Баклажаны на сковороде – 20 быстрых и вкусных рецептов

Баклажаны на сковороде – 20 быстрых и вкусных рецептов

Баклажаны на сковороде – очень быстрое и вкусное блюдо, которое нравится многим. Благодаря универсальности баклажана к нему можно добавить разнообразные ингредиенты, благодаря которым в итоге получатся совершенно разные блюда. Например, он хорошо сочетается с грибами, мясом, картошкой, чесноком, помидорами и др. Остаётся выбрать то, что нравится больше всего и приготовить сытное, полезное и ароматное блюдо. 

Баклажаны с сыром, чесноком и помидорами на сковороде

Баклажаны с сыром, чесноком и помидорами на сковороде представляют собой невероятно вкусную закуску, которая улетит с вашего стола за считанные минуты. Для этого нужно всего лишь обжарить кружочки баклажана, сверху выложить сырную начинку и помидоры.

Баклажаны на сковороде – 20 быстрых и вкусных рецептов
Ингредиенты
+10 порц.
  • Баклажан 400 гр.
  • Помидоры 2 шт.
  • Сыр твердый 120 гр.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Петрушка  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
30 мин.Печать
  1. Для начала тщательно промываем баклажаны под проточной водой и вытираем их бумажным полотенцем.
    Для начала тщательно промываем баклажаны под проточной водой и вытираем их бумажным полотенцем.
  2. Затем нарезаем их небольшими кружочками примерно 1 см. толщиной.
    Затем нарезаем их небольшими кружочками примерно 1 см. толщиной.
  3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем кружки баклажана с двух сторон до мягкости.
    На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем кружки баклажана с двух сторон до мягкости.
  4. Далее добавляем к ним соль с черным молотым перцем по вкусу и перекладываем на тарелку.
    Далее добавляем к ним соль с черным молотым перцем по вкусу и перекладываем на тарелку.
  5. Твердый сыр натираем на крупной тёрке и перекладываем в небольшую ёмкость.
    Твердый сыр натираем на крупной тёрке и перекладываем в небольшую ёмкость.
  6. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к сыру вместе с майонезом, солью и черным молотым перцем. Всё хорошо перемешиваем.
    Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к сыру вместе с майонезом, солью и черным молотым перцем. Всё хорошо перемешиваем.
  7. Полученную сырно-майонезную массу выкладываем на обжаренные баклажаны примерно по чайной ложке.
    Полученную сырно-майонезную массу выкладываем на обжаренные баклажаны примерно по чайной ложке.
  8. Помидоры тщательно промываем под проточной водой, нарезаем не очень толстыми кружочками и кладём их сверху на начинку. Украшаем всё листиками свежей петрушки.
    Помидоры тщательно промываем под проточной водой, нарезаем не очень толстыми кружочками и кладём их сверху на начинку. Украшаем всё листиками свежей петрушки.
  9. Подаём готовую закуску из баклажанов с сыром, чесноком и помидорам к столу вместе с другими блюдами. Приятного аппетита!
    Подаём готовую закуску из баклажанов с сыром, чесноком и помидорам к столу вместе с другими блюдами. Приятного аппетита!

Тушеные баклажаны с овощами на сковороде

Тушеные баклажаны с овощами на сковороде 

Тушеные баклажаны с овощами на сковороде станут прекрасным вариантом ужина для всей вашей семьи. Это блюдо готовится очень просто, ведь для него нужно всего лишь нарезать овощи и обжарить их все вместе с любимыми специями. В этом рецепте с баклажанами используются кабачки, помидоры и перец.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 гр.
  • Кабачки – 400 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Перец болгарский – 350 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы итальянские – по вкусу.
  • Вода горячая кипяченая – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны с кабачками тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.

2. Срезаем у них плодоножки. Если кабачок не молодой, то срезаем кожуру и удаляем семена. Затем нарезаем всё небольшими кубиками одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились и выглядели аккуратно.

3. Болгарский перец промываем, обсушиваем, удаляем плодоножку с семенами и нарезаем небольшими кусочками.

4. Помидоры также промываем, вырезаем плодоножку и нарезаем такими же кусочками, как и перец.

5. Берем большую сковороду, чтобы в ней свободно поместились все овощи, и разогреваем ее на большом огне. Затем наливаем туда растительное масло, слегка убавляем огонь и отправляем туда баклажаны. Обжариваем их до образования румяной корочки примерно 4 минуты.

6. Затем добавляем к баклажанам кабачки и болгарский перец. Также наливаем туда 2-3 столовые ложки кипяченой горячей воды. Таким образом, они будут тушиться и не подгорать.

7. Перемешиваем овощи на среднем огне в течение 3-4 минут, пока кабачки не станут более мягкими. Проверяем это с помощью вилки. Главное не передержать, иначе наше блюдо может превратиться в кашу.

8. В конце добавляем нарезанные помидоры, перемешиваем, добавляем соль с итальянскими травами по вкусу и тушим ещё пару минут.

9. Готовое блюдо перекладываем на тарелку или подаём прямо на сковородке со свежим хлебом и другими блюдами по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны кружочками с чесноком

Жареные баклажаны кружочками с чесноком

Жареные баклажаны кружочками с чесноком представляют собой очень простую в приготовлении, но вкусную закуску. Для этого нарезанные баклажаны обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле. Затем они смазываются соусом из майонеза и чеснока, после чего подаются к столу.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, срезаем плодоножку и нарезаем их небольшими кружочками примерно 0.7 см. толщиной.

2. Перекладываем всё в подходящую ёмкость, добавляем чайную ложку соли и даём постоять 10 минут. За это время баклажан пустит сок, с которым уйдет вся горечь.

3. Наливаем к баклажанам полстакана воды и немного ополаскиваем кружочки. Таким образом, мы смоем соль с горечью. Далее воду сливаем и слегка отжимаем баклажаны.

4. В плоскую тарелку насыпаем пшеничную муку и обваливаем в ней каждый кружок баклажана с двух сторон. Благодаря этому, они приобретут дополнительный вкус и аромат во время жарки.

5. Сковороду хорошо прогреваем и вливаем туда 3 столовые ложки растительного масла. После того как оно нагреется, выкладываем туда баклажаны и обжариваем их с двух сторон по 2-4 минуты до образования румяной корочки. После каждой партии подливаем масло, т.к. баклажаны хорошо его впитывают.

6. Теперь готовим начинку. Чеснок очищаем и давим его через пресс в небольшую ёмкость.

7. Добавляем к нему майонез и хорошо перемешиваем.

8. Половину охлажденных баклажанов промазываем майонезно-чесночным соусом.

9. Сверху накрываем их оставшимися кружочками баклажанов и отправляем охлаждаться в холодильник на несколько часов.

10. Готовую закуску при желании украшаем зеленью и подаём к столу с другими блюдами. Приятного аппетита!

Баклажаны на сковороде гриль с чесноком

Баклажаны на сковороде гриль с чесноком

Баклажаны на сковороде гриль с чесноком идеально впишутся в любой стол в качестве закуски. Этот рецепт отличается тем, что благодаря сковороде гриль можно использовать, куда меньшее количество масла, чем на обычной сковороде. Поэтому это ароматное блюдо идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Базилик – 5 листиков.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первым делом промываем под прохладной водой укроп, базилик и петрушку. Затем обсушиваем их на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Перекладываем всё в глубокую тарелку и добавляем мелко порубленный чеснок.

2. Добавляем к зелени с чесноком соль с черным молотым перцем по вкусу, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.

3. Баклажан тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на полотенце, срезаем плодоножку и нарезаем всё кружочками не более 1 см. толщиной.

4. Каждый кружок баклажана смазываем растительным маслом с двух сторон. Для удобства можно сделать это при помощи кулинарной кисти.

5. Сковороду гриль хорошо прогреваем на большом огне, после чего выкладываем туда баклажан и обжариваем каждый кружочек до румяных полосок с одной стороны.

6. Затем переворачиваем и обжариваем таким же образом с другой стороны.

7. Перекладываем горячие баклажаны в заправку из зелени с чесноком и обваливаем их в ней, чтобы они хорошо напитались ароматом.

Шаг 8. Подаём готовое блюдо в качестве закуски к столу. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт баклажанов с картошкой на сковороде

Баклажаны с картошкой на сковороде

Баклажаны с картошкой на сковороде обязательно понравятся тем, кто хочет чем-то разнообразить простую жареную картошку. Благодаря баклажану она получается более насыщенной и ароматной. Готовится это блюдо несложно, быстро и станет прекрасным ужином для всей семьи.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Баклажан крупный – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст.л.
  • Смесь перцев молотых – 2 щепотки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик сушеный – 2 щепотки.
  • Петрушка – 3-4 веточки.

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем баклажан под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими ломтиками около 0.5 см. толщиной.

2. Далее перекладываем их в подходящую по размеру ёмкость, заливаем водой, добавляем соль и даём постоять примерно 10-15 минут, чтобы ушла вся горечь, и баклажаны не так сильно впитывали масло во время жарки.

3. Спустя необходимое время сливаем воду, промываем баклажаны чистой водой и слегка отжимаем.

4. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на среднем огне баклажаны до полуготовности около 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием. Таким образом, на жарку уйдет гораздо меньше масла.

5. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Болгарский перец промываем, обсушиваем, удаляем у него плодоножку с семенами и нарезаем тонкой соломкой.

6. Отправляем репчатый лук с перцем в сковороду с баклажанами, перемешиваем и обжариваем ещё 3-5 минут до золотистой корочки. Затем перекладываем всё в тарелку.

7. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем такими же ломтиками, как и баклажаны. В той же сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на среднем огне картофель до образования румяной корочки примерно 10 минут, периодически помешивая. Картофель должен полностью приготовиться.

8. Отправляем в сковороду баклажаны с луком и перцем. Добавляем сушеный базилик, соль с черным молотым перцем по вкусу и перемешиваем.

9. Теперь доводим всё до готовности на небольшом огне в течение 5 минут, пока все вкусы и ароматы не соединятся между собой.

10. В конце добавляем мелконарезанный чеснок со свежей петрушкой, перемешиваем и сразу же снимаем с огня.

11. Раскладываем готовый картофель с баклажанами по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Баклажаны с мясом на сковороде

Баклажаны с мясом на сковороде

Баклажаны с мясом на сковороде представляют собой очень вкусное, простое и сытное блюдо. Мясо напитывается соком овощей и становится ароматным и нежным, а баклажаны напомнят вам о лете. Такое блюдо станет идеальным и полезным ужином или обедом, которому точно обрадуется ваша семья.

Время готовки – 1 час.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Бульон или вода – 200 мл.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Укроп сушеный – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Говядину или любое другое мясо хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками.

2. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мясо до румяной корочки.

3. Лук с морковью очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Отправляем нарезанные овощи в сковороду к мясу, перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё пару минут.

5. Вливаем в сковороду воду или бульон, доводим всё до кипения, после чего накрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение 1 часа, пока мясо не станет мягким.

6. В это время тщательно промываем баклажаны, срезаем плодоножку и нарезаем их полукружочками. Опускаем их в ёмкость с подсоленной водой и даём постоять около 20 минут, чтобы из овощей ушла горечь.

7. Спустя необходимое время ополаскиваем баклажаны под проточной водой и слегка отжимаем.

8. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем на ней баклажаны без добавления масла до золотистой корочки. При желании можно их не обжаривать, но тогда они могут потерять свою форму и не придадут блюду особый вкус.

9. Болгарский перец промываем, удаляем у него плодоножку с семенами и нарезаем соломкой. По истечении часа отправляем перец в сковороду к мясу вместе с солью и сушеными специями по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.

10. Далее добавляем обжаренные баклажаны и готовим всё ещё примерно 5 минут.

11. На помидорах делаем крестообразный надрез, ошпариваем их кипятком и сразу окунаем в холодную воду. Далее снимаем с него кожуру, нарезаем кубиками и отправляем к овощам с мясом вместе с мелко нарезанной зеленью. Осторожно всё перемешиваем и тушим ещё 5 минут под крышкой до полной готовности овощей.

12. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, присыпаем свежей зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов на сковороде

Икра из баклажанов на сковороде

Икра из баклажанов на сковороде обязательно понравится всем ценителям этого овоща. Она получается достаточно плотной, насыщенной и ароматной. Сочетание баклажана с другими овощами делает ее прекрасной закуской, которую смело можно подавать гостям к столу с ломтиком свежего хлеба.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 500 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Перец чили молотый – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на полотенце и нарезаем небольшими кубиками. Затем перекладываем их в глубокую ёмкость, посыпаем солью и даём постоять примерно 15 минут.

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем кусочками среднего размера. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. В большой сковороде разогреваем растительное масло. Баклажаны отжимаем от жидкости и обжариваем на сильном огне в течение 7-8 минут, периодически помешивая.

4. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку с семенами и нарезаем соломкой. Отправляем его к баклажанам вместе с репчатым луком и морковью.

5. Всё аккуратно перемешиваем лопаткой и обжариваем ещё примерно 5-6 минут. Далее добавляем мелко нарезанный помидор, томатную пасту, соль, молотую паприку, перец чили, черный молотый перец, сахарный песок и аджику.

6. Теперь вливаем горячую воду и аккуратно перемешиваем. Затем уменьшаем огонь и тушим икру в течение 15 минут. Спустя это время добавляем измельченный чеснок.

7. Продолжаем обжаривать икру ещё 2-3 минуты на небольшом огне, постоянно помешивая.

8. Спустя это время выключаем огонь, даём баклажанной икре остыть и отправляем в холодное место на пару часов. Таким образом, раскроется ее вкус и аромат. Подаём к столу в качестве закуски со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Быстрые и вкусные жареные баклажаны в кляре

Жареные баклажаны в кляре

Жареные баклажаны в кляре представляют собой очень вкусное и достаточно популярное блюдо. Чаще всего их подают в качестве горячей закуски. Готовятся они несложно, быстро и станут прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Для этого баклажаны нужно опустить в кляр и обжарить на растительном масле.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Баклажан тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем достаточно тонкими кружочками примерно 0.5 см. толщиной.

2. Далее перекладываем всё в глубокую ёмкость, слегка солим баклажан и даём ему постоять так несколько минут. За это время он пустит сок, с которым уйдем горечь.

3. В это время можем приготовить кляр. В глубокую ёмкость разбиваем яйцо и взбиваем его при помощи венчика. Затем добавляем чайную ложку муки и соль с черным перцем по вкусу. При желании можно также добавить немного майонеза, баклажаны выйдут ещё вкуснее. Всё хорошо перемешиваем.

4. Теперь обваливаем каждый кружок баклажана в муке с двух сторон. В противном случае наш кляр не будет держаться.

5. Далее опускаем баклажан в кляр.

6. На сковороде разогреваем растительное масло и на небольшом огне обжариваем баклажаны с двух сторон до готовности. Время от времени их нужно переворачивать, чтобы всё равномерно готовилось. Если вилка легко входит в баклажан, то всё готово.

7. Готовые ломтики перекладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался весь лишний жир.

8. Выкладываем готовые баклажаны в кляре на тарелку и подаём к столу в качестве горячей закуски с любимыми соусами. Приятного аппетита!

Баклажаны с луком и морковью на сковороде

Баклажаны с луком и морковью на сковороде

Баклажаны с луком и морковью на сковороде станут беспроигрышным вариантом, поскольку такое блюдо сочетается с большим количеством продуктов. Готовится оно очень быстро и просто. Для этого нужно только обжарить вместе все овощи, добавить специи и можно подавать к столу.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления тщательно промываем баклажаны под проточной водой, нарезаем их полукольцами (можно также кольцами или брусочками), слегка присыпаем солью и даём так постоять 10-15 минут. За это время образуется сок, с которым уйдет горечь.

2. Хорошо нарезанные баклажаны промываем под водой и даём обсохнуть на бумажных полотенцах.

3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем туда баклажаны.

4. Обжариваем их с двух сторон на среднем огне до полной готовности. Затем выключаем огонь и перекладываем их в отдельную ёмкость.

5. Возвращаем сковороду на огонь и обжариваем на ней мелконарезанный репчатый лук до прозрачности.

6. Морковь очищаем, натираем на крупной терке и отправляем ее в сковороду к луку. Продолжаем обжаривать в течение 3-5 минут, время от времени помешивая.

7. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к луку с морковью.

8. Добавляем соль с молотым перцем, перемешиваем и доводим до полной готовности. При желании этот рецепт можно разнообразить и другими овощами по своему вкусу.

9. Перекладываем обжаренный лук с морковью в тарелку с баклажанами, аккуратно перемешиваем и оставляем до полного остывания.

10. Готовый гарнир присыпаем свежей зеленью, и подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Баклажаны с курицей на сковороде

Баклажаны с курицей на сковороде

Баклажаны с курицей на сковороде – замечательное блюдо, поскольку за 15 минут у вас на столе появится идеальный ужин для вас и вашей семьи. Сок от баклажанов и других овощей пропитает курицу, благодаря чему она станет сочной и ароматной. Этот рецепт обязательно порадует вас.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала подготавливаем курицу. Для этого хорошо промываем ее под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем кубиками среднего размера.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и отправляем туда подготовленное куриное филе вместе с нарезанным репчатым луком.

4. Теперь занимаемся баклажанами. Тщательно промываем их под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, удаляем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем их в сковороду с курицей и луком.

5. Болгарский перец также промываем, удаляем плодоножку с семенами, нарезаем квадратиками небольшого размера и отправляем к овощам с мясом.

6. В это время промываем помидор с зеленью. Помидор нарезаем средними кубиками, а зелень мелко рубим. Добавляем в сковороду к другим ингредиентам.

7. В конце добавляем соль по вкусу, тщательно перемешиваем и готовим ещё 2 минуты.

8. Выключаем огонь, раскладываем готовое блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны с соевым соусом и чесноком

Баклажаны с соевым соусом и чесноком

Баклажаны с соевым соусом и чесноком представляют собой необычную закуску в азиатском стиле. Для начала баклажаны отдельно обжариваются в крахмале, а затем тушатся в соусе пару минут. Они получаются безумно ароматные и пикантные. Таким блюдом вы точно удивите вашу семью.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 гр.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Паприка молотая – 0.5 ч.л.
  • Перец красный острый молотый – 1/5 ч.л.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Петрушка свежая – 3-4 веточки.
  • Семена кунжута – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и срезаем плодоножки. Разрезаем баклажаны пополам и каждую половину нарезаем треугольными брусками.

2. Перекладываем баклажаны в глубокую ёмкость, добавляем к ним крахмал, паприку и хорошо перемешиваем, чтобы овощи со всех сторон были покрыты сухими ингредиентами.

3. На сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда баклажаны в крахмале в один слой.

4. Обжариваем их по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. В процессе можно также накрыть сковороду крышкой, чтобы баклажаны приготовились скорее и впитали в себя меньшее количество масла.

5. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, сверху на которой лежит бумажное полотенце, куда будет впитываться оставшееся на овощах масло.

6. Теперь готовим соус. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке и отправляем его в небольшую ёмкость. Добавляем к нему острый красный перец, паприку, соевый соус и тщательно всё перемешиваем.

7. Баклажаны перекладываем в чистую сковороду без масла, заливаем их соусом и ставим на средний огонь. Прогреваем всё в течение 3-4 минут, пока соус не выпарится.

8. Петрушку измельчаем и добавляем к баклажанам. Всё аккуратно перемешиваем и выключаем огонь.

9. Перекладываем готовое блюдо на тарелку, посыпаем кунжутными семечками и подаём к столу в качестве закуски с другими блюдами. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны с чесноком, помидорами и майонезом

Жареные баклажаны с чесноком, помидорами и майонезом

Жареные баклажаны с чесноком, помидорами и майонезом обязательно придется по вкусу всем любителям незамысловатых блюд. Готовится оно быстро и из простого набора ингредиентов. Для этого нужно обжарить баклажаны, смазать их майонезным соусом и украсить помидором, сыром и зеленью.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры свежие некрупные – 4-5 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Петрушка свежая – несколько веточек.
  • Майонез – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками не больше 1 см. толщиной. Слегка присыпаем их солью и черным молотым перцем по вкусу.

2. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда баклажаны. Обжариваем их с двух сторон по 2-3 минуты до образования румяной корочки. Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя всё лишнее масло.

3. Помидоры тщательно промываем и также нарезаем тонкими кружочками. Лучше всего выбрать плотные томаты, так как слишком спелые будет тяжело резать. Ещё необходимо обратить на их диаметр, чтобы они не выходили за края баклажанов.

4. В небольшую ёмкость отправляем пропущенный через пресс чеснок, добавляем к нему майонез и тщательно всё перемешиваем. Получившейся массой промазываем слегка остывшие кружки баклажанов.

5. Сверху выкладываем помидоры. Солить их не надо, так как соус с баклажанами уже сами по себе соленые.

6. Твердый сыр натираем на мелкой терке и присыпаем им слой помидоров.

7. В конце украшаем закуску свежими листочками петрушки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Вкусные баклажаны в сметане с чесноком

Баклажаны в сметане с чесноком

Баклажаны в сметане с чесноком выделяются среди всех рецептов своей нежностью и неповторимым ароматом. Такое блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе, мясу или станет не менее хорошим самостоятельным блюдом. Его рецепт очень прост и легок в приготовлении.

Время готовки – 1 час.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления хорошо промываем баклажаны и нарезаем их четверть кольцами. При желании можно очистить их от кожуры, но в таком случае готовые баклажаны будут в виде каши.

2. Перекладываем нарезанные баклажаны в глубокую ёмкость, присыпаем их столовой ложкой соли и даём постоять при комнатной температуре примерно 30 минут, чтобы они выделили сок, с которым выйдет вся горечь. Даже если баклажаны не горчат, то этот шаг не стоит пропускать, поскольку обработанные овощи будут впитывать в себя меньше масла.

3. Репчатый лук очищаем и так же нарезаем тонкими четверть кольцами. Далее очищаем чеснок.

4. Спустя необходимое время промываем баклажаны под проточной водой, после чего откидываем их в дуршлаг и даём постоять, пока не стечет вся лишняя жидкость.

5. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем на нём репчатый лук до золотистого цвета.

6. Затем выкладываем баклажаны и продолжаем обжаривать, периодически помешивая, пока они слегка не подрумянятся.

7. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к баклажанам и перемешиваем.

8. Сметану добавляем в стакан кипятка и хорошо всё размешиваем. Таким способом сметана не свернется.

9. Заливаем сметаной смесью овощи и перемешиваем.

10. Делаем минимальный огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут, периодически помешивая. Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем соль с перцем по вкусу и перемешиваем. В конце приготовления вся вода должна почти полностью выпариться.

11. Перекладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу в качестве гарнира или закуски. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны с грибами

Жареные баклажаны с грибами

Жареные баклажаны с грибами обязательно удивят вас. Причина заключается в том, что баклажаны впитывают в себя аромат грибов, поэтому по вкусу они будут менее походить на самих себя. Такое блюдо очень просто в приготовлении и не займет у вас много времени. Поэтому им смело можно побаловать свою семью на ужин.

Время готовки – 1 час.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны хорошо промываем и нарезаем их кубиками небольшого размера. Затем посыпаем их солью и даём постоять так, чтобы образовался сок. Таким образом, с баклажанов уйдет горечь, и они будут впитывать в себя меньше масла.

2. Хорошо промываем их под проточной водой и слегка отжимаем.

3. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем баклажаны до готовности, периодически помешивая.

4. Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. На отдельной сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук.

5. Шампиньоны тщательно промываем и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем их в сковороду к луку и обжариваем до готовности, время от времени помешивая.

6. Когда шампиньоны приготовятся, отправляем к ним баклажаны и добавляем столовую ложку сметаны с горкой.

7. В конце вливаем соевый соус, солим и перчим по вкусу. Затем всё перемешиваем и прогреваем пару минут.

8. Готовое блюдо перекладываем на тарелку, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов на сковороде с овощами

Соте из баклажанов на сковороде с овощами

Соте из баклажанов на сковороде с овощами станет прекрасным блюдом, особенно в сезон, когда всё растет. Легко и быстро можно потушить различные овощи вместе и в итоге получится очень полезный, ароматный и вкусный обед или ужин, который обязательно оцените вы и ваша семья.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Приправа хмели-сунели – 0.5 ч.л.
  • Перец чили молотый – по вкусу.
  • Петрушка сушеная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Укроп сушеный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Для начала промываем баклажаны, нарезаем средними полукружками, присыпаем их солью и даём постоять примерно 30 минут, чтобы выделился сок.

2. Морковь очищаем и также нарезаем полукружочками, но чуть тоньше, чем баклажаны. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.

3. У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем его достаточно крупными кусочками.

4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем подготовленную морковь около 3-4 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем репчатый лук и обжариваем ещё столько же.

5. Далее добавляем болгарский перец и обжариваем ещё пару минут.

 6. Баклажаны промываем под проточной водой, отжимаем и отправляем в сковороду к другим овощам.

7. Всё хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне примерно 5-7 минут. Затем добавляем нарезанные небольшим кубиком свежие помидоры, соль, сушеный базилик, острый молотый перец чили, черный перец и хмели-сунели.

8. Снова всё перемешиваем и тушим ещё 10 минут. В конце добавляем измельченную зелень с мелко нарезанным чесноком и перемешиваем.

9. Спустя минуту перекладываем готовое соте из баклажанов на тарелку, даём ему полностью остыть, после чего ставим его на несколько часов в холодильник и подаём к столу. Приятного аппетита!

Жареные рулетики из баклажанов

Жареные рулетики из баклажанов

Жареные рулетики из баклажанов станут украшением любого стола благодаря своему внешнему виду и невероятному вкусу. Готовится такая закуска очень просто. Для этого надо обжарить пластины баклажана, смазать их соусом и завернуть туда помидор. Все ваши гости будут в восторге.

Время готовки – 1 час.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 500 гр.
  • Помидор – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Соль поваренная – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем их продольными полосками примерно 4-5 мл толщиной. При желании можно их сделать и толще. Главное здесь, чтобы они скрутились потом.

2. Перекладываем баклажаны в глубокую ёмкость, солим и перемешиваем. Даём постоять около получаса, чтобы они выделили сок, в котором прячется вся горечь.

3. Спустя необходимое время необходимо промакнуть баклажаны бумажными полотенцами.

4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем баклажаны с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки.

5. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя весь лишний жир.

6. Теперь готовим соус. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и кладём его в небольшую ёмкость. Добавляем к нему майонез и хорошо перемешиваем.

7. Помидоры хорошо промываем под проточной водой и разрезаем их на 4-8 частей в зависимости от размера томата. Обязательно удаляем плодоножку. Плоды лучше выбирать сочные, но прочные.

8. Пришло время собирать рулетики. Сначала промазываем полоски баклажана тонким слоем майонезного соуса.

9. На один край кладём ломтик помидора и сворачиваем всё небольшими рулетиками.

10. Готовую закуску перекладываем на красивую тарелку, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Быстрые жареные баклажаны с яйцом

Жареные баклажаны с яйцом

Жареные баклажаны с яйцом представляют собой очень простое, но вкусное блюдо, которое под силу каждому. Для его приготовления нужно только обвалять кружочки баклажана в муке, затем окунуть в яйцо и обжарить на растительном масле. Такой рецепт многим придется по вкусу.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем баклажаны под проточной водой, после чего обсушиваем их на бумажном полотенце и нарезаем тонкими кружочками около 1 см. толщиной.

2. Раскладываем кружочки баклажана по рабочей поверхности, присыпаем всё солью и даём постоять так около 30 минут. За это время должен выделиться сок.

3. Далее промываем баклажаны под холодной водой, откидываем их на дуршлаг и слегка отжимаем руками.

4. В отдельную ёмкость разбиваем 1-2 яйца, добавляем к ним соль, черный молотый перец и любую приправу по вкусу. Всё тщательно взбиваем при помощи венчика или вилки.

5. В другой миске смешиваем муку с солью и черным молотым перцем. Для удобства можно пересыпать всё в пакет с застежкой, после чего положить туда баклажаны и потрясти. Таким образом, они будут равномерно покрыты мукой.

6. Далее обмакиваем каждый кружок в яичную смесь.

7. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем баклажаны в яйце с двух сторон до образования румяной корочки.

8. Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало всё лишнее масло.

9. Затем перекладываем закуску на тарелку, при желании украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Хрустящие баклажаны в крахмале

Хрустящие баклажаны в крахмале

Хрустящие баклажаны в крахмале – это ещё один вариант приготовления этого блюда в азиатском стиле. Помимо крахмала для него используется соевый соус, бальзамический уксус, чеснок, имбирь и крахмал. Это прекрасная закуска, которую можно смело подать к праздничному или ежедневному столу.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Соус соевый – 70-80 гр.
  • Уксус виноградный бальзамический – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Имбирь сушеный – 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Кунжут – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Начнем с приготовления заправки. В небольшую ёмкость наливаем соевый соус, добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок, бальзамический виноградный уксус, молотый имбирь и картофельный крахмал.

2. Всё тщательно перемешиваем до однородности, пока крахмал полностью не растворится.

3. Баклажан тщательно промываем под проточной водой и снимаем с него кожуру.

4. Затем разрезаем его вдоль на тонкие пластинки. Далее складываем их стопкой и разрезаем вдоль на тонкие полоски. Получившиеся полоски режем небольшими брусочками.

5. На сковороде разогреваем растительное масло. Для этого рецепта лучше всего использовать кунжутное, но если его нет, то подойдёт и обычное. Выкладываем в разогретое масло баклажаны.

6. Обжариваем их, постоянно помешивая лопаткой до золотистой корочки. Затем поливаем заправкой и сразу перемешиваем.

7. Благодаря крахмалу заправка сразу же начнет густеть и карамелизоваться. Готовим баклажаны, постоянно помешивая ещё 3 минуты.

8. Перекладываем готовое блюдо на тарелку, присыпаем семенами кунжута (их можно слегка обжарить на сухой сковороде для аромата) и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

Баклажаны, жареные в панировке на сковороде

Баклажаны, жареные в панировке на сковороде

Баклажаны, жареные в панировке на сковороде обязательно удивят вас своим вкусом. Они станут отличной заменой простым баклажанам в муке. Благодаря сухарям они получаются хрустящими снаружи, но нежными и ароматными внутри. Такую закуску точно стоит приготовить.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Сначала хорошо промываем баклажаны под проточной водой, обсушиваем их на бумажном полотенце и нарезаем кружочками примерно 1 см. толщиной.

2. В небольшую ёмкость всыпаем панировочные сухари. Выбираем такую емкость, куда было бы удобно макать баклажаны.

3. Добавляем к панировочным сухарям молотую паприку и перемешиваем. Благодаря ей во время жарки баклажаны приобретут более яркий красноватый цвет.

4. В отдельную ёмкость разбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли и тщательно всё взбиваем при помощи венчика или вилки.

5. Теперь можно приступать к жарке баклажанов. Для начала ставим разогреваться сковороду, в которую наливаем растительное масло.

6. Кружок баклажана накалываем на вилку и окунаем в яичную массу.

7. Затем обваливаем его в панировке со всех сторон.

8. Проделываем так со всеми ломтиками и выкладываем их на сковороду.

9. Обжариваем баклажаны с двух сторон по паре минут до образования золотистой корочки.

10. Выкладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя всё лишнее масло, после чего перекладываем закуску на тарелку, украшаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны по-грузински на сковороде

Баклажаны по-грузински на сковороде

Баклажаны по-грузински на сковороде отличаются от любого другого рецепта тем, что акцент делается на распространенных для этой страны специях, а также кинзе и грецких орехах. Это блюдо точно понравится тем, кто любит кухню с восточным колоритом.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Кинза – 6-7 шт.
  • Орехи грецкие – 40 гр.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала подготавливаем баклажан. Промываем его под проточной водой, обсушиваем и обрезаем плодоножки. Затем нарезаем его кусочками среднего размера.

2. У сладкого перца также удаляем плодоножку, семена и нарезаем его тонкой соломкой.

3. На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем туда подготовленный баклажан со сладким перцем. Жарим овощи в течение 3-4 минут на среднем огне, периодически помешивая.

4. Далее добавляем травы, соль, черный молотый перец по вкусу и перемешиваем.

5. Кинзу промываем под холодной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и режем на тонкие пластинки. Отправляем зелень с чесноком к овощам.

6. Грецкие орехи измельчаем при помощи ножа и также добавляем к другим ингредиентам.

7. Всё перемешиваем лопаткой и прогреваем в течение нескольких минут.

8. Раскладываем баклажаны по-грузински по тарелкам, при желании украшаем свежей зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: