Блины на молоке – невероятно нежная домашняя выпечка для полноценного завтрака в кругу семьи. Традиционно тесто для тонких блинчиков замешивается на молоке, именно поэтому они получаются такими вкусными и мягкими. Рецептов огромное множество, мы собрали только самые удачные. Блинчики отлично пропекаются, и даже несмотря на свою тонкость и нежность не рвутся.
- Блины на 1 литр молока – классический рецепт
- Блины на 0,5 литра молока с яйцами
- Дрожжевые блины на молоке
- Заварные блины на молоке с кипятком
- Тонкие блины на кислом молоке
- Блины на молоке с содой
- Сладкие блинчики на молоке
- Блины на молоке без яиц
- Блины с разрыхлителем на молоке
- Блины на молоке с сухими дрожжами
- Блины на сухом молоке
- Блины с манкой на молоке
- Блины на молоке и воде с яйцами
- Ажурные блины на молоке с минеральной водой
- Творожные блины на молоке
- Блины на молоке с яблоками
- Блины на топленом молоке
- Блины с крахмалом на молоке
- Блины на молоке с рисовой мукой
- Банановые блины на молоке
Блины на 1 литр молока – классический рецепт
Блины на 1 литр молока – классический рецепт, который, скорее всего, найдется в каждой кулинарной книге. Нравятся такие блинчики взрослым и детям. Они очень мягкие и сделать их можно сладкими или нейтральными по вкусу. Подавать можно с вареньем, сметаной или топленым сливочным маслом.

- Молоко коровье 1 л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста 4 ч.л.
- Масло растительное 80 мл.
- В объемную миску, в которой будет удобно замешивать тесто, разбейте все куриные яйца. Всыпьте соль и сахар. Венчиком или на небольших оборотах миксера взбейте ингредиенты до образования пышной пены.
- Далее влейте рафинированное растительное масло, еще раз хорошо перемешайте массу.
- Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы смесь стала полностью однородной.
- Отмерьте и просейте через мелкое сито пшеничную муку вместе с разрыхлителем для теста. За пару-тройку подходов добавьте муку, каждый раз вымешивайте тесто до однородного состояния и разбивайте все комки.
- Тесто должно получиться довольно жидким, на его поверхности будет много пузырьков.
- Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, перед выпечкой первого блина, смажьте поверхность сковородки небольшим количеством рафинированного растительного масла. Убавьте огонь и влейте порцию теста для одного блинчика.
- Когда тесто заметно зарумянится по краям, а на поверхности блинчика появятся и лопнут пузырьки, можно переворачивать. Жарьте блинчик еще пару минут с другой стороны.
- Готовьте, таким образом, блинчики, пока не закончится все тесто. Подавайте выпечку в теплом виде. Приятного аппетита!
Блины на 0,5 литра молока с яйцами
Блины на 0,5 литра молока с яйцами – как раз такого количества выпечки достаточно для сытного и вкусного перекуса на всю семью. Тесто замешивается в два счета, а сам процесс выпечки вообще не составит никакого труда. Подавайте блинчики с медом, сгущенным молоком, сметаной или свежими ягодами.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Молоко любой жирности – 500 мл.
- Мука пшеничная высший сорт – 1,5 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 20-40 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные яйца помойте под горячей водой и разбейте их в миску подходящего размера. Можно взять два крупных яйца или три более мелких.
Шаг 2. Взбейте яйца венчиком или вилкой.
Шаг 3. Влейте во взбитую яичную массу 150-200 миллилитров молока, всыпьте соль и сахар. Смешайте ингредиенты между собой. Такое количество соли и сахара позволит приготовить нейтральные по вкусу блины, если вы хотите сделать их более сладкими или солеными, скорректируйте количество сахара и соли по своему вкусу.
Шаг 4. Просейте через сито всю пшеничную муку. Всыпьте примерно стакан муки к молочно-яичной массе и смешайте до однородного состояния. Обычно с задачей замеса однородного теста справляется венчик, но некоторые хозяйки любят пользоваться миксером.
Шаг 5. Так частями всыпайте всю муку, каждый раз полностью вымешивайте тесто.
Шаг 6. Далее влейте в тесто оставшееся молоко и вымесите массу до однородности. В тесте не должно остаться мучных комков, и оно по консистенции получится, как жидкая сметана.
Шаг 7. В готовое тесто влейте пару столовых ложек растительного масла, перемешайте массу еще раз. Вместо растительного масла можно добавлять топленое сливочное масло.
Шаг 8. Хорошо прогрейте сковородку на сильном огне, при помощи кисточки смажьте ее растительным маслом. Это нужно сделать только перед первым блинчиком.
Шаг 9. Убавьте огонь и влейте небольшую порцию теста для одного блина, прокручивайте сковороду по кругу, чтобы тесто равномерно разошлось по всей площади. Жарьте с одной стороны по 2-3 минуты, пока не появится золотистая каемочка по кругу.
Шаг 10. Затем переверните лопаткой блин и жарьте с другой стороны еще несколько минут.
Шаг 11. Сложите готовые молочные блинчики на блюдо и подавайте к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
Дрожжевые блины на молоке
Дрожжевые блины на молоке – один из самых простых видов дрожжевой выпечки. Рецепт довольно популярный и выпечка по нему всегда выходит пышной, нежной и очень вкусной. Блинчики можно подавать к чаю и устраивать вкусные перекусы в любое время дня.
Время готовки – 100 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 250 гр.
- Дрожжи сухие – 6 гр.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Молоко 3,2% – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль мелкая – 1 щепотка.
- Масло растительное без запаха для теста – 3 ст.л.
- Масло сливочное топленое – для смазывания блинов.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если у вас покупное молоко невысокой жирности, то его разбавлять водой нет необходимости. Смешайте воду и молоко, подогрейте смесь и влейте в миску для замеса теста.
Шаг 2. В молочную массу всыпьте сухие дрожжи и разбейте куриные яйца. Перемешайте ингредиенты венчиком.
Шаг 3. Всыпьте в тесто сахар и соль. Если вы хотите получить более сладкую выпечку, то добавьте больше сахара, чем указано в рецепте.
Шаг 4. Пшеничную муку просейте через мелкое сито пару раз. Частями добавляйте муку, каждый раз полностью вымешивайте тесто и следите за тем, чтобы его консистенция не становилась слишком густой.
Шаг 5. В конце влейте рафинированное растительное масло и еще раз хорошо перемешайте полученную массу.
Шаг 6. Миску укройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на 40-60 минут. Спустя время вы увидите, что на поверхности теста появится много пузырьков.
Шаг 7. Прогрейте сковороду на сильном огне, смажьте ее дно растительным маслом. Убавьте огонь и вливайте тесто небольшими порциями.
Шаг 8. Жарьте блинчики до румяного цвета с одной стороны, затем переверните лопаткой и готовьте с другой стороны еще несколько минут.
Шаг 9. Готовые румяные блины промазывайте топленым маслом и складывайте друг на друга стопкой. Подавайте к столу с медом или сметаной. Приятного аппетита!
Заварные блины на молоке с кипятком
Заварные блины на молоке с кипятком – такие вкусные и мягкие, очень тонкие с дырочками. Их можно есть вприкуску с ароматным вареньем или заворачивать в них разнообразную начинку. Эта вкусная выпечка будет улетать со стола моментально.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
- Яйцо куриное крупное – 2 шт.
- Молоко любой жирности – 1 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль поваренная – 2 щепотки.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Вода (кипяток) – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте в необходимом количестве все ингредиенты, указанные в списке. Подберите объемную миску для удобного замеса теста. Куриные яйца помойте горячей водой и разбейте их в емкость.
Шаг 2. К яйцам добавьте соль и сахар, влейте молоко. Взбейте все ингредиенты венчиком.
Шаг 3. Пшеничную муку просейте через сито пару раз, это позволит избавиться от мусора и насытит муку кислородом.
Шаг 4. За 3-4 приема добавьте к жидкой массе всю муку, вымесите однородное, но не слишком густое тесто для блинов.
Шаг 5. Влейте рафинированное растительное масло в тесто, перемешайте и оставьте его на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 6. По истечении 20 минут тонкой струйкой медленно влейте в тесто кипяток, постоянно при этом работайте венчиком.
Шаг 7. На сильный огонь поставьте сковороду, прогрейте ее. Смажьте ее дно растительным маслом только перед первым блинчиком.
Шаг 8. Вливайте тесто и проворачивайте сковородку, чтобы оно растеклось по всей площади.
Шаг 9. Жарьте блин с одной стороны пару минут. Когда появится румяная каемочка по краю, переверните его.
Шаг 10. Готовьте блинчик со второй стороны также несколько минут.
Шаг 11. Жарьте блинчики, пока не закончится все тесто.
Шаг 12. Готовые молочные блинчики подавайте в теплом виде с вареньем, медом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Тонкие блины на кислом молоке
Тонкие блины на кислом молоке имеют великолепный сливочный вкус. Не спешите выливать скисшее молоко, а попробуйте приготовить на его основе нежную выпечку для завтрака или полдника. Ваши близкие будут в восторге от блинчиков и точно попросят добавки.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 500 мл.
- Яйцо куриное крупное – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль поваренная мелкая – по вкусу.
- Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
- Масло растительное без запаха – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В объемную миску, в которой будет удобно замешивать тесто, разбейте куриные яйца.
Шаг 2. К яйцам добавьте соль и сахар, взбейте ингредиенты венчиком или миксером на низких оборотах. Если вы хотите получить более сладкий вкус, то добавьте немного больше сахара.
Шаг 3. После этого влейте примерно 100 миллилитров кислого молока.
Шаг 3. Всю пшеничную муку просейте через мелкое сито пару раз. Всыпьте муку в миску, перемешивайте ингредиенты круговыми движениями. Доведите смесь до однородного состояния. Разбейте все мучные комки.
Шаг 4. В конце влейте оставшееся молоко и рафинированное растительное масло. Хорошо перемешайте тесто в последний раз. При наличии времени выдержите тесто в холодильнике в течение получаса или пары часов, чтобы активизировалась клейковина.
Шаг 5. Хорошо прогрейте блинную сковородку на сильном огне. Смажьте ее дно растительным маслом перед первым блинчиком.
Шаг 6. Вливайте тесто небольшими порциями и прокручивайте сковороду по кругу, чтобы оно равномерно разошлось по дну. Пеките блин с одной стороны, пока на его краях не образуется золотистая каемочка.
Шаг 7. Затем переверните блин и готовьте еще 1-2 минуты с другой стороны. При желании горячие блинчики можно промазывать сливочным маслом.
Шаг 8. Подавайте выпечку в теплом виде с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Блины на молоке с содой
Блины на молоке с содой получаются аппетитными, румяными, мягкими и тонкими. Кроме того, что их можно подать к чаю с вареньем, они легко сворачиваются в конверты и не рвутся. Поэтому вы легко сможете завернуть в молочные блинчики любую начинку.
Время готовки – 80 мин.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Молоко любой жирности – 0,5 л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука пшеничная высший сорт – 150 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Уксус белый – 1 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы продукты успели прогреться до комнатной температуры. Также можно немного подогреть молоко в микроволновке.
Шаг 2. В объемную миску разбейте куриные яйца и влейте молоко. Добавьте соль и сахар, чтобы получить сладкий вкус блинчиков, увеличьте порцию сахара. Взбейте ингредиенты венчиком.
Шаг 3. В небольшой мисочке погасите пищевую соду уксусом.
Шаг 4. Затем гашеную соду перелейте в молочную массу и хорошо перемешайте.
Шаг 5. Пшеничную муку просейте через мелкое сито, можно повторить эту процедуру пару раз.
Шаг 6. Затем частями всыпайте муку в миску и постепенно замешивайте жидкое блинное тесто.
Шаг 7. В последнюю очередь добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошо его перемешайте. Прикройте миску чистым полотенцем и оставьте тесто на столе на 20 минут, так масса станет более воздушной.
Шаг 8. Хорошо прогрейте сковороду для выпечки блинов. Перед первым блинчиком смажьте ее поверхность растительным маслом.
Шаг 9. Далее вливайте тесто на середину сковороды, вращайте сковороду по кругу, чтобы тесто разошлось по всей площади.
Шаг 10. Жарьте сначала с одной стороны, пока на поверхности блина не перестанут образовываться пузырьки.
Шаг 11. Затем аккуратно переверните лопаткой блинчик и жарьте его еще 1-2 минуты с другой стороны.
Шаг 12. Выпекайте блинчики, пока не закончится тесто, складывайте их стопочкой на плоской тарелке.
Шаг 13. Подавайте блины в теплом виде с чаем, какао или молоком. Приятного аппетита!
Сладкие блинчики на молоке
Сладкие блинчики на молоке – проверенный годами классический рецепт замечательной домашней выпечки. Готовятся они быстро: пару минут поработали венчиком, быстро обжарили тонкие блинчики и можно собирать семью за завтраком.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2-4.
Ингредиенты:
- Яйца куриные среднего размера – 3 шт.
- Молоко любой жирности – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 4-6 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Три куриных яйца помойте горячей водой, разбейте их в миску для замеса теста.
Шаг 2. Влейте воду и молоко, всыпьте соль и сахар. Все ингредиенты взбейте венчиком или миксером на низких оборотах.
Шаг 3. Пшеничную муку можно прямо в миску просеять через мелкое сито.
Шаг 4. Вымесите жидкое однородное тесто, разбейте все мучные комки.
Шаг 5. Растительное масло добавляется в последнюю очередь. Оно нужно, чтобы тесто в процессе выпечки не прилипало к поверхности сковороды.
Шаг 6. Поставьте на огонь блинную сковороду. Когда она прогреется, смажьте ее растительным маслом перед первым блином.
Шаг 7. Выливайте тесто на сковороду при помощи небольшого половника. Чтобы тесто разошлось по сковороде, прокручивайте ее по кругу.
Шаг 8. Выпекайте блинчики по паре минут с каждой стороны на умеренном огне.
Шаг 9. Готовые блинчики складывайте стопкой и подавайте к столу в теплом виде с любыми сладкими добавками. Приятного аппетита!
Блины на молоке без яиц
Блины на молоке без яиц – незаменимый рецепт в условиях пустого холодильника. Основу теста составит пшеничная мука и молоко. И, тем не менее, выпечка получается мягкой, вкусной и аппетитной. К тому же этот вид выпечки подойдет для тех, кто не любит яйца или имеет аллергию.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20-35 мин.
Порции – 2-4.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
- Молоко любой жирности – 2 ст.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Масло растительное без запаха – 50 мл.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите объемную миску, в которой будет удобно замешивать блинное тесто. Вылейте в емкость молоко.
Шаг 2. В молоке растворите соль и сахар.
Шаг 3. Также всыпьте пищевую соду, гасить ее не нужно.
Шаг 4. Муку просейте пару раз через сито. Большую часть сразу добавьте в молочную смесь. Перемешайте венчиком до однородного состояния, разбейте все мучные комки.
Шаг 5. Продолжайте высыпать оставшуюся муку небольшими порциями и следите за тем, чтобы консистенция теста не стала слишком густой.
Шаг 6. Миску с тестом укройте чистым полотенчиком и оставьте на полчаса.
Шаг 7. Влейте в тесто растительное масло, еще раз хорошо перемешайте и можно приступать к выпечке.
Шаг 8. Поставьте сковороду на огонь, прогрейте ее и смажьте растительным маслом перед первым блинчиком.
Шаг 9. Вливайте на сковороду небольшие порции теста, распределяете его по всей поверхности и жарьте блины с двух сторон до румяного цвета.
Шаг 10. Готовые блинчики подавайте с вареньем, сгущенкой или медом, это очень вкусно. Приятного аппетита!
Блины с разрыхлителем на молоке
Блины с разрыхлителем на молоке – отличный и довольно простой способ получения ажурной и тонкой выпечки. Процесс приготовления не сильно отличается от традиционного рецепта. А блинчики можно подать на семейный завтрак, встречу друзей или устроить себе вкусный легкий ужин.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 2-4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 0,5 ст.
- Молоко любой жирности – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное без запаха – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйцо и молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы продукты прогрелись до комнатной температуры.
Шаг 2. Яйцо помойте горячей водой и разбейте его в миску.
Шаг 3. Всыпьте к яйцу сахар. Взбейте ингредиенты венчиком до получения однородной массы. При желании для аромата на этом этапе можно добавить щепотку ванилина.
Шаг 4. Далее влейте молоко и немного растительного масла. Хорошо перемешайте массу венчиком.
Шаг 5. Прямо в миску просейте муку и разрыхлитель для теста. Не пропускайте этот этап, помимо того, что вы избавитесь от мусора, так тесто насытится кислородом.
Шаг 6. Перемешайте тесто до однородности и оставьте его на 15 минут.
Шаг 7. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом.
Шаг 8. Вливайте тесто небольшими порциями, одновременно с этим вращайте сковороду по кругу, чтобы тесто равномерно разошлось по всей поверхности.
Шаг 9. Жарьте блинчики с обеих сторон до румяного цвета. Благодаря разрыхлителю они получаются мягкими и ажурными.
Шаг 10. Подавайте блины в теплом виде со сметаной или медом. Приятного аппетита!
Блины на молоке с сухими дрожжами
Блины на молоке с сухими дрожжами, несомненно, порадуют ваше семейство своим вкусом и нежной текстурой. Они получаются более пышными, чем классическая выпечка. Блины не подходят для начинки, но зато с ними вкусно пить чай или другой горячий напиток.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Молоко любой жирности – 300 мл.
- Сахар – 40 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Яйцо куриное крупное – 2 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 6 гр.
- Масло растительное без запаха – 70 мл.
- Соль поваренная – 1 щепотка.
- Масло сливочное – для смазывания блинов.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные яйца помойте горячей водой и разбейте в миску.
Шаг 2. Через сито просейте пшеничную муку и смешайте ее с сухими дрожжами.
Шаг 3. Венчиком взбейте яйца до получения однородной светлой массы.
Шаг 4. Всыпьте в миску к яичной массе сахар и соль, еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 5. Далее влейте в миску теплое, но не горячее, молоко.
Шаг 6. Также добавьте воду, она тоже должна быть теплой.
Шаг 7. Затем частями всыпайте в жидкую массу муку с дрожжами, вымешивайте однородное жидкое тесто для блинов.
Шаг 8. В последнюю очередь влейте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто венчиком.
Шаг 9. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте в тепле на 30-40 минут. За это время оно хорошо подрастет и на его поверхности образуется пышная пенная шапочка.
Шаг 10. Перемешайте тесто, оно слегка осядет. Снова поставьте его на расстойку на 30-40 минут.
Шаг 11. Перемешивать его больше не нужно, сразу приступайте к выпечке.
Шаг 12. Прогрейте сковороду на сильном огне. Затем смажьте ее поверхность растительным маслом или кусочком свиного сала. Это нужно сделать только перед первым блинчиком.
Шаг 13. Черпаком собирайте тесто по краю, выливайте его на сковороду и распределяйте его по дну круговыми движениями.
Шаг 14. Жарьте блинчики на умеренном огне по паре минут с двух сторон.
Шаг 15. Складывайте блины стопкой, промазывая их сливочным маслом.
Шаг 16. Подавайте блинчики со сладкими или солеными добавками, по вашему усмотрению. Приятного аппетита!
Блины на сухом молоке
Блины на сухом молоке получаются ничуть не хуже, чем те, что замешивались на цельном молоке или кефире. Как ни посмотри у этого способа приготовления одни плюсы. Блинчики выходят тонкими и ажурными, с приятным сливочным вкусом, к тому же сухое молоко хранится гораздо дольше обычного.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Яйца куриные крупные – 2 шт.
- Молоко сухое – 4,5 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль поваренная – 1 щепотка.
- Мука пшеничная – 10 ст.л.
- Масло растительное без запаха – 50-60 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Главное хорошо смешать сухое молоко с водой. Сделать это удобнее всего, при помощи миксера.
Шаг 2. В полученную массу всыпьте соль и сахар.
Шаг 3. Хорошо помойте яйца горячей водой и также разбейте их в молочную массу. Перемешайте ингредиенты венчиком или смешайте миксером, как удобно.
Шаг 4. Далее высыпайте частями просеянную муку и вымешивайте тесто до однородного состояния. Не должно остаться даже мелких мучных комков.
Шаг 5. Растительное масло влейте в тесто в последнюю очередь, еще раз хорошо его перемешайте. Готовому тесту дайте настояться при комнатной температуре 15-20 минут.
Шаг 6. Разогретую сковороду смажьте рафинированным растительным маслом перед первым блинчиком.
Шаг 7. Вливайте небольшие порции теста, прокручивайте сковороду по кругу, чтобы тесто равномерно разошлось по дну.
Шаг 8. Жарьте румяные блинчики на умеренном огне с обеих сторон.
Шаг 9. При желании можно смазывать блины сливочным маслом, пока они еще горячие. Приятного аппетита!
Блины с манкой на молоке
Блины с манкой на молоке – еще один простой способ приготовить вкусную выпечку. Довольно простое блюдо, но все же имеет свои особенности и тонкости в приготовлении. Главное, делать это без спешки, отводя достаточное количество времени манке, чтобы она хорошо набухла.
Время готовки – 65 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Молоко любой жирности – 500 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта – 140 гр.
- Соль поваренная – 1 щепотка.
- Крупа манная – 5 ст.л.
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное без запаха – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко слегка подогрейте в микроволновой печи и влейте его в миску, в которой будет замешиваться тесто на блинчики.
Шаг 2. Всыпьте в молоко всю манку, перемешайте и оставьте в сторонке на 20 минут. Крупа должна хорошо набухнуть и увеличиться в объеме за это время.
Шаг 3. В молочную массу разбейте одно крупное куриное яйцо, всыпьте соль и сахар в необходимом количестве. Если вы хотите получить сладкую выпечку, то порцию сахара увеличьте.
Шаг 3. Затем частями введите просеянную муку и венчиком вымесите однородное тесто.
Шаг 4. В конце влейте растительное масло и на этом замес теста можно считать оконченным.
Шаг 5. Тесту дайте настояться еще в течение 10-15 минут. Тем временем поставьте сковороду на огонь и хорошо ее разогрейте.
Шаг 6. Перед первым блинчиком смажьте сковороду растительным маслом.
Шаг 7. В зависимости от диаметра сковороды вливайте половину или целый половник теста. Прокручивайте сковороду, чтобы тесто разошлось, и получился тонкий блин.
Шаг 8. Жарьте манные блины на умеренном огне до румяного цвета с обеих сторон.
Шаг 9. Подавать блинчики со сметаной, медом или любимым вареньем. Приятного аппетита!
Блины на молоке и воде с яйцами
Блины на молоке и воде с яйцами – выпечка простая и доступная, но очень вкусная. Очень хорошо такие блинчики подходят для фарширования различными начинками. В масленичную неделю такой простой, проверенный рецепт будет очень кстати.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 35-45 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 240 гр.
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
- Яйцо куриное крупное – 3 шт.
- Молоко любой жирности – 250 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 300-400 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные яйца помойте горячей водой прежде, чем разбивать их в миску.
Шаг 2. К яйцам влейте полстакана молока и всыпьте сахар. Взбейте ингредиенты венчиком до получения однородной массы.
Шаг 3. Пшеничную муку просейте через сито пару раз, так тесто будет более воздушным и на блинчиках будет много дырочек.
Шаг 4. Высыпьте муку в миску и смешайте ее с жидкими компонентами. Масса получится очень густой.
Шаг 5. Далее вылейте в миску оставшееся молоко, хорошо перемешайте тесто.
Шаг 6. Постепенно вливайте воду и сразу размешивайте тесто, следите за его консистенцией, чтобы она не стала слишком жидкой.
Шаг 7. В конце добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто. Оно готово, можно приступать к выпечке блинов.
Шаг 8. Хорошо разогрейте сковородку, лучше взять специальную для блинов. Перед первым блинчиком, смажьте сковороду растительным маслом.
Шаг 9. Жарьте следующим образом. На середину сковороды вливайте тесто для блина, прокручивайте сковороду по кругу, чтобы оно равномерно разошлось по дну.
Шаг 10. Жарьте с одной стороны, пока края блинчика не зарумянятся и не начнут легко отходить от стенок сковородки.
Шаг 11. После этого лопаткой аккуратно переверните блинчик и готовьте до румяной корочки с другой стороны.
Шаг 12. При желании можно промазывать каждый блин сливочным маслом. Подавайте выпечку со сметаной, медом, взбитыми сливками или другими добавками по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Ажурные блины на молоке с минеральной водой
Ажурные блины на молоке с минеральной водой – нежнейшее лакомство для всей семьи. Благодаря такому составу теста блины получаются тонкими, мягкими, с хрустящими краями. Их можно подавать к столу даже без всяких сладких добавок.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Молоко любой жирности – 1 ст.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 30 гр.
- Мука пшеничная высший сорт – 2 ст.
- Вода минеральная сильногазированная – 2 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите объемную миску для замеса теста. Влейте в емкость молоко и стакан минеральной воды.
Шаг 2. Горячей водой помойте куриные яйца и разбейте их в миску.
Шаг 3. Также всыпьте соль и сахар. Все ингредиенты взбейте венчиком до получения однородной массы.
Шаг 4. Всю пшеничную муку пару-тройку раз просейте через мелкое сито. Это насытит тесто кислородом, и ваши блинчики будет мягкие и ажурные.
Шаг 5. Добавьте к жидким компонентам всю муку, перемешайте и разбейте все мучные комки.
Шаг 6. Далее влейте в тесто всю оставшуюся минеральную воду и растительное масло, снова хорошо перемешайте тесто.
Шаг 7. Перед первым блином хорошо разогретую сковороду смажьте растительным маслом.
Шаг 8. Держите сковороду на весу. Вливайте тесто и прокручивайте ее по кругу, чтобы получился ровный тонкий блин.
Шаг 9. Жарьте блинчики с обеих сторон до румяного цвета по несколько минут.
Шаг 10. Подавайте выпечку в теплом виде с вареньем, сгущенкой или другими добавками по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Творожные блины на молоке
Творожные блины на молоке – оригинальная выпечка для вашего стола. В тесто можно добавить ванилин или другие пряности, вкус выпечки от этого станет только богаче и насыщеннее. Очень вкусно подавать их со свежими фруктами или ягодами.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Творог мягкий – 100 гр.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Корица – 1 щепотка.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта – 0,5 ст.
- Молоко – 150 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 1 щепотка.
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Творог выложите в чашу блендера и перетрите его блендером до образования однородной массы. Также можно перетереть творог через мелкое сито.
Шаг 2. Яйца помойте горячей водой и разбейте их в миску. Слегка взбейте венчиком.
Шаг 3. Далее влейте в миску к взбитым яйцам молоко и масло.
Шаг 4. Также добавьте творожную массу и хорошо все перемешайте.
Шаг 5. Всыпьте необходимое количество соли и сахара, при желании добавьте ванилин.
Шаг 6. Теперь просейте пшеничную муку через мелкое сито один или два раза, это насытит тесто кислородом, и комки теста будут разбиваться легче.
Шаг 7. Добавьте подготовленную муку. Вымесите однородное жидкое тесто для будущих блинчиков.
Шаг 8. Для выпечки блинов лучше всего использовать специальную сковороду блинницу. Хорошо разогрейте ее и сбрызните растительным маслом.
Шаг 9. Выливайте порции теста и раскручивайте сковороду по кругу, чтобы образовались тонкие и ровные блины.
Шаг 10. Жарьте блинчики на умеренном огне до румяного цвета и появления пузырьков на поверхности.
Шаг 11. После этого переворачивайте и готовьте еще 1-2 минуты с другой стороны.
Шаг 12. Творожные блинчики подавайте со свежими фруктами или джемом. Приятного аппетита!
Блины на молоке с яблоками
Блины на молоке с яблоками получаются очень нежными и сочными. Это классный вариант для завтрака и полдника для всей семьи. Лучше всего готовить такую выпечку в осенний сезон из натуральных садовых яблок, которые растут в вашей местности.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высший сорт – 8-10 ст.л.
- Молоко любой жирности – 500 мл.
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
- Масло растительное без запаха – 50 мл.
- Кипяток – 100 мл.
- Соль поваренная – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко заранее достаньте из холодильника или немного подогрейте его в микроволновке. Влейте в миску для замеса теста.
Шаг 2. Одно крупное куриное яйцо хорошо помойте горячей водой и также разбейте в миску.
Шаг 3. Всыпьте необходимое количество соли и сахара. Взбейте ингредиенты венчиком.
Шаг 4. Пшеничную муку соедините с разрыхлителем для теста и просейте через мелкое сито пару-тройку раз. Так ваши блинчики будут ажурными и нежными.
Шаг 5. Муку добавьте к жидким компонентам и смешайте до однородности.
Шаг 6. Смешайте кипяток с растительным маслом. Полученную массу введите в тесто, перемешивайте тесто быстрыми движениями.
Шаг 7. Яблоки хорошо помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Шаг 8. Добавьте яблочную массу в тесто, перемешайте тесто еще раз.
Шаг 9. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, смажьте ее растительным маслом без запаха.
Шаг 10. Вливайте тесто в небольшом количестве, формируйте из него ровные круглые блинчики и жарьте их на умеренном огне.
Шаг 11. Переверните блины на другую сторону, когда края заметно подрумянятся и поверхность блина станет матовая.
Шаг 10. Очень вкусно подавать яблочные блинчики с медом. Приятного аппетита!
Блины на топленом молоке
Блины на топленом молоке имеют очень нежный сливочный вкус. В наше время процесс приготовления значительно упростился за счет того, что топленое молоко без труда можно найти в магазине. Такой вариант выпечки можно подать на завтрак или полдник взрослым и детям.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 6 ст.л.
- Молоко топленое – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Яйца куриные крупные – 2 шт.
- Сода пищевая – 1/3 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Масло растительное без запаха – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. К моменту замешивания теста яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте эти продукты из холодильника.
Шаг 2. Яйца хорошо помойте горячей водой и разбейте в объемную миску для замеса теста.
Шаг 3. Взбейте яйца миксером до образования светлой пышной пены.
Шаг 4. Далее всыпьте немного соли и необходимое количество сахара, еще раз хорошо взбейте массу. При таком количестве соли и сахара блинчики получатся нейтральными по вкусу, их можно и с медом подать и соленую начинку в них завернуть.
Шаг 5. Затем влейте топленое молоко и также перемешайте миксером.
Шаг 6. Пшеничную муку просейте через мелкое сито. Добавьте к ней гашенную кипятком или уксусом соду.
Шаг 7. Всыпьте муку в миску к жидкой части и замесите однородное блинное тесто при помощи миксера.
Шаг 8. Перед первым блином смажьте разогретую сковороду растительным маслом.
Шаг 9. Вливайте тесто на сковороду небольшими порциями, проверните несколько раз ее по кругу, чтобы тесто разошлось по всему дну, и получился ровный блинчик.
Шаг 10. Жарьте блинчики с двух сторон до аппетитного румяного цвета.
Шаг 11. Горячие блинчики складывайте стопкой и подавайте к столу, пока они не остыли. Приятного аппетита!
Блины с крахмалом на молоке
Блины с крахмалом на молоке – универсальная выпечка для вкусного чаепития или сытного обеда из фаршированных блинчиков. Только помните, что крахмал имеет свойство оседать на дно, каждый раз перед зачерпыванием теста, хорошо его перемешивайте.
Время готовки – 75 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высший сорт – 100 гр.
- Крахмал кукурузный/картофельный – 100 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные яйца помойте горячей водой и разбейте в миску.
Шаг 2. Всыпьте соль и сахар. Если вы хотите получить сладкую выпечку, то порцию сахара можно увеличить.
Шаг 3. Немного взболтайте ингредиенты венчиком.
Шаг 4. Далее влейте молоко и смешайте его с яичной массой до однородности.
Шаг 5. Пшеничную муку и крахмал просейте через мелкое сито.
Шаг 6. Всыпьте в миску смесь муки и крахмала. Вымешивайте тесто, пока не разобьете все мучные комки.
Шаг 7. Оставьте тесто на полчаса, чтобы мука и крахмал разбухли, и клейковина в их составе активировалась. Так блинчики будут более эластичными.
Шаг 8. Теперь влейте растительное масло, еще раз перемешайте тесто и можно приступать к выпечке.
Шаг 9. Поставьте сковороду на огонь и хорошо прогрейте ее. Перед первым блинчиком ее поверхность необходимо смазать растительным маслом.
Шаг 10. На центр сковороды влейте порцию теста, прокрутите ее по кругу, чтобы тесто разошлось и образовало ровный круглый блинчик.
Шаг 11. Жарьте с одной стороны, пока края блинчика не зарумянятся и на его поверхности не лопнут все пузырьки.
Шаг 12. Далее переворачивайте блин и жарьте еще пару минут.
Шаг 13. Таким образом, готовьте блины, пока все тесто не закончится. Подавайте выпечку в теплом виде с медом, сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!
Блины на молоке с рисовой мукой
Блины на молоке с рисовой мукой – идеальная выпечка для завтрака. Она получается легкой, не содержит глютен и подходит для сладких и соленых начинок. Чтобы сделать блюдо еще более полезным, вместо сахара можно добавить натуральный сладкий сироп.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 1 ст.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Соль мелкая – 1 щепотка.
- Молоко/сыворотка – 2,5 ст.
- Сахар или сладкий сироп – по вкусу.
- Масло растительное без запаха – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные яйца помойте горячей водой и разбейте в миску. Добавьте к ним щепотку соли и взболтайте венчиком.
Шаг 2. Далее влейте два с половиной стакана молока или сыворотки и примерно полторы столовые ложки растительного масла. Еще раз хорошо перемешайте массу венчиком или миксером.
Шаг 3. Рисовую муку просейте прямо в миску через сито. Вымесите однородное тесто для блинов.
Шаг 4. Поставьте сковороду-блинницу на плиту и просушите ее на сильном огне. Затем смажьте растительным маслом.
Шаг 5. Убавьте огонь и вливайте тесто небольшими порциями. Проворачивайте сковороду по кругу, чтобы получился ровный круглый блинчик.
Шаг 6. Жарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета, складывайте в стопочку друг на друга.
Шаг 7. Подавать блинчики лучше всего, пока они еще не остыли. Приятного аппетита!
Банановые блины на молоке
Банановые блины на молоке – восхитительные, ароматные, просто пальчики оближешь. Если вы еще не пробовали приготовить такую выпечку, то не теряйте времени, а скорее приступайте. Вы точно останетесь довольны, и этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
- Бананы спелые – 2 шт.
- Молоко любой жирности – 500 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль поваренная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, заранее достаньте их из холодильника. Молоко, в крайнем случае, можно немного подогреть в микроволновке.
Шаг 2. Тесто удобно замешивать при помощи миксера или блендера. Бананы хорошо помойте, очистите от кожуры. Разломайте их на несколько кусков и положите в чашу блендера.
Шаг 3. Также помойте горячей водой куриные яйца разбейте их в чашу.
Шаг 4. Всыпьте сахар и добавьте щепотку соли.
Шаг 5. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы
Шаг 6. Далее влейте 200 миллилитров молока и взбейте еще раз, чтобы все ингредиенты соединились.
Шаг 7. Муку просейте, 150 грамм всыпьте в чашу.
Шаг 8. Влейте еще 300 миллилитров молока и еще раз перемешайте тесто в блендере.
Шаг 9. В конце добавьте растительное масло и еще раз перемешайте тесто. Теперь оставьте его на 10-15 минут, чтобы оно «отдохнуло», а мука разбухла.
Шаг 10. Разогрейте на сильном огне сковородку, перед первым блинчиком влейте немного рафинированного растительного масла.
Шаг 11. Убавьте огонь и вылейте тесто, прокрутите сковороду, чтобы оно разошлось по всему дну.
Шаг 12. Жарьте блины с одной стороны, пока края не зарумянятся и не начнут легко отставать от сковороды.
Шаг 13. После этого переворачивайте блинчики и доведите выпечку до готовности в течение пары минут.
Шаг 14. Эту чудесную выпечку подавайте к столу в теплом виде, можно добавить к блинам сгущенку или мед. Приятного аппетита!