, и грецкие орехи, которые делают харчо таким уникальным, ни на что не похожим блюдом.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 1 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Перец чили стручковый – 0,5-1 шт.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Рис – 0,3 ст.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Соус ткемали – 5 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Кинза – 60 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.
  • Шафран – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промойте говядину и варите ее в течение 2-2,5 часов. В процессе варки снимайте с поверхности бульона пену.

Шаг 2. Рис промойте несколько раз проточной водой.

Шаг 3. Шафран перетрите с солью и залейте кипятком и оставьте на некоторое время.

Шаг 4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте его на растительном масле, добавьте к нему измельченный перец чили.

Шаг 5. На помидорах сделайте крестовые надрезы и опустите их на пару минут в кипяток. После этого легко снимите шкурку и мелко нарежьте.

Шаг 6. Выложите помидоры к луку и продолжайте жарить все вместе еще 5 минут.

Шаг 7. Влейте в сковороду пару черпаков бульона, посолите и приправьте зажарку, тушите 10 минут.

Шаг 8. Грецкие орехи просушите на сковороде, затем измельчите их в ступке.

Шаг 9. Зелень и чеснок измельчите и смешайте.

Шаг 10. Когда говядина будет готова, извлеките ее из бульона. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте.

Шаг 11. Затем верните измельченную говядину в бульон. Туда же отправьте рис, шафран с водой, зажарку, лавровый лист и хмели-сунели.

Шаг 12. Через 10-15 минут, когда рис сварится, всыпьте измельченные грецкие орехи, зелень с чесноком и соус ткемали, перемешайте.

Шаг 13. Выключите огонь, извлеките лавровый лист из супа, накройте кастрюлю крышкой и оставьте харчо на 20 минут.

Шаг 14. Горячее харчо разлейте по тарелкам и наслаждайтесь великолепным вкусом. Приятного аппетита!

Харчо из свинины с перловкой

Харчо из свинины с перловкой

Харчо из свинины с перловкой – великолепный, вкусный и очень согревающий супчик для очень сытного обеда. Как правило, он варится с рисовой крупой, но мы предлагаем попробовать не менее питательный вариант с перловкой. В остальном же рецепт соответствует классическому приготовлению харчо.

Время готовки – 1,5 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 500 гр.
  • Крупа перловая – 100 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соус (паста) томатный – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Морковка – 0,5 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уцко-сунели – по вкусу.
  • Аджика – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Самое главное – заранее замочить перловую крупу. Можно залить ее кипятком с вечера и уже на следующий день можно приступать к варке харчо.

Шаг 2. Свиную вырезку промойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3. Переложите мясо в кастрюлю, залейте его водой и поставьте вариться. В процессе варки снимайте образующуюся пену с поверхности бульона.

Шаг 4. После кипения убавьте огонь и продолжайте варить полчаса.

Шаг 5. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

Шаг 6. После этого добавьте к овощам томатную пасту. Продолжайте томить зажарку на умеренном огне 5-7 минут.

Шаг 7. С перловки слейте воду и выложите ее в бульон. Варите харчо 15 минут на минимальном огне.

Шаг 8. Картофель почистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 9. Выложите картофель в кастрюлю, доведите суп до кипения. Затем немного убавьте температуру и варите еще 10 минут.

Шаг 10. Далее выложите в суп зажарку, перемешайте и дайте харчо покипеть 5 минут.

Шаг 11. Теперь пришло время добавить соль и специи.

Шаг 12. В конце добавьте мелкорубленую зелень.

Шаг 13. Уберите кастрюлю с огня и дайте харчо настояться под крышкой в течение 20 минут. Харчо готово к подаче. Приятного аппетита!

Суп харчо из индейки

Суп харчо из индейки

Суп харчо из индейки получается ничуть не хуже, чем блюдо на говяжьем бульоне. Также традиционный сливовый соус ткемали можно заменить более привычными помидорами. Томаты также делают бульон слегка кисловатым и окрашивают его в красивый золотистый цвет.

Время готовки – 55-60 мин.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мясо индейки отварное – 500 гр.
  • Бульон из индейки – 2 л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное без запаха – 30 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Петрушка – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. При наличии готового вареного мяса индейки и бульона, харчо готовится очень быстро. Можно сварить мясо и бульон заранее. Для этого залейте индейку водой и варите до готовности мяса 30-40 минут, при желании можно добавить горошины душистого и черного перцев.

Шаг 2. Очищенные головки репчатого лука мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 10-15 минут.

Шаг 3. Обжаренный лук выложите в кастрюлю с бульоном.

Шаг 4. Рисовую крупу несколько раз промойте проточной водой. Выложите рис в кастрюлю и варите до его готовности.

Шаг 5. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Затем натрите овощи на терке или перетрите погружным блендером.

Шаг 6. Полученную массу выложите в кастрюлю, также добавьте томатную пасту. Харчо посолите, и приправьте по вкусу. Варите суп 10 минут.

Шаг 7. В самом конце добавьте в харчо измельченный чеснок и зелень

Шаг 8. В тарелки разложите кусочки вареной индейки и влейте горячий бульон. Приятного аппетита!

Суп харчо из свиных ребрышек

Суп харчо из свиных ребрышек

Суп харчо из свиных ребрышек имеет свои особенности в приготовлении. Небольшая рекомендация, она не обязательна, но сделает суп более красивым и оригинальным: чтобы ребра не разварились, их необходимо обжарить со всех сторон в течение пары минут.

Время готовки – 2,5 ч.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 500-700 гр.
  • Томатный соус – 250 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Крупа рисовая – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиные ребра помойте, разрежьте так, чтобы каждое ребрышко было отдельно с небольшой мясной прослойкой.

Шаг 2. Выложите ребра в кастрюлю и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, снимите образующуюся пену.

Шаг 3. Варите бульон на среднем огне 1,5-2 часа.

Шаг 4. Далее добавьте томатный соус, перемешайте и доведите бульон до кипения.

Шаг 5. Очищенные овощи измельчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке, а картофель нарежьте небольшими брусками.

Шаг 6. Рис промойте проточной водой пару раз и замочите его на 10 минут.

Шаг 7. В кипящий бульон добавьте измельченные лук и морковку, варите харчо 5 минут после кипения.

Шаг 8. После этого выложите в суп картофель, продолжайте варить суп 10-15 минут после кипения.

Шаг 9. Затем добавьте в харчо рис, соль и все специи. Варите суп 20 минут на умеренном огне.

Шаг 10. Когда рис будет готов, добавьте в харчо измельченный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой и томите харчо на медленном огне 10 минут.

Шаг 11. Наваристый суп харчо со свиными ребрышками готов, по желанию перед подачей посыпьте его рубленой кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!

Харчо на курином бульоне

Харчо на курином бульоне

Харчо на курином бульоне – одно из самых вкуснейших блюд грузинской кухни. Настоящее традиционные харчо знаменито своим пикантным, даже обжигающим вкусом. Когда вы готовите суп дома, то можете регулировать остроту по своему усмотрению.

Время готовки – 60-90 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка.
  • Крупа рисовая – 2-3 горсти.
  • Соус ткемали – по вкусу.
  • Зелень – 8-10 веток.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриную тушку разрежьте на порционные куски и выложите их в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте курицу холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. В процессе варки снимайте пену с поверхности бульона.

Шаг 3. Рисовую крупу хорошо промойте проточной водой и выложите в бульон. Варите крупу вместе с мясом 15-20 минут.

Шаг 4. Когда куриное мясо будет хорошо отходить от кости, добавьте в бульон соус ткемали. Доведите суп до кипения, убавьте температуру и накройте кастрюлю крышкой.

Шаг 5. Свежую зелень, сполосните водой и мелко порубите ножом.

Шаг 6. Добавьте в харчо рубленую зелень, посолите по вкусу. После того, как суп дойдет до кипения, накройте кастрюлю крышкой и томите суп 1-2 минуты.

Шаг 7. Все, харчо на курином бульоне готово, можно разливать его по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Харчо из свинины в мультиварке

Харчо из свинины в мультиварке

Харчо из свинины в мультиварке – настоящая находка для хозяек, его лучше всего варить в холодное время года. Суп получается сытным, наваристым и очень вкусным. К тому же, его очень удобно и просто готовить с использованием умной кухонной техники.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 45-50 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 650 гр.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Паста томатная – 2 ч.л.
  • Масло растительное без запаха – 40 мл.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо помойте свиную вырезку проточной водой, нарежьте порционными кусочками.

Шаг 2. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и выложите мясо.

Шаг 3. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте овощи кубиками, выложите их поверх мяса в чашу мультиварки.

Шаг 4. Закройте мультиварку крышкой и выберите в меню режим «Тушение» или «Рагу» на 1 час. Периодически помешивайте мясо лопаткой.

Шаг 5. За это время подготовьте рисовую крупу, промойте ее несколько раз проточной водой.

Шаг 6. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте.

Шаг 7. Когда мясо и помидоры протушатся, в чашу добавьте рис, томатную пасту и измельченный лук.

Шаг 8. Также влейте воду, закройте крышку мультиварки и активируйте режим «Суп» на 15 минут.

Шаг 9. Подготовьте зелень. Помойте ее и мелко порубите ножом.

Шаг 10. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте его.

Шаг 11. Когда рис будет готов, в суп добавьте измельченный чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, соль и зелень.

Шаг 12. Подержите харчо при закрытой крышке в рабочем режиме еще 5 минут.

Шаг 13. Харчо готово, подавайте его на обед в горячем виде с лавашом или хлебом. Приятного аппетита!

Грузинское харчо с аджикой

Грузинское харчо с аджикой

Грузинское харчо с аджикой – довольно острый вариант этого супа. Если вы предпочитаете пикантную кухню, то обязательно рекомендуем попробовать приготовить харчо именно по этому рецепту, с добавлением самой жгучей аджики.

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 40-55 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Говядина или баранина на кости – 500 гр.
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Крупа рисовая – 0,5 ст.
  • Аджика – 2,5 ст.л.
  • Соус Ткемали – 2-3 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Орехи – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо хорошо помойте, срежьте прожилки, нарежьте небольшими кусками и выложите в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте мясо водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите с его поверхности пену. Затем убавьте огонь и варите бульон 1,5 часа до готовности мяса.

Шаг 3. Головки репчатого лука очистите и мелко нарежьте.

Шаг 4. Обжарьте лук на растительном масле, затем добавьте к нему аджику и соус ткемали, перемешайте и тушите пару минут.

Шаг 5. Добавьте на сковороду измельченные орехи, посолите и приправьте зажарку по вкусу. Через пару минут уберите сковороду с огня.

Шаг 6. Когда бульон будет готов, выложите в него промытый рис, посолите и варите его 15 минут.

Шаг 7. Далее выложите в кастрюлю зажарку и по вкусу добавьте еще специй. Продолжайте варить харчо еще 10 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп настаиваться на полчаса.

Шаг 8. Перед подачей посыпьте харчо рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: